Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Steinhart Marine Chronometer Bronze (латунь) Edition. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=102589)

Gameboy 07.03.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от TYFNS (Сообщение 1162086)
Итак, финальная стоимость проекта - 580 евро с ндс, 490 евро без ндс.

Сейчас готовится отрисовка эскиза дизайнером Гюнтера, и после Базельской выставки (8-15 марта) часы будут выложены на сайт для заказа и пойдут в производство.
Предоплата - 50 евро.
Коды на заказ вышлю, когда получу.
Просьба к сомневающимся в участии, до 20 марта определиться(здесь или в личку к ув. iNeko).

Уважаемые господа лимитчики! Поясните, пожалуйста, механизм приобретения. Т.е. заказывать каждый будет как бы индивидуально на сайте Гюнтера, но используя предоставленный уважаемым TYFNS секретный код? А в остальном - как обычная покупка в интернет-магазине? Спасибо.

Baroque 07.03.2012 10:26

Все будет очень просто: на Ваше мыло придет счет на 50 евро (аванс) в письме будет ссылочка, проследуя по которой вы попадете на пэйпал где уже будут реквизиты штайна заполните нужные поля и... То же самое с оплатой самих часов. Ну и затем долгие дни ожидания посылки.На сайт заходить не понадобится.

TYFNS 07.03.2012 11:50

Ну вот вам и информация по "бронзе":eek:

52% Copper
5 to 8% Tin
less than 1% Lead
40% ZInc

Что это за материал, я не знаю...бронзовая латунь, наверное:D
Для бронзы слишком много цинка, для латуни - запредельно олова.
Если есть технологи по цветным сплавам - проясните плиз..

Но уже ясно, что это не бронза в понимании многих..

Что будем делать?

Только давайте конструктивно - если кто знает марку бронзы из которой надо делать (про CuSn8 я знаю) корпус - озвучьте..

Permidal 07.03.2012 12:21

ВИкипедия говорит, что:

Бро́нза — сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля.

А у нас получается обычная латунь:

Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.

Permidal 07.03.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от TYFNS (Сообщение 1175702)

Что будем делать?

Только давайте конструктивно - если кто знает марку бронзы из которой надо делать (про CuSn8 я знаю) корпус - озвучьте..

А что мы можем предложить, кроме как попросить Гюнтера найти другой сплав/поставщика? Выслать ему болванку бронзы из России?

TYFNS 07.03.2012 12:27

Вики это хорошо, но..

Цитата:

Сообщение от Permidal (Сообщение 1175755)
А у нас получается обычная латунь

...не получается - найдите в нете латунь с таким кол-ом олова.
Я не смог. Технологов своих запросил - может что и ответят путное.

TYFNS 07.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Permidal (Сообщение 1175769)
А что мы можем предложить, кроме как попросить Гюнтера найти другой сплав/поставщика? Выслать ему болванку бронзы из России?

Так я и спрашиваю, кто знает из какого сплава надо делать корпус?

Мы можем:
- попросить делать из того сплава который считаем "правильным", если это возможно, если нет - то:

- согласиться на "бронзовую латунь"
- отказаться от проекта...

Baroque 07.03.2012 12:36

КМК: все правильно, это латунь. В данном случае употребление "бронзовый" уместно в значении цвета. Кстати детали на кораблях из латуни, бляхи из латуни. Набираем в гугле: бронза- картинки, латунь- картинки. Сравниваем, видим что латунь для часов подходит.

Permidal 07.03.2012 12:41

Вот здесь:
http://mexel.narod.ru/Bronz.html
есть перечисление марок бронзы с составом и назначением
но выбрать подходящую марку для часов я пока затрудняюсь

mvp78 07.03.2012 12:42

хе-хе

ну осталось теперь только PAMы c их "бронзой" на чистую воду вывести :)

Baroque 07.03.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Permidal (Сообщение 1175794)
Вот здесь:
http://mexel.narod.ru/Bronz.html
есть перечисление марок бронзы с составом и назначением
но выбрать подходящую марку для часов я пока затрудняюсь

Давайте ерундой не будем заниматься. Исследоват сплавы Изучать физические и другие свойства и отличия латуни от бронзы. Для нас главное цвет. И то и другое достаточно прочное и пластичное, чтоб делать часы. И то и другое одинаково быстро темнеет на воздухе.

Permidal 07.03.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от TYFNS (Сообщение 1175782)
Так я и спрашиваю, кто знает из какого сплава надо делать корпус?

