|
Вложений: 9
Имею такой вот набор электроник-техночасов. Расскажу свое мнение. У современных ЧН - 01 читаемость вроде ничего, затруднений в чтении данных с экрана не вижу. У современных электроник 54, 55 дисплей конечно темный, аж порой прям глаз режет и сразу видна разница в сравнении с СССР. Корпуса облазить, ну я не заметил, покрытие стойкое. Водозащита никакая, например в часах ЧН-01 (1126) прошлым летом попал под небольшой дождь на подходе к подъезду дома, так когда зашел домой, увидел пузырь воды под стекломаской. Сразу же конечно разобрал просушил, но осадок остался. Мое мнение, водозащиту бы немного получше, чтоб не бояться кратковременного погружения руки например в ведро с водой и экраны посветлее, в остальном часы хороши. Не скажу что разница касио и ЧН-01 в чтении данных с дисплея намного отличается, разве что у касио символы пожирнее. Вот вам куча фоток, и касио в придачу, смотрите сравнивайте. Чуть офф. часы на продаже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вижу, темные индикаторы тут волнуют всех. Однако, стоит подумать вот о чём.
Как я понимаю, ситуация сейчас такова: часы полностью сделаны из белорусских компонентов (кроме кварца, которые наши либо плохие, либо дорогие): и корпус, и плата, и кристалл, и индикатор. Можно прям гордиться. Тыкать иностранцам в лицо и что-то нести про искандеры. Но нынешние индикаторы делает Интеграл, и делает какие они есть. Лучше делать не будет, видимо, военных всё устраивает. Не сомневаюсь, Техночас найдёт возможность ставить другие индикаторы, светлее и красивее, может даже как у Касио. Но очень вряд ли они уже будут отечественными: другим нашим производителям (если они вообще есть, я помню только остатки Рефлектора в виде НПП Дисплей) такая малая серия неинтересна и/или тоже очень дорога подготовка производства. Новые индикаторы скорее всего будут китайскими. А вам это понравится? Не могу не вспомнить дурацкие посты, появляющиеся раз от раза: "А этот Техночас не китай?", "А вот ходят слухи что...", "А вот Интеграл под конец заказывал чипы у китайцев!" и т.д. Тому даже никаких свидетельств нет, кроме умозрительных предположений. Против - и давняя история производства контроллера IZ7008 на Интеграле (по сей день), и Сурок то же самое говорит не первый раз. Неа, как об стенку горох. А вы тут предлагаете другие индикаторы. |
Цитата:
В 1985 году я впервые увидел импортные часы с одной мелодией. Запомнился прекрасный яркий и четкий дисплей без заметной на глаз инерции. Мои первые часы Электроника 5-206 (куплены февраль 1985) по современным меркам имеют весьма яркий дисплей. Лично я очень люблю качественный ЖК дисплей, максимально близкий к белому светлому фону и не требующий смотреть на часы перпендикулярно. Из моих Касио максимум яркости имеют часы модели A500WA-1DEF. В других индикаторы серенькие и даже W-800H-1A раздражают выцветанием изображения при изменении угла просмотра. Если в часах Техночаса будет китайский качественный индикатор нормального дизайна (без заползания сегментов под стекломаску), светлый, четкий, без инерции, то я только за. Может когда-то и Интеграл будет делать такие, а не будет, то будем возвращаться к электронным часам с красными светодиодными сегментами? |
Цитата:
|
Цитата:
Мол, посмотрите, какие мы молодцы - до сих пор осваиваем технологии каменного века :cool: |
Ребята, подскажите, пожалуйста, где в Москве можно будет заменить циферблат? Какую мастерскую порекомендуете?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Назовите, пожалуйста, прямых конкурентов Электроники и сравнительные объёмы продаж. |
Вложений: 6
По поводу дисплеев: отечественных и китайских.
