Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973)

pablos 27.04.2021 09:46

Ветрячек

Цитата:

Сообщение от sl1200 (Сообщение 6189436)
Скорее всего это ветрячек проскальзывает на оси. Находится в верхней части механизма

Спасибо , посмотрю , ветрячек понял, по оси не очень... посмотрю )

sl1200 27.04.2021 10:18

Цитата:

Сообщение от pablos (Сообщение 6190277)
Спасибо , посмотрю , ветрячек понял, по оси не очень... посмотрю )

В верхней части механизма стоит этот ветрячек (как лопасти, ни с чем не перепутаете). Он смонтирован на оси. Иногда посадочное место ослабевает и ветрячек от сопротивления воздуха проскальзывает. Тем самым не замедляется скорость боя. Аккуратно, пальцем проследите силу трения. Потом поймете в этом ли причина.

OddyRash 27.04.2021 11:04

Тема о ветряках.
http://forum.watch.ru/showthread.php...40#post4548840

pablos 27.04.2021 12:26

Ветрячек

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6190348)

Спасибо, буду курить по ссылке)

Rion 01.05.2021 13:34

Здравствуйте. Вопрос от чайника. Можете подсказать, а какие именно последствия могут быть, если не заводить бой на подобных часах? Янтарь, настенные, длинный маятник, отбивают полчаса.

OddyRash 01.05.2021 14:51

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 6193889)
какие именно последствия могут быть,

Могут останавливаться.

pablos 03.05.2021 13:30

Ветрячек

Цитата:

Сообщение от sl1200 (Сообщение 6189436)
Скорее всего это ветрячек проскальзывает на оси. Находится в верхней части механизма

Спасибо друзья, ответ был в точку! Закрепил ветрячек , бьют как надо ! Респект профессионалам!!!

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6190348)

Спасибо за ссылку. Очень интересно и позновательно!:)

siealex 03.05.2021 16:39

Цитата:

Здравствуйте. Вопрос от чайника. Можете подсказать, а какие именно последствия могут быть, если не заводить бой на подобных часах? Янтарь, настенные, длинный маятник, отбивают полчаса.
В лучшем случае нерегулярные остановки и/или заедание стрелок незадолго до 12 часов, в худшем - поломка подпружиненного выступа на гребёнке. Соответственно на механизмах с гребёнкой бой надо заводить обязательно. На механизмах со счётным кругом (типа кукушек) такого не бывает.

Remm 10.05.2021 22:49

Вложений: 2
Посоветуйте, пожалуйста. Есть вот такой янтарь настенный с боем. Не ходит уже лет пять-семь. До этого ходил исправно. Бой при повороте стрелки работает правильно. Ход не работает, хоть с маятником хоть без. Весь механизм выглядит вроде хорошо, но он весь как-будто в масле немного, или в чем-то подобном. К кому можно обратиться в Москве, чтобы хорошо все промыли и смазали и настроили. Заранее благодарен.Вложение 3218321

Вложение 3218322

Dimitrios 26.08.2021 12:47

Здравствуйте мастера! Без заводки боя часы работать не должны - это понятно. Правильно ли я делаю, что завожу полностью обе пружины - и ход, и бой, а потом спустя несколько дней снова подтягиваю пружину боя? Этим я перестраховываюсь, что бы бой не закончился раньше хода:)...

OddyRash 26.08.2021 13:06

Цитата:

Сообщение от Dimitrios (Сообщение 6284501)
а потом спустя несколько дней снова подтягиваю пружину боя

Заводите обе. На душе легче будет. ))

Dimitrios 26.08.2021 13:33

Но ведь может статься, что бой закончится раньше хода? И тогда получится ситуация, что часы идут без боя, что нежелательно.

OddyRash 26.08.2021 15:34

А вы заводите их каждый день. До упора. И бой и ход. И всё будет хорошо. ))
Бой, как усложнение, всегда заводится первым!

Dimitrios 26.08.2021 16:14

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6284602)
А вы заводите их каждый день. До упора. И бой и ход. И всё будет хорошо. ))
Бой, как усложнение, всегда заводится первым!

Считайте, что подкололи. ))
А про заводку боя первым - это не знал, спасибо за подсказку.

4MASTER 26.08.2021 17:39

Цитата:

Сообщение от Dimitrios (Сообщение 6284501)
Без заводки боя часы работать не должны - это понятно.

