|
Итак,
на конец 1950-х годов: население СССР 208 млн. чел. Выпущено наручных часов нарастающим итогом: 81,7 млн. шт. Наличие наручных часов «в каждой советской семье» считаю доказанным. Dixi. |
Цитата:
Это не ради "пикировки". Мне такое можно сказать без фактов, вам, наверное, - нет. Будут в этих интернетах ссылаться, что сам Уваров сказал и жирным выделили в "каждой". Вернемся к сельчанам из 55г. Напомню, что трудодни (вместо денег) отменили в середине 60х, паспорта колхозникам стали выдавать в начале 70х (без них без разрешения выезд из деревни был запрещен). На что купить, где купить? И для чего - ориентироваться во времени в колхозе? А это половина населения СССР 50х Про фото. Это аргумент, что были люди с часами. И с поросенком, значит были поросята в каждой семье. Со своими или взятыми для фото. Не более. Цитата:
|
Про каждую семью я перенял от часовщиков, а осмотревшись пришёл к такому же мнению. Победу производили 10 часовых заводов, Звезду - 7 часовых заводов, производили десять лет (условно, с чего мы начали - 1945-1955) И при внушительных ежегодных тиражах вы считаете, что произведено настолько мало, что часы были редким явлением и вообще мало кому нужный аксессуар? Или 17 часовых заводов работали на склад? А может это всё складировалось в магазинах, как не нужный, залежавшийся товар?
Сегодня ситуация такова, что часы Звезда измеряются вёдрами: у часовщиков, на барахолках, на торговых площадках. Все эти часы изношены на 99% (количественно). Кто их износил и когда? Может их стали носить через 20 лет, к 70-м годам? А до этого они были никому не нужны? По Победе ситуация похожая, кстати и стоили они одинаково. А посмотреть фотографии 50-х - все барышни от мала до велика именно в часах Звезда. Правда в ранние 50-е довольно много наблюдается артельной старинки и трофейных. Так что если понесётся по интернетам про каждую семью - большой ошибки не будет. И деревня все-таки не была средневековой в 50-е годы. Общий тираж часов Звезда возможно мы никогда не узнаем, сводку по семи часовым заводам собрать маловероятно... По Победе тоже кусками... Разделение на город и деревню действительно имеет место, я приводил соотношение средних городских зарплат к стоимости часов в разные годы. |
Деревня после 1953 уже поднималась в смысле благосостояния. Мой родственник подарил мне часы, работал механизатором купил на первую зарплату. Часы Победа ЧЧЗ 1953 года. Моя мама закончила сельскую школу в 1954 году, на выпускной Звезду подарили. Да жили трудно, но часы покупали. Так же как и сейчас смартфоны семьи с невысоким достатком покупают.
|
Вложений: 1
Уточню по ценам. В 1953, 1954 году часы Победа и часы Звезда стоили одинаково - 342 рубля (сканы чеков у меня имеются). Это уже посте шести сталинских снижений цен.
Картинку я собрал для доклада на московской встрече РККЧ. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:08. |