|
Ремешок из акулы для Apple watch
Вложений: 4
Этот ремешок мне заказала девушка из США, которая раньше купила бронзовую пряжку Босх. Интересно будет увидеть полный комплект на руке, да и саму девушку - уж больно необычный сет.
|
Ненужные вещи
Вложений: 1
Почти год, как я не надевал Памы.
Иногда возникает желание это сделать, но что-то останавливает в пользу электронных часов. |
Изготовление классического ремешка. От начала и до конца.
В этом посте я расскажу, как делаю классические ремешки.
Повествование будет довольно нудным, но для тех, кому интересен процесс, я постараюсь описать его максимально подробно. Понимание «классический» у каждого может быть своё, поэтому я конкретизирую, что именно я называю классическим ремешком: - Ремешок сделан из кожи. Кожа может быть практически любой, но аммо или очень винтажная, скорее всего, не годятся. - Подкладка. Обязательное условие – наличие подкладки из специальной кожи. В некоторых случаях исходя из требований дизайна ремешки можно делать из единой кожи, но это исключение. - Подиум. Подиум — это утолщение в частях ремешка, примыкающих к часам. Задает ремешку объем. - Аккуратная строчка при её наличии. Ремешки можно и не прошивать – современные клеи очень надежны. Я обычно перестраховываюсь, и прошиваю свои ремешки. В классическом варианте не допускается грубая строчка толстыми нитками. - Аккуратные торцы. Торцы в классическом ремешке должны быть заделаны. Можно их оформить из лицевой кожи, можно закрасить. Не допускается оставлять торцы не обработанными или полированными. Наверное, этими пунктами можно ограничиться. Теперь я сформулирую требования к изготавливаемому ремешку. - Кожа крокодила. Я выбрал не традиционный одноцветный вариант, а кожу особого окраса, придающего её винтажный вид. Цвет кожи серо-бежевый с черными прожилками. Для классических часов навряд ли подойдет, но, например, для Panerai или Apple watch в самый раз. - Толщина ремешка в том месте, где не будет подиума, примерно 2,5 мм. Здесь и далее численные значения с допусками порядка 0,1 мм, обусловленными неоднородностью материалов. - Ширина ремешка 24-22 мм, длина 120-74 мм. Посадочные места под традиционную «памовскую» пряжку 22 мм. - Два кипера (они же шлёвки). Одна закрепленная, вторая свободная. - Окрашенные торцы и прошивка по периметру. Теперь можно приступить к работе. Ремешок будет изготовлен из этого хвоста. Кожа очень хорошей выделки, мягкая. https://rolko.pro/upload/iblock/435/...5e659b9eba.jpg Вырезаю из хвоста три полоски кожи – для обеих половиной ремешка и киперов. https://rolko.pro/upload/iblock/3ac/...0ce79510a4.jpg Вырезаю полоску кожи для подкладки. Я использую для этого только специальную кожу для подклада для часовых ремешков. Это очень дорогая кожа особой выделки, которая придает ей гипоаллергенные и гидрофобные свойства. Такая подкладка прослужит гораздо дольше, чем сделанная хоть из качественной, но не предназначенной для часовых ремешков кожи. https://rolko.pro/upload/iblock/8f4/...d5b2b979e9.jpg Вырезаю полоску из кожи опоек. Опоек — это кожа молодого теленка, отличающегося особой прочностью и эластичность. Опоек обычно используют для изготовления дорогих аксессуаров, но в данном случае я использую его для упрочнения верхнего крокодилового слоя ремешка. https://rolko.pro/upload/iblock/f19/...b53cb7231a.jpg Вырезаю полоску кожи для изготовления из нее подиумов. Для этого я использую мягкую и эластичную кожу производства Horween (США), предназначенную для изготовления бейсбольных перчаток. https://rolko.pro/upload/iblock/52d/...2d2e9fe5de.jpg Как я написал ранее, ремешок должен иметь толщину без подиума 2,5 мм. Это означает, что суммарная толщина кожи крокодила, опойка и подкладки должна быть 2,5 мм. Переходим к измерениям. Первой на очереди кожа крокодила. Ее толщина примерно 1,7 мм. Вне зависимости от того, какой толщины ремешок предстоит сделать, такая толщина чрезмерна. https://rolko.pro/upload/iblock/edf/...c552aa21d4.jpg Известно, что любая кожа состоит из слоев. Только верхний слой придаёт коже прочность. Его толщина не превышает 1 мм, чаще тоньше. Всё остальное это непрочный, аморфный слой, иными словами – вата. На картинке эту вату хорошо видно. Если этот слой не удалить, то со временем он начнет отслаиваться, и ремешок станет бесформенным, а торцы вздуются. https://rolko.pro/upload/iblock/b90/...d9f5792c5f.jpg Аморфные слои в зависимости от конкретной шкуры могут быть больше или меньше, но присутствуют в любом случае. Производитель никогда не удаляет их полностью по ряду причин, иногда они не мешают, например, для изготовления больших сумок. Применительно к коже крокодила, аморфный слой создает еще одну проблему – он формирует слишком высокий рельеф рисунка, что портит внешний вид ремешка. Зачастую те, кто делает ремешки, игнорируют это, и такие изделия выглядят откровенным браком. Таким образом, нужно избавиться от аморфного слоя. Для этого существуют специальные двоильные машины, которые разрезают кожу послойно. Такие машины громоздкие и имеют смысл только для двоения широких кусков кожи. Для того, чтобы утоньшить узкую полосу кожи вполне достаточно т.