Работать они должны по конструкции . Но , из за неидеального изготовления деталеи и настроики , могут испытывать серьезные нагрузки , особенно в первом часу .

Dimitrios 26.08.2021 18:37

Спрошу по другому. При одновременном полном ( до упора ) заводе боя и хода какой вариант развития действия часовой механики через примерно две недели ? а) полная выработка хода, пружина боя ещё имеет запас для работы в) полная выработка боя, часы продолжают идти с) одновременная остановка хода и боя.

OddyRash 26.08.2021 18:52

Цитата:

Сообщение от Dimitrios (Сообщение 6284800)
Спрошу по другому

Хотя бы раз, хотя бы один раз, дали часам пройти паспортный режим, а после этого сосчитать обороты ключа.
Хоть бы раз, хотя бы один раз, прочли руководство от своих часов.
Нет. Терпения не хватает.
Считаете, что у других двойной комплект по гарантии предусмотрен?
Ждите. Авось, прибегут добровольцы, утешат...

Dimitrios 26.08.2021 23:02

Спокойствие, только спокойствие:) "Заводить часы следует один раз в две недели, ход и бой одновременно"- цитирую руководство к часам. Собственно, так и делал. Но в моем случае при одновременной и полной заводке ход превышает бой на некоторое время... Думаю - или нестандартные пружины, или усталость металла. Аль исчё какая напасть:).

OddyRash 27.08.2021 03:28

Цитата:

Сообщение от Dimitrios (Сообщение 6285018)
в моем случае при одновременной и полной заводке ход превышает бой на некоторое время

На какое "некоторое"? Вы гоняетесь за фантомами.
Если часы, за две недели хода, не спутались и пробивают бой правильно, значит они исправны.
Напасти не в них, а у вас в голове. Это не пружины нестандартные, а страхи ваши.
Пружины в часах одинаковые, это расчёт колёс отличается. За две недели набегает 6 полных оборотов ключа на ходу, и 5,5 оборотов на бою. Это норма.
Всё, что часы смогут после 2 недель хода - бонус, зависящий от состояния механизма. В среднем, от 5 до 10 суток. И, даже если бой остановится раньше хода, никакой трагедии не случится. После заводки пружин, правильность боя восстановится автоматически, в течении 2 часов.

Dimitrios 27.08.2021 07:42

Фантомы, страхи, трагедии... "Ему про Фому, а он - про Ерёму":). Думаю, что Вы в этом касаетесь не свойственных Вашей профессии категорий. Хотя как знать... Древние греки не считали механику точной наукой, поскольку в природе не существует, например, идеальной геометрии. Механике отводилось место где-то между математикой и поэзией:). Ваш предыдущий пост я первоначально принял за стихи... В любом случае, прошу не обижаться на меня. И спасибо за Ваше неравнодушие и информацию по теме.

4MASTER 27.08.2021 17:17

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6285119)
Если часы, за две недели хода, не спутались и пробивают бой правильно

Часы Янтарь пробивают всегда правильно , не зависимо от завода , бои привязан к показаниям стрелок.

OddyRash 27.08.2021 19:08

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6285602)
Часы Янтарь пробивают всегда правильно

Исправные.

ivan222 16.01.2022 10:46

Уважаемые, товарищи!

Вопрос по настольному Янтарю, но механизм в принципе тот же, кроме маятникового узла.

Проблема в том, что часы слишком громко бьют. Я эксцентриком увеличил подъем молоточков, чтобы молоточек был на излете. Все получилось, звук тихий, как надо. Но вылезла другая проблема:

Когда молоточек падает, он ограничительной скобой упирается в эксцентриковый упор. Да, удар по гонгу слышен, но сразу после него слышен противный цок, цок-цоц, цок-цок-цок - когда второй и последующие разы скоба ударяется в ограничитель, откакивает, снова ударяется и так пока не затихнет. Особенно это слышно на двойном молотке - он же тяжелее.

В Весне конструкция проще и удобнее, я там просто обернул упорный цилиндр листом резины и цоканья слышно не стало. А здесь как быть? Эксцентрик резинкой не закроешь. Если только резиновый кембрик натянуть на саму скобу?

OddyRash 16.01.2022 16:42

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6401147)
Я эксцентриком увеличил подъем молоточков

Идите от противного. Уменьшайте подъём молотков.

