Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как разговаривать с часовщиком? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=493955)

Laureus 22.04.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5342440)
В СССР я лично заплатил 3 рубля за переборку Маяка (Победы), году в 85. Цены на ремонт были доступнее, хотя по отношению к проезду на транспорте были на примерно сегодняшнем уровне.

23_27 р. ремонт часов Orient, середина 80-х, Кузнецкий мост. Тогда это минимум 460 поездок в метро, автобусе, трамвае.. (из расчета 5 коп. за поездку). Интерполируя на сегодняшние цены транспорта в городской черте это ~ 20+ т.р.
Сейчас расценки на ремонт Ориента намного ниже.

Sashun 22.04.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5343534)
А я вот, теперь на примере который привели вы, понял эту позицию.
Вот часы не ходили. Если вы делали репассаж, то зачем? Почему просто не отремонтировать, чтобы часы пошли?
И пусть там останется загустевшее масло и т.д. и т.п.

Часы потому и не ходили, что в подшипниках за десятилетия масло окислилось и загустело. Так что полный репассаж был необходим.
А из ремонтных работ - установку прокладки под край глобена баланса, чтобы уменьшить осевой люфт я вообще за ремонт не считаю и за такое дополнительную оплату не беру...

wrest 22.04.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5343618)
Часы потому и не ходили, что в подшипниках за десятилетия масло окислилось и загустело. Так что полный репассаж был необходим.

Ясно, а почему бы не сказать об этом соседке? Что часы норм., но их надо полностью разобрать, затем полностью собрать, будет стоить 17 долл., хотите да/нет? Вот собсно отсутствие обратной связи-то в общении и напрягает.
Ваша позиция
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5342109)
От Вас ожидают, что Вы не будете мастеру морочить голову, а, одно из всего двух:

- либо заберете свои отремоттированные часы и заплАтите мастеру за ремонт сколько скажет,
- либо заберете свои НЕотремонтированные часы, заплАтите за их диагностику и СПОКОЙНО выслушаете объяснение и советы мастера, что Вам в дальнейшем делать в Вашими часами.

довольно ясная (и я как клиент - с ней не согласен), но в случае соседкой вы же не дали ей возможности воспользоваться второй опцией, а поставили перед фактом. Как я понял, вы не обозначили вилку цены до ремонта, не информировали о цене после диагностики, неудивительно что соседка "изменилась в лице"...

Андрей Бабанин 22.04.2019 13:24

Я вот не понимаю вопроса. Часовщик в будке по моим личным наблюдениям часто берет деньги вперед, мастерская чаще берет деньги по факту. В мастерских как правило есть прайс лист. Не очень понятно тогда каким образом не формируется представление о стоимости. Мне пишут часовщики со всей России, чтобы разбираться в ценообразовании. При таком количестве часов бывает действительно непросто оценить ремонт с учетом возможной замены запчастей. Запчасти подчас очень дорогими оказываются. Мне кажется, что это надуманная ситуация, где взят за основу пример с нечистоплотным халтурщиком. Абсолютно неприемлемо применять ее ко всей отрасли.
По ценам СССР есть нюанс - прайс лист на наши часы и практически рыночная цена ремонта импортных, что там Ориент за 25 руб. Те же деньги стоил рабочий модуль от часов Монтана! Но то отдельная история, такие перекосы много где были, когда подержаный видеомагнитофон ВМ-12 стоил 3500 руб, а новый по прайсу 1200, только его невозможно было купить за эту цену.

wrest 22.04.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5343828)
Я вот не понимаю вопроса. Часовщик в будке по моим личным наблюдениям часто берет деньги вперед, мастерская чаще берет деньги по факту.

Кстати, Пример 1, из первого поста темы: я заплатил "часовщику из будки" вперёд. Он, правда, особо не просил, просил только задаток т.к. ясно было что детали с большой вероятностью потребуются (не работал календарь на ориенте три звезды -- ни стрелками ни пушером). Потом он говорил мне "зря я у вас предоплату взял" :) Видимо, имел в виду, что надо было предоплату не взять, а потом рассказывать мне какая это редкая и потому дорогая деталь -- пластиковые колеса в ориенте три звезды...
Цитата:

Абсолютно неприемлемо применять ее ко всей отрасли.

