Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Штурманские 31659 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34627)

User Anonimous 22.11.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5601591)
Так все-таки котлетос?

Корпус вроде нержавейка..

Спасибо заранее

Да, это котлета.
За корпус не скажу (моё мнение - скорее всего корпус хромирован), но однозначно стрелки (часовая, минутная и центральная секундная) не соответствуют оригиналу - часам Штурманские в четырёхголовом корпусе образца 1992 года (исполнение 1981260). Конкретно: вместо серебристых стрелок с зелёным люмом (часовая и минутная) должны стоять чёрные с белым люмом, вместо красной центральной секундной стрелки в виде "морковки" должна стоять красная стрелка с крылышками. Как на фотографии из каталога, приведённой несколькими постами выше.

Alinco 22.11.2019 17:13

Если продаван отдаст намного дешевле (сбросить цену на стрелки) и заменить стрелки на оригинал то будет всё по фен-шую.

User Anonimous 22.11.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602010)
товарищи - что скажете про этот экземпляр - тоже нашел на сайте в австрии, за 300 с небольшим и вроде сохран ничего (кроме облупившегося хрома - это критично?). Тут мне синий ободок на цифере и стрелки гораздо больше нравятся.

Внешне - правильные, это уже 93 год и позднее, когда концы стрелок затупили.
Внутри по механизму надо смотреть, но думаю тоже всё нормально.
Если имеются повреждения хромового покрытия - значит, б/у. Не знаю какие цены на часы в Германии, но в России за 300 евро можно купить такие часы в идеальном состоянии, иногда даже в состоянии NOS c документами.

Цитата:

Сообщение от Alinco (Сообщение 5602089)
Если продаван отдаст намного дешевле (сбросить цену на стрелки) и заменить стрелки на оригинал то будет всё по фен-шую.

Если продаван с ебэя - не скинет. Зачем, если они за эту цену у него улетят в течении месяца. И не такие поделки со свистом улетали, причём за большую цену. Далеко не каждый покупатель из Европы/США/Китая и пр. перед покупкой начинает изучать матчасть и читать профильные форумы.

Brick200 22.11.2019 17:32

Вложений: 2
Что скажете за такие? В каталоге вот есть с черным минутником а тут оранжевый. И стрелки вроде светлее чем в каталоге.

Alinco 22.11.2019 17:46

Минутник какой был такой и поставили. А стрелки тёмные из-за скана. Скан каталога и живое фото все-таки отличаются.

Severum 22.11.2019 17:46

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5602094)
Внешне - правильные, это уже 93 год и позднее, когда концы стрелок затупили.
Внутри по механизму надо смотреть, но думаю тоже всё нормально.
Если имеются повреждения хромового покрытия - значит, б/у. Не знаю какие цены на часы в Германии, но в России за 300 евро можно купить такие часы в идеальном состоянии, иногда даже в состоянии NOS c документами.
.

Да, тоже думаю - зажрались буржуи ... только ссылки на российские площадки так никто и не кидает:( купил бы в идеальном состоянии за 250-300 евро с удовольствием, растаможивание только не знаю - тут могут и инструкцию с переводом потребовать или на дилера в Европе ссылку, как попадёшь на таможенника

Alinco 22.11.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602132)
Да, тоже думаю - зажрались буржуи ... только ссылки на российские площадки так никто и не кидает:( купил бы в идеальном состоянии за 250-300 евро с удовольствием, растаможивание только не знаю - тут могут и инструкцию с переводом потребовать или на дилера в Европе ссылку, как попадёшь на таможенника

Секрета в России нет. Начните для ознакомления с meshok.net

User Anonimous 22.11.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5602112)
Что скажете за такие? В каталоге вот есть с черным минутником а тут оранжевый. И стрелки вроде светлее чем в каталоге.

