Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Gustav Becker - 3 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=313908)

Сергей Дмитриевич 26.01.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 4139572)
Ну вот все тайны выдал))).

Ну это не тайна совсем.
Так можно делать если не запрещено правилами конкретного аукциона.

Seawolf64 26.01.2017 20:57

Сергей Дмитриевич, это была шутка, обратите внимание на знаки скобки в конце предложения.

Apprentice 27.01.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 4139572)
Ну вот все тайны выдал))).

Участвуя в торгах на площадке Еbay, трудно не заметить, что если лот вызывает повышенный интерес, то на 20-25 участников лишь 1-2 делают ставку только один раз перед самым концом торгов. Так что процент тех, кто пользуется полюбившейся нам с вами системой участия в торгах, не так уж и велик. Возможно, всё дело в психологии людей. На Еbay всё-таки большинство участников из западных стран. На востоке, видимо, люди похитрее. У меня нет статистики поведения тех, кто покупает часы в электронных торгах на площадках восточных стран. Судя по нашей с Вами реакции и реакции Сергея Дмитриевича на торги по лоту, доставшемуся yuras4, могу предположить, что на наших площадках процент участников торгов, делающих ставку один раз в конце торгов, больше.
А если вернуться к лоту yuras4, то можно зафиксировать, что из 14-ти участников торгов только он один выкинул "этот фортель" ровно за пять секунд до окончания торгов. Ну так он же ваш земляк -- Санкт-Петербург (восточная Европа).

yuras4 28.01.2017 01:11

мне кажется это стандартная практика многих покупателей. Есть специальные программы/сайты снайперы для участия в аукционах. Что на ebay, что на польском allegro. Судя по тому, что интерфейс у них изначально английский, они рассчитаны на широкий круг пользователей.

ZUBAREV 28.01.2017 16:28

Вложений: 6
доброго времени суток! несколько дней назад я обращался к вам за помощью в определении приблизительной стоимости часов, но на фотографиях, которые у меня имелись, был лишь корпус. мне удалось добиться от продавца хоть каких-то фотографий механизма, поэтому я вновь прошу вашей помощи в определении стоимости. все имеющиеся фотографии представлены ниже. заранее огромное спасибо вам за ответы!

yuras4 28.01.2017 16:52

Да, как и предполагалось, недорогой механизм. По моим представления они не могут стоить больше 12. Но и это слишком много. Только если вы по своим причинам хотите купить быстро или именно их.

Vlarus 28.01.2017 19:45

Цитата:

Сообщение от yuras4 (Сообщение 4139323)
Доставка из Германии не безумно дорогая. Вот я только что купил небольшой lеnzkirch из Гремании. 172 евро .

Юра, поздравляю с приобретение этих часов, так как я тоже принимал участие в торгах по ним и приятно, что они оказались у нашего форумчанина, а не уехали куда-нибудь в Китай или еще хуже, если бы они попали бы под разборку, что было бы самым печальным.

С уважением, Влад.

Apprentice 29.01.2017 01:21

Бедный механизм GB:
http://www.ebay.de/itm/Alte-Gustav-B...0AAOSwopRYjOZr
Такое ощущение, что хозяин, не сумев реанимировать механизм, решил его похоронить. Ящик под рукой подходящий был. Уложив покойника, стал читать молитву, как вдруг ему показалось, что усопший слегка пошевеливает стрелками. Хозяин обрадовался, перекрестился и побежал продавать его прямо так -- не вынимая из гроба.
P.S. Если я не ошибаюсь, то без ещё одной цифры перед нулём, которая, видимо, намеренно закрыта, датировка механизма по таблице не получается.

zyama 29.01.2017 01:58

Вложений: 1
Гиря - просто огонь!

Vasiliy K 29.01.2017 19:16

Да и маятник тоже не фигский... :) Видел убогие самодельные корпуса, но чтоб такое, да ещё для жильника... :eek:

harris1969 29.01.2017 22:29

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4144430)
Видел убогие самодельные корпуса, но чтоб такое, да ещё для жильника... :eek:

На деревенский туалет похоже:D!