н. брусовочной машины, или машины для спуска края кожи. Принцип ее работы заключатся в том, что кусок кожи подается между вращающимся с большой скоростью чашеобразным ножом и прижимной лапой. Выставляя зазор между ножом и лапой можно задать толщину кожи на выходе. В моём случае я выставил зазор равный 0,8 мм чтобы утоньшить кожу крокодила до этой величины. На фото слева от лапы кожа до утоньшения, справа уже утоньшенная. https://rolko.pro/upload/iblock/ee7/...1cab406185.jpg Небольшое отступление о прижимных лапах. Вся без исключения мировая промышленность выпускает лапы одной и той же геометрии. Эта геометрия имеет такую особенность, что при брусовании полосы кожи ее центральная часть толще, чем боковые, и эта разница тем больше, чем толще кожа. Большинство на это не обращает внимания, но мне эта особенность брусовочных машин всегда доставляла моральные страдания, и я решился на изготовление принципиально других лап для того, чтобы срез кожи был идеальным. Изготовить что-то подобное в России да в единичном количестве задача не выполнимая, общение с потенциальными мастерами лишь подтвердило мою уверенность. В итоге хороший мастер из далекой страны сделал то, что мне было нужно. Теперь у меня единственного в мире есть лапы, которые гарантированно позволяют брусовать кожу с постоянной толщиной 0,6 0,8 и 1.0 мм. https://rolko.pro/upload/iblock/5d8/...a2c982030c.jpg Итак, кожа крокодила сбрусована до требуемых 0,8 мм. https://rolko.pro/upload/iblock/7ec/...bfd6ca74c1.jpg А вот то, что было удалено. https://rolko.pro/upload/iblock/3ef/...5c674a3a95.jpg Толщина основной кожи (в данном случае это кожа крокодила плюс усиление опойком) должна быть порядка 1,4 – 1,5 мм. Исходя из этого, сбрусовываю опоек до необходимой толщины. https://rolko.pro/upload/iblock/126/...f48ff39a88.jpg В итоге получаю верхний слой той толщины, который требуется. Многие используют для армирования синтетические материалы. Но я не допускаю, чтобы это было в ремешке ручной работы. В кошельках, сумках и т.д. синтетика в качестве армирования приемлема, поскольку эти предметы не соприкасаются с телом. В ремешках все должно быть натуральное. https://rolko.pro/upload/iblock/e0d/...a1d42daab7.jpg Настало время подкладки. Толщина подкладочной кожи 1,5 мм. https://rolko.pro/upload/iblock/eb2/...3fddf05a8d.jpg То есть она толще на 0,6 мм, чем необходимо, и её тоже нужно утоньшить. Я сделаю это немного попозже, а сначала я поставлю на подкладку своё клеймо. Оно получается лучше, если кожа не слишком тонкая. Для тиснения кожи у меня есть совершенно уникальный пресс не только по возможностям, но и по дизайну производства корейских товарищей. https://rolko.pro/upload/iblock/f5e/...a6bf7ba281.jpg Теперь никто не забудет, кто изготовил ремешок.:D https://rolko.pro/upload/iblock/e02/...2f2bf4b967.jpg Сбрусовав подкладку до 0,9 мм я добился необходимой суммарной толщины всех слоев кожи. https://rolko.pro/upload/iblock/4f4/...ba97d44eb1.jpg Теперь я займусь подиумом. Его толщина должна быть максимальной в центре и стремиться к нулю на краях. Подиумы можно купить готовые, сделанные из синтетики. Но их использование в ремешках я не допускаю по той же причине, что и синтетическое армирование. Для брусования подиума я использую другую лапу, с помощью которой можно задать нужный угол реза. https://rolko.pro/upload/iblock/866/...e3564fd55d.jpg Получаю такой профиль подиума. https://rolko.pro/upload/iblock/4d2/...8bbf34e14f.jpg До нужно кондиции его можно довести и с помощью брусовочной машины, но в данном случае я сделаю это вручную. https://rolko.pro/upload/iblock/0cf/...c67aeb3478.jpg Следующий этап — это армирование кожи крокодила опойком. Для этого я склеил эти куски кожи. https://rolko.pro/upload/iblock/2ae/...de8e4d5edf.jpg Несмотря на то, что я использую очень прочный клей, я дополнительно укрепляю соединение с помощью горячих каландров. Для этого я помещаю склеенные куски в защитную бумагу и спрессовываю их при большом давлении и температуре. https://rolko.pro/upload/iblock/4e5/...6247b92f7c.jpg Соединяемые детали пропускаются через горячие валы. https://rolko.pro/upload/iblock/f42/...72730145f4.jpg Аналогично армирую кожу для киперов. https://rolko.pro/upload/iblock/a1c/...2bc3825210.jpg Опрессовывание кожи каландрами помимо склеивания разравнивает, уплотняет кожу крокодила и сглаживает его рельеф. В итоге кожа становится гладкой и отлично выглядит. https://rolko.pro/upload/iblock/c75/...4eedad5be0.jpg Следующий шаг – это сбрусовывание торцов ремешка до нулевой толщины в тех местах, которые будут склеиваться. Это можно сделать вручную, но брусовочная машина позволяет выполнить эту операцию точнее. https://rolko.pro/upload/iblock/265/...5eeb7d3eae.jpg Теперь нужно приклеить подиумы. https://rolko.pro/upload/iblock/694/...a9bcdda482.