Светлее оттенок или другой цвет по сравнению с каталогом - это мелочи. Хотя бы потому, что в каталоге далеко не идеальная цветопередача, как впрочем и на многих фотоснимках. Кроме того, сравнивать можно только часы конкретного года с каталогом того же года.
В рассматриваемых же часах дело не в разнице цветов и оттенков по сравнению с каталогом, а в следующем:
1. Стрелки такой формы, как установлены на рассматриваемых часах Вы не найдёте ни в одном каталоге на часах с шифром внешнего оформления 260 с 1992 по 1997 годы. Они ставились только на гражданские полёты в четырёхголовом корпусе ЕМНИП до 1993 года. Кстати, если у рассматриваемых часов заменить только циферблат на выходе получится именно тот самый Полёт из каталога.
2. Цвет люма на стрелках должен всегда соответствовать цвету люма на циферблате.

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602132)

На Мешок ссылку дали.
Можно посоветовать Авито - но нужно проявлять осторожность - много мошенников.
Есть очень хорошая площадка у соседей из Украины - https://auction.violity.com

В общем, выбор богатый.

Alinco 22.11.2019 18:04

Violity Украина це Европа.

Brick200 22.11.2019 18:25

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5602149)
Светлее оттенок или другой цвет по сравнению с каталогом - это мелочи. Хотя бы потому, что в каталоге далеко не идеальная цветопередача, как впрочем и на многих фотоснимках. Кроме того, сравнивать можно только часы конкретного года с каталогом того же года.
В рассматриваемых же часах дело не в разнице цветов и оттенков по сравнению с каталогом, а в следующем:
1. Стрелки такой формы, как установлены на рассматриваемых часах Вы не найдёте ни в одном каталоге на часах с шифром внешнего оформления 260 с 1992 по 1997 годы. Они ставились только на гражданские полёты в четырёхголовом корпусе ЕМНИП до 1993 года. Кстати, если у рассматриваемых часов заменить только циферблат на выходе получится именно тот самый Полёт из каталога.
2. Цвет люма на стрелках должен всегда соответствовать цвету люма на циферблате.

Поясните пожалуйста. В чем разница стрелок и каких по сравнению с каталогом? Вижу минутник другой. А что еще? Люм вроде по цвету тоже совпадает. Спасибо!

User Anonimous 22.11.2019 18:49

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5602199)
Поясните пожалуйста. В чем разница стрелок и каких по сравнению с каталогом? Вижу минутник другой. А что еще? Люм вроде по цвету тоже совпадает. Спасибо!

Ок.
Уважаемый Severum в сообщении № 308 выложил фотографии часов, которые хотел бы приобрести, и спросил, во всём ли они соответствуют оригиналу.
В сообщении № 385 уважаемый Alinco выложил скан листа каталога Полёт на котором изображены двое часов в четырёхголовом корпусе, а именно: исполнение 1981261 и 1981706.
Если мы сопоставим фотографию часов ув. Severum и данного каталога, то мы увидим, что эти часы представляют собой нечто среднее между этими двумя оформлениями, а именно: циферблат взят от оформления 261, а стрелки - от оформления 706 (причём у этих двух оформлений не совпадают формы у трёх стрелок из пяти - часовой, минутной и центральной секундной, а у часовых и минутных ещё и цвет: у оформления 261 стрелки черные, а у оформления 706 - серебристые). Также отчётливо видно, что не совпадает цвет люма, нанесённого на часовую и минутную стрелки (зелёный) и часовые метки циферблата (белый).

Severum 22.11.2019 18:52

Спасибо за подробный разбор! :) теперь мне понравился очень дизайн из сообщения 398 - смотрю везде актуальные предложения

Alinco 22.11.2019 18:53

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602247)
Спасибо за подробный разбор! :) теперь мне понравился очень дизайн из сообщения 398 - смотрю везде актуальные предложения

Наконец-то

Severum 22.11.2019 18:59

Цитата:

Сообщение от Alinco (Сообщение 5602251)
Наконец-то

Ну я пока в штурманских не разбираюсь, вот и кидает туда-сюда:D ЧБ она такая:rolleyes:

Alinco 22.11.2019 19:00

Удачи! Если шо заходи.

Severum 22.11.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Alinco (Сообщение 5602268)
Удачи! Если шо заходи.