Интересно, кстати, вы уже второй раз говорите про "всю отрасль". А из чего она состоит? Ну вот я, например, как потребитель, который умеет пользоваться интернетом, знаю из "отрасли" четыре мастерских (ваша, таймсервис, "полет-хронос" и watchmanufacture). Во всех был лично. И ещё, через интернет, нашел двух "часовщиков из будки", с обоими не вполне удачный опыт (хотя и не полностью провальный: ориент, в общем, ходит и календарь переключается). И ещё одного часовщика нашел "по случаю" -- сдавал полет в 3133 в "полет-хронос" и они же приняли старый мозер, но репассажили не они а частный мастер (услугами которого в конечном итоге я весьма доволен).
И получается очень разнородная "отрасль". Плюс добавьте, опять же, сюда темы про сервис Меркури, а также темы про сервис панераи. Общей средней картины "отрасли" не складывается.

Андрей Бабанин 22.04.2019 14:39

Вот у меня складывается. Я знаю как работают все самые именитые официальные сервисы Москвы. Практически у каждого такого сервиса я разбирал по десятку часов после их ремонтов и делал доказательные выводы в рамках еще одной моей профессии. Одно могу сказать точно - уровень мастеров там очень хороший, ошибки случаются, но нечасто. Также я изучал работы будочников, правда уже в другом аспекте - обращения после ремонтов либо неуверенность клиента в качестве ремонта его часов. Естественно эта выборка несколько субъективна (впрочем ровно настолько, насколько и первая), но опыт мне подсказывает, что от силы 3 часов из 10 обслужены относительно хорошо. Уровень мастеров в будках значительно ниже, это и не удивительно, хороший мастер больше заработает в сервисе, либо организовывает свой сервис, придерживаясь мировых критериев в выборе оборудования, способах ремонта, обеспечении гарантией. Будка - вымирающее явление, качество мастеров там ниже среднего. Отсутствие денег на инструмент - не показатель, много сервисов в регионах вполне соответствуют мировым критериям и даже оказываются лучше оснащены.

mcmlxxii 22.04.2019 16:05

Цитата:

такие перекосы много где были, когда подержаный видеомагнитофон ВМ-12 стоил 3500 руб, а новый по прайсу 1200, только его невозможно было купить за эту цену.

Что-то мне всё это напоминает... :D
Из дней сегодняшних
Прямо до боли
Я про стальные патеки и ролексы, если что )))

Yarsmith 23.04.2019 09:21

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5343326)
Для справки.
Минимальная федеральная зарплата в США - Аризона, Мэн и Калифорния: от 11 долларов в час,
Нью-Йорк: от 13,5 долларов в час.
Средние зарплаты там раз в 3-5 выше.
Источник: https://immigrant.today/article/1408...-2019-godu.htm

Насколько я понимаю, Вы работаете не в США, а в Украине. Поэтому для Вас есть МРОТ 4173 гривны. От этой суммы и надо плясать, когда рассчитываете потребителя.:D
https://maanimo.com/indexes/140701-m...po-povysheniyu

Venkov 23.04.2019 13:39

Цитата:

Сообщение от Yarsmith (Сообщение 5344852)
Насколько я понимаю, Вы работаете не в США, а в Украине. Поэтому для Вас есть МРОТ 4173 гривны. От этой суммы и надо плясать, когда рассчитываете потребителя.:D
https://maanimo.com/indexes/140701-m...po-povysheniyu

Если предложение услуги подкреплено спросом, то цену мастер может ставить и по стандартам США.

Уровень профессионализма во всех сферах услуг сейчас настолько низок, что я, например, готов за ряд услуг платить по стандартам хоть США, хоть Швейцарии, лишь бы это было сделано качественно. А в большинстве сталкиваешься с тем, что тебе за твои же деньги ещё и допортят.

Yarsmith 24.04.2019 09:23

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 5345134)
Если предложение услуги подкреплено спросом, то цену мастер может ставить и по стандартам США.

Уровень профессионализма во всех сферах услуг сейчас настолько низок, что я, например, готов за ряд услуг платить по стандартам хоть США, хоть Швейцарии, лишь бы это было сделано качественно. А в большинстве сталкиваешься с тем, что тебе за твои же деньги ещё и допортят.

Судится не пробовали с мастером-ломастером?

Часовой пояс UTC +3, время: 19:52.

© 1998–2024 Watch.ru