4MASTER 17.01.2022 01:55

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6401147)
А здесь как быть?

Ограничитель о стоику должет ударятса примерно под 45градусов , как бы в скользь . А не плашмя , как вы нарегулировали скорее всего.

ivan222 18.01.2022 13:49

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6401473)
Идите от противного. Уменьшайте подъём молотков.

Зачем? Тогда расстояние между молотком и гонгом уменьшится и звук удара будет громче. Мне надо наоборот.
Я изначально опечатался. Не величина подъема молотков, а расстояние от молотка до гонга.

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6401939)
Ограничитель о стоику должет ударятса примерно под 45градусов , как бы в скользь . А не плашмя , как вы нарегулировали скорее всего.

Этот эксцентриковый ограничитель для какой цели служит? Выставлять угол удара ограничительной скобы или регулировать зазор между молотками и гонгами?

Vasiliy K 18.01.2022 15:01

Выставлять угол удара. А ударяться он должен именно под углом, правильно вам сказали. Чтобы молоточек не подпрыгивал и не давал дробного удара.

OddyRash 18.01.2022 16:12

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6403192)
расстояние между молотком и гонгом уменьшится и звук удара будет громче.

Надо не молоточек гнуть, а регулировочную гайку на платине крутить. Именно об неё стучит демпфер молоточка. (как с ним работать вам подробно объяснили) Надо добиться, чтобы молоточек, опускаясь, останавливался дальше от гонга, а размах молоточка уменьшился. И только после этого, поворачивать посадочную трубку молотка на валу. ( сцепление регулируется винтом на обойме молоточка)Так можно добиться минимального подъёма молотка и уменьшить громкость боя.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10

Brick200 19.01.2022 02:18

Друзья, а можно ли регулировать чистоту/тональность звука? Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’. Но я думаю это просто струны так отрезаны что нота немного не та на одном из звуков. Или есть секрет?

4MASTER 19.01.2022 02:42

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6403854)
Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’.

Потому и надо покупать не Янтарь , а Густав Беккер - рекомендую.

ivan222 19.01.2022 09:45

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6403251)
Выставлять угол удара.

Все понятно, спасибо! Значит, меня ввело в заблуждение видео одного горе "мастера", который говорил, что надо не молотки гнуть, а эту гайку крутить. По сути, получается, что эта гайка один раз на заводе выставляется под скобу и все.
А молотки настраивать либо подгибанием (что неправильно, но быстро и удобно), либо переставлять муфту на оси (естественно, в лучших традициях спроектировано так, что не подлезть в часах в сборе).
Хотя, мне понравилось регулировать эту гайку, можно добиться тонкой и точной регулировки громкости. И удобно.

Цитата:

а можно ли регулировать чистоту/тональность звука?

Можно. Даже инструмент специальный есть. Кусачки называется :)
Я читал тему по настройке боя, там пишут, что частота звука в подавляющей степени определяется длиной струны. Вот ее и надо регулировать. Либо подкусить, либо заменить на более длинную и уже ее подкусывать.

nevenbekriev 19.01.2022 09:45

Цитата:

Друзья, а можно ли регулировать чистоту/тональность звука? Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’. Но я думаю это просто струны так отрезаны что нота немного не та на одном из звуков. Или есть секрет?

Можно сокращать длину струн и таким образом изменять частоту звука каждой из них. Но ето только увеличает частоту. Тоесть Вам надо наидти ту струну, котороя в тональности звучит выше правильной своей частоты и взять ее за еталон, а остальных струн сократить так, что зазвучали с еталоном в созвучие. Етого сделайте совместно с женой, если у нее верный слух, она очень поможет.

