|
Цитата:
|
Все окна открыв, опустив занавески
Все окна открыв, опустив занавески, ты в зале роялю сказала: живи! Как легкие крылья во мраке и блеске, задвигались руки твои. Под левой — мольба зазвенела несмело, под правою — отклик волнисто возник, за клавишем клавиш, то черный, то белый, звеня, погружался на миг. В откинутой крышке отливы лоснились, и руки твои, отраженные там, как бледные бабочки, плавно носились по черным и белым цветам. И звуки холмились во мраке и в блеске, и ропот взбирался, и шепот сбегал, и ветер ночной раздувал занавески и звездное небо впускал. Владимир Набоков |
Раньше окончится день, погрузит запыхавшихся коней
В море глубокое Феб, чем я перечислю в рассказе Все, что меняет свой вид. С течением времени так же, - Мы наблюдаем, - одни становятся сильны народы, Время другим - упадать. И людьми и казною богата, Могшая десять годов лить кровь в таком изобилье, Падшая, ныне лежит в развалинах древняя Троя, Вместо стольких богатств - могильные прадедов холмы. Спарта преславна была; великими были Микены; Кекропа крепость цвела; и твердыня Амфиона тоже, - Ныне же Спарта пустырь; высокие пали Микены; Что, коль не сказка одна, в настоящем Эдиповы Фивы? И не названье ль одно Пандионовы ныне Афины? Ныне молва говорит, что подъемлется Рим дарданийский. Расположившись у вод Апеннинорожденного Тибра, Строя громаду свою, основанья кладет государства. Он изменяет свой вид, возрастая, и некогда станет Целого мира главой; говорили об этом пророки, Голос гаданий таков. Насколько я помню, Энею, Лившему слезы, в свое переставшему верить спасенье, Молвил Гелен Приамид во время погибели Трои: "Отпрыск богини! Коль ты доверяешь моим предсказаньям, Знай, не всецело падет, при твоем вспоможении, Троя! Меч и огонь не задержат тебя; уйдешь и с собою Пергама часть унесешь, а потом для тебя и для Трои Поприще в чуждой земле дружелюбной отчизною станет. Вижу столицу уже, что фригийским назначена внукам. Нет и не будет такой и в минувшие не было годы! из "метаморфоз" овидия, вспомнилось при обсуждении китайских часов судьбу рима мы в отличие от овидия тоже знаем |
когда умирают дети,
они попадают в лето в страну на другой планете, такая есть точно где-то. там бродят единороги и маленькие лошадки, а камешки на дороге по вкусу, как мармеладки. там ждут их коты и кошки на радуге с облаками, и можно не понарошку их гладить теперь веками, с восторгам бежать по лужам. и каждый там — самый-самый. закончилась боль и ужас. и каждый дождется маму. у взрослых своя планета, где вечность блуждать в трёх соснах. у взрослых другое лето, и есть ли оно у взрослых? июль, и мороз по коже. мне кажется на рассвете, что я умираю тоже, когда умирают дети. автор - Кисычев С тяжёлым вздохом сев на лавку, отправив сердце в переплавку, застыл невидимым фантомом отец у сонного роддома. случилась драма бытовая, ему сказали: «так бывает, такое в практике нечасто, ваш случай, скажем так, несчастный — крепитесь, вы должны быть сильным». звонил простуженный мобильный, и сообщения мигали — уже ненужные детали по случаю рожденья сына. вокруг промозгло и пустынно, застыла ночь на небосклоне. он что-то пишет в телефоне: «мой неродившийся сыночек! я спрятал между этих строчек мою любовь к тебе и маме, и остаются между нами мои мечты о слове «папа», медведя плюшевого лапы, узор обоев детской спальни. и становлюсь сентиментальней, когда я на руках качаю тебя, когда вдвоём за чаем смеёмся искренне и громко, что мама — это незнакомка, а мы с тобой и нашей кошкой, вооружившись чайной ложкой, идём в поход за ней к балкону спасать от чёрного дракона. как будто это с нами было — Тотошка, Элли и Страшила. как будто и не с нами стало, что я один. и нет сигнала в уснувшем навсегда эфире. ынок, ты самый лучший в мире! мужчину украшают шрамы, ты будь защитником для мамы, я знаю, ты большой и сильный». звонит простуженный мобильный. звонит простуженный мобильный. звонит простуженный мобильный. |
Нежно-небывалая отрада
Прикоснулась к моему плечу, И теперь мне ничего не надо, Ни тебя, ни счастья не хочу. Лишь одно бы принял я не споря — Тихий, тихий золотой покой Да двенадцать тысяч футов моря Над моей пробитой головой. Что же думать, как бы сладко нежил Тот покой и вечный гул томил, Если б только никогда я не жил, Никогда не пел и не любил. Николай Гумилёв. 1917. |
Кто может умереть - умрет,
Кто выживет - бессмертен будет, Пойдет греметь из рода в род, Его и правнук не осудит. На предпоследнюю войну Бок о бок с новыми друзьями Пойдем в чужую сторону. Да будет память близких с нами! Счастливец, кто переживет Друзей и подвиг свой военный, Залечит раны и пойдет В последний бой со всей Вселенной. И слава будет не слова, А свет для всех, но только проще, А эта жизнь - плакун-трава Пред той широкошумной рощей. Арсений Тарковский |
Судьбой недовольны - Бусоку-секитаи
Жаркое лето. В июле ни капельки Дождик не пролил. Лета всё ждём мы зимой, В пекло снег ищем, мороз:) Вечно судьбой недовольны. |
Торопливый от века вокзал
Торопливый от века вокзал Занавешен площадной бранью. Люди, семечки, с кассами зал. Кто спешит, а кто прибыл заранье! А на площади - Пиво в разлив. Жарко. Даже от кваса хмелеют. Кто встречает, А кто приник, К Той, О ком до сих пор жалеет. Запоздает последний свисток. Поцелуй на прощанье - Мгновенье. Вот представил! И написал Чьей-то Памяти Стихотворенье:) 2015 |
|
Эх, купить-бы Шанель ей...
Кому "Шанель №5" для дамы, а кому и "Огуречный лосьон", для поправки здоровья... ------------------------- Эх, купить-бы "Шанель" ей, А может любит "Верзачи"? И на сдачу, Хмельным, "Огуречного"! Будет так, или эдак, Или, как-то иначе. Что в любви, что в пожарах, Нет вечного! А мне-бы с ней так хотелось! А мне-бы с ней - так мечталось! Чтобы дружно и вместе! Чтоб - всё мёдом казалось! Ну вот я побрит. Мозговые разгладивши складки. Ищу, чем сразить, Чем укутать Её в благодать. Хорошо есть листок Из советской, да в клетку, тетрадки. Лучше всё напишу. А для крепости надо поддать! И не водкой я пьян! Я напоен сегодняшним зноем. Пусть зима мне в окно Вьюгой - перебирает лады. Жаром сердце горит. Предвкушеньем любовным напоен. И в душе расцветают Белой кипенью Рая сады! А мне-бы с ней так хотелось! А мне-бы с ней - так мечталось! Чтобы дружно и вместе! Чтоб - всё мёдом казалось! 2021 |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:22. |