|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я сделал вывод из цитаты "по памяти". Это мой вывод( может неправильный). А вот сама цитата: "- Я против любого насилия- и над отдельной личностью, и над целым обществом. - А я признаю насилие. В этом понятии множество тончайших оттенков, уверяю вас. Цивилизация , отрицающая возможность прибегнуть к насилию в мыслях и поступках, разрушает самое себя. Она превращается в стадо баранов, готовых лечь под нож любого проходимца. С отдельными людьми происходит в точности тоже самое. - Ну а что вы скажете о католической церкви? Она против насилия и не применяла его ни разу за двадцать веков. - Не смешите меня, дон Марселино.Христианство было ВОЗДВИГНУТО легионами Константина и мечами крестоносцев. А католицизм подкармливали костры инквизиции, галеры Лепанто и войска Габсбургов....Кто может гарантировать, что следующей жертвой не будете вы сами?" ( Реверте "Учитель фехтования".) На основании этой фразы я и сделал вывод, что автор хотел показать начало изменений и перехода христианской ВЕРЫ в РЕЛИГИЮ, с ее догмами, правилами и обычаями. Тешу себя надеждой, что вывод я сделал правильный, а неправильно лишь сформулировал, введя сообщество в заблуждение. Понравилась формулировка . Просто до этого некоторое время читал о начале Вселенских соборов, о роли императора Константина в их созыве, о принятии догм и правил, определение ереси и тд. Может я и неправильно сформулировал понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ, тем не менее, хотелось бы услышать мысли по этим вопросам: В чем отличие веры от религии? Что лучше и " правильнее"? Не был ли 4 век знаковым для христианства, и не в это ли время началось преобразование веры( как просто принятия учения Христа) в религию( веру, обусловленную ОФИЦИАЛЬНО принятыми правилами , догмами и понятиями)? Есть мнения? |
Рекомендую фильм "Бакенбарды" Совсем не про христианство, но там как раз такой переход показан. Плюс притчу о Великом Инквизиторе Достоевского. Великая штука
|
Лунгин "Остров".
|
Цитата:
Я бы добавил "Царь". |
Цитата:
|
Цитата:
Почему вера должна быть неудобной, и почему я должен верить в то, что доставляет мне неудобства? |
Вот, кстати, по теме.
http://newsru.com/religy/16mar2013/zumerstenmal.html |
глубоко копнули...
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:42. |