Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Высокое часовое искусство – миф или реальность (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=506395)

Андрей Бабанин 09.07.2019 20:15

Весьма скромный часовщик с мировым именем - Джордж Дэниэлс.

tasmdev 16.07.2019 13:59

По теме внезапно вспомнилось - в пределах пары лет назад на форум заглянул человек, которому стали интересны его старые часы Girard-Perregaux (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=430832) в новом ракурсе, и пытался выяснить, какую ценность они несут. И вот, со всех сторон, неосознанным таким архитектурным подходом, он задавал вопросы, уточняя ну хоть по какому-нибудь аспекту, что же сведущие форумчане могут рассказать про них, как про объект хорологии:
«И мне неясно - имеют ли эти часы какую-либо ценность (не только денежную, но и просто часовую)?»
« все-же, какую именно как просто часы есть в них что-нибудь Ведь даже даты нет, да и стекло - пластик.
«больше интересуюсь не денежной стоимостью часов, а именно что они из себя представляют, как они выглядят в современном мире, как часы.»
И и т. д.

И мы всем форумом, я считаю, в лужу сели. Там и про состояние, и про шансы на вторичке, и про что только не отписались. Так подумал я, что человек ищущий, а в нас сильно разочаруется. решил написать в ПМ. Просто рассказать о бренде (насколько знаю, я не знаток жирарперго). И дошло у нас до обсуждения того, о чем буквально думал мастер на производственной линии в те годы, когда марка ещё не позиционировлась таким лютым лакшери, как сейчас.
Тогда тема ничем не закончилась, а вот сейчас в струе нового раздела я вдруг об этом вспомнил. Собственно, о чем пишу: искомый человеком аспект искусства, который никто так и не смог выразить словами, он явно витал в воздухе, а мы за своими привычками оценки его и не заметили

Андрей Бабанин 16.07.2019 14:51

Был бы Orator или Ibico, вообще темы не было бы. Старый Жирар только тем и интересен, что можно занедорого взять немного раскрученного бренда. К высокому часовому искусству это отношения не имеет.

adve9ture 16.07.2019 14:59

До появления CAD и CNC понятие "высокое часовое искусство" было актуальным, т.к. изготовить миниатюрную деталь в близком к идеалу качестве стоило очень много времени и стараний. А на изготовление работающего прототипа, в котором сотни этих деталек разместились не мешая друг другу работать уходили годы. А сейчас достаточно один раз написать программу и настроить высокоточный станок и через несколько часов этот станок выплюнет тысячу этих делатек, на которые раньше тратили недели и месяцы ручного кропотливого труда. Если где и остался потенциал для чего то высокого, то в идее и новых решениях, но это поле пахано-перепахано. Так что сейчас "высокое часовое искусство" это всего лишь одна из многих ярких наклеек, наравне с "турбийон" или "swiss made". Я смотрю на новинки с пятизначными прайсами и вижу только индустрию и бездумное и бездушное потребление. Более-менее на это понятие тянет Jacob & Co, но так они в первую очередь ювелиры, а не часовщики, их ювелирная коллекция например вот действительно на 100% высокое искусство, но это ведь не про часы. Патеки тоже во всю борются за сохранение этого вымирающего понятия, но и у них это получается тоже только при помощи ювелирки, потому что тот же калибр 89 с точки зрения современных технологий и проектирования не является никаким шедевром или вызовом, это просто изделие в которое напихали максимум шестеренок. Как только кто-то накопит ресурса и мотивации сделать свое изделие с количество шестеренок больше, чем у Патека, он это сделает без проблем, а искусство тем и ценно, что его повторить нельзя. Так что нет сейчас никакого часового искусства, тем более высокого.