Да я пока уходить ещё не собираюсь:D эт вы меня рано решили спровадить:D

Alinco 22.11.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602281)
Да я пока уходить ещё не собираюсь:D эт вы меня рано решили спровадить:D

Не в коем случае. :)

Brick200 22.11.2019 19:34

Понял. Мы тут несколько параллельно обсуждаем. Про часы из 404 что скажете?

Кстати, для всех интересующихся. Рекомендую!!! http://www.polmax3133.com/
Гугл переведет если надо. Оно того стоит!

Alinco 22.11.2019 20:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5602316)

Я по ним не чего сказать не могу. Они мне не по душе (да простят меня владельцы данных часов). Я считаю самые что ни на есть военные это эти......и обязательно в нерже. Это моя ИМХО.

Brick200 22.11.2019 20:08

Цитата:

Сообщение от Alinco (Сообщение 5602350)
Я по ним не чего сказать не могу. Они мне не по душе (да простят меня владельцы данных часов). Я считаю самые что ни на есть военные это эти......и обязательно в нерже. Это моя ИМХО.

Да я не обижаюсь :-) на вкус и цвет товарищей нет :-)
На Polmax сайт такие есть. 1993 год. Только накопитель другой. Но в 1993 чего только не выпускали....

User Anonimous 22.11.2019 20:30

Цитата:

Хорошие часы. Соответствуют каталогу на 95%. Единственное отличие - стрелка минутного накопителя, отличается от каталожной и по форме и по цвету. Скорее всего, поставлена предыдущим владельцем вместо родной (каюсь, на некоторых своих часах делал так же, на этих бы сделал то же самое, если бы рассматривал их не как коллекционный экземпляр, где важно 100% соответствие оригиналу, а как объект для носки, где главное - внешний вид, поскольку с маленькой красной стрелкой с крылышками часы на мой взгляд сразу выигрывают).
Что касается "чёрного" цвета часовой и минутной стрелок в каталоге, то советую внимательно присмотреться к соседним аналогичным часам со светлым циферблатом (на Вашем обрезке листа каталога они оказались за его пределами) - у них стрелки именно черные, а у этих черный цвет светлее на пару оттенков. Скорее всего - неверная цветопередача вызванная бликами, из-за чего серебристые стрелки стали выглядеть как тёмные. Сам с таким сталкивался, фотографирую свои Полёты 3133 с серебристыми стрелками - в половине случаев на снимке стрелки получались не серебристыми а тёмными.

Brick200 22.11.2019 20:37

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5602395)
Хорошие часы. Соответствуют каталогу на 95%. Единственное отличие - стрелка минутного накопителя, отличается от каталожной и по форме и по цвету. Скорее всего, поставлена предыдущим владельцем вместо родной (каюсь, на некоторых своих часах делал так же, на этих бы сделал то же самое, если бы рассматривал их не как коллекционный экземпляр, где важно 100% соответствие оригиналу, а как объект для носки, где главное - внешний вид, поскольку с маленькой красной стрелкой с крылышками часы на мой взгляд сразу выигрывают).
Что касается "чёрного" цвета часовой и минутной стрелок в каталоге, то советую внимательно присмотреться к соседним аналогичным часам со светлым циферблатом (на Вашем обрезке листа каталога они оказались за его пределами) - у них стрелки именно черные, а у этих черный цвет светлее на пару оттенков. Скорее всего - неверная цветопередача вызванная бликами, из-за чего серебристые стрелки стали выглядеть как тёмные. Сам с таким сталкивался, фотографирую свои Полёты 3133 с серебристыми стрелками - в половине случаев на снимке стрелки получались не серебристыми а тёмными.

Я с Вами полностью согласен и в оценке часов и эстетическом плане. Посему я их и приобрел. Многие хроны в моей коллекции жалко таскать часто. Глупо конечно но жалко. А этот буду понашивать.

User Anonimous 22.11.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5602401)
Я с Вами полностью согласен и в оценке часов и эстетическом плане. Посему я их и приобрел. Многие хроны в моей коллекции жалко таскать часто. Глупо конечно но жалко. А этот буду понашивать.

Ну почему сразу глупо?
Просто цена возможной утраты очень высока.
Редкие (я именно про редкие, которые ни купить невозможно, ни запчастей оригинальных достать в случае чего) экспонаты должны лежать дома в коробках и если и выниматься из них и надеваться на руку то за пределы дома не выходить.

