Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Чай, кофе... (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=35151)

Orologio 07.11.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от Andrew_editor (Сообщение 4568271)
Orologio, как же устройство гейзера влияет на крепость кофе? "Крепость напитка зависит от модели самой гейзерки". ??

Каждая гейзерка спроектирована под определённый вид кофе, соответственно и крепость напитка уже заложена в проект. :)
Всё очень просто, крепость определяет объём ситечка, куда засыпается молотый кофе и количество заливаемой воды. И это соотношение следует соблюдать. Так в Брикку, например, засыпается очень много кофе, по сравнению с другими моделями, а воды заливается совсем мало. Если не соблюдать рекомендуемые соотношения, то кофе получится совсем не тот. Многие жалуются, что и пенка не получается, если перелить воды. В общем, Биалетти требует строго придерживаться рекомендаций в соотношении объём воды/кол-во смеси, чтобы не было разочарований.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 4568292)
Если не сложно, опишите как технически происходит процесс приготовления капучино? Куда заливаете молоко, как получается пенка и как она попадает на кофе?

Сегодня уже не время для кофе, а завтра даже фотки могу сделать в процессе приготовления. Там всё элементарно, как и во всех остальных гейзерках. В нижний резервуар заливается вода, (для точного кол-ва воды есть мерный стаканчик в комплекте), сверху ставим ситечко с молотым кофе. Закручиваем плотно коровку, открываем крышку и в верхний резервуар, куда поступает готовый кофе, заливаем молоко (я заливаю холодное, прямо из холодильника). Для уровня молока есть риска внутри резервуара. Потом, если хотим каппучино, то нужно нажать чёрнюю пупочку вниз, а если нужен просто кофе с молоком, то клапан оставляем открытым (пупочку не нажимаем). И ставим коровку на огонь. Всю остальную работу делает клапан. Через него в молоко поступает готовый кофе и он же под давлением взбивает молочную пену.
Потом просто разливаем каппучино по чашкам.
Если хотим кофе с молоком, то клапан пену не взбивает, а в верхнем резервуаре будет просто кофе с молоком. Мне это удобно, потому что вечно горячий кофе превращался в холодный, после того, как я добавляла в него молоко из холодильника, или приходилось греть молоко отдельно. А тут всё сразу.

yarkons 07.11.2017 20:24

А, так я это изначально и имел ввиду))))
Больше кофе - крепче кофе, про количество воды понятно.
А вот то, что для разного кофе разные гейзерки - это неожиданно...
Хотя можно было предположить. Вон у китайцев, для разного чая разные приблуды)))

А с капуччино не так все просто)))

Orologio 07.11.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4568304)

Немного поэкспериментировать с помолом, весом порции, температурой воды, сортом кофе - супер результат.

Расскажите, как пользоваться этим белым другом?:)

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 4568354)
А вот то, что для разного кофе разные гейзерки - это неожиданно...

Моя гейзерная "семья"
http://i053.radikal.ru/1711/d0/8b67b0f321d2.jpg

Цитата:

А с капуччино не так все просто)))
Почему?, только молока залить, да кнопку нажать. Всего-то. Остальное всё как обычно.:)

yarkons 07.11.2017 20:48

Да уж, многодетная семья)))
А крайний слева "негритянок" - это кто?)))

Orologio 07.11.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 4568390)
А крайний слева "негритянок" - это кто?)))

Это малышка на одну чашечку. Чашечка ставится на полочку, которая становится горячей и греет чашечку, а из носика кофе наливается прямо в чашечку. :p

http://s018.radikal.ru/i512/1711/42/29cb57821494.jpg

Andrew_editor 07.11.2017 21:10

Orologio! Что то не так: "Каждая гейзерка спроектирована под определённый вид кофе, соответственно и крепость напитка уже заложена в проект.
Всё очень просто, крепость определяет объём ситечка".
Не видел гейзеров отдельно под робусту или арабику, помол, степень обжарки, не говоря о разных мест произростания, сортах. А вот про "две-пять" ложек на стакан, ну или там весы и миллилитры...
Короче, смысл Вашего поста в "не жалейте заварки"? Кладите определенную норму?
"засыпается очень много кофе, по сравнению с другими..."

