|
Ветрячек
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема о ветряках.
http://forum.watch.ru/showthread.php...40#post4548840 |
Ветрячек
Цитата:
|
Здравствуйте. Вопрос от чайника. Можете подсказать, а какие именно последствия могут быть, если не заводить бой на подобных часах? Янтарь, настенные, длинный маятник, отбивают полчаса.
|
Цитата:
|
Ветрячек
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Посоветуйте, пожалуйста. Есть вот такой янтарь настенный с боем. Не ходит уже лет пять-семь. До этого ходил исправно. Бой при повороте стрелки работает правильно. Ход не работает, хоть с маятником хоть без. Весь механизм выглядит вроде хорошо, но он весь как-будто в масле немного, или в чем-то подобном. К кому можно обратиться в Москве, чтобы хорошо все промыли и смазали и настроили. Заранее благодарен.Вложение 3218321
Вложение 3218322 |
Здравствуйте мастера! Без заводки боя часы работать не должны - это понятно. Правильно ли я делаю, что завожу полностью обе пружины - и ход, и бой, а потом спустя несколько дней снова подтягиваю пружину боя? Этим я перестраховываюсь, что бы бой не закончился раньше хода:)...
|
Цитата:
|
Но ведь может статься, что бой закончится раньше хода? И тогда получится ситуация, что часы идут без боя, что нежелательно.
|
А вы заводите их каждый день. До упора. И бой и ход. И всё будет хорошо. ))
Бой, как усложнение, всегда заводится первым! |
Цитата:
А про заводку боя первым - это не знал, спасибо за подсказку. |
Цитата:
|
Спрошу по другому. При одновременном полном ( до упора ) заводе боя и хода какой вариант развития действия часовой механики через примерно две недели ? а) полная выработка хода, пружина боя ещё имеет запас для работы в) полная выработка боя, часы продолжают идти с) одновременная остановка хода и боя.
|
Цитата:
Хоть бы раз, хотя бы один раз, прочли руководство от своих часов. Нет. Терпения не хватает. Считаете, что у других двойной комплект по гарантии предусмотрен? Ждите. Авось, прибегут добровольцы, утешат... |
Спокойствие, только спокойствие:) "Заводить часы следует один раз в две недели, ход и бой одновременно"- цитирую руководство к часам. Собственно, так и делал. Но в моем случае при одновременной и полной заводке ход превышает бой на некоторое время... Думаю - или нестандартные пружины, или усталость металла. Аль исчё какая напасть:).
|
Цитата:
Если часы, за две недели хода, не спутались и пробивают бой правильно, значит они исправны. Напасти не в них, а у вас в голове. Это не пружины нестандартные, а страхи ваши. Пружины в часах одинаковые, это расчёт колёс отличается. За две недели набегает 6 полных оборотов ключа на ходу, и 5,5 оборотов на бою. Это норма. Всё, что часы смогут после 2 недель хода - бонус, зависящий от состояния механизма. В среднем, от 5 до 10 суток. И, даже если бой остановится раньше хода, никакой трагедии не случится. После заводки пружин, правильность боя восстановится автоматически, в течении 2 часов. |
Фантомы, страхи, трагедии... "Ему про Фому, а он - про Ерёму":). Думаю, что Вы в этом касаетесь не свойственных Вашей профессии категорий. Хотя как знать... Древние греки не считали механику точной наукой, поскольку в природе не существует, например, идеальной геометрии. Механике отводилось место где-то между математикой и поэзией:). Ваш предыдущий пост я первоначально принял за стихи... В любом случае, прошу не обижаться на меня. И спасибо за Ваше неравнодушие и информацию по теме.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые, товарищи!
Вопрос по настольному Янтарю, но механизм в принципе тот же, кроме маятникового узла. Проблема в том, что часы слишком громко бьют. Я эксцентриком увеличил подъем молоточков, чтобы молоточек был на излете. Все получилось, звук тихий, как надо. Но вылезла другая проблема: Когда молоточек падает, он ограничительной скобой упирается в эксцентриковый упор. Да, удар по гонгу слышен, но сразу после него слышен противный цок, цок-цоц, цок-цок-цок - когда второй и последующие разы скоба ударяется в ограничитель, откакивает, снова ударяется и так пока не затихнет. Особенно это слышно на двойном молотке - он же тяжелее. В Весне конструкция проще и удобнее, я там просто обернул упорный цилиндр листом резины и цоканья слышно не стало. А здесь как быть? Эксцентрик резинкой не закроешь. Если только резиновый кембрик натянуть на саму скобу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я изначально опечатался. Не величина подъема молотков, а расстояние от молотка до гонга. Цитата:
|
Выставлять угол удара. А ударяться он должен именно под углом, правильно вам сказали. Чтобы молоточек не подпрыгивал и не давал дробного удара.