Severum 22.11.2019 21:00

Хм, для меня идея коллекционерства непонятна - если приобретаю часы, то ношу минимум пару раз в неделю с учётом других в сете

Brick200 22.11.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5602415)
Ну почему сразу глупо?
Просто цена возможной утраты очень высока.
Редкие (я именно про редкие, которые ни купить невозможно, ни запчастей оригинальных достать в случае чего) экспонаты должны лежать дома в коробках и если и выниматься из них и надеваться на руку то за пределы дома не выходить.

Именно так и поступаю. Еще с погодой сверяюсь ! :-).

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602441)
Хм, для меня идея коллекционерства непонятна - если приобретаю часы, то ношу минимум пару раз в неделю с учётом других в сете

Ну я тоже ношу почти все. Но многим из них частая носка противопоказанна. В моем случае занимает пару лет чтобы повторно часы одеть так что я их конечно не сношу... но некоторые хочется чаще надевать. А на улице мороз. Или дождь... или жара 45 градусов. Поэтому хорошо иметь варианты которые нравятся но особой любви к ним нет. Но как говориться ‘это все у нас в голове’. Каждый чувствует и выбирает по своему...

Severum 22.11.2019 21:50

Вложений: 1
Цитата:

Что то я опять не понял - самые первые выложенные мною часы были (смотри вложение) как я понял не соответствуют истинным штурманским, так как стрелки не те - но натданном сайте в разделе 1992 года выложены такие же часы как оригинальные. Но верю, конечно, форумчанам:)

Brick200 22.11.2019 23:53

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5602523)
Что то я опять не понял - самые первые выложенные мною часы были (смотри вложение) как я понял не соответствуют истинным штурманским, так как стрелки не те - но натданном сайте в разделе 1992 года выложены такие же часы как оригинальные. Но верю, конечно, форумчанам:)

Похоже это котлета. На polmax есть похожий в 92м году но там другой циферблат совсем. Это Полёта стрелки а не Штурманские.

User Anonimous 23.11.2019 09:46

Цитата:

Сайты типа Pollmax и НетГрафик созданы коллекционерами-любителями этих часов. В чём их недостатки:
1. Ни один коллекционер не обладает полным собранием часов на базе механизма 3133. Есть те, у кого часов немного, у кого-то их много, у отдельных коллкционеров их очень много. Но ни у кого нет их всех. Поэтому информация на таких сайтах - неполная.
2. Как и любой человек, коллекционеры тоже могут заблуждаться, например, принимая за истину некоторые красивые легенды. Кроме того, необходимо учитывать особенность этих сайтов - они созданы иностранцами, что накладывает на них определённую специфику (что, кстати, очень хорошо на них прослеживается): на них работают все котлетно-лубочные артели бывшего СССР, от Прибалтики до Украины, не исключая и Россию. В отличии от нас, местных, для которых основным источником желаемых раритетов являются скупщики часов у населения (рынки, часовые мастера и т.п.) и местные же интернет-площадки типа мешка или авито, для иностранцев основным источником пополнения коллекций является еБэй, где все эти кадры, мной ранее упомянутые, и отираются, ежедневно "радуя" окружающих всё новыми и новыми ранее никому не известными раритетами.
Поэтому для использования информации с таких сайтов, чтобы минимизировать возможность ошибки, её надо не принимать на веру в качестве аксиомы, а оценивать её критически, даже перепроверять с использованием других источников. Это, кстати, относится и к каталогам и к паспортам.

Vilos 23.11.2019 10:00

Цитата:

самые первые выложенные мною часы были (смотри вложение) как я понял не соответствуют истинным штурманским, так как стрелки не те

И безель не тот (цвет цифр должен быть серым, как циферблат). В часах на вашем фото стрелки и безель от обычного гражданского Полёта.

Severum 23.11.2019 10:35

Спасибо всем откликнувшимся форумчанам! Особенно ув. User Anonimous - за последние три года обитания на этом форуме, это первая ветка где так быстро и объемно дали ответы на вопросы, да и ещё без оффтопа:)

User Anonimous 23.11.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 5602870)
И безель не тот (цвет цифр должен быть серым, как циферблат). В часах на вашем фото стрелки и безель от обычного гражданского Полёта.

