|
Цитата:
Из пожеланий - хотелось бы цвет эмали максимально белый и если это технически возможно на эмале "поднять печать" как сделано на показанном обычном. Впрочем окончательное решение пусть принимает изготовитель, процесс горячей эмали сложный, поэтому не хочу усложнять задачу в ущерб качеству - наверное Мастеру виднее чего можно добиться, а чего нет. P.S. Кстати, буду благодарен если Юрий из Декла прокомментирует мои мысли насчет эмалевого циферблата, а возможно даст конкретный совет именно по этому заказу, как предпочтительней сделать. |
Я не очень верю в дешевые эмалевые циферблаты, как заготовка под роспись они могут быть и неровными и с дефектами, все равно все закроется, а получить ровное белое поле стоит усилий..
|
Цитата:
"Все начинается с медной заготовки — простого металлического кружка с двумя направляющими крепления с оборотной стороны. Мастер кладет его на специальную подставку и насыпает эмаль. Да, именно насыпает, как из солонки. В одной руке у него деревянная емкость с отверстиями, в другой — деревянная палочка. Удар — и немножко похожей на песок белой субстанции ссыпается на заготовку. Первым слоем эмалируются обе стороны заготовки. Обратная — грубо, без особой тщательности. Она работает «противовесом», так называемой contre-émail, контрэмалью. При нагревании эмаль стягивается, стремясь изогнуть заготовку, а слой с другой стороны мешает это сделать. Сама заготовка изначально не плоская, а куполообразная — с теми же целями, это так называемая предварительная деформация. После тепловой обработки циферблат выпрямится. Существуют сказки, говорит Жан, про «холодную эмаль». Так вот — такого не бывает. Вся работа с эмалью происходит при температурах свыше 600 °C (они называют это термином grand feu, «большой огонь»). Десять-двенадцать заготовок отправляют в печь и извлекают оттуда через считаные минуты. Иногда мастер может отправить циферблаты на «досушивание». И так делается с каждым слоем — первым, вторым, вплоть до пятого. Последнее «запекание» — уже с нанесенной с помощью специального клише черной эмалью, формирующей картинку, цифры, часовые метки. Во время любой из сушек эмаль может треснуть. Поразительно, но этого чаще всего не видно снаружи — зато легко можно обнаружить по звуку: эмаль без внутренних трещин звенит иначе. И даже будучи такой хрупкой, ведь по сути это толченое стекло, под стеклом часов она может прослужить несколько столетий. В самом конце циферблат обрезается по размеру: заготовка больше, поскольку по краям эмаль тоньше и может потрескаться или обгореть." Тем не менее на фото старинных часов, коих я просмотрел в интернете великое множество, ни каких шероховатостей нет! |
«WUS news»
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
Цитата:
Эмаль не была признаком качественных, дорогих часов. И когда она уступила место крашеным циферблатам, тоже она не стала непременным атрибутом дорогих часов. Это сейчас создали представление об эмали как о качестве и роскоши. У неё есть плюс - как и любая керамика не портится с годами, и минус - как и любая керамика трескается. |
Цитата:
Думаю, что заказывать нужно столько доноров, сколько будет оплативших, ибо лучшая гарантия намерений — это предоплата. Можно заказать на пару часов больше — для опаздывающих. Или кто-то передумает и возьмёт пару: эксклюзив же ж! |
Обновил список.
Добавил туда расчётную текущую цену и наименьшую достижимую если все, кто молчит пока, подтвердятся. Подтверждено 19 часов Отказались 3 Ждём 10 часов (7 человек, в т.ч. 2 с ВУСа) 22 457 р сейчас текущая цена, а минимально-возможная 21 123 руб. Так что "цена вопроса" неподтверждённых 10 часов 1333 р для каждого или 6% цены. Цитата:
|
Цитата:
Если вам кто-то скажет, что эмалевый циферблат сделать просто - пусть сперва покажет. Во первых разные представления хорошего. Причем перегородчатая эмаль или художественная это совсем другое и, как не странно, на много проще. Пусть попробует сделать чистый беляк, чтоб не было никаких краплений, окисей, плоский был и блестел. Не знаю как вы хотели делать, но мы на беляк будем накладывать тампопечать принт эмалевый, потом все запекать и вся печать там будет в один уровень. Затем покрывается это все дело прозрачной эмалью и все еще раз полируется. Затем вырезается сабдайл, да еще надо сделать так, чтоб не было сколов. Мы соорудили кучу машин, перепробовали множество способов обработки, резки... Я не преувеличиваю, это все было очень непросто. Мы перепробовали уже, наверно, все виды и производителей эмали в Европе. Нашли. Вот что у нас получилось на сегодня. Думаю мы за 2 года проделали 85-90% работы. Но еще не у финиша мы [media]https://www.youtube.com/watch?v=0tc4q7_w90k&feature=youtu.be[/media] Возможно и правда есть мастера в России. Буду благодарен, если дадите контакты. Мы планируем сделать к осени (хотя мастер обещает чуть ли не на днях). з.ы. смотрю вы интересные вопросы поднимали. Но так как это было множество сообщений назад уже не стану комментировать, т.к. частично были данны ответы других коллег (при чем вижу люди в теме) |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:58. |