Я смотрю, оптимизация (читай - удешевление) производства идет у всех производителей. Это проблема не только нашей "Электроники", перешедшей на темные дисплеи с бумажками вместо полноценных отражателей. Вот взять к примеру один из самых дешевых китайских продуктов - часы Xinjia - модель Xj-661. По сути на фото модель одна и та же, только разница между экземплярами более 15 лет. Налицо изменение качества ЖК-экрана. На данных фото вы видите результат перестановки мной дисплея часов. В более новые часы (рабочие в черном корпусе на ремешке) с изначально более темным дисплеем я переставил старый более светлый зеленоватый дисплей. Новый же темный дисплей перебрался в старый поломанный корпус (с серебристым безелем). (поменял я исключительно дисплей, механизм же оставил новый - он точнее будет, да и расположение кнопок у него другое, которые на новом корпусе описаны соответственно). Как видите, даже китайцы за 15 лет умудрились что-то ухудшить в своей продукции (замечу, что помимо дисплея они еще убрали полноценную резиновую прокладку круглого профиля под задней крышкой и заменили ее на какую-то плоскую пленочку по периметру крышки типа толстой изоленты. Старые часы даже при плавании воду держали, новые я не рискну уже даже в стакан с водой просто опустить). Так вот, возвращаясь в нашей "Электронике". Как видите, экран на современных ЧН-55 будет похуже, чем 15 лет назад был на Xinjia моей (видимо, белорусы изначально пошли по тому же пути темных дисплеев, на который китайцы ступили только сейчас). Ну и, как видно из фото, старый китайский дисплей мало того, что просто немного светлее нашего отечественного , так он еще и под углом хоть как-то бликует задней нижней подложкой и позволяет что-то считать с него на отблеске, а ЧН в отсвете однородно матово-серые, как ни крути под разными углами. И это я еще замечу, что китайский дисплей имеет ограничение в электролюминесцентной подсветке, которая всегда делает дисплей серее. У наших же ЧН такого ограничения нет, и можно делать подложку сколь угодно светлой. |
Вложений: 2
Вот моё сравнение:
|
Может кому интересно будет, если пропустили: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=138
|
Цитата:
На фото где электроники разных годов, дешевый китаец (SKMEI, на фото это не видно) и Касио справа. Как думаете самый лучший дисплей у каких часов? На другом фото F-91w вообще безымянный за менее чем 100 руб имеет отличный дисплей. |
Цитата:
Цитата:
И да... спасибо за фото, где рядом лежат две "электроники" - еще та, советская "ВВС" и нынешние ЧН. Контраст разителен. А я еще думаю, глядя на свои нынешние ЧН-55, ну не могла тогда в начале 90-х "Электроника-55" выглядеть так же темно.. Ведь носил я те часы совершенно без дискомфорта восприятия - и днем, и вечером. А нынешние разве что только на ярком солнце без проблем воспринимаются. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Yeti73
Да, я невдумчиво как-то прочитал. Отличный дисплей у этих часов. |
Цитата:
Цитата:
А кто-нибудь сравнивал подсветку Электроники ЧН-55, casio А158 и Casio B640WD-1A. В последних 2 светодиода? |
У А-серии подсветка довольно слабая, но проблема легко решается, если есть прямые руки, паяльник и доступ в любой магазин с деталями. Берём в магазине любой современный 1206 SMD светодиод (лучше белый матовый), выкидываем установленный и ставим этот на то же место ребром, рабочей стороной к дисплею. Если получится - лучше ставить на 0.5 мм выше поверхности платы. Паяем и собираем модуль.
|
siealex
А у B-серии тоже слабая? В Электронике можно лампочку на светодиод такой поменять? |
Насчёт B серии не знаю. В Электронике так не сделаешь (кроме 29360/29366/29368) - светодиоду нужно 3 вольта.
|
Цитата:
|
А смысл ждать? Всё равно у нас с этой гарантии никакого толку, банально послать или отвезти часы в сервис по гарантии окажется дороже, чем купить новые.
|
Вчера в 17,00 выставил Э55 в 0, а сегодня на 16,10 они уже спешат на 5 секунд. В инструкции к часам написано, что ход -/+ 0,5 секунд за сутки. 5 секунд - очень много, однако.
