|
Вложений: 17
Уже достаточно дано пробежались мы мимо Измайлово, дойдя только до Электрозаводской. А места там любопытные.
Как известно большинству образованных людей, в этих местах была царская вотчина. Больше популярности ей принес Петр I со своими гвардейцами, но уже при его батюшке место было обжитое. Сейчас начинается оно для приезжих с метро Партизанская и одноименной станции МЦК. А вот я помню ее под названием "Измайловский парк". А еще ранее она была Измайловской, как теперь ныне следующая станция. Вся эта путаница с названиями возникла вследствие того, что в исходном названии фигурировало крамольное тогда имя Сталина - парк был не просто "Измайловский", а - "имени товарища Сталина". В силу великого имени станция одна из самых грандиозных по размеру - трехпутная. Впрочем, нынешнее название вполне подходит ей по духу - строилась она, как вся ветка, в суровые годы войны. Предназначение линии, да и всего этого места было сугубо мирным. Тут планировался самый большой в СССР (а может и в мире) стадион и спорткомплекс. Планам сбыться было не суждено, от первоначального проекта остался только сегмент западной трибуны стадиона (естественно, имени Сталина), да на острове кусочки каких-то спортплощадок, теннисных кортов и прочих подобий не сложившегося величия. Уже в 70-е рядом с метро вырос комплекс гостиниц, как я слышал, построенных к Олимпиаде. Состоят он из нескольких корпусов с чуждыми названиями "Альфа", "Бета", "Гамма". Также говорят, что комплекс - самый большой в Европе. Не знаю, не сравнивал. В 90-е местный ресторан был весьма популярным местом для богемно - бандитской тусовки и из местных ресторанных певцов всероссийскую славу получили (вот тут могу соврать, знаю только по наслышке) калининградские гастролеры Лада Дэнс и Газманов, человек с именем, похожим на название лекарства от запоров - Гришалепс, а также кемеровская ресторанная звезда Алла Агеева. Сейчас главным центром притяжения района является построенный в стиле деревянного русского зодчества городок с дворцом бракосочетаний, Никольской церковью, музеем водки и проч. Так сказать, эклектика. Из бракосочетанских традиций тут свадебные лимузины, деревья для "нерушимых замков", раскраски всего, что ни попадя, невесты в длинных платьях и их менее удачливые свидетельницы, наоборот, в сверхкоротких. :D Впрочем, этот городок как раз место туристическое. Раньше там чаще звучала английская речь, чем русская. Теперь - китайская. С давших времен (с эпохи перестройки) тут располагается центральный московский блошиный рынок под гордым именем "Вернисаж". Изначально он зародился в Бутовском лесу и торговали там нехитрыми кустарными поделками. Но власти что-то его не любили, он переехал на одну из парковых аллей Измайлова, а потом, на излете перестройки, ему выделили обширную площадь недалеко от знаменитого Черкизона, где он и поныне. В 90-е Вернисаж находился в периоде расцвета, там активно торговали всякой народно-советско-военной атрибутикой. Сейчас от былого величия остались огрызки, но еще есть что посмотреть. Именно тут зародились матрешки с ликами от Ленина до Ельцина, ну и там дальше (уж не буду про святые имена, а то вдруг замирроточат). Ну, если не удерживаться от обычной шпильки из-за скверного характера, то отмечу. Тренд "Дебиловатый патриотизьм" само собой нашел и тут свое отражение. Наглядно это проявилось в симбиозе милитарного угара вкупе с "вставанием с колен" Поэтому военная шапка в раскраске триколора как раз к месту. Теперь будем ждать шинельки в оранжево-черном тоне. Сам я где-то раз в год посещаю Верник. Ну, просто по сложившейся многолетней привычке. Чего-то необычного там приобрести не удается (может, мест не знаю, может - время посещений выбираю неудачное). Цены тоже не щадящие. Однако если вам надо выгулять зарубежных или просто провинциальных друзей, купить хохломские ложки-матрешки, самовар, или практически аутентичную реплику афганской панамы - вам сюда. |