Насчёт безеля - не уверен, во всяком случае все виденные мной поворотные безели к четырёхголовому корпусу (исключая ранние) имели жёлтые цифры, серые были только на неповоротном безеле от трёхголового корпуса. Если есть фотография часов с поворотным безелем с серыми цифрами - хотелось бы увидеть.

Severum 23.11.2019 16:06

Вложений: 3
Уважаемые знатоки штурманских - мой поиск продолжается, нашёл на местном ибее вот такие штурманские - продавец говорит, что они у него лежали все время в личной коллекции, в состоянии NOS, но фото механизма не захотел делать - сказал, что часы не открывались и он сам не хочет их вскрывать. Надо ещё у него фото доков попросить, если есть. Что скажете по фото - есть ли какие либо нарекания? Цена вопроса - 360 евро.

Vilos 23.11.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5603230)
Насчёт безеля - не уверен, во всяком случае все виденные мной поворотные безели к четырёхголовому корпусу (исключая ранние) имели жёлтые цифры, серые были только на неповоротном безеле от трёхголового корпуса

Да, прошу прощения, вы правы.

Brick200 24.11.2019 00:40

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5603338)
Уважаемые знатоки штурманских - мой поиск продолжается, нашёл на местном ибее вот такие штурманские - продавец говорит, что они у него лежали все время в личной коллекции, в состоянии NOS, но фото механизма не захотел делать - сказал, что часы не открывались и он сам не хочет их вскрывать. Надо ещё у него фото доков попросить, если есть. Что скажете по фото - есть ли какие либо нарекания? Цена вопроса - 360 евро.

Мне кажется все в порядке. Подождем экспертов.

Dimon35 24.11.2019 01:18

Вложений: 1
Вот такие делали ещё в 2002 году, но диск времени другой. В любом случае, если это заводские, то не Советские однозначно и корпус у них латунь с хромом, даже не нейзильбер. Узнайте год выпуска из Паспорта, если там 80 годы, то лажа, таких в 80 не делали, если 90 или 2000 то может и нормальные....может....

User Anonimous 24.11.2019 10:36

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5603338)

Внешне - часы правильные. Лично я косяков не вижу. Состояние - 5 баллов из пяти.
Внутри по механизму- без осмотра не скажу. Шрифт диска даты - правильный поздний (тонкий), но его и переставить могли. Странно, что продавец не хочет открывать крышку. Были бы часы в лысом корпусе с крышкой хлопушкой - я бы его понял, там не поцарапаешь - не вскроешь, но когда крышка с гайкой то обычно проблем не возникает, если уж руки совсем не из пятой точки. С другой стороны, сильно ли Вы расстроитесь, если механизм вместо выпуска начала 90-х окажется из конца 80-х?
NOS всегда означает, что часы мало того, что сами новые - муха не сидела, они ещё должны быть упакованы в родную упаковку и к ним должны прилагаться родные документы. Если хотя бы одного из этого нет, то это уже не NOS а просто новые часы. Соответственно, и цена ниже.
По цене в 360 евро (с точки зрения россиянина) - много. За сопоставимые и даже меньшие деньги на мешке можно взять настоящие штурманские в стали с механизмом 31659 в идеальном состоянии. Или же гражданский полёт в реальном состоянии NOS.

Severum 24.11.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от User Anonimous (Сообщение 5604134)
Внешне - часы правильные. Лично я косяков не вижу. Состояние - 5 баллов из пяти.
Внутри по механизму- без осмотра не скажу. Шрифт диска даты - правильный поздний (тонкий), но его и переставить могли. Странно, что продавец не хочет открывать крышку. Были бы часы в лысом корпусе с крышкой хлопушкой - я бы его понял, там не поцарапаешь - не вскроешь, но когда крышка с гайкой то обычно проблем не возникает, если уж руки совсем не из пятой точки. С другой стороны, сильно ли Вы расстроитесь, если механизм вместо выпуска начала 90-х окажется из конца 80-х?
NOS всегда означает, что часы мало того, что сами новые - муха не сидела, они ещё должны быть упакованы в родную упаковку и к ним должны прилагаться родные документы. Если хотя бы одного из этого нет, то это уже не NOS а просто новые часы. Соответственно, и цена ниже.
По цене в 360 евро (с точки зрения россиянина) - много. За сопоставимые и даже меньшие деньги на мешке можно взять настоящие штурманские в стали с механизмом 31659 в идеальном состоянии. Или же гражданский полёт в реальном состоянии NOS.