13MAGOL13 30.01.2017 01:11

Вложений: 2
Все нормально - сарайчик выкинуть (его не жалко), корпус донор купить да поставить, а вот если так над корпусом поиздевались. Такой корпус выкинуть жалко - прийдется чистить:(

ReMjBr 03.02.2017 00:55

Вложений: 4
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Здравствуйте Oled, здравствуйте Сергей Дмитриевич,
Я давно, как видимо и многие часовых дел мастера, посматириваю темы на сайте, пользуюсь бесценным опытом коллективного разума :)...
Меня зовут Иван я живу в Минске...
Огромное спасибо Вам за создание и поддержание этой, и многих других, тем на сайте.
Написать Вам меня подтолкнул очередной G.B принесенный в ремонт хорошей знакомой.
Надо заметить за подобное я деньги не беру и никогда не продаю часов.
Только собираю то, что мне нравиться...
Вот по этой причине к реставрации, или чистке для знакомых подхожу тщательно...
Извините за такое обширное вступление. :)
Посмотрите пожалуйста фото.
Я определил их как обычный Берлинер приблизительно 1908- 1914 годов.
механизм Силезия "поточные" без номера, с удешевленным механизмом но еще с фрезероваными трибами.
гонг отличный двух тоновый на спиральных струнах часто встречающийся именно в таких Берлинерах.
Можете ли Вы уважаемые форумчаене, поправить мои предположения по возрасту?
К сожалению ни в каталоге 1912, страницы из которого встречаются в этой теме, ни в каталоге маятников и вставок в циферблат,- я не нашел именно такого корпуса и именно таких маятника "ромашки" и вставки в центр циферблата...
Посему, прошу помогите вашим опытом пожалуйста определить есть ли утери в оформлении навершия? возможно корона?
И как могла выглядеть...
И может ли быть подобное несовпадение в стилистике маятника и вставки в циферблат?
Либо маятник и циферблат от разных часов?
хотя часы, со слов знакомой, попали в наши края после войны, привезенные офицером Сов Армии. И с тех пор передавались в семье якобы без изменений...
Стоимость совершенно не интересует :),
Цена этих часов для семьи, как часто это бывает, гораздо выше любой их стоимости
Заранее благодарен, с уважением Иван...

Сергей Дмитриевич 03.02.2017 09:38

Добрый день Иван.
Добро пожаловать на форум.
Судя по фото могу сказать что корона явно не комплектная, а маятник от другого комплекта, он даже по цвету отличается от вставки на циферблате.

NickFMS 03.02.2017 09:54

Цитата:

Сообщение от ReMjBr (Сообщение 4152957)
К сожалению ни в каталоге 1912, страницы из которого встречаются в этой теме, ни в каталоге маятников и вставок в циферблат,- я не нашел именно такого корпуса.

Иван, приветствую.
Тут проскакивал полный каталог ГБ 1912 - есть там весьма похожий корпус.
Вложение 1679692
С уважением,

Oled 03.02.2017 09:56

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от ReMjBr (Сообщение 4152957)
Можете ли Вы уважаемые форумчане, поправить мои предположения по возрасту?
К сожалению ни в каталоге 1912, страницы из которого встречаются в этой теме, ни в каталоге маятников и вставок в циферблат,- я не нашел именно такого корпуса и именно таких маятника "ромашки" и вставки в центр циферблата...
Посему, прошу помогите вашим опытом пожалуйста определить есть ли утери в оформлении навершия? возможно корона?
И как могла выглядеть...

Добрый день, Иван, добро пожаловать на форум!

