Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Модифицированный антиквариат на руке, развлечение для продвинутых часоголиков (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=590472)

Vladimir Landau 05.04.2023 11:21

Я не об юридических аспектах, а про отношение часового сообщества к ситуации с конверсией карманников в наручные корпуса.
В своё время на WUS у меня была эпическая битва с противниками конверсий, чего только не писали, вплоть до готовности скорее сьесть прах своей бабушки, чем позволить себе такой вандализм. Но основным доводом был именно легальный аспект, мол, это нарушение авторских прав, а значит нарушение закона, практически преступление. Это самое простое возражение, которое приходит в голову, поэтому и звучит чаще всего.

Харьковские, польские и болгарские умельцы сильно повлияли на отношение сообщества к конверсиям, и изменить его трудно, но американские малотиражники продолжали бороться, и добились победы в суде. Там работают два давнишних "фабричных" марьяжника, Vortec и RGM

lexei 05.04.2023 12:34

Ну, отдельнные товарищи везде есть. Я вот не заметил, чтобы там как то всеобще болезненно относились к марьяжам. Мне показалось, что примерно как и везде. Видимо, вы сильно на хвост кому-то наступили. И там этим занимаются. И не только этим. "Дань уважения" везде любимая тема. Что касается вандализма и авторских прав, то видимо это личный подход. Я не считаю, что потрошить целые часы очень хорошая идея. Но это сильно зависит от того, что за часы. Если это какая нибудь массовка первой половины 20го века, то не много человечество потеряет, если какая нибудь унылая Doxa из облезлого латунного карманного корпуса перекачует в наручный. Большинство часов все же обычная фабричная массовка и ничего достойного воздыханий в ней нет. Так хоть какое то продолжение истории. И никаких нарушений авторских прав я тут не вижу. И вандализма то же. А то если бесконечно сохронять всякий хлам без разбора, можно по уши говном зарости.

С творчеством американских марьяжников знаком. RGM прикольные штуки делает. А вот Vortec у меня ничего, кроме недоуменя не вызвал. Но, может это я чего не понимаю.

Что касается украинских, польских и болгарских умельцев, то у меня к ним отношение сложилось исключительно негативное. Ни малейшего уважения к работе и к предмету работы.

Vladimir Landau 05.04.2023 19:03

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6696572)
А вот Vortec у меня ничего, кроме недоуменя не вызвал. Но, может это я чего не понимаю.

Эти парни, по сути, чистые марьяжники, в отличие от RGM, которые делают, по их определению, «авторские» часы на базе старинных механизмов. Специфика Vortec в их патриотической идее (используют в основном американские часы) и «инновационном» подходе к изготовлению корпусов – печатают их на 3D принтере. При этом, и дизайн корпусов эстетикой не блещет, и разнообразие форматов чисто условное.

Что касается отношения к марьяжам, то основные аргументы против шли, в основном, от коллекционеров малого формата, испытывающих пиетет к аутентичности, и болезненно относящихся к любому посягательству на неё. Даже то, что огромный парк раздетых механизмов образовался вовсе не в связи с развитием рынка конверсий, а, как раз, наоборот, их не успокаивал. А ведь именно всякого рода золотые лихорадки, при качелях в экономике, делали стоимость корпуса из драгметалла превалирующей в стоимости карманника, и золотые часы становились жертвой таких лихорадок, теряя корпуса в плавильных печах скупщиков. Накопившиеся у народа осиротевшие механизмы просто просились в наручные часы, и допросились.

Я понимаю негодование собирателей хлама по поводу канибализации корпусов карманников, мало того, я сам с негодованием отношусь к уничтожившей миллионы советских часов практике освежевывания позолоченных корпусов, это уж совсем грустная история, ведь механизмы шли в основном в помойку или в разбор. Но экономика важнее, и если в этом был коммерческий смысл, это всё равно было бы сделано, как ни негодуй.

Javier 15.04.2023 11:49

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6696336)
Мол, нечего похабить аутентичные изделия

Сохранение аутентичности тут не при чем. Просто марьяжники продают свои поделия как "часы Патек Филипп" или "Омега", которыми они не являются и тем самым путают граждан. И хорошо когда там родной циферблат, а то часто это прям ногами напечатанные "Омеги" с гордым описанием.
В случае Vortic правообладатель попробовал: нет так нет, не удалось. Благо они и не позиционируют свои часы именно как Hamilton, а имеют свои обозначения моделей.

