|
Теперь можно обмусолить новую тему - БелАрусь или Белоруссия. Не надо, опять же таки, забывать про ТаллиНН и КЫргЫзстан :)
|
Цитата:
p.s. а так-же не забываем про Алма-Аты;) |
Imho, страны, имеющие вторым государственным языком русский, имеют право диктовать свое наименование на этом языке. Беларусь, так елки-палки, Беларусь - привыкнем. Но не больше.
Алма-Ата с "ы", Тааллинн чеерез двоойноое "н" - это уже не наименование, а звукоподражание вне свойственных фонетике русского языка приближений и упрощений. Не Ревель и ладненько. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ну и напоследок из Пушкина: " и гордый внук славян, и suomi, и ныне дикой Эвенкип, и друг степей - хальмгуд... |
Цитата:
|
Мы еще не касались темы, котроую в последнее время активно раскручивает Задоронов - что все языки в мире происходят от древнеславянского :*)
В связи с этим недавно попалась такая новость топономики: Князь Ярослав Мудрый отвоевал у Чуди землю, основал там город и назвал своим именем - Юрьев. А через пару веков город тот с боем взяли тевтонцы, защитников, как водится, перебили, город переименовали в Дерпт. Тогдашний правитель Руси Ярослав Всеволодович очень сокрушался по этому поводу: "Про***ли княжество!", говаривал он в кругу ближних. Так и стали звать эту землю с тех пор "Про***алтикой". |
Цитата:
Цитата:
Они надевают одежду на Надежду. Они одевают Надежду в одежду. Как член предложения с точки зрения лингвистического анализа в первом случае одежда является прямым дополнением, а во втором - косвенным дополнением. Хотя указание объекта воздействия важно, в случае, если субъектом и объектом воздействия является одно и то же лицо, указывающее на объект местоимение "себя" может безболезненно выпадать. И примеры: 1. Я надел на себя пальто. 2. Я оделся в пальто. вполне могут редуцироваться в конструкции 1. Я надел пальто. 2. Я одел пальто. При этом важно понимать, что во втором случае пальто является косвенным дополнением, а не прямым. Прямое же дополнение (себя) выпало, что и смущает филологов. Возможно, что вторую конструкцию следовало бы отнести к устаревшим или просторечивым, но утверждать её абсолютную неверность я бы не стал. То же самое конечно же относится и к часам. - Ты сегодня в часах? - Да, одел. //одевание себя в вещь - А почему на правой руке? - Захотел - и надел! //надевание вещи на себя, на часть тела |
Цитата:
Западнорусские земли, образующие территорию нынешней Белоруссии, в XIV-XVI вв. входили в состав Великого княжества Литовского. В литовских правовых актах жители этих областей неизменно именовались просто русскими, а их язык – русским. На титульном листе Библии, переведенной просветителем Франциском Скориной на язык, который теперь называют старобелорусским, также значится «Бивлия руска». Но в 1569 г. была принята Люблинская уния, объединившая Польшу и Литовское княжество в одно государство – Речь Посполитую. И тогда поляки стали активно использовать термин Белая Русь применительно к русским землям княжества, оказавшимся теперь под их контролем. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:17. |