|
По понятным, но не совсем адекватным причинам тема скатилась от корней и причин ЧБ к моральным оценкам подпитывающих её факторов, и моделированием стерильного мира, в котором ЧБ будет невозможна. Такая логика ведёт к тому, что раз возможно существование мира без ЧБ, и этот мир должен быть построен, как на противлении впариванию, так и на толерантности к социальным статусам, то корни ЧБ кроются в аморальности часоголиков и в их фундаментальной неспособности противиться злу-насилию (я про насилие над личностью). Но такая позиция несколько однобока, поскольку отражает лишь видение тех, кто несмотря на лёгкую зависимость от часов, её всё же осуждает. А тех, кто «Сам обманываться рад», и находит в этом «самообмане» источник оптимизма и благодушия, тяги к жизни и банальную мотивацию на обладание желаемым, она исключает из мироздания, как асоциальный элемент.
Я готов согласиться с тем, что мшелоимство – смертный грех, ну или просто грех, не убивающий душу (тут нужны комментарии опытных специалистов в этой сфере), но причислить к сонму смертных грехов ЧБ у меня как то язык не поворачивается. И не потому, что я сам «Человек, измучанный нарзаном», а потому, что в жизни так мало объективных удовольствий, что лично мне вовсе неохота сокращать их круг до наслаждения вселенским благополучием и тотальным торжеством справедливости. |
Тема действительно ушла сильно в сторону, и, к сожалению, сказано много, но несколько сумбурно, откуда и выводы, которые вы сделали. Речь не о моральности/аморальности ЧБ или любого другого увлечения приобретением вещей; более того, вполне возможно, что в стерильном мире (спасибо за термин, кстати) такие увлечения будут старательно поощряться, потому как новый стерильный мир по идее строится вовсе не на противлении впариванию, а является его квинтэссенцией. А, может, и не будут. Но в любом случае по идее в таком мире должны же быть какие-то заменители, компенсаторы для выпадающих по понятным причинам определённых видов человеческой деятельности, связанных с общением; тогда почему бы и не использовать коллекционирование как один из таких компенсаторов?
Правда, тогда мы приходим к обсуждавшемуся уже здесь где-то в начале прошлого года вопросу о том, возможна ли ЧБ в условиях, когда тебя никто не видит, будешь ли ты носить часы сам для себя, исключительно в четырёх стенах. Насколько я помню, к единому мнению так и не пришли, что снова говорит о том, что и единой "проблемы", называемой ЧБ, нет, она для каждого индивидуума индивидуальна. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
|
Скучно и однобразно человеку , часы приходят на помощь :) дабы разбавить жизнь своим большим микромиром
|
Человек всегда должен к чему-то стремиться, иметь цель, мечту и т.д. Это правильное состояние человека. В данном случае, часы лишь один из вариантов.
|
Цитата:
Собирание сделанного другими, отсутствие хоть какого-то намёка на собственное творчество (творчество в самом широком смысле) – это сомнительные цели и поддельные какие-то мечты. ИМХО. Но мутная это тема; как выяснилось – обидеть кое-кого очень легко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
PS как же много верунов стало! Вроде взрослые люди, а верят во всяких дидов на небе, что печально. Побывав неоднократно и внимательно изучив историю Ватикана пришел к выводу, что все папы были атеистами :D |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:31. |