Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О точности хода и его проверке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45147)

dmvt1 01.02.2024 22:59

У механики всегда есть два типа ошибок - позиционная и амплитудная. Эти ошибки присущи всем механическим часам. Позиционная ошибка возникает из-за неуравновешенности баланса и люфтов в узле спуска, а амплитудная из-за неравномерности усилия заводного барабана в процессе разматывания пружины, которая приводит к постепенному снижению амплитуды колебаний баланса. Чем выше качество часов, тем меньше влияние этих факторов, но полностью избавится от них невозможно теоретически. Ну а грязь налагает на эти ошибки еще снижение амплитуды из-за увеличения трения в узле спуска и колесной системе. Кстати, изначальной функцией автоподзавода было как раз снижение амплитудной ошибки в течение активного использования часов за счет постоянного усилия пружины и только потом его эффективности стало хватать для поддержания хода в течение суток.

Nertis 07.02.2024 09:13

Подстраиваю ход своих Командирских, заметил некоторую особенность, видимо, свойство механизма с стопором хода. После выставления времени, часы первые два, три часа идут секунда в секунду, потом, могут показать отставание в одну секунду, а через пять часов, ускориться, и по предпоследней правке, ускорялись на половину секунды каждые три часа. То есть, изначально некий раздрай, с отставанием, потом ускорение с выходом на фиксированную цифру.
Последний показатель ускорения меня снова не удовлетворил, и после последней настройки, с сжимающимся сердцем открываю сайт точного времени. Изначально поставил часы с запозданием в 1 секунду. Через два часа они показали ноль. То есть, пошли секунда в секунду с точным временем. Через три часа тот же ноль. Эти сутки у меня будут не спокойными видимо, если часы начнут чуть спешить или отставать, это будет как серпом по этому самому.

lexei 07.02.2024 10:41

Цитата:

Сообщение от Nertis (Сообщение 6912637)
ускорялись на половину секунды каждые три часа.

С роспуском пружина дает меньшее усилие, амплитуда начинает падать, время изохронного колебания сокращается, часы начинают спешить.

dmvt1 07.02.2024 11:23

Командирские имеют допуск -20 +40 сек. в сутки. Ждать от них точности хронометра просто смешно. Амплитудную ошибку никто не отменял. Пружина разматывается, ход гуляет. Главное, чтобы в заводской допуск укладывались. А когда Вы их перевернете, все ваши игры с секундами пойдут насмарку, ход может сразу уйти на 10-20 сек. в сутки из-за позиционной ошибки и люфта в опорах оси баланса.

Nertis 07.02.2024 11:46

за пять часов отклонений нет, но они изначально ходили так, в 1986 году, я по ним буссоль ориентировал на учениях, и московская комиссия с моими часами и приёмником, стояли в снегу и сверяли точность хода. Тогда они шли секунда в секунду с сигналами Маяка. И вот, после тридцати лет "спячки" после размагничивания, снова входят в норму. Надеюсь, что на сей раз я угадал с настройкой.
p.s.
В данный момент часы на руке. Не снимаю.

lexei 07.02.2024 12:14

Их бы на обслуживание отдать...

Nertis 07.02.2024 12:46

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6912739)
Их бы на обслуживание отдать...

Ну вот, пять часов шли ровно, шестой час добавилась секунда, но было очень похоже, что перед этим, секундная стрелка чуть раньше, буквально на четверть секунды обгоняет точное время. Видимо, былых показателей не будет, посмотрю сколько за сутки покажут.
Обслуживание это полная разборка, смазка? Сейчас найти специалиста, который имеет опыт работы с такими часами наверное уже нельзя. Внешне там всё чисто.

Nertis 07.02.2024 13:52

Вложений: 1
Выставлял время в 11:26
В 20:35 вышли на показатель 2 секунды вперёд.
Оно конечно возникает желание ещё толкнуть рычажок настройки, но выжду сутки. Если уйдут за четыре секунды, видимо продолжу настройку.

lexei 07.02.2024 14:04

Цитата:

Сообщение от Nertis (Сообщение 6912756)
Сейчас найти специалиста, который имеет опыт работы с такими часами наверное уже нельзя.

Звучит примерно так же смешно, как сказки про астрономов, сверяющие солнце по командирским.

Nertis 07.02.2024 14:12

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6912799)
Звучит примерно так же смешно, как сказки про астрономов, сверяющие солнце по командирским.

Пообщавшись с представителями местных мастерских, у меня сложилось мнение, что сама возможность увидеть эти часы, вызывает у них ужас. Вот если батарейку заменить, это пожалуйста, там все мастера. А посмотрев ролики на ютубе, как пинцетом хватают всё что попадётся, дёргают, ворошат... Нет, теперь, этот сервис у меня не вызывает доверия.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:09.

© 1998–2024 Watch.ru