Цитата:
Станция делалась трёхпутной не "в силу великого имени", а как раз потому, что предполагалось, что она будет обслуживать планировавшийся к постройке большой стадион (и это ещё не считая самого Измайловского парка культуры и отдыха, который также был очень посещаемым). Война этим планам помешала, а потом уже приоритеты изменились. А с именем Сталина связана станция метро, теперь называющаяся "Семёновской". Первоначально она как раз называлась "Сталинской" -- по тогдашнему названию этого района, народным депутатом от которого и был Сталин. (Что интересно, он реально регулярно осуществлял в этом районе приём граждан по личным вопросам, даже в годы войны.) И ещё в начале 1970-х годов на фронтоне здания станции (тогда стоявшего на просторной площади, в самый центр которой в 1990-е вкрячили очередной убогий торговый центр) можно было увидеть следы поспешно сбитого старого названия, поверх которых были установлены буквы нового (я это ещё застал). Вообще, площадь около метро "Семёновская" в советское время была красивой. Её даже не сильно портило прятавшееся в скверике напротив метро здание райкома партии. Зато кинотеатр "Родина", теперь уже изрядно обветшавший, был просто замечательным. А неподалёку, на проспекте Будённого, находится одно из немногих уцелевших промышленных предприятий Москвы -- НПЦ газотурбостроения "Салют" (ранее -- завод "Салют", а ещё раньше -- номерной "45 завод"). С заводом соседствовал дом культуры "Чайка", а через проспект -- хороший стадион "Крылья Советов". Одним словом, "всё для культурного отдыха трудящихся". |
Вложений: 4
Цитата:
Потом, как я уже писал, я стал ездить на Верник. А последняя активность была связана с реконструкцией Ярославки в районе МКАД и Королева, и я пользовался маршрутом Измайловское шоссе - Первомайская улица - Щелковское шоссе. Там тоже есть несколько любопытный памятников - Саперам и Юнгам Северного флота на пл. Соловецких юнг. Ну и раз мы упомянули Семеновскую - то памятник первому русскому лейб-гвардейцу (впрочем, про него, кажется, я уже упоминал). |
Цитата:
Цитата:
А ещё на Ленинских горах был замечательный бесплатный эскалатор от Москвы-реки до самого верха. По нему было так прикольно бегать. Но в девяностые его сначала остановили, потом раздолбали, а затем и остатки сожгли. :( |
Вложений: 10
Мне рассказывал приятель - филателист про какую-то филателистическую тусовку на Юго-Западе. Сам я помню большое скопление продавцов винила на Садово-Триумфальной.
Часы Ориент-Колледж можно было купить под комиссионным электроники возле площади Восстания и комиссионным "Часы" на Ленинском. Старинными монетами торговали возле магазина Филателия на набережной Шевченко. А шмоточная барахолка была на ярмарке в Лужниках (она же, кстати, была единственный торгом в воскресенье). Но это было еще до перестроечных веяний. Я пытаюсь бороться с моим внутренним негативным настроем. Поэтому буду вместо фраз "половина чиновников - воры" писать: "половина чиновников - честные люди". :D Вот как раз много хорошего можно сказать об Измайловском острове. Место это - бывшая царская резиденция. Вообще, как уже можно заметить, тут все - бывшая царская резиденция: и Семеновское, и Преображенское, и Измайлово. Но именно на острове располагался смысловой центр - царский дворец, построенный в XVII веке. Для постройки дворца запрудили речку Серебрянку и образовался пруд, называемый Серебрянно-Виноградным. Ну, или Виноградно - Серебрянным (а может, Серебренническо-Виноградовским). На образовавшемся острове построили цитадель (от нее сохранилась надвратная мостовая башня), Покровский собор (существует) и царский дворец (от него осталось только указание места на плане). В советские года храм закрыли и растащили, в хозпостройках устроили коммуналки, а в Мостовой башне - рабочее общежитие, отличавшееся, по уверениям гайдбука "Афиша" особо циничным групповым развратом. Все это действо было поименовано "городок имени Баумана". В таком виде до сих пор и дожил. Сейчас, правда, в соборе идут службы, там храниться чудотворная икона, а рядом с местом бывшего дворца устроен музей. Поскольку я обещал про положительное, то отмечу, что бывали времена, когда первые люди государства свое имущество отдавали, ну, в данном конкретном случае, армии. А также им было не зазорно подсмотреть полезное в чужедальних краях и внедрить в своем отечестве. Так, государь Николай I, путешествуя по Франции, обратил внимание, что ветераны многочисленных войн не побираются сирыми калеками по миру, а содержаться в благоустроенном и неплохо финансируемом Доме Инвалидов. Вернувшись на родину, он распорядился такой же устроить и у нас. А для сего выделил свое личное поместье, пожалованное боярам Романовым аж Иваном Грозным. Любимый архитектор императора Константин Тон, опять таки, за личный счет Николая Палыча, построил жилые корпуса, соединив их с Покровским собором и дело, слава богу, пошло. В дом, вернее, дома (там три корпуса) заселили многочисленных инвалидов -ветеранов-сирых и убогих. Причем два корпуса предназначалось нижним чинам и один - офицерам. Что интересно - крылья жилых корпусов Тон интегрировал вместе с Покровским собором. Получилась такая любопытная архитектурная конструкция, нигде мне более не встречающаяся. Недалеко по периметру построили хоздвор, как полагается в армии - в виде каре. Дом - богадельня простояла восемь десятилетий, правда, потом безногих и одноглазых поразогнали, а любителей группешника как раз на их место и заселили. Ну еще из интересного - в каком-то из сараев любопытный царевич Петруша разыскал старый ботик. Сначала плавал на нем по пруду, потом перетащил на бОльшую воду - на Плещеево озеро. Там он и содержится по сию пору в специальном "Ботном доме". Копия его хранится в Петропавловской крепости. А я читал об этом книгу "Дедушка русского флота" в начале уже далеких 70-х. О Петре напоминает мемориальная табличка рядом с входом в храм и, уже упомянутый памятник Льва Кербеля - певца вождей, царей и, неизвестно как затесавшегося к ним в компанию Юрия Гагарина. Ну и в заключение - на острове, опять таки, уже упоминал - сохранились куски спортсооружений, предназначавшихся в комплекс к "Стадиону СССР имени товарища Сталина". Вход на остров ограничен - не позже 23-00. А въезда на машине нет совсем, надо пройтись пешком. |
Цитата:
|
Спасибо большое Вам, за путешествие по Москве. Я, как роман исторический читаю. Узнала от Вас много новых фактов о местах, в которых бывала и живу.
С удовольствием буду ждать других историй. Очень, очень интересно. |
Вложений: 13
Спасибо всем, кто читает:)
Цитата:
В посте № 50 я чуток написал про Кулишки, вот с этого места и продолжу. Очень любопытный кусок города. И интересен он, прежде всего, сосредоточением культовых зданий различных конфессий. В Спасо-Глинищевском переулке размещается Большая хоральная Синагога. Здание скорее напоминает дворец, а своей крышей - центральную часть Павелецкого вокзала. Кстати там рядом есть и Стена плача. Рядом улица Забелина (Я раньше думал, что это какой-то революционер, ан нет, это ученый - историк. Правда выражение "ученый -историк" ныне звучит потешно, типа "Луи де Фюнес". Но Забелин может так именоваться, потому как творил еще до эпохи исторического материализма - где то года до 1910-го). ). Улица интересна тем, что на ней расположен Иоанно-Предтеченский женский монастырь ,ныне возрожденный и действующий. Во дворе монастыря висят колокола, в главном соборе (само-собой, Иоанна Предтчи), построенном после пожара 1812 года нашло отражение архитектуры Санта-Мария дель Флоре, что в славном граде Флоренция. И правда - похож. В 18 веке в монастыре содержались всякие преступники женского пола, в частности, широко известная по школьной истории садистка и маньячка Салтычиха. Эта славная традиция была продолжена добрейшими князьями тишины и в новое время. После революции в