Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   ЧБ - корни "проблемы"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558410)

Vladimir Landau 03.01.2021 10:53

По понятным, но не совсем адекватным причинам тема скатилась от корней и причин ЧБ к моральным оценкам подпитывающих её факторов, и моделированием стерильного мира, в котором ЧБ будет невозможна. Такая логика ведёт к тому, что раз возможно существование мира без ЧБ, и этот мир должен быть построен, как на противлении впариванию, так и на толерантности к социальным статусам, то корни ЧБ кроются в аморальности часоголиков и в их фундаментальной неспособности противиться злу-насилию (я про насилие над личностью). Но такая позиция несколько однобока, поскольку отражает лишь видение тех, кто несмотря на лёгкую зависимость от часов, её всё же осуждает. А тех, кто «Сам обманываться рад», и находит в этом «самообмане» источник оптимизма и благодушия, тяги к жизни и банальную мотивацию на обладание желаемым, она исключает из мироздания, как асоциальный элемент.
Я готов согласиться с тем, что мшелоимство – смертный грех, ну или просто грех, не убивающий душу (тут нужны комментарии опытных специалистов в этой сфере), но причислить к сонму смертных грехов ЧБ у меня как то язык не поворачивается. И не потому, что я сам «Человек, измучанный нарзаном», а потому, что в жизни так мало объективных удовольствий, что лично мне вовсе неохота сокращать их круг до наслаждения вселенским благополучием и тотальным торжеством справедливости.

gandras 03.01.2021 11:11

Тема действительно ушла сильно в сторону, и, к сожалению, сказано много, но несколько сумбурно, откуда и выводы, которые вы сделали. Речь не о моральности/аморальности ЧБ или любого другого увлечения приобретением вещей; более того, вполне возможно, что в стерильном мире (спасибо за термин, кстати) такие увлечения будут старательно поощряться, потому как новый стерильный мир по идее строится вовсе не на противлении впариванию, а является его квинтэссенцией. А, может, и не будут. Но в любом случае по идее в таком мире должны же быть какие-то заменители, компенсаторы для выпадающих по понятным причинам определённых видов человеческой деятельности, связанных с общением; тогда почему бы и не использовать коллекционирование как один из таких компенсаторов?

Правда, тогда мы приходим к обсуждавшемуся уже здесь где-то в начале прошлого года вопросу о том, возможна ли ЧБ в условиях, когда тебя никто не видит, будешь ли ты носить часы сам для себя, исключительно в четырёх стенах. Насколько я помню, к единому мнению так и не пришли, что снова говорит о том, что и единой "проблемы", называемой ЧБ, нет, она для каждого индивидуума индивидуальна.

Rana 03.01.2021 12:20

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6074255)
Правда, тогда мы приходим к обсуждавшемуся уже здесь где-то в начале прошлого года вопросу о том, возможна ли ЧБ в условиях, когда тебя никто не видит, будешь ли ты носить часы сам для себя, исключительно в четырёх стенах. Насколько я помню, к единому мнению так и не пришли, что снова говорит о том, что и единой "проблемы", называемой ЧБ, нет, она для каждого индивидуума индивидуальна.

В отличие от афигенного галстука или крутых туфель, часы, кроме эстетики и понтов, обладают функцией "чёток"/"игрушки", их очень приятно вертеть в руках и они доставляют удовольствие даже в ладони, а не на запястье. Я не любитель дома носить часы, но в руках повертеть люблю. Кстати, с таким подходом спрос на часы с браслетами должен быть выше.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6074240)
... не потому, что я сам «Человек, измучанный нарзаном», а потому, что в жизни так мало объективных удовольствий...

А мне кажется, что наоборот так много...

100000 03.01.2021 16:49

Скучно и однобразно человеку , часы приходят на помощь :) дабы разбавить жизнь своим большим микромиром

Dvorjik 03.01.2021 20:53

Человек всегда должен к чему-то стремиться, иметь цель, мечту и т.д. Это правильное состояние человека. В данном случае, часы лишь один из вариантов.

Protero 03.01.2021 23:37

Цитата:

Сообщение от Dvorjik (Сообщение 6074720)
Человек всегда должен к чему-то стремиться, иметь цель, мечту и т.д.

Цель… Мечта…
Собирание сделанного другими, отсутствие хоть какого-то намёка на собственное творчество (творчество в самом широком смысле) – это сомнительные цели и поддельные какие-то мечты. ИМХО.

Но мутная это тема; как выяснилось – обидеть кое-кого очень легко.

TOTAC 04.01.2021 00:00

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6074861)
Цель… Мечта…
Собирание сделанного другими, отсутствие хоть какого-то намёка на собственное творчество (творчество в самом широком смысле) – это сомнительные цели и поддельные какие-то мечты. ИМХО.

Собирать и систематизировать - это тоже труд. Всё, что мы знаем о прошлом (прошлом в самом широком смысле) - это многовековой титанический труд тех, кто собирал и систематизировал сделанное другими.

Rana 04.01.2021 01:40

Цитата:

Сообщение от TOTAC (Сообщение 6074875)
Собирать и систематизировать - это тоже труд.

Даже интересно стало сколько сотен тысяч часов у Вас в коллекции... :D

RD_tech 04.01.2021 03:09

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6074861)
Цель… Мечта…

Но мутная это тема; как выяснилось – обидеть кое-кого очень легко.

Какое-то старческое брюзжание с посылом: "раньше было лучше - люди ставили высокие цели, а сейчас..." А сейчас вы можете позволите себе больше часов, вот и все! ЧБ со временем как и любое другое хобби притупляется и человек как правило успокаивается. Ну или становится Джоном/Федором если открывает талант в продаже того, в чем он разбирается и ему нравится сам процесс :D

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6074240)
Я готов согласиться с тем, что мшелоимство – смертный грех, ну или просто грех, не убивающий душу (тут нужны комментарии опытных специалистов в этой сфере), но причислить к сонму смертных грехов ЧБ у меня как то язык не поворачивается. И не потому, что я сам «Человек, измучанный нарзаном», а потому, что в жизни так мало объективных удовольствий, что лично мне вовсе неохота сокращать их круг до наслаждения вселенским благополучием и тотальным торжеством справедливости.

Ваш псто оскорбляет Атеистов! Смертные грехи придумали жрецы, чтоб внушать верунам что в этом мире их не ждёт ничего хорошего, но если они понесут ништяки к зиккуратам, тогда когда они умрут в загробном мире все у них будет ништяк! Если не покупать часы - часовая промышленность остановится совсем и мировая часовая закулиса будет штамповать только Майкл Корс, Юбло и Ролекс, что очень скучно и уныло!
PS как же много верунов стало! Вроде взрослые люди, а верят во всяких дидов на небе, что печально. Побывав неоднократно и внимательно изучив историю Ватикана пришел к выводу, что все папы были атеистами :D

MehD 04.01.2021 13:57

Цитата:

Сообщение от RD_tech (Сообщение 6074924)
Ну или становится Джоном/Федором если открывает талант в продаже того, в чем он разбирается и ему нравится сам процесс

Мне рассказывали историю про одного патологоанатома, который заболел игроманией, и просаживал довольно приличные деньги на этом деле, пока не сел и не подумал как следует... положил на полочку свой медицинский диплом и ушел в игровой бизнес, начинал с крупье, доработался до старшего администратора, сейчас катается на круизных лайнерах, даже в принципе не играет, ему достаточно самой атмосферы и эффекта вовлеченности, с деньгами все ОК...

Часовой пояс UTC +3, время: 07:31.

© 1998–2024 Watch.ru