|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Имеем конкретный экземпляр, который при полном заводе идёт +9 с/сутки, ну и далее как у меня там в кино. 2. Двигаем эксцентрик так, чтобы мгновенный ход попал в ноль. 3. Меряем. Предположительно, должно получиться так, что в первые сутки ход будет в ноль, а далее как у меня написано: 0-24 час 0с 4-28 час -0,6с 8-32 час -1,2с 12-36 час -3,4с 14-38 час -5,4с 16-40 час -14с Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я вот смотрю, из часовщиков никто не берется предсказать, что же будет после вмешательства :-) Почему вы решили, что ваше предположение обосновано? |
Цитата:
Ну это и понятно: иначе бы таймграферы никто не использовал. Цитата:
Трудно бывает предсказать результат ношения на руке по измерениям на таймграфере если -- амплитуда невелика -- большая ошибка нейтрального положения колеса баланса (плохая выкачка) -- большой разброс по разным положениям Когда эти параметры в пределах нормальных значений, показаниям таймграфера (мгновенный суточный ход ~ реальный суточный ход за первые сутки) вполне можно верить. |
То есть, ни я, ни вы не занимаемся регулировкой, но выясняем гипотетический ход часов после предполагаемой регулировки. Я не вижу смысла в таком обсуждении. Выглядит так - если данные подходят под теорию, учитываем. Не подходят - не учитываем.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если бы я знал эти ответы, я не стал бы ставить эксперимент. Касательно теории. (идеальный) Математический маятник ускоряется при уменьшении амплитуды, это правда. Но мы имеем т.н. диссипативный гармонический осциллятор, который движется (совершает автоколебания) под действием внешних сил. У такого осциллятора частота уменьшается с уменьшением амплитуды. В итоге есть две тенденции -- и туда и сюда. В моем экземпляре затухание победило нелинейность волоска и колебания замедлились. Я думаю что могло бы быть и по другому. Но тема не об этом! Замедлится ход или ускорится, конечно интересно, но тема о том, выйдет ли это замедление\ускорение за рамки "паспортной" точности часов. Вот у меня -- нет, не вышло, все в рамках. |
Цитата:
|
Кстати об амплитуде. У меня есть настенные часы с гирями. Я им увеличил глубину зацепления анкерной вилки и анкерного колеса, чтобы увеличить амплитуду колебаний -- глубже зацепление - дольше действие силы -- больше импульс на каждом колебании. Просто чтобы часы шли "повеселей", чисто внешне. Ну и постабильней, как мне думается.
Так вот, после этого пришлось поднять линзу до конца имеющейся на стержне резьбы. То есть, с увеличением амплитуды частота колебаний уменьшилась. Цитата:
Я понимаю, организационно это может быть непросто. Надо найти приборы (телефон\планшет с камерой, небольшую лампочку, крепление этого всего), найти укромный уголок, постоянный свет в котором не будет никому мешать, либо накрывать стенд кожухом и т.п... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:07. |