Orologio 07.11.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Andrew_editor (Сообщение 4568435)
Orologio! Что то не так: "Каждая гейзерка спроектирована под определённый вид кофе, соответственно и крепость напитка уже заложена в проект.
Всё очень просто, крепость определяет объём ситечка".
Не видел гейзеров отдельно под робусту или арабику, помол, степень обжарки, не говоря о разных мест произростания, сортах. А вот про "две-пять" ложек на стакан, ну или там весы и миллилитры...
Короче, смысл Вашего поста в "не жалейте заварки"? Кладите определенную норму?
"засыпается очень много кофе, по сравнению с другими..."

Простите, не поняла вопроса.А может быть не смогла объяснить доступно. Кол-во смеси определяется объёмом ситечка, в каждой модели оно разное и кол-во воды в каждую моку заливаеся разное. Смесь каждый выбирает по своему вкусу, кто-то предпочитает 100% арабику, кому-то нравятся смеси с робустой...

yarkons 07.11.2017 21:50

Цитата:

Сообщение от Orologio (Сообщение 4568399)
Это малышка на одну чашечку. Чашечка ставится на полочку, которая становится горячей и греет чашечку, а из носика кофе наливается прямо в чашечку. :p

http://s018.radikal.ru/i512/1711/42/29cb57821494.jpg

Ну очень грациозная малышка)))
Так и хочется ее поиметь...)))

Orologio 07.11.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 4568508)
Ну очень грациозная малышка)))
Так и хочется ее поиметь...)))

Порутчик......:rolleyes::D

Celentano 07.11.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Orologio (Сообщение 4568356)
Расскажите, как пользоваться этим белым другом?:)[/url]

Порутчик!!

Вот, нашел с трудом таких же любителей кофе в Сантьяго. Заснял на телефон, качество так себе

[media]https://youtu.be/Ev9JqsPXWIQ[/media]

Andrew_editor 07.11.2017 23:23

Orologio, ответ теперь понятен: "кол-во смеси определяется объёмом ситечка". Ну и воды, соответственно.
Ваше высказывание: "Каждая гейзерка спроектирована под определённый вид кофе, соответственно и крепость напитка уже заложена в проект", смутило. Скажем бензобак рассчитан на 60 литров, но это не обязывает заливать строго 60 литров, можно и 20 :).
Так и с кофе, можно же ложку с горкой, да еще утрамбовать да еще подсыпать....да и воды можно налить строго 47 мл, а можно 42 :)

Orologio 07.11.2017 23:42

Цитата:

Сообщение от Andrew_editor (Сообщение 4568746)
Orologio, ответ теперь понятен: "кол-во смеси определяется объёмом ситечка". Ну и воды, соответственно.
Ваше высказывание: "Каждая гейзерка спроектирована под определённый вид кофе, соответственно и крепость напитка уже заложена в проект", смутило. Скажем бензобак рассчитан на 60 литров, но это не обязывает заливать строго 60 литров, можно и 20 :).
Так и с кофе, можно же ложку с горкой, да еще утрамбовать да еще подсыпать....да и воды можно налить строго 47 мл, а можно 42 :)

Вот в гейзерку Биалетти нельзя ни больше, ни меньше. Вариации могут сильно изменить конечный результат.
Утрамбовывать кофе тоже не нужно. Просто насыпаете полное ситечко.

Andrew_editor 08.11.2017 00:12

Orologio! "нельзя ни больше, ни меньше"? Варить не будет? :)

CapsLock 08.11.2017 00:27

Цитата:

Сообщение от Orologio (Сообщение 4568203)
Самая большая коровка готовит 2 чашки каппучино, или просто кофе с молоком. У меня есть такая же, только для приготовления каппучино из ячменного напитка, или просто с молоком.
Жёлтая готовит 2 чашки ячменного напитка.
А Брикка готовит 2 порции крепчайшего эспрессо с пенкой (крема).
Регулятора крепости в гейзерках нет. Крепость напитка зависит от модели самой гейзерки.
А чистенькие, так я их споласкиваю сразу же после заварки кофе, как только они остынут. Не оставляю их грязными надолго. Поэтому выглядят они у меня так.
Я вообще люблю гейзерки, нравится сам процесс заваривания кофе и вкус напитка. Это мой фетиш. Дома уже целая коллекция собралась. :)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Посмотрела по ссылке. И это у Вас стальная Биалетти :). Попробуйте классический аллюминий, вкус ещё лучше. Кофе в моке из аллюминия ещё более ароматный ;).

