|
Цой — Игра
... Ни звонков, ни шагов, ни звона ключей, Еле слышно часы у кровати стучат, В этом доме все давно уже спят. Только капля за каплей из крана вода, Только капля за каплей из времени дни, Ты пойдешь рубить лес, но увидишь лишь пни. ... |
Фёдор Тютчев - "Silentium!"
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь — Взрывая, возмутишь ключи, Питайся ими — и молчи… Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум — Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи — Внимай их пенью — и молчи!.. 1830 г. |
Наш Дом там, где мы любим...
Наш Дом там, где мы любим, Где для сердца - Приют. Ждут меня - не дождутся: Я - полжизни в дороге. Ноги сами к порогу родному несут: И попутны ветра, И без лишней тревоги. Сколько их прошагал, попадая на Суд: Сам себя-ли казнил, Али люди старались! И в осколках разбитой Души находил Что со мной - То - моё! Сколь лишить не пытались... Вот и вынес уроки, Бойцом с поля брани: Суеты, маеты и ненужных обид. И теперь, Ненаглядная, Я - только с Вами! Там где сердце моё От любви - аж звенит!:) 2013 |
Бог тебя носит на руках, а ты судьбинушку клянёшь!
Ты, вспомни, как морозил страх, Когда за правду - шёл "на нож". Когда дожили до седин... А шрамы - это не беда! Ты вспомни - сразу всё поймёшь! Любимый бог - с тобой всегда... 15.08.23 |
ПОХОД
Гарнизонный клуб. Офицер весел. Он звонит жене. - За окном ветер будоражит ветви. Октябрь. Осень. - "Дорогая, мы выступаем в восемь." Городская площадь. Поток звуков. Отставной полковник в кругу внуков. Невысокий чин в стороне, справа со слезой в монокле. Восторг. Слава. Безупречный строй. Офицер молод. На руке небрежно лежит повод. Чуть хрустит мундир с золотой строчкой. Улыбаясь, машут жена с дочкой. Восемь дней похода. Дожди. Ссоры. "Подтянуться всем, впереди горы." Подтекает лед на крутом склоне. По размытым тропам скользят кони. Неприятель рядом. "В дозор. Тихо." - Эх, познавший кровь да хлебнет лиха... От дыханья спящих дрожит воздух под холодным небом в слепых звездах. Утро зябко. Дрожь бередит тело. "Отдохнули, братцы? Теперь в дело." Голосит труба громовым слогом. Замирает сердце. "Вперед. С Богом." Разобщенность действа. В чужом прахе копошится злоба, изгнав страхи. Из отдельных схваток растет битва. Обжигает веки клинка бритва. Горячит пальба, теребит фразу. "Через грудь навылет. Конец. Сразу." Под полой шинели блестит что-то. Полевая сумка. Письмо. Фото. Гарнизонный клуб. Духота. Слухи. Наговор старухи с серьгой в ухе. Атмосфера духов, теней, аур. "Ей, наверно, очень пойдет траур." Беспорядок в доме. Разгул горя. Затекают плечи, судьбе вторя. За оконной рамой томит стужа. "Вы, верните мне моего мужа." Ненавистный город. Вранье. Рожи. От прилипших глаз тяжело коже, а молчащий дом - и того хуже. "Вы, верните мне моего мужа." Гарнизонный штаб. Коридор. Стойка. Худосочный писарь строчит бойко. Из под черной ленты ползет строчка. Перевод каретки. Абзац. Точка. |
Мне корешок рассказывал про времечко кандальное
Мне корешок рассказывал Про времечко кандальное. Как восемь лет в Сибири - Он! Терпел - многострадальное. Страна тогда - голодная, Страна тогда - тяжёлая. А тут ты за колючкою И время - нездоровое. С морозом туго, с пайкою. Да и с самой свободою. До Родины - две тыщи вёрст. Да кто отпустит? Ходу-бы! Ну. что, братишка Эдичка, Быльём то время кануло. Сопрела телогреечка, Что раньше согревала, на! А помнишь ночи тёмные Да думушки тяжёлые? Так хорошо, что в прошлом всё. Мы живы и здоровые... Я пожелаю братику - Дорожек только бархатом! Судьбина, самокатиком, Катила-б только фартом к нам! Пусть канет камнем - прошлое И навсегда - тяжёлое! Желаю много радостей. И житие - весёлое:) ----------------- Другу. На день рождения. |
* * *
Ни кола, ни двора, ни друзей, ни родни. Мы с тобою в России остались одни. Гнутся крыши от веса сосулечных льдин. Мы остались с тобою один на один. Занавешены окна давно, чтобы нас Не увидели страшные люди без глаз. Перерезанный шнур не погасит экран, Посыпающий солью зияние ран. В каждом слове – зловещий кровавый кисель, Заводных соловьёв ядовитая трель. Никому не пиши, никому не звони, Мы остались с тобою в России одни. В дверь услышав звонок, открывать не спеши: За тобою пришёл человек без души, У него вместо мозга – густой холодец, Как у всех сердобольных людей без сердец, Изо рта – краснозвёздных идей перегар, На холодном лице – черноморский загар, Он готов на последний, решительный бой, Сверлит двери глазок его глаз голубой. Мы с тобою остались в России одни, Не кукушка, а ворон считает нам дни, Он добычею скорой считает твой глаз, Как и всё, что останется скоро от нас. К сожаленью, удел у страны – бестолков: Быть лишь словом на форме плохих игроков, А берёзам судьба – превратиться в муляж, Лечь зелёными пятнами на камуфляж, Чтобы мы, обитатели нашей страны, Были миру на фоне страны не видны. Я болею душой, я по праздникам пьян, Как любой из живущих вокруг «россиян», Но довольно давно уже в дней пустоте Стали гости не те, да и тосты не те. Иногда даже некому руку пожать, А ведь мне с ними рядом в могиле лежать, Среди тех, кто поёт под шуршанье знамён Есть хозяева милых мне с детства имён, Но в последние дни изменились они. Мы с тобою в России остались одни… Совершенно, похоже, лишились ума Лжевладимир, лжесуздаль и лжебугульма, Через сотни наполненных скрепами клизм В нас качают лжеверу и патриотизм Между рёбрами ноет, инфарктом грозя, И остаться невмочь, и уехать нельзя. И уехать нельзя, и остаться невмочь. Прочь отсюда? Но где эта самая «прочь»? Мы останемся здесь, но секрет сохрани: Мы с тобою в России остались одни. * * * |
Вложений: 1
|
Иди - тасуйся!
Иди - тасуйся! Снова, картой битой, Ложись в отбой! Будь нежной за рубли... Не надоело Книгой быть открытой? И торговать душою, Чёрт возьми!?! 2017 |
У неё иногда лицо - клубок жёлтых змей
У неё иногда лицо - Клубок жёлтых змей. За руку берёт интимно-доверчиво. Голосом льёт на мужчину елей. Вижу всё. Снисходителен. Женщина... Если любишь, прощаешь всё до поры. Выкрутасы и глупости. Всякие ревности. Кружишь псом, где знакомы дворы. Колесишь, чтобы встретить её, По окрестности. Надоело! Хоть и гранитно я терпелив. Главное - врёт не краснея! И зачем мне лести аперитив, И пора уходить. В это сердце прийти не сумею... 07.09.23 |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:28. |