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/33b/...d8fe1047a0.jpg По линии подиумов верхняя кожа оборачивается вокруг, образуя втулку для винта или шпильки. Я использую приспособление собственного производства. https://rolko.pro/upload/iblock/955/...9e46163d85.jpg Приклеив подкладку, можно вырезать ремешки. Для этого я использую пресс и матрицы, с помощью которых вырубаю ремешки необходимого размера. Это дает наилучшее качество и точность. У меня в наличии больше сотни различных матриц, но если необходимой нет, тогда приходится вырезать ремешок вручную по шаблону. https://rolko.pro/upload/iblock/9cf/...38a711d885.jpg В короткой части вырубаю отверстие под пряжку. Этот инструмент также собственного производства. Мне нравятся отверстия для язычка прямоугольной формы, но в продаже таких пробойников не найти. Поэтому я как всегда изготовил их не заказ. Сейчас я использую ручной инструмент, но скоро у меня будут необходимые пробойники под пресс, который делает для меня мой заокеанский друг, которые ранее сделал лапы для брусовочной машины. https://rolko.pro/upload/iblock/02f/...1b6c9102cf.jpg В длинной части пробиваю отверстия для язычка. И этот инструмент также собственного производства. https://rolko.pro/upload/iblock/6b8/...e9cbe109f2.jpg Ремешок будет прошит вручную. Для этого я делаю разметку по периметру с помощью горячей насадки. У меня есть отличная немецкая швейная машина для кожи, но я использую ее только для изготовления чехлов для ремешков и пряжек, которые даю в подарок. Для остального – только ручная строчка. Ни одна машина не позволит сделать шов столько же красивый с обеих сторон и прочный, как ручной. Также швейные машины нормально шьют только синтетическими или смесовыми нитками, а лучшие нитки для аксессуаров это льняные. Я считаю, что сшивание handmade продукта на машине – это неуважение к заказчику. https://rolko.pro/upload/iblock/d56/...1d4f2745ad.jpg Затем пробиваю отверстия с помощью пробойников и специального молотка. Я люблю красивые инструменты и готов платить за них большие день. Вот и этот недавно приобретенный молоток радует глаз и прекрасен в работе. https://rolko.pro/upload/iblock/60d/...776d7fae04.jpg После того, как пробиты отверстия под прошивание, я делаю декоративную биговку по периметру ремешка и киперов с помощью другой горячек насадки. https://rolko.pro/upload/iblock/319/...bd023a5a5b.jpg Теперь начинается нудный процесс покраски торцов. Сначала торцы покрываются грунтом, затем красятся. В зависимости от кожи, толщины, краски может быть до 10 слоев грунта и краски. После высыхания предыдущего слоя его следует зашкуривать. На фото окрашенные торцы ремешка сохнут в специальном устройстве, которое делает Александр из Romanov Tools. https://rolko.pro/upload/iblock/93e/...a334b0633c.jpg Я перепробовал с десяток приспособлений для покраски торцов, но лучшим для себя считаю обычный металлический стикер корейского производства. Стильный, качественно сделанный, с отличной развесовкой. https://rolko.pro/upload/iblock/c94/...f6f732c414.jpg Финальная стадия – прошивания ремешка. Я пользовался долгие годы французским шорником, который был расположен под углом, и из-за этого при работе приходилось изгибать спину. Но не так давно приобрел у Romanov Tools вертикальный шорник, и он оказался замечательным. Ремешок зажимается в нем, при этом обе руки свободны. https://rolko.pro/upload/iblock/868/...481cf2b8ff.jpg Высота шорника 90 см, прижим губок осуществляется педалью. https://rolko.pro/upload/iblock/0c8/...c905559d4a.jpg Наконец, ремешок готов. Осталось сказать, что я прошил его лучшей в мире льняной нитью производства Mei Si, Китай. https://rolko.pro/upload/iblock/c4d/...24ba2ff0ae.jpg Все получилось, как я задумывал. Так ремешок смотрится на часах. https://rolko.pro/upload/iblock/65e/...932a7b1a80.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/a18/...44c07ee1e2.jpg |
Прекрасная статья, спасибо. По поводу прямоугольных пробойников- у Грумикса что-то подобное есть.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Crossbody
Я долго не мог заставить себя сделать подобную сумку, поскольку знал, сколько сил и времени она отнимет. Но сын сказал, что ему нужна небольшая летняя сумка, и мне ничего не оставалось делать.
