Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   А как вы жили при развитом социализме?Делимся личными воспомнаниями! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97782)

LinaKreiger 08.01.2012 01:44

а я в 89-92 :)

ШАЛОМ 08.01.2012 01:45

Я сам с семьи рабочих. Из маленького города на севере Донбасса.
Мать железнодорожник. Когда я был маленький, меня она оставляла у бабки, перед тем, как идти на работу. Но я от бабки постоянно прибегал к матери к 13-00. а знаете почему? да потому что ОБЕД!!!! И обед был в железнодорожной цеховой столовой на территории вагонного депо! А для пацана это сулило много впечатлений. Ану ка, дядьки в робе, тетки в желтых жилетках, машинисты в погонах и фуражках, электрокары ездят по цеху. И запах слесарной мастерской... Это симбиоз запаха салидола, сварки, горячего металла и еще кучи всего.
И тут заходишь в столовую с мамкой, а там куча народа стоит с подносами и выбирают жратву. Я всегда просил шницель. Не потому, что он мне нравился, а просто нравилось название и стоил он дороже. Я не забуду компот типа узвар из сухофруктов.
Знаете, я стал себя ловить на мысли, что в детстве, да и в раннем отрочестве я как-то все ярче ощущал... и цвета и яркость красок и запахи и звуки.
я вот помню конец учебного года. запах цвета деревьев, эти краски, эти звуки... А вот в прошлом году я понял, что я этого просто не замечаю!!!!! Я не вижу той красоты, которую я видел ранее!!!! И раньше я её видел не акцентируя на ней внимания, а сейчас я дико хочу это почувствовать снова, а не выходит!!! Я что, старею? так нет, мне всего 31 год, у меня вот только сын родился, вроде как еще не вечер. Но как-то грустно все равно...:(

LinaKreiger 08.01.2012 01:48

это у всех так... стареем.
была в родительской хрущевке в прошлом году... как же там сейчас тесно и грустно... а когда с сестренкой был малнькими эти 56м были целым Миром... :)))

дюрбахлер 08.01.2012 01:52

А я вообще из города железнодорожников. Папа начинал помощником машиниста, закончил замначальника локомотивного депо. Вот я на тепловозах покатался и по законсервированным паровозам полазил!

TrushIN 08.01.2012 01:59

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1074198)
Вот я на тепловозах покатался и по законсервированным паровозам полазил!

Блин, неисполненая мечта детства. Завидую.

ШАЛОМ 08.01.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1074198)
Вот я на тепловозах покатался и по законсервированным паровозам полазил!

И я!!! Вид паровоза для меня был чем-то инфернальным!!! Там только колеса были размером с человеческий рост, а колесная пара со спицами!!! А как он ехал этот паровоз!!!! Я реально ощущал вибрацию земли! По станции у нас ездили 3 вспомогательных аварийных паровоза.
А законсервированных стояло штук 5, на случай войны, как мне рассказывала мать. ЖД- это объект стратегический как-никак.
А еще запомнился случай- идем с одноклассником Артуром Кожуховским по переулки, и Артур бьет ногой по куче листьев, а оттуда вылетает 5 рублей. СОВЕТСКИХ!!! Короче мороженое пломбир в вафельном стакане стоило 24 копейки, а Ситро Буратино 10 копеек. Дальше стоит объяснять, куда пошли эти деньги?:D
Кстати о мороженом- хотелось бы остановиться на этой теме! Вы помните советское мороженое???? 10 копеек в бумажном стаканчике молочное, столько же фруктовое. 16 копеек молочно-кофейное в вафле и 24 копейки Советский Пломбир!!! Это тот, который продавался в специальных киосках и сверху на самом мороженом была круглая этикетка. Вот это был вкус!!!!!!!
Был этим летом в Таганроге, увидел мороженое. написано Советский Пломбир. Купил. Оказалось галиматьей.
Да... такого как раньше уже не будет!!!

дюрбахлер 08.01.2012 02:08

Я пломбир в брикетиках любил. Между двумя вафлями

PO45 08.01.2012 02:23

Самый вкусный пломбир в Москве был в цирке и Детском Мире, его при тебе накладывали с горкой в хрустящий вафельный стаканчик, который тоже был лучше того что в палатках. Цена 20 копеек против 18-ти.

Саня 08.01.2012 02:28

крем-брюле,кстати,из просроченного сырья делают инфа 100%

Alex25 08.01.2012 03:00

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1074050)
... а врагов Родины в третьем поколении в санатории Родина не посылала:), для них были другие места...

магуро, понятно что в вашей семье глубокие партийно-гэбэшные корни ... причём "правильного" толка, на всю жизнь привитые рябым параноиком ... вот и отстаиваете "подвиги отцов" прикрываясь Родиной ... ну да бог с вами ... :rolleyes:

я вот тоже вспомнил случай из жизни при развитом социализме ... после Чернобыля, мама - врач эпидемиолог периодически предупреждала семью, друзей, знакомых - когда нельзя было покупать блюда из тех или иных мясных продуктов в институтской столовой или других местах общепита ... продукция городского мясокомбината на 90% шла в Москву ( исторически так сложилось ) - а оттуда частенько возвращали если дозиметр уж слишком сильно трещал ... ну и прямиком в реализацию в системах общепита - в обед за 40 копеек ... :(

Студентов на картошку посылали, а в соседней деревне землю срезали на захоронение ...

по-моему, нельзя сравнивать свою жизнь тогда и сейчас ... все были или намного моложе или просто детьми 25-30-35 лет назад ... другие ощущения, другие ожидания от жизни ... воспоминания о найденой 5-ти-рублёвке и количестве накупленного мороженного и лимонада - это то, что мы вспоминаем о хорошей жизни того времени ... правильнее сравнить жизнь своих родителей (примерно вашего возраста) и свою нынешнюю ... тогда можно говорить - хуже или лучше ...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:01.

© 1998–2024 Watch.ru