|
В ЦНХ можно отмотать на -5 секунд поправку
|
Цитата:
5 секунд в сутки, конечно, многовато, но все же еще в рамках технических возможностей настройки. Ведь ЦНХ имеет границы настройки, насколько я помню, -6,0+6,0 с/сут. с шагом 0,1 секунды. Так что устанавливайте на часах поправку -5,0 секунды и дальше следите за их фоном. И да.. проверьте еще точность самого эталона, с которым вы проводите сверку. Возможно сам эталон имеет "люфт" хода туда-сюда из-за задержек в интернет- канале и т.п. |
Sergei Frolov
Я думаю дождаться окончания 10-ти суток, чтобы среднее арифметическое посчитать. Но всё равно 5 секунд - это много. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лично я приспособился проверять часы по смартфону с выставленным временем по сигналу сети (у меня МТС - показывает точно). Цитата:
А если же каждые сутки часы спешат по-разному, то +5 с, то потом +12 секунд, то потом +14 секунд, то есть прирост в сутки все время разный, то это скорее всего эталон времени "шалит". |
Цитата:
Кстати, вот так теперь выглядят часы после замены дисплея. Хотя всё равно у casio время лучше считывается, чем у Э55. |
Цитата:
С телефона (смартфона) лучше GPS (Глонас) запускать или программы с поддержкой NTP. Например, я на Андроиде использую: - по спутникам GPS Test - по NTP AtomicClock |
Цитата:
|
Ребята! Есть здесь пользователи Электроники 77?
Подскажите, пож-та, следующее: кроме мелодий есть обычный сигнал "пи" для будильника? Календарь вечный или високосные года не понимает? Сколько по времени будильник играет? |
Цитата:
Сорри.. увидел слово "пи" - и подумал о ежечасном сигнале.. а вопрос-то задан о будильнике... вот этого уже не помню... |
Yeti73
Да, к сожалению ежечасного сигнала нет. Как и таймера и цнх. Однотональный сигнал будильника если есть, то это здорово. Когда они у вас были не сломаны, какие ощущения от этих часов? |
Вложений: 4
Цитата:
По сравнению с 55-й моделью мне в них понравились более крупные цифры, и более лаконичный дисплей - без этих мелких символов дней недели - а в виде черточек по верхней стороне. Даже без ЦНХ часы шли с хорошей точностью - около 5 секунд в месяц. К тому же в процессе их разбора я обнаружил на плате подстроечный конденсатор, так что при случае их можно было еще и порегулировать. Корпус у часов был весьма такой необычный - круглый с черно-золотистой стекломаской. Но корпус смотрелся не совсем технично, что ли.. и я пробовал переставить модуль часов в корпус от ЧН-55 (даже приноровился определять по черточкам, какой день недели без подписи).. В очередную такую перестановку я что-то там и коротнул, видать. Но в целом, электронные часы мне интересны своим лаконизмом. И я жалею, что именно 77-е у меня сломались. Я бы может, даже предпочел, чтобы сломались 55-е... Вот немного фотографий из архива моих часов - фото 2013 года.. почти сразу после покупки часов. |
Yeti73
5 секунд в месяц точность действительно неплохая. А как светила подсветка в них? Не хотите вновь купить эту модель? |
Цитата:
Купить такую модель сейчас... ну не знаю.. У меня к Техночасовским моделям все же претензии есть - серый неконтрастный дисплей (на 77-й модели за счет крупных цифр, это, конечно, все же менее заметно, чем на мелкоцифровой 55-й). Пока подумываю чем-нибудь китайским побаловаться... Вон, в соседних темах от Скмей модель копию металлических Джишоков обсуждают. Посмотрю, как народ будет о ней дальше отзываться, может, ее закажу.. На рынке у местного барыги видел в продаже 52 модель и 55 (кстати, с дисплеем старого образца - все дни недели напечатаны однобуквенно на дисплее, а не высвечиваются двубуквенно). 77-й модели в продаже не было. Так бы, конечно, сопоставил бы цену и исполнение... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:28. |