Из Брикки кофе получается почти такой же, как в баре из машины. Многие не верят, что я его в моке сварила. :D

В полу-и профессиональных аппаратах давление кипятка на несколько порядков выше,чем в гейзерной кофеварке:)Работал около 3 лет на аппарате Rancilio.Кому как,но френч пресс и любые капельные и фильтрующие кофеварки слабенькую водичку выдают(имхо):)
А Биалетти лучше аллюминий:есть на ходу купленная в 2003 году:eek:Четыре силиконовые прокладки и один фильтр менялись за 14 лет-отличный кофе варит(у мамы в деревне:D)А вообще надо попробовать различные способы добывания кофе и подобрать под свой вкус.Интереснейший процесс:)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Варьировать кол-во воды и кофе можно как угодно-и кофе будет разный на выходе:)И конечно только свежемолотый кофе,а зерна герметично и в холодильник.

Sergei1980 08.11.2017 00:31

Эх, раздразнили. Пойду сделаю кофейку на своем крупсе...
Без изысков, но работает исправно.
А вот кофе подобрать трудно. Молотый в пачках.
Пока как ни странно, остановился на чибо мокка.
Итальянские пачки с молотым покупал - то слишком слабый вкус и аромат, то слишком пережаренный вкус и аромат не ахти.

CapsLock 08.11.2017 09:22

Вложений: 1
Возьмите самую простую кофемолку,у меня такая :)Немного потренируетесь и выработаете способ помола.Есть общеизвестный секрет-кофе,даже не самого крутого качества,свежемолотый вытягивает:D А кофе из пачки имеет одно преимущество-экономия времени.И в пачках он немного более крупно помолот,чем требуется для эспрессо.Из бюджетныж в зернах-Jardin(на пачках пишут степень обжарки),Lavazza,Illy.

Orologio 08.11.2017 09:53

Цитата:

Сообщение от Andrew_editor (Сообщение 4568847)
Orologio! "нельзя ни больше, ни меньше"? Варить не будет? :)

Варит будет, но непонятно что :D. Будет другой вкус, не будет пенки (как вариант). Опять же зависит от модели с которой решишь экспериментировать.
Я всегда строго придерживаюсь инструкции и у меня всё получается идеально. А многие даже инструкцию не читают, потом удивляются "а где?!" и "почему такая бурда?!":eek::D

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4568852)
Варьировать кол-во воды и кофе можно как угодно-и кофе будет разный на выходе:)И конечно только свежемолотый кофе,а зерна герметично и в холодильник.

Я довольствуюсь уже молотым, я не гурман. :)
Экспериментировать с количеством можно только с Moka Exspress. Она лояльно к любым манипуляциям относится. Остальные модели вольностей не прощают.

Sergei1980 08.11.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4569093)
А кофе из пачки имеет одно преимущество-экономия времени.И в пачках он немного более крупно помолот,чем требуется для эспрессо.

Вот именно - экономия времени, с помолом зерен заморачиваться не хочу. И как раз в чибо мокка помол очень мелкий, для турки, а мне нравится какой из него получается эспрессо, а более крупные помолы - да, не идут мне что-то...
Но всех сортов не перепробуешь. Жардин, лавацца - не впечатлили точно

Orologio 08.11.2017 11:47

Цитата:

А кофе из пачки имеет одно преимущество-экономия времени.И в пачках он немного более крупно помолот,чем требуется для эспрессо.

В Италии молотый кофе продаётся разного помола. Информация о помоле есть на упаковке. Хочешь-покупаешь смесь для еспрессо машины (он мелкого помола), если покупаешь кофе для моки, то помол будет крупнее.
http://s019.radikal.ru/i600/1711/4f/9af06bc22664.jpg

Alexandria 08.11.2017 11:50

Цитата:

Возьмите самую простую кофемолку

- не стоит))) Лучше сразу купить жерновную кофемолку с регулировкой степени помола. Разница в цене кофемолок - незначительная, а практичности и удовольствия больше))).

