|
У механики всегда есть два типа ошибок - позиционная и амплитудная. Эти ошибки присущи всем механическим часам. Позиционная ошибка возникает из-за неуравновешенности баланса и люфтов в узле спуска, а амплитудная из-за неравномерности усилия заводного барабана в процессе разматывания пружины, которая приводит к постепенному снижению амплитуды колебаний баланса. Чем выше качество часов, тем меньше влияние этих факторов, но полностью избавится от них невозможно теоретически. Ну а грязь налагает на эти ошибки еще снижение амплитуды из-за увеличения трения в узле спуска и колесной системе. Кстати, изначальной функцией автоподзавода было как раз снижение амплитудной ошибки в течение активного использования часов за счет постоянного усилия пружины и только потом его эффективности стало хватать для поддержания хода в течение суток.
|
Подстраиваю ход своих Командирских, заметил некоторую особенность, видимо, свойство механизма с стопором хода. После выставления времени, часы первые два, три часа идут секунда в секунду, потом, могут показать отставание в одну секунду, а через пять часов, ускориться, и по предпоследней правке, ускорялись на половину секунды каждые три часа. То есть, изначально некий раздрай, с отставанием, потом ускорение с выходом на фиксированную цифру.
Последний показатель ускорения меня снова не удовлетворил, и после последней настройки, с сжимающимся сердцем открываю сайт точного времени. Изначально поставил часы с запозданием в 1 секунду. Через два часа они показали ноль. То есть, пошли секунда в секунду с точным временем. Через три часа тот же ноль. Эти сутки у меня будут не спокойными видимо, если часы начнут чуть спешить или отставать, это будет как серпом по этому самому. |
Цитата:
|
Командирские имеют допуск -20 +40 сек. в сутки. Ждать от них точности хронометра просто смешно. Амплитудную ошибку никто не отменял. Пружина разматывается, ход гуляет. Главное, чтобы в заводской допуск укладывались. А когда Вы их перевернете, все ваши игры с секундами пойдут насмарку, ход может сразу уйти на 10-20 сек. в сутки из-за позиционной ошибки и люфта в опорах оси баланса.
|
за пять часов отклонений нет, но они изначально ходили так, в 1986 году, я по ним буссоль ориентировал на учениях, и московская комиссия с моими часами и приёмником, стояли в снегу и сверяли точность хода. Тогда они шли секунда в секунду с сигналами Маяка. И вот, после тридцати лет "спячки" после размагничивания, снова входят в норму. Надеюсь, что на сей раз я угадал с настройкой.
p.s. В данный момент часы на руке. Не снимаю. |
Их бы на обслуживание отдать...
|
Вложений: 3
Цитата:
Обслуживание это полная разборка, смазка? Сейчас найти специалиста, который имеет опыт работы с такими часами наверное уже нельзя. Внешне там всё чисто. |
Вложений: 1
Выставлял время в 11:26
В 20:35 вышли на показатель 2 секунды вперёд. Оно конечно возникает желание ещё толкнуть рычажок настройки, но выжду сутки. Если уйдут за четыре секунды, видимо продолжу настройку. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:09. |