Пока вентилирую площадки на наличие хороших штурманских - ещё не нашёл, а штурманские в стали в данном оформлении вообще существуют? так как мне из всех исполнений циферблата именно такой нравится. С точки зрения носки так ли плох хромированный корпус? Ясно что сталь лучше гораздо, но как долго держится хром при носке допустим два три раза в неделю? Так ли это критично?

User Anonimous 24.11.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5604157)
Пока вентилирую площадки на наличие хороших штурманских - ещё не нашёл, а штурманские в стали в данном оформлении вообще существуют? так как мне из всех исполнений циферблата именно такой нравится. С точки зрения носки так ли плох хромированный корпус? Ясно что сталь лучше гораздо, но как долго держится хром при носке допустим два три раза в неделю? Так ли это критично?

Трёхголовые с механизмом 31659 - да.
Вот ссылка на часы в идеале: https://starina.ru/item/147170967_Ч...ь_ИДЕАЛ
Вполне оригинальный экземпляр НАСТОЯЩИХ штурманских часов, поставляемых на нужды ВВС СССР конца 80-х годов.
Если что - мопэд не мой )))
Покрытие всегда хуже чем сплошной металл. Хотя бы потому, что его не восстановишь при сколах, не отполируешь при царапинах.
Конкретно о полётовских корпусах. Полётовские хромированные корпуса в принципе очень качественные, хром держится великолепно. Снизу стоит стальная крышка. Если поставить часы на напульсник - в принципе не будет сносу.
Но есть одно но. Даже при правильном и осторожном ношении есть три места, где повреждение покрытия дело времени. Это заводная головка и кнопки хронографа. Эти места невозможно защитить от постоянного контакта с кожей тыльной стороны ладони, при любом сгибе происходит касание. Кроме того, эти места постоянно трутся о длинные рукава одежды: рубах, курток и пр. Разовый контакт не страшен, но при постоянном хром просто стирается. В принципе это решаемо: некоторые умельцы заменяют у хромированных корпусов родные кнопки и головку на аналогичные из нержавейки.
В остальном принципиальной разницы между хромированными корпусами и корпусами из нержавейки нет.

Dimon35 24.11.2019 15:23

Хром в целом держаться будет если на убой не носить, но опять зависит от времени изготовления, чесно говоря у меня есть Новый корпус от гражданского советского 3133, той же формы что Вами представлен, он не ношенный, не латунный, а нейзильберовый, но и то от времени и лежания выступили следы окисления, да они мало заметные, но присутствуют, на хроме царапины отполировать не возможно! Любой Заметный коц- испорченная вещь, да и хром утираеться, а латунь и вовсе мягкая сталь. 31659-3-х головые в стали лучше купите, это другое совсем дело будет, там корпус вечный считай, только есть одно но, в начале 90-х делали 3-х головые в латунных корпусах хромированных, но там мех был 3133, а так с виду один в один. Поэтому по всей видимости искать все же нужно советские часы с 31659 либо ранние Штурманские с вращающимся диском времени и с 3133 под капотом. Бюджет у Вас позволяет взять оригинальные Штурманские в отличном состоянии и те и те в стали, зачем размениваться на посредственный вариант...

Severum 24.11.2019 16:14

Да, скорее всего буду в России брать - в Европе цены на местных рассчитаны, бу варианты уже около 300 евро начинаются, а поделки от умельцев и то выше - и покупают же раз такие цены:eek: оригинал и в неношеном состоянии, даже без доков ещё выше заламывают цену

Часовой пояс UTC +3, время: 17:49.

© 1998–2024 Watch.ru