|
4MASTER, еще раз для тех, кто в танке: в данной схеме целостность кварца НИКАК не отражается на индикации, здесь кварц влияет только на ход часов и на возможность перевода времени. Один высохший электролит может вызвать мерцание цифр, а оба электролита - скачущую абракадабру вместо цифр, но не стабильное гашение части разрядов или сегментов. Вы даете советы, не понимая, как работает схема.
В первую очередь меняется не кварц с емкостями, а ищется причина, как и в любом другом ремонте, уважающим себя мастером. |
Кварц тут надо поменять только по одной причине: в теме упоминалось беспорядочное ускорение хода почти в два раза. А по поводу индикации - совершенно правильно, индикация тут статическая (в отличие от более поздних часов на 176ИЕ18). И при отсутствии сегментов на конкретной лампе надо проверять все цепи начиная с дешифратора (т. е. с 176ИЕ3/4) до сегментных выводов лампы.
У меня была подобная проблема с Г9-02 - постоянно светились в половину яркости два сегмента в крайнем левом разряде. Оказалась утечка в ключевых транзисторах, причём тестором они прозванивались нормально. Поменял - всё работает идеально. |
Цитата:
|
Поменять советский кварц на настоящий - всегда есть смысл. Но кварц не повреждается при сверхнапряжения, а зато некоторый из тригеров в начале бройной цепи прекрасно может сгореть и так частота может удвоится...
Цитата:
|
Интересно. Вы пишете, что есть смысл менять советский кварц, но при этом считаете, что советский электролит менять бессмысленно. Ну что же, пусть так.
Да, осциллограф очень хорошая штука. Он покажет, что всё в пределах нормы. Автор начнет эксплуатировать часы, пойдет нагрев, и через какое-то время можно будет снова применять осциллограф... |
Цитата:
|
Цитата:
Да, Вы правы, советские електролиты были очень ненадеждными, болгарские были намного лучше, даже можно сказать, что лучше китайских, которые сейчас в магазинах. Я не имел ввиду, что конденсаторы советские, а вообще замену конденсаторов при ремонт електронных изделии, они могут быть и китайскими, и болгарскими... А если проверите напряжение на обе ножках конденсатора при помощи осцилоскопа и они различаются много, ето почти всегда признак о том, что конденсатор нужно поменять, не смотря на то, что изделие работает правильно. Конечно, можно изпользовать и ESR метр. Еще, я попытался сказать, что не нужно заменять кварц... |
Вложений: 2
Не могу блин в текстовом документе отправить, решил вот так.
Показания снимал в режиме сброса часов т.е. 00-00 Цитата:
|
ТС, отпаяйте всех транзисторов неработающих индикаторов и сново попытайтесь проверить напряжения на выходах микросхем. Таким способом сможете оценить исправность/неисправность микросхем избегая влияние неисправных транзисторов. Только меняйте состояний тригеров, переводя время кнопками, и следите если соответные выходы меняют свое состояние как положено.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:10. |