Мне хочеться сказать несколько слов про регулированию молоточков и силы звука.
В Янтаре демпферы молоточков упитаются в ексцентрические ограничители, которые можно регулировать. Етой регулировкой надо сделать так, что высота поднимания молоточков была достаточной и при упадание демпферы удачно гасили 'прыгание' . Высоту молоточка над струны в спущенном состояние наконец вполне можно отрегулировать изгибанием.
Сила звука зависит как от высоты поднимания, так и от высоты над струны в спущенном положение. Причем, вполне возможно отрегулировать зсвук сильным при маленькой высоты поднимания , как и слабым при большой высоты поднимания. Здесь есть нюансы: Когда молоточки поднимаются немного, тогда возможно будет трудно сделать звук одновременно сильным и чистым, и вместе с тем возможно будут разницы в сил отдельных ударов, как малейшие неодинаковости плеч звездочки сильно скажутся на силу звука отдельных ударов. Когда молоточки поднимаются много, будет намного легче сделать звук чистым и силы ударов будут одинаковыми. Но если хочеться сделать звук тихим, больше будут слышны сами удары демпферов в ограничителей...
Зная все ето, каждый сам отрегуирует молоточков своих часов, чтобы их бой нравился ему самому.

ivan222 19.01.2022 09:46

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6403313)
Надо не молоточек гнуть, а регулировочную гайку на платине крутить. Именно об неё стучит демпфер молоточка. (как с ним работать вам подробно объяснили) Надо добиться, чтобы молоточек, опускаясь, останавливался дальше от гонга, а размах молоточка уменьшился.

Так все таки гайка для выставления угла чтобы не было отскока или для расстояния молотка от гонга?

4MASTER 19.01.2022 09:53

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6403953)
Так все таки гайка

Да , во всех часах с гонгом просто стационарные ограничители , без всяких регуляторов. Зачем же они в Янтаре?! Думаю , банально кто то оформил на заводе рацпредложение , скорее всего какои то местныи стахановец . Или еще что то в этом духе... Даже не надо заморачиваться , а зачем....

OddyRash 19.01.2022 12:18

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6403953)
Так все таки гайка для выставления угла чтобы не было отскока или для расстояния молотка от гонга?

Как вы уже имели возможность убедиться, регулируются как гайки, так и сами демпферы. Работают на один результат.
Невен верно указал на то, что от высоты подъёма молотков зависит резкость удара. От правильности регулировки демпфера зависит отскок молотков и прочие паразитные шумы.
От регулировочной гайки зависит высота подъёма молотка, а следовательно и сила удара.
Хотите изменить громкость и резкость боя, регулируйте высоту подъёма молотков,
Хотите избавиться от паразитных шумов, регулируйте демпферы.
Удачи!

Dima343 19.01.2022 15:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6403957)
Да , во всех часах с гонгом просто стационарные ограничители , без всяких регуляторов. Зачем же они в Янтаре?! Думаю , банально кто то оформил на заводе рацпредложение , скорее всего какои то местныи стахановец . Или еще что то в этом духе... Даже не надо заморачиваться , а зачем....

это не стахановец придумал, это на Юнгансе было, с которого Янтарь и был скопирован
Junghans W277
Вложение 3355844

по моему, очень хорошее решение

4MASTER 19.01.2022 18:59

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 6404241)
это не стахановец придумал, это на Юнгансе было, с которого Янтарь и был скопирован
Junghans W277
Вложение 3355844

по моему, очень хорошее решение

Вот , же ! Он еще и не сам придумал , а скопировал .... Пусть вернет государству 10 руб за рацуху! :eek:

Yantar63 23.01.2022 21:34

Сегодня посвятил половину выходного дня регулировке боя. В молоточки вставил кожу от швейной машинки (хорошо подошла по диаметру). Немного обжег по совету OddyRash. Если не обжигать, звук получается очень глухой и тихий. Пробовал вообще без кожи, удар молоточков металл по металлу получается громкий но резкий с металлическим призвуком.
По регулировочным болтам на платине. Не стал трогать. Я так понял их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков.

OddyRash 24.01.2022 07:21

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6408303)
их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков.

За это отвечают две звёздочки на втором боевом колесе.

ivan222 24.01.2022 11:29

Воодушевленный советами, полез регулировать взад эти гайки с эксцентриками. Но, описанного эффекта не обнаружил. Молотки задрал так, чтобы они не били по струнам и слушал звук ударов ограничительной скобы об эксцентрик. При вращении эксцентрика звук ударов либо звонкий, либо чуть более глухой. Но эффект многократного отскока всегда присутствует. А я надеялся, что регулировка этих гаек-эксцентриков действительно устанавливает угол удара скобы и можно подобрать его так, чтобы отскока не было.

Однако, покрутил совместно эксцентрик и муфту положения кулачка на валу и добился таки тихого звука боя, при этом когда звука отскока молотка не слышно.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:27.

© 1998–2024 Watch.ru