|
Цитата:
зы. весы вот пока не купил:) |
Цитата:
|
Я пробовал Тэсти и еще что-то от "крафта", и никаких преимуществ относительно не самого дешевого масмаркета не обнаружил. В школьные годы часто ездил с родителями в Грузию, и каждый раз мы останавливались в придорожном кафе в Новом Афоне, где варили божественный кофе. Дети обычно не являются его ценителями, но я был в абсолютном восторге от вкуса. В павильоне Армения на ВДНХ тоже варили отличнейший кофе. А это был СССР, и кроме обычной Арабики (скорее всего кубинской) больше ничего не продавалось и хранилось месяцами.
Просто люди умели готовить кофе. Резюмируя, я с большим скепсисом отношусь к культу свежей обжарки, особого купажа и пр., считаю это обычной рекламой не имеющей ничего общего с действительностью. Например как бытующий миф о том, что стейк нужно готовить только из незамороженного мяса. В общем, для того, чтобы кофе был вкусным, нужно нормальное зерно и соблюдение технологий варки. Все остальное от лукавого. |
Rolko, на опасный лёд ступили:) У обжарщиков покупаю, потому что по цене практически то же самое, но всё лучше, чем какая-нибудь условная годовалая Лавацца. А так согласен, поднадоели уже эти дискрипторы, эксперементальная ферментация и кислинки с нотами карамели. Хочется просто кофе.
|
Цитата:
Цитата:
Может быть у кофе своя философия продаж, но, например, хорошую кожу мелким торговцам напрямую с фабрик никто не продает. На счет вкуса все индивидуально. Я трижды покупал у Тести, один раз не понравился, два раза ничего особенного. Сейчас пью немецкий за 2000/кг, срок годности 08.24, он мне нравится больше. |
Я пробовала зерновой варить, из Турции привезла ручную кофемолку, кофе и турку. На плите)) по мне так лучше приготовлением капучинок и латте заняться. Вот жалко, что на эспрессо пенки нет, но попробую crema посвежее, хотя опять же не видели, откуда этот кофе и сколько ему лет..
|
Rolko, вполне может быть, что вы действительно не видите разницу между старым и свежеобжаренным зерном. Но это не значит, что такой разницы нет. Иначе, вся эта кофейная культура, спешелти, Q-грейдеры и прочее - бутафория и очередная теория заговора.
Хоть я и улавливаю все эти отличия, могу разложить вкусо-ароматический букет на составляющие (в большинстве случаев), но по сравнению с женой, мои обонятельные способности в зачаточном состоянии. Дело в том, что она определяет степень солености варящегося супа по запаху. И готовит пищу ориентируясь даже не на вкус, а на запах. И к кулинарным способностям супруги у меня нет ни малейших сомнений ;) Одно знаю, что все это можно улучшить и оттренировать. Было б желание. |
Сегодня международный день клиента, всех нас поздравляю!
|
McLeod, у меня крайне чувствительные вкусовые рецепторы. Я дважды их тестил (есть методики), и они в какой-то мере мешают мне. Я ведь не писал, что разницы нет (откуда вы это взяли?), я писал, что нет преимуществ для меня. Более того, все три сорта Тести мне, можно сказать, не понравились по сравнению с фабричными средне-высокой ценовой категории.
Здесь хотелось бы привести слова известного пивовара, что сварить крафтовое пиво можно на любой минипивоварне, а вот для евролагера понадобятся гораздо более сложное оборудование и технологии. Мне сдается, что крохотные по мировым меркам производители кофе как раз и делают тот самый кофейные крафт, поскольку не могут тягаться с условной Лаваццой ни знаниями, ни умением, ни возможностями. Мне нравится если так можно выразиться "чистый" кофейный вкус (и пивной, кстати, тоже), поэтому эксперименты микрокофемейкеров не для меня. Добавлю. Я варю кофе в кофемашине, в которой выставляется "идеальная" температура и контролируется давление. При этом важно уложиться во время приготовления. Это мировые стандарты для эспрессо. Предполагаю, что крупные производители приготавливают зерна исходя из технологии производства напитка, эспрессо, в частности. |
Rolko, а давление сколько бар у вашей кофеварки и что значит "контролируется"? Пенка получается?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:57. |