Мы можем:
- попросить делать из того сплава который считаем "правильным", если это возможно, если нет - то:

- согласиться на "бронзовую латунь"
- отказаться от проекта...

Сейчас, наверное, стоит спросить Гюнтера, есть ли принципиальная возможность использовать другой сплав.
Пока ждём ответа, можно покумекать над сплавом.
Если ответ Гюнтера будет отрицательный, берём то, что есть.

Permidal 07.03.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1175804)
Давайте ерундой не будем заниматься. Исследоват сплавы Изучать физические и другие свойства и отличия латуни от бронзы. Для нас главное цвет. И то и другое достаточно прочное и пластичное, чтоб делать часы. И то и другое одинаково быстро темнеет на воздухе.

Ай'м сорри, но для меня это не ерунда.

Baroque 07.03.2012 12:55

В чем для вас разница? ( в том, что какой то мастер эпистолярного жанра постебался над магрети?)
Просто представьте, что пытаетесь Гюнтеру объяснить для чего Вы ему какую то там, формулу выслали и просите заказать другой корпус;)

TooZ 07.03.2012 13:00

Кто помнит....бляхи армейские из чего были....латунь?

Permidal 07.03.2012 13:01

Если на эмоциональном уровне, то мне не нравится, когда заказываю бронзу, а мне подсовывают гораздо более дешёвую латунь. Недавно был скандал на эту тему с брендом Magrette, который продавали латунь под видом бронзы.
Если на практическом уровне, то я не знаю пока, как ведёт себя латунь, да ещё с таким содержанием цинка (40%). И вы тоже не знаете. Вопрос требует изучения. Вполне допускаю, что сплав нормальный и нам подойдёт

Baroque 07.03.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 1175818)
Кто помнит....бляхи армейские из чего были....латунь?

Да и рында тоже

Baroque 07.03.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Permidal (Сообщение 1175819)
Если на практическом уровне, то я не знаю пока, как ведёт себя латунь, да ещё с таким содержанием цинка (40%). И вы тоже не знаете. Вопрос требует изучения.

А вот я то как раз и знаю и как латунь себя ведет и как бронза. См. Пост 411. И бляху вспомните армейскую. А эмоции оставьте, Гюнтер не поймет эмоций.

Permidal 07.03.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1175825)
А вот я то как раз и знаю и как латунь себя ведет и как бронза. См. Пост 411. И бляху вспомните армейскую. А эмоции оставьте, Гюнтер не поймет эмоций.

А мне вот кажется, что материал, из которого сделана армейская бляха, для часов не подходит - слишком мягкий и засирается моментально

Baroque 07.03.2012 13:15

Аналогично бронза;)
Жаль, что вам так кажется.
я знаю.

TooZ 07.03.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Permidal (Сообщение 1175833)
А мне вот кажется, что материал, из которого сделана армейская бляха, для часов не подходит - слишком мягкий и засирается моментально

Берешь кусочек шинели, пасту гои и....вот оно щастье :)

Antoxa-77rus 07.03.2012 13:17

Если предположить что корпуса Магретте сделаны из близкого сплава, то вот такая информация зело напрягает.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=54

Relinque 07.03.2012 13:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1175804)

Нет уж, давайте всё-таки будем заниматься. Этот вопрос не относится к категории неконструктивных дискуссий, в которых в 100500-й раз обсуждаются толщина стрелок или цвет меток.
Латунь я не хочу точно, и цвет здесь ну вот ни разу не является определяющим фактором. Она мягкая, как пластилин, и очень легкая. Давайте всё-таки обсудим с Гюнтером возможность изготовления часов именно из бронзы, а не из китае-хрен-знает-чего, извините.

Вот, к примеру, упоминавшиеся ранее "бронзовые" Магритти после недели носки. Синим подчеркнута царапина, оставленная молнией куртки, а красным - след от ногтя. Как Дион из этой щекотливой ситуации будет выходить, мне пока не очень ясно, но я сильно надеюсь, что у Гюнтера хватит здравого смысла не повторять чужих ошибок.
Так вот, такие часы мне лично даром не нужны, ни от Штайна, ни от Ролекса.

[added] О, пока писал, опередили :)
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1175837)
Аналогично бронза;)
Жаль, что вам так кажется. я знаю.

Бронза бывает разная. И из нее пружины делают, например.
Как Вы себе представляете пружину из латуни?
Все всё знают, удивительно просто :)

Gameboy 07.03.2012 13:31

Блин, тут металлургом технологом станешь!

