Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   О недостатках Panerai! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29921)

Андрей Бабанин 20.02.2010 05:15

То Магуро. В целом все верно, анкерка, конечно же предпочтительней с накладками. Можно и вилку в накладки, раз уж пошла такая тема. Все мои старинные хайгрейды именно так и спроектированы. По винтам на ободе идет такой же спор как о полезности турбийона лет 200 назад. Вроде как аэродинамика хуже, но насколько это сказывается на моменте инерции? По эффективной площади не соглашусь. Когда речь идет о традиционном калибре, есть такая пропорция, где диаметр баланса приблизительно равен диаметру заводного барабана. У ПАМ калибры с несколькими барабанами. Поэтому такой вывод не совсем корректен. Вот интересно какова характеристика этих пружин, насколько идет изменение момента в зависимости от степени заводки. По температурам как-то не понял. Что там не в порядке с балансом?

levnik 20.02.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Брателла Алнайкера (Сообщение 348590)
...Тут, забаненный Латунный Шлем откопал где-то хорошую мысль: Скупой платит дважды, дурак - трижды..., а лох - всегда:rolleyes:

Спасибо Брателло, за упоминание, но я не буду про разноцветную Вашу ЖИЗНЬ, ПАМы и тем более кто есть кто, согласно прапвил форума пока я свободен от г. Д...

Безымянный 20.02.2010 17:23

А по моему у ПАМ на данный момент один недостаток - черезчур много трёпа вокруг них :)

Магуро 20.02.2010 18:39

to Mr Babanin Я думаю, что причина отсутствия сложного камня в калибре в том , что он значительно более дорогой в производстве, да и владелец не будет долго в сервисе появляться- недополучение денег...

На частоте 28800 аэродинамика баланса уже важна(на 36000 очень важна, на 43200 воздух начинает петь), и регулировочные винты "цепляющиеся" за воздух, создают давление на цапфы баланса-снижение КПД,ускоренная выработка масла и быстрее в сервис поделиться деньгами. Широкий обод баланса под наружний регулировочный винт вызывает просто саркастический смех.... Вместо более большого по диаметру лёгкого обода -широкий тяжёлый с винтом! Цапфы должны быть толще (зачем металл жалеть?) позиционные характеристики хуже....
Между центром анкерки и ободом баланса похоже много свободного места ...
Лучшие по температурному коэфиценту балансы(не биметалл) теоретически должны иметь 4 луча под углом 90 градусов, лучи определённой геометрии.... в паме этим и не пахнет....

На десятидневнике баланс(диаметр) похоже дополнительно уменьшен, чтобы меньше расходовал энергии, что косвенно (предполагаю)подтверждает использование посредственных пружин в трёх барабанах, тк на Гранд Сейке большой баланс пружина двигает более 75 часов.
Ролекс никогда не поставил бы (Сейко тоже) более одного барабана тк чем больше передач силы, тем хуже(поставте в ряд 50 шестерён и передайте момент-на последней будет остаток в 10%). Правильно поставить одну, но очень хорошую пружину, ну две хороших покороче если места нет...

Отличная Большая Чёрная Шайба !

Магуро 20.02.2010 18:47

Под мостом баланса вижу ещё жёлтые регулировочные винты..... Зачем они в количестве 2 штук там?