LastLost 08.11.2017 11:51

а вот интересно, турецкий кофе "Мехмет Эфенди" кто-то употребляет?

numan 08.11.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4568304)
Я занимался кофе профессионально. Перепробовал кучу всего. Ну, для коммерческой кофейни , конечно, лучше кофемашины Cimballi ещё ничего не придумали. И кофе Illy.
Никакая мокка (bialetti) такой аромат не воспроизведёт. Мокка - это очень грубо. Часто пережигает кофе.
А чего от неё ждать - крутой кипяток фигачит под давлением... с нерегулируемой скоростью, в ограниченном пространстве

тут, как говорится, каждому своё..эти способы заваривания некорректно сравнивать..Кофе Илли я всю линейку перепробовал, - так себе кофеек если честно, зерна ломаные, не пойми какие и вкус средненький.. Очень переоцененный кофе и я не один кто так думает..Я кофе ценю именно за плотность напитка и лёгкую горчинку, пью с молоком (сливками) и кофе покупаю в обычном супермаркете в зернах, поэтому кофейник полностью удовлетворяет всем моим запросам. Воронка\кемекс\харио это совсем другая эстетика.. Здесь кофе из супермаркета (на кофеманском жаргоне-сухари) уже не прокатит, желательно покупать свежеобжаренный от поставщика и светлой обжарки. Пить уже надо без молока чтоб ловить нюансы а иначе какой смысл?? Расход кофе при таком способе заваривания дикий!! так как нужен крупный помол да и плотности напитка как из кофейника не получить...так что это просто не сравнимые вещи...всё дело в том, что нравится лично вам!

Celentano 08.11.2017 17:59

Все правильно пишете. Я перешел на стадию ловли оттенков кофе. Покупаю дорогой кофе и прокапываю.
Молоко в кофе мне даже в страшном сне не приснится добавлять. Так же , как и сахар.
Насчет Illy - хрен знает, его надо в виде эспрессо пить. Короче, по-итальянски. Зерен ломаных не видел. Покупал всегда в 3 кг бочонках. Раньше )))

Waldemar 08.11.2017 18:14

Реально проникся!Я кофе не очень люблю,а вот жена кофеман.
Летом бываем проездом и в Кастроме.Где можно попробовать ваш кофе?

Celentano 08.11.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Waldemar (Сообщение 4569954)
Реально проникся!Я кофе не очень люблю,а вот жена кофеман.
Летом бываем проездом и в Кастроме.Где можно попробовать ваш кофе?

Не понял вопрос. Вы в гости напрашиваетесь? Или хотите кофе в Кастраме попить?

sovetnick 08.11.2017 20:31

Далека Кострома от Италии с Москвой, иногда и не знаешь как пишется:p
По кофе
набрал в отпуске у местных обжарщиков смесей от Сандали и моносортов, дегустировал
заваривал во френч-прессе, ибо кофе пью редко и на эспрессо-станок жаба душит, ну и каппинг куда ж его
менял время экспозиции, количество кофе, воду бутыль-аквафор кувшин
Из понятого:
по обжарке основное
свежесть - после месяца действительно вкус сорта затирается
степень - темная горчит-шоколадит, светлая кислит-мармеладит)
бленд - в усредненном лучше, моносорт - могут быть приятные ньюансы, могут и не очень
вода слабо минеральная - кислинка, жесткая - горчинка
Остальное для эстетов и прочих Q-грейдеров
По чаю
у известного товарища из Китая улуны, белые, зеленые, красные, пуэр
названия красивые до неприличия)
вкусы гурманские, но
приедаются быстро, по праздникам можно и гун фу чу соорудить
в будни ассамская разновидность куста лучше заходит:)
как то так
все имхо
чем мог(с)

Sergei1980 08.11.2017 21:55

Если брать вкус, то мне нравится кофе, который "кислит", так скажем. А вот бархатистость и "жаренность" во вкусе - не нравится...

rallyeman 09.11.2017 19:52

Вложений: 1
Сейчас вот такие две пачки употребляю.