Андрей Бабанин 16.07.2019 15:05

Калибр 89 едва ли проектировали современным способом, калибр ещё из трудоемких в разработке

Vladimir Landau 16.07.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5441777)
а мы за своими привычками оценки его и не заметили

В воздухе давно витает, и не раз обсуждалась в приватных беседах между ценителями, досада на то, что увлечение часами у подавляющего большинства выливается в банальное вещеблудие. А то, что часы окружает, история, технологии, личности, аура – это уже для редчайших избранных.
Я тут недавно не удержался и в группе у израильских коллег вспылил по поводу их часовой инфантильности, нежелания развиваться и конструктивно осмысливать своё увлечение. Немного погорячился, кажется обиделись, но мысль свою всё же донёс. Если к часам относиться как к банальной вещи, символу статуса или капиталовложению, они навсегда останутся хламом. И только если научиться воспринимать часы как часть культуры, культовый предмет с элементами произведения искусства, как предмет коллекционирования, они могут занять достойное место в нашей жизни, как партнёр и напарник – ведь мы доверяем им наше время.

Vladimir Landau 16.07.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от adve9ture (Сообщение 5441841)
До появления CAD и CNC понятие "высокое часовое искусство" было актуальным

Вы еще 3D принтеры вспомните, а ведь на них сегодня печатают многое, от анкерных вилок до часовых корпусов.
И всё же, дьявол в деталях. Как в незначительных, типа отделки, которую никакой машинный финиш сегодня не сделает, так и в идеологических, в не сдерживаемом несоваршенством технологий полёте фантазии проектировщика, как в случаях с новыми высокочастотными осцилляторами на весь циферблат, или гроздями турбийонов. То, что сегодня происходит в независимых лабораториях, изумляет и воодушевляет, поскольку доказывает, что выше только звёзды. Но часы ли это, или всё уже слишком запутано?

Андрей Бабанин 16.07.2019 20:30

Часы с элементами произведений искусства достойны музеев. И хоть специализированных часовых музеев немного, но они есть во всем мире. Это и британский музей, и музей в Вене, в Руане, Патековский в Женеве и музей Одемара Пиге в Ле Брассю. Вроде есть музей в Токио. В России был в свое время ангарский музей, но сейчас про него не слышно. Часы часто есть в исторических и краеведческих музеях. Поэтому, слава богу, часовое дело не забудут еще долго, масса книг, включая репринты Дидро и Вольтера, книги, посвященные музеям, фабрикам, маркам, космосу и т.д. говорят о постоянном интересе к часам.
Современные часы - фэшн. Часов, как часов почти не осталось. 21 век запомнится многообразием форм отображения времени, нескромной броскостью ненужных усложнений. Сейчас сражаются не часовщики, а компьютерные дизайнеры. Борьба идет очень агрессивная за покупателя, простые часы уже не находят такого количества желающих, заинтересовать можно лишь чем-то очень неординарным и эксклюзивным. Думаю, что наступает время лимиток, даже несколько иначе - индивидуальных часов. Здесь еще можно поработать некоторое время, делая часы для конкретного владельца, теша его самолюбие и амбиции.

Vladimir Landau 16.07.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5442196)
Часы с элементами произведений искусства достойны музеев.

То, что часы - частые экспонаты музеев, позволяет утверждать, что их культурная ценность признана повсеместно. Принадлежность часов к искусству, действительно, вопрос спорный, но из человеческой истории и культуры их уже точно не вычеркнуть. Вросли:cool:…

dmitrijshulc 16.07.2019 21:06

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5441870)
Если к часам относиться как к банальной вещи, символу статуса или капиталовложению, они навсегда останутся хламом.

как к инструменту отношусь, то есть надежность/неприхотливость прежде всего, с обслужить чтоб не сложно, не часто, относительно не затратно. и приятное взгляду внешне.
п.с. в том бюджете, что готов себе позволить на часы, вряд ли неординарное найдётся (из тех марок, кто был поглощён либо полностью прекратил существование).
если лишь по частям искать на развалах, после восстанавливать.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:01.

© 1998–2024 Watch.ru