Часы хорошие, на мой взгляд, механизм, маятник - все оригинальное. Модель корпуса фигурирует в каталоге 1912 года под номером 6505, это "Freischwinger" (часы с открытым маятником). Полный каталог GB 1912 года доступен для скачивания и ознакомления вот здесь (спасибо нашим форумчанам и нашим коллегам-любителям часов из Польши): https://dysk.onet.pl/multilink/71d43...9d3bfe63a94b05

Вверху корпуса, как справедливо заметил Сергей Дмитриевич, не хватает навершия, в остальном все в норме. По серединке циферблата и маятнику не соглашусь - серединка аналогичная видна даже на этой самой каталожной фотографии, а маятник с ромашками присутствует в каталоге 1909 года. Хочу заметить, что фурнитуру могли скомплектовать и на фабрике и в магазине, могли взять маятник из старых серий - мне кажется, это не критично, все родное. Ну а цвет другой может быть просто от условий эксплуатации и бытования.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 03.02.2017 10:00

Покопался в своём архиве, сразу как-то не нашёл.
Но почти уверен что такая линза маятника с ромашками, встречалась у Юнгхансов.

Oled 03.02.2017 10:12

Митрич, некоторые рисунки могли повторяться у разных производителей. Но у Беккера на картинке с маятниками этот ромашковый есть, третий ряд, первый слева.

Сергей Дмитриевич 03.02.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4153214)
Но у Беккера на картинке с маятниками этот ромашковый есть, третий ряд, первый слева.

Олег, это не он.
У них не только рисунок, но даже форма линзы разная.

Сергей Дмитриевич 03.02.2017 13:18

Вот аналогичные ромашки на Юнгхансе.

uryyru 03.02.2017 15:17

Цитата:

Митрич, некоторые рисунки могли повторяться у разных производителей. Но у Беккера на картинке с маятниками этот ромашковый есть, третий ряд, первый слева.

Почти все маятники, которые указаны в каталоге 1912 г, мне попадались на KIENZLE или JUNGHANS. Некоторые действительно использовал только Беккер (или возможно чаще, чем другие производители). Маятники чаще всего покупали изготовители механизмов, сами не делали ни маятники, ни циферблаты. Впрочем, как и корпуса часов часто бывают не уникальны. Либо корпус полностью, либо дизайн и форма столбов встречаются у разных производителей очень похожие ( я даже не говорю о Буре, Габю, Мозер и т.д.)
С уважением,Юрий.

myselfcontrol 03.02.2017 22:28

Вложений: 4
Господа, добрый вечер. Попросили посмотреть вот эти часы, т.к. они в моем городе.
Но что-то ни в каталогах я их не нашел, да и клеймо одно только настораживает. Нашел только похожие #602. Но что-то настораживает. Еще и не на ходу, как заявлено. На что при осмотре стоит обратить внимание, найти серийный номер? Просто перефотографировать все цифры. Мне если честно, почему-то данные часы доверия не внушают.
Сколько они могут стоить, если это действительно ГБ.
Спасибо за ответы заранее.

ReMjBr 03.02.2017 23:20

NickFMS,
uryyru,
Спасибо за помощь , рад "познакомиться" спасибо...
.
Oled, - Спасибо большое Олег, за картинки и столь обстоятельный и подробный ответ.
Отдельное спасибо за ссылку на каталог!!!
Его уже нет по старым ссылкам, а скачать я не догадался ранее...
Я немного смущен и удивлен таким отношением к новичку на форуме...
обычно ни кто не горит желанием помогать...
непривычно...
относительно линзы маятника, вероятно Сергей Дмитриевич прав, - наследие Юнгхансов... уж очень похожа линза...
Ведь на позиции указанной Вами в каталоге маятников кромка линзы значительно толще, мне так кажется..
Хотя я прекрасно понимаю что тут возможны различные копии и подобия в те времена в этой отросли, копирование было неотъемлемой составляющей бизнеса :)
.
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4153639)
Вот аналогичные ромашки на Юнгхансе.