На самом деле это уже не первое и не десятое изделие, выполненное мной по технологии сопряжения деталей по отверстиям, поэтому делал я ее не так уж долго - меньше 3-х дней. Я взял шикарную кожу Baranil производства Degermann, Франция, для внешней детали двухслойную ткань Toile толщиной 2мм, молнию YKK Excella и цанговые застёжки из латуни. С помощью застежек я закрепил ремень к "ушам" сумки, при этом они выполняют функцию шарнира - тем самым ремень всегда располагается под комфортным углом. Внутри сумка практически повторяет внешний вид - нет ни одного открытого торца. https://rolko.pro/upload/iblock/7c2/...64ce76bff2.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/f11/...31d87bd7f9.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/f60/...89d3f48c10.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/e2b/...505ba788dd.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/0d9/...079244a2a6.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/e63/...4d2914701b.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/260/...dee3bcd4ca.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/680/...2a7293032f.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/e0e/...376a34f147.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/423/...b8cf7f58f4.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/c12/...d1699b377e.jpg |
Синяя акула
|
Графитовая акула
Мне нравится кожа акулы тем, что она прочная и имеет многообразие рисунков. На одной и той же шкуре могут быть участки с неповторимым узором.
Этот ремешок сделан из наиболее гладкой части шкуры, а при детальном рассмотрении можно заметить, что рисунок напоминает мельчайшие чешуйки, хотя чешуи у акулы нет. https://rolko.pro/upload/iblock/d37/...b0ddd0fa03.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/3f2/...5b31574661.jpg https://rolko.pro/upload/iblock/fd3/...d783b16b7d.jpg |
Вложений: 5
Часы Картье от корпуса до застежки - воплощение стиля.
Надеюсь, что своим ремешком я не сильно испортил произведение искусства. |
Немного о фурнитуре
Вложений: 6
Практически любое изделие из кожи имеет фурнитуру. Это пряжки, застежки, карабины, сумочные кольца и многое другое. Из перечисленного действительно очень качественное, что можно купить, это молнии и кнопки. Всё остальное - голимый ширпотреб, который даже не хочется трогать. Поэтому перфекционисты вынуждены заказывать фурнитуру, чтобы ее качество соответствовало качеству их продукции.
Я уже много лет делаю для себя фурнитуру из серебра, она конечно не покрывает всех потребностей, но, по крайней мере для часовых ремешков и сумок, ее достаточно. Но она мне давно надоела. Хотелось чего-то более строгого и простого, но стильного вместе с тем. Первоначально задумал сделать сумочный комплект из четырёх деталей - двух полуколец, рамки и двойной рамки. В качестве материала задумал титан. Вопрос о том, где заказать, не стоял, потому что я рассчитывал на своего приятеля из Вьетнама. Но, к большому сожалению, он сам с титаном не работает, и мог бы найти коллег, но у них в разгаре карантин, и когда возобновится производство, он не знает. К большому сожалению, я был вынужден снова обратить взор на местный рынок, но в очередной раз убедился, что обработчики металла наиболее безответственная категория людей. Дал себе зарок никогда даже не думать о том, чтобы обратиться к местным. Благо дело, интернет пока не выключен, и я быстро нашел парня из Украины. Настоящий коммерсант, быстро откликнулся, быстро сделал рендеры по моим эскизам и быстро и качественно выполнил заказ (за 20 дней), хотя на этапе производства ему пришлось пересылать изделия в другой город. Посылка из Украины пришла за 11 дней, и вот уже кольца и рамки вшиты в ремни будущей сумки. Безусловно, в следующий раз я снова закажу детали из титана у моего украинского партнера. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:13. |