Суматра с такой кислинкой небольшой идет, Никарагуа немного какао отдает. Оба нравятся.

medellru 10.11.2017 08:00

http://s018.radikal.ru/i519/1711/a8/eb361d6c1833.jpg

предлагаю попробывать наше собственное кофе из колумбии. Обжарка и измельчение будет сделано за 1 мес до вашего тестирования...

Celentano 10.11.2017 10:17

Я готов.

Vlad71 10.11.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от medellru (Сообщение 4572219)
http://s018.radikal.ru/i519/1711/a8/eb361d6c1833.jpg

предлагаю попробывать наше собственное кофе из колумбии. Обжарка и измельчение будет сделано за 1 мес до вашего тестирования...

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 4572339)
Я готов.

и мне отсыпьте колумбийского волшебного порошка!!! :D :D :D

Sergei1980 10.11.2017 11:19

Первая дегустация всегда бесплатно!:D

EvgeniiR 10.11.2017 13:20

Лет 5 пользуюсь гейзеркой биалетти на 4 порции. Всем устраивает, однажды не проснувшись забыл налить воды :) и уплотнительное кольцо подгорело. Без проблем нашел ремкомплект и она опять как новая. Нравится ее аутентичность, что смолы из кофе уже немного пропитали стенки. Я ее специально не мою чистящими средствами - только водой.
Кофе использую практически любой: и даже Мехмет Эфенди из Турции пошел туда в дело, но у него явно помол мелковат и он для турки скорее всего. Медная турка есть. варить в ней не умею. какой-то всегда привкус опилок получается. Нормально получается только если добавить чуть сахара и соли, но я не люблю и не признаю кофе с добавками (кроме молока иногда). Пенку иногда взбиваю икеевским электровничком. Все устраивает более чем :)

Orologio 10.11.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от EvgeniiR (Сообщение 4572636)
Лет 5 пользуюсь гейзеркой биалетти на 4 порции. Я ее специально не мою чистящими средствами - только водой.

А их и нельзя мыть моющими средствами, алюминий впитывает в себя всё быстро. Потом кофе будет с привкусом моющего средства.

CapsLock 10.11.2017 15:00

Теплой водой с содой,а ситечко просто отмачиваю в воде:)

solmir 10.11.2017 15:35

Всем доброго времени суток. Открыл для себя недавно рецепт приготовления сырного кофе. Очень вкусный получается. Советую попробовать всем. Вот пошаговый рецепт - http://bigpovar.com/vypechka/picca/s...rnyy-kofe.html Уверен, вам понравится

Andrew_editor 10.11.2017 15:50

Orologio, в ваших краях поди одни красивые баклажки :) вместо моющих средств.
И прочий ЗОЖ.

CapsLock, отличный способ, чисто и безвредно.

Orologio 10.11.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Andrew_editor (Сообщение 4572882)
Orologio, в ваших краях поди одни красивые баклажки :) вместо моющих средств.
И прочий ЗОЖ.

А что это такое?:rolleyes:

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4572799)
Теплой водой с содой,а ситечко просто отмачиваю в воде:)

Я только водой, но сразу же, как только мока остынет. Не оставляю её надолго неразобранной.

numan 10.11.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Orologio (Сообщение 4573110)
Я только водой, но сразу же, как только мока остынет. Не оставляю её надолго неразобранной.

Я слышал что Итальянцы с кофейниками вообще не заморачиваются...как только он (или сито-воронка) пропитается смолами и готовый кофе из-за этих налипших старых смол начинает горчить, они выбрасывают кофейник... Но можно поступить проще, для чистки кофемашин (бытовых и профессиональных в кафе) продают специальные таблетки и порошки. Растворяешь таблетку в воде, кладешь туда воронку-сито на полчаса или на ночь и все смолы уходят..

Sergei1980 10.11.2017 20:37

А кто сколько кофе в день употребляет?
Чтобы было понятнее, лучше говорить не о чашках кофе, а о количестве самого кофе

Часовой пояс UTC +3, время: 09:39.

© 1998–2024 Watch.ru