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=10 |
Друзья, а можно ли регулировать чистоту/тональность звука? Моя супруга с муз. образованием говорит что бой ‘фальшивит’. Но я думаю это просто струны так отрезаны что нота немного не та на одном из звуков. Или есть секрет?
|
Цитата:
|
Цитата:
А молотки настраивать либо подгибанием (что неправильно, но быстро и удобно), либо переставлять муфту на оси (естественно, в лучших традициях спроектировано так, что не подлезть в часах в сборе). Хотя, мне понравилось регулировать эту гайку, можно добиться тонкой и точной регулировки громкости. И удобно. Цитата:
Я читал тему по настройке боя, там пишут, что частота звука в подавляющей степени определяется длиной струны. Вот ее и надо регулировать. Либо подкусить, либо заменить на более длинную и уже ее подкусывать. |
Цитата:
Можно сокращать длину струн и таким образом изменять частоту звука каждой из них. Но ето только увеличает частоту. Тоесть Вам надо наидти ту струну, котороя в тональности звучит выше правильной своей частоты и взять ее за еталон, а остальных струн сократить так, что зазвучали с еталоном в созвучие. Етого сделайте совместно с женой, если у нее верный слух, она очень поможет. Мне хочеться сказать несколько слов про регулированию молоточков и силы звука. В Янтаре демпферы молоточков упитаются в ексцентрические ограничители, которые можно регулировать. Етой регулировкой надо сделать так, что высота поднимания молоточков была достаточной и при упадание демпферы удачно гасили 'прыгание' . Высоту молоточка над струны в спущенном состояние наконец вполне можно отрегулировать изгибанием. Сила звука зависит как от высоты поднимания, так и от высоты над струны в спущенном положение. Причем, вполне возможно отрегулировать зсвук сильным при маленькой высоты поднимания , как и слабым при большой высоты поднимания. Здесь есть нюансы: Когда молоточки поднимаются немного, тогда возможно будет трудно сделать звук одновременно сильным и чистым, и вместе с тем возможно будут разницы в сил отдельных ударов, как малейшие неодинаковости плеч звездочки сильно скажутся на силу звука отдельных ударов. Когда молоточки поднимаются много, будет намного легче сделать звук чистым и силы ударов будут одинаковыми. Но если хочеться сделать звук тихим, больше будут слышны сами удары демпферов в ограничителей... Зная все ето, каждый сам отрегуирует молоточков своих часов, чтобы их бой нравился ему самому. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Невен верно указал на то, что от высоты подъёма молотков зависит резкость удара. От правильности регулировки демпфера зависит отскок молотков и прочие паразитные шумы. От регулировочной гайки зависит высота подъёма молотка, а следовательно и сила удара. Хотите изменить громкость и резкость боя, регулируйте высоту подъёма молотков, Хотите избавиться от паразитных шумов, регулируйте демпферы. Удачи! |
Вложений: 1
Цитата:
Junghans W277 Вложение 3355844 по моему, очень хорошее решение |
Цитата:
|
Сегодня посвятил половину выходного дня регулировке боя. В молоточки вставил кожу от швейной машинки (хорошо подошла по диаметру). Немного обжег по совету OddyRash. Если не обжигать, звук получается очень глухой и тихий. Пробовал вообще без кожи, удар молоточков металл по металлу получается громкий но резкий с металлическим призвуком.
По регулировочным болтам на платине. Не стал трогать. Я так понял их предназначение выставление временных промежутков боя одинарного и двойных молоточков. |
Цитата:
|
Воодушевленный советами, полез регулировать взад эти гайки с эксцентриками. Но, описанного эффекта не обнаружил. Молотки задрал так, чтобы они не били по струнам и слушал звук ударов ограничительной скобы об эксцентрик. При вращении эксцентрика звук ударов либо звонкий, либо чуть более глухой. Но эффект многократного отскока всегда присутствует. А я надеялся, что регулировка этих гаек-эксцентриков действительно устанавливает угол удара скобы и можно подобрать его так, чтобы отскока не было.
Однако, покрутил совместно эксцентрик и муфту положения кулачка на валу и добился таки тихого звука боя, при этом когда звука отскока молотка не слышно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:27. |