Vladimir Landau 15.04.2023 21:55

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6704035)
марьяжники продают свои поделия как "часы Патек Филипп" или "Омега",

Вероятно мы с Вами в разных местах марьяжи покупаем. У меня их много было, больше 10 марьяжей и переделанных карманников в родных корпусах через руки прошло, в том числе 2 Патэка, 2 Ланге, 2 Мозера, Минерва, Братья Ферре, сейчас этого добра на полке штук шесть, и ни один из них продавцы не позиционировали, как аутентичные часы. Мало того, даже практически полностью аутентичные карманники со срезанным бигелем и напаянными дужками, тоже позиционировались продавцами как конверсия, а не как аутентичные часы.
Соглсен, кошмарные "брендированные" циферблаты очень раздражают, я себе не очень представляю, кто это всё покупает, но кое что научились делать достойно, взять хоть восстановленные циферблаты кировок, очень хорошо получаются, как по мне, лучше аляповатых оригиналов... Это я к тому, что "индустрия", даже если она не кошерная, со временем совершенствуется, и может породить вполне достойные направления.

lexei 15.04.2023 22:16

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6704346)
Это я к тому, что "индустрия", даже если она не кошерная, со временем совершенствуется, и может породить вполне достойные направления.

Может. А может и нет. По ситуации.
Вполне достойные направления появились ровно в тот момент, когда появилась потребность сделать из карманных часов наручные, то есть ну оооочень давно. Вот только примеров подобных работ в общей массе исчезающе мало. Не потому, что "индустрия" не в состоянии это сделать в приличном количестве, а потому что спрос рождает предложение. А более 90% запроса это знак качества на пластмассовом циферблате и "посиненые винтики".

Vladimir Landau 15.04.2023 22:50

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6704361)
когда появилась потребность сделать из карманных часов наручные, то есть ну оооочень давно.

То, что я вижу сегодня, это следующий уровень, который кустарям удалось освоить благодаря прогрессу технологий. Если бы не было спроса, китайских корпусов для марьяжей в продаже не встречалось бы совсем, а тут целый каталог от калатравы до краба... Я сталкивался с новодельными эмалевыми циыферблатами очень хорошего уровня, правда это была холодная эмаль, но тампопечать со всеми делами очень достойная. Однажды заказал циферблат для Бухра, очень хотелось часы на руке носить, а семья радиации опасалась, так слепили красату неописуемую, горела люминовой, как новогодняя ёлка. Если бы марьяжники не имели работы, до такого уровня за вменяемые деньги не дошло бы, а при реальном спросе народ в Москве даже на станок ЧПУ раскошелился, в надежде, что окупится.

lexei 16.04.2023 00:17

Я не о том, до какого уровня докатились марьяжестроители, он в общем то средний и никакими чудесами там не пахнет. Я о том, что основной запрос на откровенный хлам и дрянь. Подавляющее большинство "марьяжей" это унылыя полудохлая массовка в откровено дрянных корпусах.

Я тоже иногда это делаю. Почему иногда? Потому что времени на действительно хорошие часы уходит много. Для тех часов, что сейчас находятся в вялотекущем производстве более полугода понадобилось на поиск подходящего корпуса. Для того, что бы прийти к пониманию концепции стрелок понадобилась пачка эскизов и мно
го времени. Не чертежей стрелок (это еще впереди) а именно только концепции. И это при вполне себе классическом эмалевом циферблате и вполне себе стандартных стрелках.

Ну а про настоящие эмалевые циферблаты из настоящей холодной эмали - смешно, право слово. К подобному подходу понятие "уровень" вообще не применимо. А хорошая тампопечать и на китайском ширпотребе не редкость, потому как уже давно не на разу не уникальная массовая технология изготовления рекламных сувениров.

Javier 16.04.2023 09:40

Vladimir Landau ну так никто не спорит, что есть совершенно грамотная ветвь марьяжников и их понимающих клиентов, но мы же все видели на онлайн-барахолках и прочих инстаграмах и марьяжи с циферблатами по вкусу мастера, и ссср-франкенштейны и прочую дрянь для случайного покупателя и ностальгирующих граждан.
Собственно, речь только о том, что правообладатель старается блюсти честь марки и контролировать что продается под его брендом.

Vladimir Landau 16.04.2023 20:53

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6704419)
массовая технология изготовления рекламных сувениров

Это так, но хоть до этого уровня доросли, и на том спасибо. Холодная эмаль и на значках с алюминиевой подложкой практиковалась, так что это довольно распространённая технология, но, тем не менее, кустари до неё долго росли.

Достойный марьяж дорого выходит, особенно если утрачено много от оригинала.
Я в своё время "почти" ввязался в историю с малоформатным минутнымм репетиром, который выложил уважаемый продавец на Германе, уж больно механизм был хорош. Но за него просили больльше 7 косарей евро, и не опускались в торге, поэтому жадность победила. Если бы не устял, пришлось бы делать всё, и корпус (правда у продавца был серебрянный корпус, который он планировал использовать для себя с этим мехом), и циферблат, и стрелки, и головку/кнопки, поскольку механизм был голый. Но какой красавчик:rolleyes:

LeCoultre маленький минутный репетир 1880-е
Диаметр в самой широкой части - 32.2 мм
Толщина - ~ 7 мм
Фотографии продавца.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=198950

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=198949

Зря не решился....

Часовой пояс UTC +3, время: 18:00.

© 1998–2024 Watch.ru