Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Индикация сегментов ламп часов Электроника Г9.04 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=384620)

Armer 22.03.2017 21:16

4MASTER, еще раз для тех, кто в танке: в данной схеме целостность кварца НИКАК не отражается на индикации, здесь кварц влияет только на ход часов и на возможность перевода времени. Один высохший электролит может вызвать мерцание цифр, а оба электролита - скачущую абракадабру вместо цифр, но не стабильное гашение части разрядов или сегментов. Вы даете советы, не понимая, как работает схема.
В первую очередь меняется не кварц с емкостями, а ищется причина, как и в любом другом ремонте, уважающим себя мастером.

siealex 22.03.2017 22:21

Кварц тут надо поменять только по одной причине: в теме упоминалось беспорядочное ускорение хода почти в два раза. А по поводу индикации - совершенно правильно, индикация тут статическая (в отличие от более поздних часов на 176ИЕ18). И при отсутствии сегментов на конкретной лампе надо проверять все цепи начиная с дешифратора (т. е. с 176ИЕ3/4) до сегментных выводов лампы.
У меня была подобная проблема с Г9-02 - постоянно светились в половину яркости два сегмента в крайнем левом разряде. Оказалась утечка в ключевых транзисторах, причём тестором они прозванивались нормально. Поменял - всё работает идеально.

max-73 22.03.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4240069)
В первую очередь меняется не кварц с емкостями, а ищется причина, как и в любом другом ремонте, уважающим себя мастером.

Если мастер уважает себя и своё время, то такие конденсаторы, как у автора, меняет в первую очередь...

nevenbekriev 22.03.2017 22:55

Поменять советский кварц на настоящий - всегда есть смысл. Но кварц не повреждается при сверхнапряжения, а зато некоторый из тригеров в начале бройной цепи прекрасно может сгореть и так частота может удвоится...

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 4240231)
Если мастер уважает себя и своё время, то такие конденсаторы, как у автора, меняет в первую очередь...

Можно тоже сказать, что когда мастер хороший, он прекрасно знает когда конденсатороы бессмыслено менять... Знаете, осцилоскоп прекрасно помогает... Есть школа, котороя утверждает, что конденсаторы нужно менять преже пытаться думать что не в порядке, но...ето тоже может быть утратой времени!

max-73 22.03.2017 23:01

Интересно. Вы пишете, что есть смысл менять советский кварц, но при этом считаете, что советский электролит менять бессмысленно. Ну что же, пусть так.

Да, осциллограф очень хорошая штука. Он покажет, что всё в пределах нормы. Автор начнет эксплуатировать часы, пойдет нагрев, и через какое-то время можно будет снова применять осциллограф...

Dmitriy Al 22.03.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 4239982)
Ну, с питанием цифровой части все отлично. Напряжение на обмотке накала ДО резистора замерьте.

Теперь можно еще раз пробежаться по схеме. Как и ранее, можете проверить напряжения на выходах счетчиков: выводы 1-й и с 8-го по 13-й, показанные на фото красными кружками. К общей шине можно зацепиться на подстроечном конденсаторе (отметил большим красным кружком), думаю, так будет удобнее.
После сброса, часы должны показывать "00:00", соответственно, на выходах всех четырех счетчиков (нижних на фото) картина должна быть одинаковой. Теперь можете перевести часы и минуты на единицу, и так же сравнить выходы счетчиков часов и минут.
Если состояния счетчиков меняются адекватно, значит проблема в транзисторах. Тут как бы вариантов больше и нет. Лампы вы уже пробовали менять местами. Можно дополнительно убедиться, что на эмиттеры приходит нужное напряжение. Эмиттер транзистора я обозначил зеленым кружком (нижний по фото вывод). Они все в ряду соединены, можете также пробежаться по ним всем. Хотя вряд ли там где-то будет обрыв, но проверить не помешает. Думаю, относительно общего провода на них должно быть не более 1В.

Провел замеры сейчас попробую Вам отправить

nevenbekriev 22.03.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 4240264)
Интересно. Вы пишете, что есть смысл менять советский кварц, но при этом считаете, что советский электролит менять бессмысленно. Ну что же, пусть так.

Да, осциллограф очень хорошая штука. Он покажет, что всё в пределах нормы. Автор начнет эксплуатировать часы, пойдет нагрев, и через какое-то время можно будет снова применять осциллограф...

Да, Вы правы, советские електролиты были очень ненадеждными, болгарские были намного лучше, даже можно сказать, что лучше китайских, которые сейчас в магазинах. Я не имел ввиду, что конденсаторы советские, а вообще замену конденсаторов при ремонт електронных изделии, они могут быть и китайскими, и болгарскими... А если проверите напряжение на обе ножках конденсатора при помощи осцилоскопа и они различаются много, ето почти всегда признак о том, что конденсатор нужно поменять, не смотря на то, что изделие работает правильно. Конечно, можно изпользовать и ESR метр. Еще, я попытался сказать, что не нужно заменять кварц...

Dmitriy Al 22.03.2017 23:43

Вложений: 2
Не могу блин в текстовом документе отправить, решил вот так.

Показания снимал в режиме сброса часов т.е. 00-00

Цитата:

Ну, с питанием цифровой части все отлично. Напряжение на обмотке накала ДО резистора замерьте.

Теперь можно еще раз пробежаться по схеме. Как и ранее, можете проверить напряжения на выходах счетчиков: выводы 1-й и с 8-го по 13-й, показанные на фото красными кружками. К общей шине можно зацепиться на подстроечном конденсаторе (отметил большим красным кружком), думаю, так будет удобнее.
После сброса, часы должны показывать "00:00", соответственно, на выходах всех четырех счетчиков (нижних на фото) картина должна быть одинаковой. Теперь можете перевести часы и минуты на единицу, и так же сравнить выходы счетчиков часов и минут.
Если состояния счетчиков меняются адекватно, значит проблема в транзисторах. Тут как бы вариантов больше и нет. Лампы вы уже пробовали менять местами. Можно дополнительно убедиться, что на эмиттеры приходит нужное напряжение. Эмиттер транзистора я обозначил зеленым кружком (нижний по фото вывод). Они все в ряду соединены, можете также пробежаться по ним всем. Хотя вряд ли там где-то будет обрыв, но проверить не помешает. Думаю, относительно общего провода на них должно быть не более 1В.

Снимал показания в режиме сброса 00-00

nevenbekriev 23.03.2017 00:01

ТС, отпаяйте всех транзисторов неработающих индикаторов и сново попытайтесь проверить напряжения на выходах микросхем. Таким способом сможете оценить исправность/неисправность микросхем избегая влияние неисправных транзисторов. Только меняйте состояний тригеров, переводя время кнопками, и следите если соответные выходы меняют свое состояние как положено.

Dmitriy Al 23.03.2017 00:09

Цитата:

Если состояния счетчиков меняются адекватно, значит проблема в транзисторах. Тут как бы больше и нет. Лампы вы уже пробовали менять местами. Можно дополнительно убедиться, что на эмиттеры приходит нужное напряжение. Эмиттер транзистора я обозначил зеленым кружком (нижний по фото вывод). Они все в ряду соединены, можете также пробежаться по ним всем. Хотя вряд ли там где-то будет обрыв, но проверить не помешает. Думаю, относительно общего провода на них должно быть не более 1В.

С правильным подключением транса повашей схеме минута теперь проходит за 60 секунд а не за 30 как было ранее

Часовой пояс UTC +3, время: 18:10.

© 1998–2024 Watch.ru