|
Ну, смотрите.
Успех каждого предприятия так или иначе зависит от личности руководителя. При этом, помимо личности как «харизмы» можно сказать, что существует такой аспект, как «профиль» руководителя. Я говорю не об отрасли (мороженые куры, IT технологии или торговля нефтью), а о сути организации модели бизнеса, и о том, что это безусловно накладывает отпечаток на личность владельца этого бизнеса. B2B и B2C бизнесы, в конце концов. Так вот, материало-ориентированный подход сразу же «выдает» в человеке его опыт именно в B2B секторе. Почему? Да потому что именно там важен конкретно сам товар, его цена-качество, а весь «бренд» заключается в репутации поставщика. Поставка заводам оборудования, сталепроката, чипов для электроники или еще каких-нибудь комплектующих это все b2b. B2C «бизнес ту кастомер» это совсем другая песня. Это все товары, которые покупают в магазинах люди. Часы, безусловно, тоже. Это, в апофеозе своем, сладкая вода из концентрата, покупаемая во всем мире как Кока-кола. Триумф бренда, а не начинки. И посмотрите на уважаемого г-на Дискаунтера. Как ему интересно обсуждать свою высокотехнологическую сталь! Пробы, добавки, эксперименты, консультации& Механизмы продаст или не продаст ЖЛС свои калибры& А тему человек как назвал при этом? Не «Из чего мне сделать часы», нет. «Создание нового бренда»! Вот быть ли ему например, главой отдела разработки продукта (этих новых часов в данном случае) да, думаю с этой бы задачей он справился хорошо, ему это интересно, и определенные знания есть. А вот может ли он быть главой новой марки часов? Бренда вот этого самого? Нет. Я так не думаю. (Оч. прошу отнестись корректно, я выражаю свое IMHO и совершенно не хочу, упаси Господи, оскорбить или обидеть!). |
И основываюсь я в своих суждениях не на голословном "психоанализе", а на реальном опыте.
Мы в агентстве отказали в сотрудничестве всем упомянутым Сан Санычам, которые обращались к нам. Точнее, с некоторыми мы сотрудничали, конечно, но не по часам. Почему отказали? Потому что не смогли объяснить разницу между его "часами", и той "маркой" которая ему нужна, чтобы их продать. Потому что все они, на переговорах, когда речь заходила о бренде, начинали с упоением, с огнем в глазах, рассказывать, из каких материалов и с какими интересными "фишками" будут их новые часы. Очень хорошие, и очень качественные, и-очень-очень-эксклюзивные. И когда им говорили "хорошо, конечно, здорово, но давайте теперь поговорим о БРЕНДЕ» - к сожалению, часто в ответ слышали что-то типа «ну да, да, бренд конечно надо, название придумаем, но в принципе, ты вот что послушай у меня тут сто грамм бриллиантов будет, а отделкой у меня знаешь какие специалисты занимаются? О, я самых лучших нашел!».. и старая песня начиналась опять заново. Золото, платина, камни, декорирование, турбийон по заказу, именной ротор, и прочее. Вас удивляет, что все эти начинания почили в бозе?) Меня нет. |
Спасибо за интересные описания.
Согласен с Вами, в часах бренд очень-очень важен. За примером ходить далеко не нужно - Сейко - не мануфактура, а мануфактурище, все сами делают. А в брендинге провал. Теперь давайте поговорим о бренде для русских часов. С удовольствием бы почитал Ваши соображения об этом. |
НУ собственно обобщая, можно сказать, что нужно понимать специфику бизнеса которым хочешь заниматься.
А в часовом бизнесе важнейший фактор, это история. Я правильно Вас понял? |
Цитата:
|
Цитата:
Если еще больше пояснить - то тут, смотрите, ситуация какая. Нужно понимать специфику не только какого-то бизнеса в частности, но как минимум - вообще специфику построения бренда на конечного потребителя. А это - наука, которая, как и любая наука применима не к какой-то конкретной отрасли, а к определенной сложной системе вообще. Вот и тут также - в брендинге и создании торговой марки есть определенные этапы - скажем, этапы 1,2,3,4 и т.д., и этапы эти одинаковы и для желания создать новую марку экслюзивной одежды, или спортивных автомобилей, или яхт, или часов. Или - колбасы, туалетной бумаги... Да, именно так - этапы, скажем, 1,2,3 - будут одинаковыми. Отраслевое разделение начнется только скажем после этапа номер 4. А ответ на вопрос, строить ли бренд на "истории", или "инновациях", или "селебрти-чойсе" - это вообще, на этапе 8))) Очень грубо говоря, конечно. Лично я уверен, что вовсе не только история может быть "двигаталем" и "основой" бренда на рынке часов. Но, начинать что-либо воротить, даже не удосужившись пройти этапы 1,2,3 и т.д., чтобы разобраться в этом и найти "свое" - просто немножко глупо и множко неперспективно. |
Цитата:
-а какие вы видите первыми этапы вибрендинга? -и применительно к часовой отрасли, с чего бы начали-"делали бы себе историю))"? -и третий вопрос;) По поводу сан саныча. Цитата:
|
Цитата:
|
Т.е. Сан Саныч настойчиво хотел дать агентству денег, но увы...
А он сказал, что деньги ему отныне стали ненавистны, - объяснил Иешуа странные действия Левия Матвея. Впрочем, Левий все же помог брэнд раскрутить. Может, и для Сан Саныча не все потеряно :D |
Цитата:
Так что если б Дискаунтер например некий "русский калибр" разрабатывал и думал насчет его поставок часовым фирмам - это да, было бы би-туб-би. А он хочет произвести конкретный продукт, готовый к употреблению, так сказать. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:19. |