Цитата:
Сообщение от DimaKalina1971
(Сообщение 5955911)
Поэтому нет смысла ничего продавать. Есть смысл хорошо все обдумать до того, как купить.
|
Если Вы покупаете винтажные иконы часового стиля, выдержавшие испытание временем и переменчивостью вкусов, то соглашусь. Но если речь идёт об актуальных часах, то всё, что оказывает давление на Ваши предпочтения помимо бренда, это общее впечатление от часов и качество сборки. Они лишены поддержки провенансами, аукционными проходами и исторической аурой. А что, если несмотря на тщательное обдумывание предстоящей покупки мода переменится, станут неактуальными часы того диаметра или формы корпуса, который так нравился Вам в самом начале, донашивать?
Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 5955970)
Инстинкты тоже делятся на врожденные и приобретенные. Так что почему нужно выкидывать воспитание и образование из этой цепочки непонятно
|
Я не выкидываю воспитание и образование из цепочки, я лишь утверждаю, что личность развивается в направлении расширения влияния на её менталитет суперэго, ответственного за такую категорию, как совесть. Социопаты лишены совести, это особенность их личности, результат неспособности сформировать энергичное суперэго, это «не лечится», не передаётся по наследству, просто и сегодня продолжают рождаться люди с такой особенностью. Социопат очень эффективен в мире, состоящем из малых конкурирующих сообществ, мелких разрозненных семей переростков, он без тени сомнения отстаивает свои интересы и интересы своей семьи, не чураясь никакими методами и средствами. Думаю, в доисторические времена социопаты были в большинстве, а люди с зачатками суперэго становились их лёгкими жертвами. Но со временем природа выбрала другой путь, и социопатов стало рождаться меньше с одной стороны, и общественное отношение стало снижать их концентрацию в популяции.
Так как социопатов в современном развитом обществе абсолютное меньшинство, то логично предположить, что современный человек, не социопат, явился следствием процесса развития способности к формированию суперэго, под воздействием семьи, общества и государства. Вот в чем я вижу отличие современного человека от человека древности, он развил в себе потенциал существования в обществе в формате способности развивать суперэго. Именно эта способность и есть сегодня врождённая особенность полноценного психически человека, которая реализуется в процессе воспитания и общественного сосуществования. Без общества суперэго не вызревает, как и личность в целом, без общества ребёнок, даже очень одарённый, так и останется немым недоразвитым полузверем.
Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 5955970)
Инстинкты тоже делятся на врожденные и приобретенные.
|
Тут в качестве результата прогресса можно рассматривать потенциал к очеловечиванию, который отличает современного человека от его пращуров. То есть врождённым инстинктом можно назвать инстинкт развития суперэго в сторону человеколюбия. Но без инициации этого инстинкта личность свой потенциал реализовать в большинстве случаев не сможет. Именно поэтому все прорывы в общественном сознании происходили под влиянием наиболее ярких популяризаторов перемен, способных своим форматом личности, личным примером, своими речами и харизмой увлечь за собой готовых к новым идеям соплеменников.
Соглашусь, манипулировать людьми с развитым суперэго можно, но к дурному их склонить сложнее, чем социопатов и мимикрирующих под них людей со слаборазвитым суперэго. Именно поэтому все диктатуры последнего столетия с неприязнью относились к интеллигенции и интеллектуалам, способным задавать неудобные вопросы, а так же к представителям церкви (как правило, интеллектуалам), у которых были хорошо разработанные понятия об этике.
Цитата:
Сообщение от gandras
(Сообщение 5955059)
Массовая социопатия – это из области пролетариев, уважающих чужую собственность.
|
Мимикрия под социопата – очень удобная парадигма, поскольку даёт массу возможностей в обществе порядочных людей, а в толпе такая мимикрия становится системной, поскольку коллективная ответственность сводит на нет личную, и, как бы освобождает от моральных обязательств, подавляя этические порывы. Толпа, это особый организм со своим менталитетом и интеллектом, она отличается от составляющих её индивидуумов, как организм отличается от клеток, из которых состоит. Толпа архаичнее по моральным принципам, чем личность, она больше склонна к социопатии и этим объясняются кровавые события из не очень далёкого прошлого. Но и это меняется, постепенно, ведь меняются все личности, а значит и то, во что они могут сбиваться, тоже меняется.
Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 5955970)
"Не верю!", что просто хотите сложить паззл. Вы, судя по комментариям, даже сторону выбираете
|
Без позиции нет этики, а ведь именно о ней мы тут и рассуждаем. Я не просто выбираю сторону, я пропагандирую свою позицию, в надежде, что у меня найдутся последователи или единомышленники. Просто в рамках этого обсуждения я не ставлю перед собой задачу осуждать, мне тут важнее понять.