Pretorian |
25.08.2008 08:56 |
Цитата:
Сообщение от 5Stars
(Сообщение 120244)
Pretorian, исходя из вашего опыта, нужны ли вообще часы в море с какими либо функциями? Вы как-то писали, что компас может быть полезен.
Спасибо
|
Могу поделиться своим 20-летним опытом хождения под парусом и участия во многих международных регатах ( в том числе Чемпионате Мира), на данном форуме, в части применения тех или иных часовых усложнений.
Итак, наличие обратного отсчета нужная функция только в случае участия в регате на швертботах (а также Драконах, Звездниках и им подобных т.е.- олимпийские классы с небольшим экипажем). Там, как правило рулевой и следит за временем до старта и соответственно с этим строит тактическую борьбу на старте. А если там еще будет и звуковая индикация, то вообще песня. В крейсерских классах (как я уже писал) где нибудь в районе штурманского стола сидит кто-нибудь менее нужный в данный момент на палубе и орет громко время до старта, чтобы было слышно всему экипажу.
Второе. Почему я до сих пор не поменял свои старенькие Seamark, на что-нибудь поновее. Потому, что никто сейчас не выпускает часы с солнечным компасом. Для чего он мне нужен? Как правило работаю с такими парусами как спинакер и им подобными (которые используются для полных курсов. Видели когда-нибудь паруса похожие на зоб птицы во время брачных игр. Вот это он.). Паруса сложные в работе. В гонке стоишь или сидишь обычно на носу лодки или у мачты. Компаса в кокпите не видишь. Всегда с помощью компаса на руке можно посмотреть как "зашел" ветер или не отклонился ли рулевой от курса (и такое бывает). На корму не набегаешься...Еще бы не отказался от барометра (хоть он и есть в каюте). Надеюсь понятно для чего. Но эта функция существует только в электронных часах, которые мне неинтересны. Может быть что-то упустил (из функций), но Вы мне напомните, если есть вопросы. Естественно все мною вышесказанное ИМХО.
Теперь по сути темы. Очень благожелательно отношусь к Ролексам. Уважаю эту фирму и как производителя и как хорошего маркетолога.
(У самого есть стальная Дайтона, но одеваю ее только когда ношу джинсы, шорты и т.п. т.е на отдыхе.). И даже бы наверное купил себе Второй яхтмастер, но считаю его цену негуманной. Лучше я себе на эти сорок тысяч зелени приобрету новый комплект парусов. Они как известно довольно быстро теряют свои свойства "выжимать" минуты и секунды.
Если возникли вопросы - милости просим. Всегда готов к общению.
|