В общем, часовое теоретическое изучение медных сплавов навело на мысли:
40% цинка - для максимального улучшения механических свойств (свыше 45% они резко падают).
<1% свинца - для облегчения механической обработки.
Семикратное превышение олова по сравнению с морской латунью - вероятно для стойкости к агрессивным средам.
Ну, и что осталось - медь. :D Думаю, надо брать :)

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 1175843)
Если предположить что корпуса Магретте сделаны из близкого сплава...

Цитата:

Сообщение от Relinque (Сообщение 1175848)
...Вот, к примеру, упоминавшиеся ранее "бронзовые" Магритти после недели носки...

Кстати, да - химсостав Мегретти ещё нигде не обнародован?

mvp78 07.03.2012 13:40

по указанному составу сплав содержит медь и олово - значит это однозначно БРОНЗА и по факту до Гюнтера не дое...ся. А уж как данная бронза (с цинком) выдерживает царапины от ногтя или алмаза можно выяснять до бесконечности теоретически и практически.
Сам много перелопатил про сплав (так как Magrette Bronze оплатил уже). Так вот бронза содержащая и олово и цинк имееет большую коррозийную устойчивость.
Я бы на Вашем месте не парился.

mvp78 07.03.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1175865)

Кстати, да - химсостав Мегретти ещё нигде не обнародован?

на офф сайте Магретти
to be CuSn8, a bronze alloy that has a high amount of copper, some tin and very little other metals. The alloy that was found in our cases is a high level brass alloy. That contains a lower percentage of copper, zinc and a tiny bit of lead.

То есть то же что и Гюнтер выплавляет но без олова. Зато свинец есть! Значит сплав опять же считается Бронзой по определению - и китайцев к стенке не поставишь))

Gameboy 07.03.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от mvp78 (Сообщение 1175877)
по указанному составу сплав содержит медь и олово - значит это однозначно БРОНЗА и по факту до Гюнтера не дое...

Не-а. Вон шампуни тоже "...содержат пчелиное маточное молочко":)
Цинка - в пять раз больше, чем олова - он и есть основной компонент. А олово - легирующая добавка. :cool: Т.е. это в пять раз больше латунь, чем бронза.:)

PS
Автоперевод сайта Магретти: "...быть CuSn8, бронзовый сплав, у которого есть большое количество меди, небольшого количества олова и очень небольшого количества других металлов. Сплав, который был найден в наших случаях, является медным сплавом высокого уровня. Это содержит более низкий процент меди, цинка и крошечной части лидерства..."

Олова нет. А олово как раз добавляют в морские латуни (порядка 1%) для устойчивости к морской воде. Свинец тут скорее всего тоже не более 1% - для облегчения мехобработки, что так же не делает сплав бронзой... хотя... фиг знает... три компонента всего, так что если свинца будет порядка 5-8%, то это тоже можно расценивать как "крошечную часть лидерства". Отсюда и мягкость сплава... Блин, а у нас олова столько... Хрен редьки не твёрже... Да и вообще, это всё гадание на кофейной гуще - нужна чёткая процентовка. Да и лучше ответ специалистов получить, какими свойствами будет обладать такой коктейльчик.

mvp78 07.03.2012 14:00

ну короче сопромат и химия...
бронзовый корпус? Бронзовый! а на вкус и цвет... сплавов пятьдесят и больше... заказчиков лимитки - 1000? К общему мнению не придёте никогда. Найдутся и сторонники высокого содержания цинка (это кстати хорошо или плохо?)
Как я уже говорил панерай можь тоже не бронзу (в чьем-то понимании) пихает за 5к$.
И повторю чужое мнение - Это все маркетинг - "ждите новых бронзовичков из НАСТОЯЩЕЙ бронзы" , но подороже))))))

MouseTank 07.03.2012 14:01

По информации с WSUS в Magrette использовался следующий сплав.
Copper 61.4%
Zinc 37.0%
Lead 1.6%
Добавление свинца упрощает механическую обработку, насколько я понимаю делает сплав более мягким. Чем больше цинка, тем меньше коррозийная стойкость, дополнительное содержание олова призвано нивелировать данный эффект. В общем средненький, дешёвый сплав.
Бронзовый сплав CuSn8 используется для изготовления контактов и подшипников, что уже многое говорит о его устойчивости к воздействию внешних факторов.

byef 07.03.2012 14:06

У Гюнтера однозначно латунь, а вот качество - скорее высокое (для латуни), судя по содержанию олова.

