|
Повезло Пеле с местом и временем рождения. А родись он в Сев. Ирландии или Анголе и судили бы мы сейчас о его таланте только по выступлениям в клубе если бы он конечно как ДиСтефано гражданство не поменял. А вот под силу ему было бы сделать из заштатного Наполи лучший клуб Италии это еще вопрос.
|
Так тоже на самом деле нельзя - повезло-не повезло - это все гадание на кофейной гуще. Есть кокнретика: такой-то игрок, такие-то достижениея, такой-то стиль игры, такой-то вклад в мировой спорт, такая-то аура в мировом сознании.
Это типа ремарка в пользу Пеле. Теперь ремарка в пользу Марадоны, а на самолм деле - Месси. Вот тут есть довод - Пеле - первый, по которому стали судить остальных, первый своего рода эталон! А так ли это? Неужели до 1960-х гг. самого Пеле ни с кем не сравнивали, не было какого-то эталона? Наверняка были, но скорее меньшего масштаба, а главное - они просто сейчас забылись. Так вот через полвека забудется и Пеле (не полностью, но в качестве всем очевидного и яркого эталона), а судить будут уже по Месси как раз. И говорить - ах, вот он обыграл полкоманды почти как Месси. Ах, он забил в сезоне 70 голов - почти как Месси. Поэтому я как любитель истории призываю не впадать в крайность - и не отрицать ценность важной части истории - истории нынешнего дня. |
[quote=Hong Dien;1381909]
Так вот через полвека забудется и Пеле (не полностью, но в качестве всем очевидного и яркого эталона), а судить будут уже по Месси как раз. И говорить - ах, вот он обыграл полкоманды почти как Месси. Ах, он забил в сезоне 70 голов - почти как Месси. Лет через 50 наши правнуки открывают Википедию или что там будет и смотрят. "Месси". Достижения за сборную - Победитель молодежного чемпионата мира: 2005; Чемпион Олимпийских игр: 2008. "Пеле". ЧМ Швеция 1958 - Золото; ЧМ Чили 1962 - Золото; ЧМ Мексика 1970 - Золото. Я думаю, у них не будет вопросов. |
Это притягивание за уши. А почему по золотым мячам не судите? По выигранным национальным чемпионатам и лигам чемпионов? По общему числу голов в конце концов, которое у Месси разумеется будет ниже, но сопоставимо и главное - честно проверено.
Кому интесрены в Вики достижения сборных - значит он скорее сборной интересовался, а не конкретиным игроком. Вот - Бразилия без сомнений и круче АВргентины, так как выиграла намного больше всего. Но из этого напрямую не слудует, что конкретный игрок лучше другого. |
Цитата:
Тут ведь еще важно, что со временем то, что было раньше, становиться еще привлекательней (Эх, старое, доброе время... И трава тогда была зеленее, и небо - голубее :D). Цитата:
|
Ну уж Билана Вы пожалуйста не трогайте! Билан- на века!!!
|
Цитата:
Вот для поколения моего папы - да, Пеле более на слуху. Как раз для интереса спрошу папу, знает ли он кто такой Месси - он футболом совсем не интересуется. А ошибаюсь я или нет, про то, что через 50 лет Пеле вряд ли уже будет воспрниматься как сегодняшний эталонный образец - только тогда и узнается. Пока - это все лишь догадки. Цитата:
И главное - я тут опять же спорю совсем без азарта. Я не против Пеле (как, например, я искренне ненавижу тренера и человека в образе тренера Моуриньо), и не так чтобы уж очень сильно фанатею от Месси (опять же в пятерку любимых игроков из тех что когда-либо видел он точно у меня не войдет). Но его вклад в современный футбол и его возвышение над уровнем других современных футболистов я вижу ничуть не меньшим, чем в свое время у Пеле. Я даже не собственно их между собой сравниваю - тут Вы привели совершенно замечательный пример с командиром современного полка и Македонским, которого первый порвал бы в клочья за три минуты. Но именно романтика старого забытого бесшабашного футбола (которую до этого разве что роналдиньо пытался привнести) в современный коммерческий и атлетичный вид спорта - это важнейшая заслуга Месси. |
Довольно далек от футбола, мне ближе F1... Но знаю три фамилии . Это Марадона! Футболист с татухой Че на плече! Пеле, который "поменял футбольную форму на костюм бизнесмена" и стал выпускать под своим именем дерьмовый кофе! И ....Аршавин, который играет в зимней форме от бабушки и любит чипсы! Итак, лучший это Марадона!!!
|
По титулам лучший Пеле-единственный трехкратный чемпион мира.
По таланту Месси превосходит и Пеле и Марадону.Уникальный футболист, несмотря на то что со сборной ничего не выиграл!Футбол смотрю уже больше 30-ти лет, обьективно оценивая ситуацию Месси превосходит и Зидана, и Кройфа, и Роналд с диньями, и Ривалдо, и Фигу, и Платини |
Цитата:
Не соперник Лео Марадоне, не соперник:cool: Смотрел в апреле на Камп Ноу матч с Хетафе, да, забил он гол, но не лидер он , не лидер. Иньеста и Хави там, как говорит молодежь, рулят. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:21. |