Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

strapsimus 01.12.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2802804)
Не проблема при наличии опыта/навыка. Которых у тов. tvissel'а, насколько я понял из его поста, нет.

алгоритм получения опыта

покупается нош и покупается брусок
точится
еще раз точится
и так до тех пор пока результат не принесет чувство сколь нибуть глубокого удовлетворения

вуаля
получаем опыт

не благодарите меня

Android965 01.12.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2802810)
алгоритм получения опыта

покупается нош и покупается брусок
точится
еще раз точится
и так до тех пор пока результат не принесет чувство сколь нибуть глубокого удовлетворения

вуаля
получаем опыт

Так-то оно так, но всё же, начинать логичнее с простого - осваивать азы правки/заточки проще на углеродистых/незатейливых корр.стойких сталях, а уже потом браться за "порошки" и иже с ними.

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2802762)
какую задачу нож не решает после 3000 что требует 6000

Из личного опыта.
Камнем #3000 с наводкой #6000 работать проще - за счёт суспензии металл снимется мягче, легче, равномернее. "Голый" #3000 проще зацепить/"застругать" кромкой с негативными последствиями - как для камня (остаётся царапина), так и для РК (увеличение угла/затупление) .

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2802762)
ну есть и 12000 и супермелкозернистые различные натуральные камни
для пользования ножом по прямому назначению они не нужны

Здесь соглашусь. Водояпонцы с пятизначными номерами зернистости - уже скорее для ценителей и знатоков, нежели чем для простых пользователей.

MishgunP 01.12.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2802337)
Кстати, по моему опыту, некоторые стали на водояпонцах иногда "замыливаются" - например, вышеупомянутые K110 и CPM S35VN. Бывает и наоборот - "мыльноватая" Х12МФ на МБШ "Аргумент-1" после водояпонцев ощутимо "взбодрилась".

К110 хорошо правится на керамике (из моего опыта по Дедовскому Хелперу и мусату Idahone 1200).

strapsimus 01.12.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2802890)
наводкой #6000 работать проще - за счёт суспензии металл снимется мягче, легче, равномернее. "Голый" #3000 проще зацепить/"застругать" кромкой с негативными последствиями - как для камня (остаётся царапина), так и для РК (увеличение угла/затупление)

нунезнаю
мне острый нож требуется постоянно
в основном пользуюсь какимто алмазным хонинговальным брусочком
неизвестной мелкой зернистости и пастой на коже
по факту никогда не лезу выше 3000
это гурманство ненужное для работы
ктонить может представить допустим обвальщика на мясокомбинате дурачащегося с разнозернистыми камнями
мусат и вперед и так всю смену

Doctor Vlad 01.12.2014 12:51

http://www.spyderco.com/pix/products/large/204_L.jpg
Цитата:

Сообщение от tvissel (Сообщение 2802687)
У меня даже "в доме не наточены ножи", за что периодически получаю упреки от жены

Вот такую штуку купите и вопрос бытовой (без фанатизма) заточки/правки решится.
Называется Spyderco Triangle Sharpmaker.

Alex298 01.12.2014 13:01

Как ни странно, камни свыше 3000 востребованы не только ценителями строгающих волос ножей. :) У меня на производстве ножи на станке правятся 1000 и доводятся 8000. Просто расходник. В месяц 1000 камней штук 6 уходит и 8000 парочка. Причем только японские требуются, другими нормально нож не заправишь, пробовали. А домой купил китайский клон Apex Age Pro. Конструкция несколько громоздкая, но даже без особого опыта получается ножи точить с заданным углом и качественно. Цена вопроса на алиэкспрессе в районе 1400 рублей вместе с камнями. Правда после тренировки пришлось камни еще раз заказать. :) Но теперь и дома все ножи переточил и знакомые после пробы моего ножа свои тащат на заточку. :)

MishgunP 01.12.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 2802956)
нунезнаю
мне острый нож требуется постоянно
в основном пользуюсь какимто алмазным хонинговальным брусочком
неизвестной мелкой зернистости и пастой на коже
по факту никогда не лезу выше 3000
это гурманство ненужное для работы
ктонить может представить допустим обвальщика на мясокомбинате дурачащегося с разнозернистыми камнями
мусат и вперед и так всю смену

На коже с пастой хорошо линзу править, а прямые спуски если только чуть-чуть полирнуть, скорее замылишь (белая паста dialux).

strapsimus 01.12.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от MishgunP (Сообщение 2803085)
На коже с пастой хорошо линзу править, а прямые спуски если только чуть-чуть полирнуть, скорее замылишь (белая паста dialux).

хз трищмайор
тогда зачем они нужны прямые
видимо не спуски а подводы таки
ибо спуски пастой изменить врядли

если стоит задача шинковать канат
я не знаю зачем это делают но какаято повальная такая тема существует
тогда я не знаю что нужно
если нужно резать
то все эти точновыверенные углы отнимают столько времени и места
и дают такой незначительный прирост в качестве что смысл пропадает не успев начаться

я смотрю на тех кто профессионально работает острым инструментом по мягким материалам
повара
обвальщики
скорняки
переплетчики
им это нафиг не надо
нащот резчиков по дереву и тверже
ничего сказать не берусь

но очевидно что бытовые каждодневные задачи решаются ножами
заточенными без танцев с бубном в определенную фазу луны

andryss60 01.12.2014 15:04

Вложений: 2
Долгожданный шедевр )))

SergB 01.12.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от andryss60 (Сообщение 2803190)
Долгожданный шедевр )))

Ты завязывай уже ножики покупать - купи лучше фотоаппарат нормальный.
А то все это живьем нет возможности посмотреть, так хоть пооблизываться на фотографии (которые у тебя никуда не годятся :p)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:01.

© 1998–2024 Watch.ru