Relinque 07.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от MouseTank (Сообщение 1175912)
По информации с WSUS в Magrette использовался следующий сплав.
Copper 61.4%
Zinc 37.0%
Lead 1.6%
Добавление свинца упрощает механическую обработку, насколько я понимаю делает сплав более мягким. Чем больше цинка, тем меньше коррозийная стойкость, дополнительное содержание олова призвано нивелировать данный эффект. В общем средненький, дешёвый сплав.
Бронзовый сплав CuSn8 используется для изготовления контактов и подшипников, что уже многое говорит о его устойчивости к воздействию внешних факторов.

Да, вот только CuSn8 - это 92% медь и 8% олово и всё остальное. Вышеозначенный состав к CuSn8 отношения не имеет.

Вот полный состав:
Sn: 7.50-8.50%
P: 0.03-0.35%
Zn: 0.20% Max.
Fe: 0.10% Max.
Pb: 0.05% Max.
Zn: Balance

TYFNS 07.03.2012 14:12

Всё господа, заканчивайте спорить...
Гюнтер сказал, что другого сплава не будет.

Просьба, всех, кого не устраивает этот сплав(выходят из проекта) отписаться в этой теме до 12 марта, чтобы скорректировать кол-во часов или совсем остановить подготовку к производству.

Relinque 07.03.2012 14:14

Очень жаль.

MouseTank 07.03.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от byef (Сообщение 1175918)
У Гюнтера однозначно латунь, а вот качество - скорее высокое (для латуни), судя по содержанию олова.

Тут есть однако вопрос, как этот сплав себя ведет, так как традиционные морские сплавы не содержат олова вообще.
Да и первое, что немного отталкивает, это то, что чем больше цинка тем более желтый сплав, получится и не золото и не
Admiralty brass 30% цинка и 1% свинца
Naval brass, 40% цинка и 1% свинца
Кстати из-за не соответствия сплаву часть своих "бронзовых" часов так же отозвали Benarus и Helson.
Да и вообще этот сплав будет выглядеть желтым, что будет дешевить часы, так как и не золото и не бронза...

MouseTank 07.03.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Relinque (Сообщение 1175931)
Да, вот только CuSn8 - это 92% медь и 8% олово и всё остальное. Вышеозначенный состав к CuSn8 отношения не имеет.

Вот полный состав:
Sn: 7.50-8.50%
P: 0.03-0.35%
Zn: 0.20% Max.
Fe: 0.10% Max.
Pb: 0.05% Max.
Zn: Balance

Ну так собственно я и привел сплав который выдавался за CuSn8, но коим не являлся. Да, плохо что другого сплава не будет...

DigitalMiki 07.03.2012 14:31

Предлагаемый Гюнтером сплав в некоторых источниках называют Architectural bronze
И тут же дают пояснения что это больше латунь чем бронза.

Architectural bronze (57% Copper, 3% Lead, 40% Zinc) are more properly regarded as brass alloys because they contain zinc as the main alloying ingredient. They are commonly used in architectural applications.

Но и классической латунью его не назовешь, он(предлагаемый сплав) гораздо более благородный, судя по составу.
Также указаный Гюнтером материал ничего общего не имеет со сплавом Магретти( в плане технологических свойств), если конечно его состав правильно указали.
Ну а как поведет себя "архитектурная бронза" в нашем изделии, никто не узнает пока не попробует.
Все попытки угадать - все-го лишь домыслы.

И отсюда главный вопрос: Рискуем или нет?
Ту би ор нот ту би

MouseTank 07.03.2012 14:34

Тут главное, что сама концепция "бронзовичка" рушится, с таким же успехом их можно было бы сделать из стали с желтым напылением:(

TYFNS 07.03.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от DigitalMiki (Сообщение 1175972)
Architectural bronze (57% Copper, 3% Lead, 40% Zinc)

Это не то... Олова нет. У Гюнтера содержание олова 5-8%(не во всех бронзах встретишь).
Наиболее близко - морские латуни - http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/214.htm

CuZn40Sn8:)

mvp78 07.03.2012 15:10

Архитектурная бронза - это ближе к сплаву Magrette ))

TooZ 07.03.2012 15:17

Олег! Цвет какой у Гюнтеровской бронзы? Фото он может показать?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:06.

© 1998–2024 Watch.ru