Спасибо Сергей Дмитриевич за поиски моего несчастного маятника :)..
Всем огромное спасибо за помощь!
.
Друзья извините за назойливость, можно еще один вопрос....
я немного запутался в определениях и названии..
Как все же правильно называть этот тип корпуса, либо часы в целом..
Я ранее считал этот тип корпуса называется "Берлинер"..
Но, Олег вы написали - "Freischwinger" (часы с открытым маятником),
Это определение шире, и включает так же Берлинеры я правильно понимаю?
Либо Берлинер это нечто очень узко направленное по стилистике?
Правильно ли назвать этот корпус Берлинер?
Извините мое невежество :)

Apprentice 04.02.2017 00:46

Цитата:

Сообщение от myselfcontrol (Сообщение 4154570)
Господа, добрый вечер. Попросили посмотреть вот эти часы, т.к. они в моем городе.
Но что-то ни в каталогах я их не нашел, да и клеймо одно только настораживает. Нашел только похожие #602. Но что-то настораживает. Еще и не на ходу, как заявлено. На что при осмотре стоит обратить внимание, найти серийный номер? Просто перефотографировать все цифры. Мне если честно, почему-то данные часы доверия не внушают.

Добрый вечер.
По-моему, в таком корпусе с незначительными вариациями, можно увидеть механизмы разных компаний, в том числе и мех. Gustav Becker. Уж больно этот корпус "харизматичен":
http://www.ebay.de/itm/Regulator-Wan...YAAOSw5cNYZrwg
В конце-концов, если есть сомнения, то можно снять гонг и посмотреть -- нет ли лишних отверстий его крепления. Это что касается корпуса.
А механизм желательно фотографировать со штатива или хотя бы с упора, чтобы изображение было чётким. Заднюю платину -- целиком. Такой логотип применялся компанией GB c 1887 по 1900 год.
C ув. Игорь

Apprentice 04.02.2017 01:54

Цитата:

Сообщение от ReMjBr (Сообщение 4154645)
Правильно ли назвать этот корпус Берлинер?

Лучше такие часы называть часами с открытым маятником. По-немецки это будет " Freischwinger Wanduhr", а по-английски "Free Swinger wall clock". Берлинер это жаргонное определение таких часов, которое сначала появилось в англоязычных странах, а потом и у нас, так как такие корпуса вначале производились только в Германии. Сами немцы эти часы так никогда не называют.

uryyru 04.02.2017 04:53

Вложений: 11
Цитата:

Вот пример: маятники стояли на Юнгах и Кинзле.
То же самое и с циферами.
А цвет может отличаться (на фото цифер и маятник Беккер). Довольно часто встречается такое, т.к. делали в разных цехах, а то и на разных заводах.

ReMjBr 04.02.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 4154850)
Лучше такие часы называть часами с открытым маятником. По-немецки это будет " Freischwinger Wanduhr", а по-английски "Free Swinger wall clock". Берлинер это жаргонное определение таких часов, которое сначала появилось в англоязычных странах, а потом и у нас, так как такие корпуса вначале производились только в Германии. Сами немцы эти часы так никогда не называют.

Спасибо большое за разъяснения, теперь буду знать. Надо же... оказывается жаргонное.... А звучит так неплохо "Берлинер"... :(
..

uryyru- спасибо за фото... впервые вижу в таком состоянии маятник и надпись
коллва полутактов на бумаге .
даже не знал, что еще и наклейки были из бумаги.

myselfcontrol 08.02.2017 12:52

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от myselfcontrol (Сообщение 4154570)

Доп фото.
Спасибо за ответы!

lark 13.02.2017 15:50

Добрый день! Наконец то приобрел, на соседнем ресурсе, часы, которые давно хотел -жильные GB. Но как всегда- за помощью к форумчанам. Уважаемый Oled их там определил как правильные. С корпусом все более-менее понятно, нашел фото аналогичных, будем восстанавливать. Единственное, если возможно,поделитесь фото как дверца к корпусу должна правильно крепиться. По году производства данных часов (№64934) у меня получается 1873. Правильно? Стрелки мне кажется не родные, если так, то какие должны быть или какие допустимы? Реально ли найти на них родной целый циферблат? Если у кого то есть на продажу, буду ждать предложений в личке.
Еще, может быть, кто-то сможет объяснить принцип наличия и отсутствия секундной стрелки на жильных часах. Как я понял, функциональностью она не отличается. Наличие или отсутствие ее как-то связано с временем выпуска часов или это просто элемент увеличивающий цену часов? (фото использовал предоставленные продавцом)

Oled 13.02.2017 16:08

Николай, добрый день!

