|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Идеальные часы были бы Цитата:
Вложение 2274238Вложение 2274239 |
Цитата:
|
>Меня радует механика 17-19 веков, лучшие времена часового дела, лучшие цели и достижения. Со второй половины 20 века не было выпущено вообще ни одних механических часов, хоть сколько-нибудь более интересных с точки зрения высокого часового искусства, чем часы созданные ранее.
Спасибо за содержательный ответ. > Даже самые лучшие часы второй половины 20 века и до наших дней - лишь жалкое подобие часов более ранних лет Хорошо сказано. Культура потеряна, вероятно именно с середины века, хотя были всплески в 60-70х, особенно на востоке. Но был ли скажем 17 век лучшим временем (или его частью) неочевидно, например регулятор, важнейшая часть часов, в те времена был не слишком совершенным. Меня больше заинтересовали часы периода второй индустриальной революции, и начала массового производства часов, особенно в США, да и к ним доступность полегче будет. Но это естественно только личное мнение. Когда Howard начал свое дело типа вообще никто не верил что часы можно делать с взаимно-заменяемыми деталями без индивидуальной подгонки, тем более качественно, но когда его доход облагаемый налогом стал самым высоким в Бостоне это произвело сильное впечатление. Собственно это был в некотором смысле один из первых start-up. Этот первый опыт с переменным успехом таки привел в конечном итоге к силиконовой долине и пр. Довольно любопытно все это, много труда в эти часы было вложено. |
А почему Унитазы в Топ не попали? Не всем нужна дата и не всем нужен автоподзавод. Мне кажется это вкусовщина, тех более в дорогих часах его вариации более чем присутствуют (ПАМ и Морис Мастерпис). И да - этот калибр можно много где отремонтировать, мне кажется он заслуживает чтоб его на 4 место поставить!
Цитата:
|
Уж извиняйте, мой личный топ -3. Не претендую на объективность, это лишь моя точка зрения :)
to victor_12 В принципе 17 век для мня это начало бурного развития часового дела, это разделение всего процесса создания часов на подзадачи, это рождение кланов мастеров по узкой специальности. В 18 веке произошли основные изобретения, дошедшие до наших дней - анкерный спуск, минутный репетир, вечный календарь, хронограф и турбийон. Мастерские стали маленькими, человек по 13-15. Появились эбоши - заготовки калибров, которые уже дорабатывались этими мастерскими. 19-й век ознаменовался переводом производства на промышленную основу. Появилась современная раскладка калибра, все классические усложнения. 20-й век для часов был губительным. Во-первых, войны и кризисы, практически сгубившие всю роскошь повсеместно, во-вторых, размеры часов сильно уменьшились для носки на руке, что сделало часы менее точными и надежными. Единственные три реальных достижения 20 века - автоподзавод, герметичность и противоударность. Затем в конце 50-х годов появились первые балансовые системы на батарейке, камертонные часы и наконец вершина достижений - часы с кварцевым регулятором. Сначала это были стрелочные часы - в 69 году, а уже через год - без единой движущейся детали - с цифровой индикацией. Все 70-е годы механика была в глубочайшем кризисе. Ушло производство часов из США, сильно сократилось производство во Франции, Германии, Англии. Одна Швейцария потеряла порядка 8000 марок. Лишь к 90-м годам был некий подъем механики, но уже в качестве аксессуара, не прибора. Последние годы говорят о том, что и этот период очень быстро закончится, механические часы становятся никому не нужны, как архаика. Безусловно любители механики будут и через 50 лет, но их количество будет сопоставимо с любителями погарцевать на лошади - элитный бизнес для богатых дядек. Чего достигло часовое дело за сто лет в плане надежности? Да ничего. Сто лет назад межсервисный интервал был те же 5 лет, это несмотря на все ухищрения часовщиков, на новые смазки. |
Цитата:
Но ведь правда не всем нужна дата, подзавод, и смещённая секунда, а уж сколько вариативности типа большой вертикальной даты Эпоса (вы кстати в одном из обзоров его по стенке размазали) или необычные усложнения Мориса. Просто ВСЕГДА считал что ПО УМОЛЧАНИЮ ручной завод надежнее автомата. А в вашем топе нет часов на ручном заводе! Вот и хотел сие досадное упущение исправить! С уважением! Цитата:
Всегда придерживаюсь такого: купил бэу Часы - побежал на ТО, ну и закладываю стоимость этого ТО при покупке часов как необходимую и неотъемлемую его часть. Я правильно поступаю? ;) |
Ручной завод хуже автоматического, т.к. пружина работает в большем диапазоне, отсюда больше моментов для погрешности в ходе. Кроме того, нет ограничителя завода. В часах с ручным заводом пружина лопается чаще. Современные автоматы надежны настолько, что явно не хуже ручек.
По ТО б.у. часов пр покупке. Я не сторонник превентивного ТО. Лучше оценить состояние механизма в мастерской, проверить его работу за первый месяц. ТО рекомендуется, если часы уже потеряли смазку в критических точках (писал выше), если ходят неточно и меньше положенного - то есть в часах уже имеются первые признаки проблем. |
Вложений: 4
Цитата:
Я правильно понимаю что первый абзац вашего Сообщения вы относите ко ВСЕМ РУЧНЫМ заводам (механизмам) , а не только парам автомат-ручка (например 2824-2 и 2804-2). Это конечно для меня некоторое откровение,ибо лишние движущиеся части (к которым относится ротор подзавода) всегда имеют ненулевые риски выйти из строя! С уважением! Услышал вас насчёт ТО при покупке Б/У часов! В принципе так и делал всегда у знакомого мастера. И так получалось, что оно (ТО) всегда нужно было, а не наоборот! UPD а если специально чуть недозаводить мех с ручным заводом, а потом в течение дня слегка подзаводить, чтобы завод пружины держался межу 1/2 и 3/4? Это ведь положительно скажется на точности хода ? И сохранности калибра? Цитата:
|
Цитата:
Скажем Лемания 1861/63 попадёт туда или нет? И какое мнение об этом калибре. Спасибо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:50. |