Андрей Бабанин 22.02.2010 21:22

Ну пружина может быть или очень мощной (дополнительные колеса в передаче, большая потеря энергии) или очень длинной, что делает барабан огромным. Выходом из этого считается последовательное соединение нескольких барабанов. Это решение используется многими и вполне увеличивает продолжительность хода до 15 суток. Увеличение частоты с точки зрения уменьшения ошибки конечно же имеет смысл, но это вызывает уменьшение размеров баланса, что не есть гут. Пока свиссы остановились на 36000, причем он даже не стал стандартом. Та же Омега коаксиал даже снизила частоту с 28800 до 25200. То есть многие производители не считают повышение частоты единственной панацеей для увеличения точности хода. Хорошие старинные механизмы (тот же хронометровый или дуплексный ход) вполне "сделают" ту же сейку по точности. Правда, калибры эти с трудом можно надеть на руку, крупноваты. Частота у них стандартно 18000. Сейко добивается результатов именно строгим подбором компонентов, а не только частотой. Да и как часы с частотой 43 тысячи поведут себя на руке пользователя в реальных условиях, как много мастеров смогут это чудо обслуживать (здесь, кстати, самый главный нюанс скрыт, ибо сколько разработок не пошло в свет именно из-за невозможности быстро и качественно обслуживать).
По ПАМ, конечно есть вопросы по отделке, но...такие вещи как накладной камень на анкерном колесе или баланс особой формы (кстати свиссы считают лучшими 3 спицы) легко доставить практически на любой калибр. Вот что реально сложно, так это менять компоновку механизма. А здесь могут быть подводные камни. Я еще хочу проверить, как калибр удобен в обслуживании. Самый удобный на сегодня (ИМХО) это Ролекс, особенно 1600, 3135, 4130. Сейко тоже неплоха. По компоновке ПАМ можно сделать вывод, что о часовщиках тоже думали. Я все жду часы для детального обследования. А судить по фоткам - ну это как диагноз по телефону ставить :)

Магуро 22.02.2010 23:35

То Mr Babanin Механика это всегда компромис между возможностями, Ролекс 3135 при балансе около 10 мм и инерции 15 мг на см в квадрате имеет запас хода около 50 часов, Гранд Сейко 9S6x при похожем размере 75часов(28800), 55(36000), 42(43200) размер везде один. Уважаемые владельцы Памов могут сообщить характеристику инерции баланса и тогда можно сразу просчитать качество и характеристику пружины. Но интуиция мне подсказывает, что в Паме слишком много заложено компромисов.... Не просто так и Ролекс и Гранд Сейко имеют очень похожую внутреннюю структуру и четырёхлучевые гладкие балансы....

Хотя Пам имеет похоже японскую конструкцию автоподзавода.... Если уважаемый г. Бабанин найдёт время и исследует механизм более глубоко, возможно откроются и другие скрытые интересные моменты.

Внимание к качеству деталей у Сейко вызывает интерес, как и технологии доставки смазки на палеты при 43200. Действительно, обслуживание некоторых особо технологичных экземпляров рекомендовано делать только в Японии. Хотя таких экземпляров выпускается очень мало и в Россию они не попадают за очень редким исключением.....

Хотелось бы поиметь на руку часы с хронометровым ходом, но сильно боятся сотрясений-поэтому и нет таких для ношения на руке, к большому сожалению.

Для г. Бабанина можно рекомендовать стажировку или экскурсию(по вторникам) в городе Мориока, думаю ему может быть интересно...

zaika-max 23.02.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 354460)
Я все жду часы для детального обследования. А судить по фоткам - ну это как диагноз по телефону ставить :)

Андрей, Магуро, ну если так долго ждете, а в руки к Вам еще не попадали - это ли не характеристика качества?:) При том количестве памов в пользовании и их популярности? При том, что даже патеки, если память не изменяет, вызывали у Вас множество недоуменных претензий.

Пушер 23.02.2010 02:16

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 354573)
Андрей, Магуро, ну если так долго ждете, а в руки к Вам еще не попадали - это ли не характеристика качества?:)

Часы выпускаются на своих калибрах четвертый год. Думаю что общее количество мануфактурных часов на руках не превышает в России одной тысячи штук. Проблемы бывали, но их успешно решали в официальных сервисных центрах. Так что люди пойдут к Андрею и другим несертифицированным только если официалы будут загибать цену или плохо чинить.

Ромбыч 27.02.2010 00:10

а "Магуро" - это не забаненый ли "maguro", ругавший патек в соответствующей ветке http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29772&page=2 и оказавшийся в свою очередь клоном ранее забаненого "DDJ"?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:08.

© 1998–2024 Watch.ru