Поздравляю с покупкой! Все верно, 1873 год. Стрелки по дизайну вполне соответствуют оригинальным, но, возможно, подобраны или сделаны по подобию самостоятельно. Это не критично, на самом деле. Прикладываю фото чуть более раннего Беккера с оригинальными стрелками для сравнения.

Секундная стрелка в те времена была признаком "регулятора" - высокоточных часов. Однако выводить ее на циферблат или нет - было, скорее, делом вкуса. К примеру, на этом "молчуне" она есть, а на Ваших, более дорогих изначально, часах с боем ее нет.

Не советую искать циферблат под замену. Родное есть родное - просто почистите трещинку любым моющим средством (типа CIF) и ее будет практически не видно.

С уважением,
Олег

yuras4 13.02.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от lark (Сообщение 4173505)
Стрелки мне кажется не родные

Минутная стрелка - точно не родная/обломанная. Без хвостика. Поищите, комплект таких стрелок (или очень похожих реплик) можно найти. Как минутная должна выглядеть показал уважаемый Олег.

lark 13.02.2017 18:37

Олег, спасибо за поздравление, я действительно, рад этим часам! Отдельное спасибо за Ваши советы- это действительно ценно.
yuras4 спасибо Вам, я в принципе, так же думал.
Может кто-то сможет фото крепления дверки на таких часах показать?

Сергей Дмитриевич 13.02.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от lark (Сообщение 4173861)
Может кто-то сможет фото крепления дверки на таких часах показать?

Добрый вечер.
Поздравляю с приобретением.
Дверка в таких корпусах крепится на двух штифтах, обычно металлических.
Нижний штифт закреплён в нижней полке наглухо.
Верхний съёмный, в верхней полке имеется отверстие для него.
Иногда вместо верхнего штифта использовался длинный шуруп, это значительно упрощает разборку и сборку.
Фото к сожалению нет, но думаю что разберётесь.

lark 13.02.2017 22:15

Спасибо Сергей Дмитриевич, буду разбираться:)

Oled 14.02.2017 09:59

lark, я бы все же не стал на 100% утверждать, что имеющиеся стрелки неродные. Вот, к примеру, тоже фрайбургский регулятор 1870-х годов с такими же стрелками без хвостовиков. У меня самого были когда-то ранние беккеры, тоже с такими стрелками без хвостиков.

С уважением,
Олег

yuras4 14.02.2017 10:19

Мне кажется, что минутная стрелка еще и коротковата. Узор из кружков на ней расчположен ближе к оси, чем круг латунная вставка, разделяющая циферблат. По-моему, это не характерно для беккеровских жильников той поры.

Oled 14.02.2017 11:32

Вложений: 2
Вот еще в подтверждение того, что на ранних беккерах минутная стрелка была без хвостовика. Это часы 1850-60-х годов, на выставке, посвященной Беккеру в Польше. Фото Петра (tarant) с форума NAWCC.
Вероятно, хвостовик добавили позднее, в конце 1870-х - 80-х годах, в дань моде того времени.

C уважением,
Олег

lark 14.02.2017 12:04

Меня и смутила длина минутной стрелки- кончик не доходит до разметки циферблата. Думал что так не должно быть.:)

Oled 14.02.2017 12:46

Ну у Вас видно, что минутная стрелка была обломана когда-то и припаяна. Видимо, при этом ее немного укоротили, хотя, хороший мастер бы припаял с подложкой, сохранив длину. Вероятно, это можно исправить, нужно показать мастеру.

sergeserge 20.02.2017 20:01

Всем доброго дня. Помогите определиться с примерным периодом выпуска часов и стоимостью.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:37.

© 1998–2024 Watch.ru