Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулярное техобслуживание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627206)

SamSinister 07.11.2024 13:17

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7094425)
Какой клей? Старые мосла больше густели и сохли, современные - больше испаряются, насколько я знаю. Клея в маслах нет и не было.

Выше писали что старые масла превращаются в клей и часы встают.
Понятно что клея там нет.

lexei 07.11.2024 13:20

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 7094494)
А пружины в современных масс калибрах сколько лет ходят при правильном своевременном ТО?

Тоже от экземпляра зависит. Но лет 15 пробегать в состоянии.

Есть нюанс - с середины 20го века пошла мода на неразборные барабаны и официальные сервисы меняют барабаны в сборе просто по регламенту.

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094497)
Каждый следующий репассаж кратно увеличивает вероятность ошибки, человеческий фактор никто не отменял. Детали стереться не успеют, но кто-то обязательно накосячит.

Коллекционный экземпляр, не предназначенный для ношения, должен обслужить коллекционер один раз, после покупки. Потом уже лет через 20-30 пусть обслужит следующий энтузиаст, которому они перейдут тем или иным способом. Так часы и 100 лет встретят в безупречном состоянии.

Чушь какая то. Прямыми руками часы перебираются сколько угодно раз без следов вмешательства.

Watchmaker123 07.11.2024 13:26

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094466)
У меня нет.

Не подвергается. Срок жизни масла в часах 4-5 лет (синтетика). Дальше все. Эксплуатировались часы или нет не имеет никакого значения. Значение имеет условия хранения. При неподабающих срок жизни масла можно разделить на два смело.

Легкая синтетика просто испарится.

Пс: по нормативу в ссср если часы не были проданы в течении 7 месяцев в магазине они возвращаются на завод на переборку и замену масла.

Спасибо большое!
Я уже подумал, что мир сошёл с ума.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094505)
Тоже от экземпляра зависит. Но лет 15 пробегать в состоянии.

Есть нюанс - с середины 20го века пошла мода на неразборные барабаны и официальные сервисы меняют барабаны в сборе просто по регламенту.

Чушь какая то. Прямыми руками часы перебираются сколько угодно раз без следов вмешательства.

Тоже так думаю.
Под эту теорию можно любой вид деятельности подвести, но это не значит что это факт!
Человеческий фактор присутствует везде, что теперь бояться идти к зубному, когда лицо разторобанило?!:D

toyo50 07.11.2024 13:27

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7094317)
Читаем инструкции к машине. Там русским по белому написано что либо меняем по пробегу, либо раз в год.

И там же написано, что если пробег меньше.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7094317)
Большинство масел в заводской упаковке закрыты герметично для ограничения контакта с воздухом. Процесс называется окисление. Химия. Пятый класс.

В том же учебнике написано ещё про площадь контакта и температуру.

Dim38 07.11.2024 13:30

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094503)

Я не мастер и не работаю с маслами
На синтетику перешли с 1970/80 вроде или какого? Надо наверно искать в архивах
Вот пример Moebius D5 натуральное масло или как его переводят
Я имел ввиду, что сейчас больше все на синтетике и это масло просто испаряется
Натуральные масла они больше как клей со временем

А вообще у нас в теме тут lexei, он точно больше знает.

Watchmaker123 07.11.2024 13:30

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 7094518)
И там же написано, что если пробег меньше.

В том же учебнике написано ещё про площадь контакта и температуру.

Независимо от пробега!
Нет там про площадь контакта в закрытой таре!
Зачем намеренно натягивать сову на глобус?

Dim38 07.11.2024 13:47

Цитата:

Масла натуральные делаются более липкими грубо говоря, когда синтетика просто испаряется
А через большое время понятное дело, что и оно может затвердеть

Цитата:

Выше писали что старые масла.

Автомобилисты ездят со своим маслом на сервис и до сих пор не разобрались какое лучше лить
Я так понимаю, нам тут недолго осталось :D

Rana 07.11.2024 14:12

Цитата:

Старые масла, в отличии от современных синтетических, густеют со временем. Это факт. Часы могут встать, а могут и не встать, это будет зависеть от калибра и даже от того недомазал или перемазал часы мастер когда-то. Но то, что часы, смазанные старыми типами масел очень вероятно, что встанут на многих калибрах - это тоже всем известно. Ваш частный случай ничего не говорит, мы не знаем когда Ваши часы на самом деле были смазаны, каким маслом, кем и насколько хорошо.

bozzart 07.11.2024 14:30

Уж не знаю кто тут прав, а кто не прав, но одно знаю точно... Вечных механизмов и масел не бывает. А если учесть, что сейчас ярко выраженная тенденция производителей на уменьшение срока службы любого товара, то, думаю, это и к часовым маслам относится.
А ещё, почитав ветку, я вспомнил, что мне пора одни из своих часов на репассаж отдать. Поскольку считаю, что совсем уж точно следовать советам производителей смысла нет. В конце концов, это же рекомендация, а не требование. Но и перебарщивать со сроками тоже не надо. По крайней мере, если не считаешь часы одноразовыми. Свои скоро отвезу.
Так что, коллеги, спасибо за напоминание!:)

Dipol 07.11.2024 14:39

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7094435)
Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска".
Ежедневное - вообще не снимал с руки, только в бане))

Не я один невнимательно читаею: "без пробега и условий эксплуатации". А Вы, простите, не указали, клерком все эти десять лет работали, или отбойным молотком на каменоломне?. Опять же отпуск, у кого-то это тюленинг в обнимку с бокалом мохито, а кто-то на Эверест взбирается, рафтингом всяким увлекается и прочими полезными для состояния часов движухами.

Хотя, какая разница? Главное цифру вбросить...

Часовой пояс UTC +3, время: 11:04.

© 1998–2024 Watch.ru