|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сидеть в американском интернете с помощью американских компьютеров и смартфонов, работающих на американском ПО и глубокомысленно рассуждать о пузырях американской экономики... в теме про AI (термин придуман американцами же).
|
Лично для меня нет разницы, какова мотивация тех, кто льёт воду на мельницу прогресса. Если бы у них не было мотивации, от слова совсем, тогда да, я бы очень расстроился, а так, пусть себе порабощают при помощи гаджетов весь мир, зато гаджеты будут умнеть и хорошеть не по годам, а по часам.
Если кто забыл историю, то я еще раз напомню, что за человеческую цивилизацию процессы порабощения и доминиования не прекращались ни на минуту, причем технологии порабощения были довольно примитивными, а его результаты впечатляющими. Сначала научились делать бронзу, потом освоили железо, затем разобрались с луками и арбалетами, потом появился порох, за ним динамит, атом, и сегодня, ужос ужасный, ИИ нарисовался. И слава Богу, что нарисовался, без него уже скучно стало со всей этой адекватной серостью жить. Я понимаю, что человеку свойственно винить хоть кого в своих неудачах или расстройствах, но это неконструктивно и бесполезно. Если ты не можешь изменить мир, найди в себе силы и мозги с ним ужиться. Других вариантов просто не предусмотрено, разве что в отшельники податься, или на столп цепью приковаться, но на это нужно мужество… Так что давайте оставим злобные силы в покое, до тех пор, пока эти силы продуктивно развивают технологии, подталкивая прогресс, им нужно это позволять, и физически и ментально. А сопротивляться прогрессу, кабы чего не вышло, это уже совсем ни в какие ворота не лезет. |
Цитата:
Кстати в мире сейчас принято приводить параметр эффективности, в расчёте на 1квт энергии. Так например оценивают эффективность компьютерного железа. Маркетинговый отдел google очень громко кричал про успехи deep mind, в лице шахматного представителя alpha zero, и стратегического alphastar. Но они помалкивали про эффективность, помалкивали во сколько тысяч или миллионов раз было слабее железо у шахматной программы stockfish, которую они обыграли в удобных для себя условиях. Alpha star если разобраться хитрил видя экран одновременно в разных местах, но даже так проиграл топовым игрокам в starcraft. Шахматы вообще очень удобный начальный простой тест. Пока нейросети его не пройдут, ни о чём большем (о творчестве к примеру) говорить не стоит. А пройдут нейросети шахматный тест тогда когда смогут написать маленькую интеллектуальную программку, которая сможет работать на обычном железе и переиграет не перебором ходов, а путём машинного размышления лучшую программу созданную живыми программистами типа stockfish и потратит на это минимальное количество энергии для вычислений, желательно не более чем потребляет мозг человека. Вот это будет означать, что появились признаки какого-то искуственного интеллекта. А так сейчас грубо говоря идёт соревнование кто создаст дрель мощнее, чтобы быстрее всех уметь сверлить сантиметровое отверстие. И на это соревнование привозят громадные машины для скоростного сверления маленького отверстия. Эффективность нулевая. Про огромное сверхдорогостоящее потребление энергии чат-гпт, которое никогда не оправдает то что оно там выдаёт на выходе, уже писали в новостях. Это лично мои мысли и мнение, Ваше мнение уважаю, ни с кем спорить не хочу. |
Цитата:
Основа Аксиома Цитата:
Газпром 38ярд грина Финансовый рынок - это ор |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
Моя бабка до сих пор уверена что я такой конч ибо у меня 2 мобилы в кармане |
Вложений: 1
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1753431003 Мне кажется, возможность этого взлёта не нужно отрицать. Условно говоря, сейчас мы работаем с моделями за десятки миллиардов долларов, что будет, когда построят модель за триллион? Условный чат гпт за 4 года прошел путь от пятилетнего ребенка (гпт-2) до очень умного старшеклассника (гпт-4). Какой будет гпт-6 через два года? Вполне возможно, это будет уровень ведущего мирового специалиста, почему нет? Кроме кратного (в сотни раз) роста мощностей совершенствуются алгоритмы, придумываются новые. Я бы не был категоричен в этом вопросе и вполне допускаю этот взрывной рост. Что касается гигантских расходов. Если с их помощью удастся создать нечто, дающее решающее преимущество, то они будут оправданы, подобно тому как был оправдан Манхэттенский проект, давший ядерную бомбу и стратегическое преимущество США. Если нет, то, конечно, нет. Но американцы делают этот шаг, и это, конечно, правильно, потому что для них это один из вариантов сохранить и усилить свое мировое доминирование, и они его используют. |
Всё возможно. Человечество давно ждёт дешёвую энергию из работающего токамака. Пробует синтезировать вещество в коллаедрах. Этих возможно очень много. Во главе угла стоят мечты. Сейчас хорошо бы правильно понимать что происходило вчера и происходит сегодня, и на каком уровне технологии находятся на самом деле.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:15. |