Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Урал" - пополнение коллекции (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5984)

bes23 10.02.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1131988)
1. Следов секундной стрелки нет.
2. Механизмы Урала и Молнии разные, Урал тоньше. Пытался поставить анкерное колесо от Молнии на Урал, не подошло по высоте. Мосты тоже не встают, штифты не подходят по месту сверления, т.е. механизмы совершенно разные. Хотя визуально очень похожи.
3. Задние крышки, на всех Уралах что я видел, были плоскими, сделанными из нержавейки достаточно низкого качества. Все они были полированными матово-серыми. На всех без исключения был выбит серийный номер, особенно на часах до 1960 года. Выпуклая крышка совершенно иного уровня качества, качество штамповки и металла на порядок лучше, отсутствует серийный номер. Я свое мнение не меняю, она не от Урала, а от более молодых часов похожего калибра.
4. Я готов поставить пиво каждому, кто сможет вставить трехстрелочный механизм в хромированный корпус с плоской крышкой. По крайней мере мне это не удалось. Крышка упирается в мост секундной стрелки. При этом с двухстрелочным механизмом вопросов не возникает, крышка прекрасно закрывается.
Крышка от хромированного корпуса на алюминиевый не подходит, с трехстрелочным механизмом не закрывается. Тогда вопрос для чего ее делали на заводе? Надеюсь, сомнений в ее заводском происхождении нет.

Из всего этого можно сделать следующие выводы:

Ранний УРАЛ - изначально двухстрелочный, штатно шел в хромированном корпусе с плоской крышкой. Производился недолго и очень мелкими партиями.

Более поздний УРАЛ - трехстрелочный, который является модификацией более раннего двухстрелочного механизма. Штатно шел в алюминиевом корпусе с плоской крышкой. Производился дольше и более крупными партиями.
Трехстрелочные механизмы всречаются не только в алюминиевых, но и в хромированных корпусах, но с другой, выпуклой крышкой, и не понятно, штатная это крышка или нет, и не является ли трехстрелочник в хроме котлеткой.

bes23 10.02.2012 13:47

Есть и еще один нюанс - в каталогах я лично видел трехстрелочные УРАЛЫ только в корпусах из алюминиевого сплава
То есть в каталогах не встречается упоминание не только о раннем двухстрелочных УРАЛАХ в хроме, но и о трехстрелочных УРАЛАХ в хроме - тоже. Хотя они в теории должны были выпускатся позднее и имели на попадание в каталог 1960 года все шансы.

В общем, УРАЛ - одни из самых загадочных советских часов;)

bes23 10.02.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1132197)
Очень бы хотелось увидеть фото механизма Молнии и такого же механизма Урала.

Фото под рукой нет, но когда смотришь на механизм сзади, визуально бросается в глаза только два отличия - на УРАЛЕ 15 камней двухстрелочном нет надписи МОЛНИЯ на барабане и нет отметки "ЧК" (то есть "часы карманные"), которые есть на всех МОЛНИЯХ.

В остальном механизмы очень похожи. Но вот опытные часовщики говорят, что полной взаимозамяняемости деталей - нет.

Hantei39th 10.02.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1132331)
Фото под рукой нет, но когда смотришь на механизм сзади, визуально бросается в глаза только два отличия - на УРАЛЕ 15 камней двухстрелочном нет надписи МОЛНИЯ на барабане и нет отметки "ЧК" (то есть "часы карманные"), которые есть на всех МОЛНИЯХ.

В остальном механизмы очень похожи. Но вот опытные часовщики говорят, что полной взаимозамяняемости деталей - нет.

Это собственно вопрос и не к Вам, а к толковому часовщику. Есть Молнии с таким механизмом и без надписи Молния на барабане.
Ну не уникальный же мех. 2-х стрелочного, есть же тут у кого то, Молний вообще полно и выложить сравнительные фото несложно. Посмотрим в картинках, где, что, куда нестыкуется у этих механизмов.

abit 10.02.2012 14:30

Сразу скажу, что про крышки и корпуса я не в теме вообще. Пока хотелось бы определит главное - а были ли вообще "двухстрелочники"

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1131988)
Механизмы Урала и Молнии разные, Урал тоньше. Пытался поставить анкерное колесо от Молнии на Урал, не подошло по высоте. Мосты тоже не встают, штифты не подходят по месту сверления, т.е. механизмы совершенно разные. Хотя визуально очень похожи.

Я конечно механизмы не разбирал , и детали местами менять не пробовал. Но вот фото двух механизмов : слева - "2-х стрелочный" Урал 4-56 , справа - обычная Молния 3-56 . Визуально - один в один. Возникает вопрос - а для чего делать два одинаковых механизма , но с небольшими отличиями : штифты не там , анкерное колесо другое ( а значит и мосты другие ?). Зачем ? и -Как ? Две параллельные линии в одно и тоже время ? А для чего ?

Мое ИМХО таково - механизмы одинаковые. Только слева 3600 ( без секундной стрелки - такие ставились в часы для слепых), а справа - 3602 - обычная Молния.

И главный вопрос в проблеме "двухстрелочников" : Ну ладно, РАНЬШЕ может (подчеркну может :) ) и делали 2-х стрелочники, но почему их делали и 1957 году - ведь еще в 1956 было принято ТУ (ТУ 14-162-56) согласно которому часы д.б. о 16 камнях и с тремя стрелками ...?

http://dl.dropbox.com/u/25931271/Watch/ural_moln.jpg

abit 10.02.2012 14:33

Цитата:

Посмотрите фото в предыдущем посте - на Молниях 3-56 НЕТ надписи ЧК-6 .

Цитата:

Ну не знаю .... может dmvt1 имел ввиду невзаимозаменяемость между 3602 (обычная Молния) и 3608 (механизм с центральной секундной стрелкой - настоящий Урал) ?

Hantei39th 10.02.2012 14:56

Долго искал, но результат того стоит: Вот Молния без ЧК-6 и без надписи Молния на барабане.

http://s018.radikal.ru/i515/1202/81/9fde1c96d918.jpg

bes23 10.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 1132378)
Сразу скажу, что про крышки и корпуса я не в теме вообще. Пока хотелось бы определит главное - а были ли вообще "двухстрелочники"

А вот получается так, что это вопросы напрямую взаимосвязанные. Потому что очень ясно и четко выходит, что если трехстрелочник без более поздней (и не факт, что вообще оригинальной) выпуклой крышки не входит в хромированный корпус, то становится очевидно - хромированный корпус со штатной плоской крышкой предначался для конкрентых часов - двухстрелочного УРАЛА

Кроме того, посколько хромированные корпуса на трехстрелочниках в каталоге тоже не встречаются, вывод напрашивается аналогичный - такие корпуса изначально делались не для них, а для двухстрелочников.

Если не согласны - возразите.

bes23 10.02.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 1132378)
Я конечно механизмы не разбирал , и детали местами менять не пробовал.

Вот dmvt1 говорит, что пробовал.

bes23 10.02.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1132434)
Долго искал, но результат того стоит: Вот Молния без ЧК-6 и без надписи Молния на барабане.

http://s018.radikal.ru/i515/1202/81/9fde1c96d918.jpg

Может быть это "котлетка" - механизм двухстрелочного УРАЛА, вставленный в МОЛНИЮ?:D

Часовой пояс UTC +3, время: 07:17.

© 1998–2024 Watch.ru