монастыре был концлагерь. Если не ошибаюсь, опять-таки для женщин (всех с прошедшим 8 марта:)). Но образовался монастырь не просто так. В совсем незапамятные времена место было отведено под княжью дачу (дальний пригород же, за Кулишками). Володел дачей князь Василий, занимался там садоводством (посему переулок и Старосадский). А для души построил храм Святого Владимира (памятники тогда были еще не моде). Где-то я читал, что в этом самом храме Василий крестил новорожденного сына, нареченного Иваном. Врать не буду, точно не уверен. Но где-то же Ивана Васильевича должны были крестить? Почему бы и не тут? Храм, как положено - беленький, небольшой, аккуратный и на горке. Чуть выше, ближе к перекрестку Маросейка-Покровка есть и еще один конфессиональный храм - Евангелистско-Лютеранский кафедральный собор Петра и Павла. Раньше в нем располагалась Центральная студия диафильмов. Посему все люди моего возраста, смотревшие "Сына Артиллериста" и "Чипполино" прикоснулись к этому собору. Сейчас там установлен замечательный орган. История этого органа не менее интересна, чем диафильмной студии. Когда-то орган был установлен в Лютеранском храме Архангела Михаила. Где этот храм - не знаю. Есть такой в районе бульвара Яна Райниса, но тот ли, или одноименный - про то не ведаю. А вот что знаю доподлинно - храм был закрыт, а орган перенесли в уже нам знакомое здание собора Серафима Саровского, он же Донской крематорий. Там музыкальный инструмент нес печальную службу с конца двадцатых до нынешних времен. Теперь же он в возрожденном главном протестантском храме Москвы. А еще иногда на нем дают концерты юные дарования, а я эти концерты еще более иногда посещаю. С одной стороны Ивановского монастыря уже описанный вместе с PocoLoco дом, где куролесили братья Багровы. С другой стороны - невзрачный двухэтажный домишко с бюстом Мандельштама во дворе. Бюст стоит не просто так, а потому, что поэт проживал в этом домике в коммуналке. Соседом у него был еврейский музыкант, фамилию которого я запамятовал, а вот звали его Александр Герцевич и он виртуозно исполнял Шуберта - "как чистый бриллиант", за что и был увековечен в стихах своим соседом. |
Уважаемый imax, спасибо за очередные интересные заметки!
Позвольте добавить пару комментариев. Цитата:
Однажды московский градоначальник светлейший князь Сергей Александрович, известный своей богобоязненностью, проезжал мимо здания этой синагоги и, приняв её купол за купол православной церкви, перекрестился на него. Но, подъехав ближе, и увидев как он обмишурился, он страшно осерчал, и повелел купол синагоги снести, а саму синагогу закрыть. И простояла она закрытой до окончания революции 1905 года. А уже при Лужкове купол отреставрировали и даже установили на нём сверху большую и хорошо заметную звезду Давида (возможно, чтобы новое руководство города не повторяло ошибок старого :) ). Цитата:
Это ведь его перу принадлежит "История города Москвы" (кстати в начале 1990-х эта книга была переиздана, чуть ли не впервые после революции). |
Вложений: 5
Ну вы меня уели:o "Раньше" - я имел в виду "очень давно", "когда впервые услышал". Тогда и соседнее метро было имени Ногина, и улицы Хмельницкого и Чернышевского, а вовсе не Маросейка с Покровкой. Не прибавлял нужных знаний и красный герой-конник Андрей Забелин, в исполнении Шакурова. Единственно, в те времена я про Загорск думал, что он так назван потому, что "За горами". И то пролетел. Оправдался? Буду поправляться дальше. Я случайно попал на днях к Владимирскому собору. так вот. На нем табличка: "построен в 1690 году". т.е., это никак не место крещения Грозного, а совсем петровские времена. Однако не все так просто. Старинный храм просто был сильно перестроен после того, как царская дача из далеких Кулишек переехала еще в более дальнее Рубцово (про него я уже писал где-то раньше). Так что легенда пока не опровергнута.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:27. |