Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

taram 03.02.2019 20:37

Вложений: 4
Новое приобретение в коллекцию: часы с кукушкой, Германия. Фасад из полиуретана.
Может не совсем в тему, но поделюсь: приобрел еще ходики "Кот в сапоге". Гиря "желудь". Похоже от "Спила полена", а может и "унификация".

wrest 09.02.2019 16:16

Вложений: 2
Маяк, с боем, без кукушки, со счетным колесом. Платины латунь.

Стали останавливаться. Ну я разобрал, помыл, перед сборкой решил посмотреть на отверстия в платинах и на цапфы. Отверстия вроде не овальные, а вот цапфы показались мне изношенными.

Поскольку сам я не умею, отнес часовщику, попросил отполировать.

Ну вот ниже результат полировки.

Часовщику эти фотки не показывал, но сказал что полировкой не доволен. На что он мне ответил что я, мол, фигней занимаюсь: часовщики чинят часы, чтобы они ходили, а не полируют цапфы когда надо и когда не надо.

Ну собсно вопрос: эти цапфы поддаются полировке? В домашних условиях? Если не в домашних, то где и сколько стоит (я думаю -- надо у всех колес?).

Вот цапфы храпового колеса после "полировки", это как вы думаете, нормально?

OddyRash 09.02.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5236100)
цапфы храпового колеса после "полировки", это как вы думаете, нормально?

Не знаю, какими они были до ремонта, но на мой взгляд, они даже не мытые.

wrest 09.02.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5236105)
Не знаю, какими они были до ремонта, но на мой взгляд, они даже не мытые.

До "полировки" я их не фотал, только смотрел в лупу. Мне кажется, были бороздки, но возможно я неверно помню.

Но вопрос-то остается: можно ли и нужно ли полировать (я так понимаю -- надо "гладилкой" это делать а не абразивом)? Или менять? Если улучшение может быть только от замены, то ясное дело -- просто оставлю как есть.

Если полировать, то где такой часовщик который не скажет мне "мы тут часы чиним. приносите - если не работают - починим". И сколько такой часовщик возьмет денег за полировку?

Сергей Дмитриевич 09.02.2019 17:01

Цитата:

Ну вот ниже результат полировки.

Результата полировки я как-то не разглядел.

Если уж часовщик попался такой ленивый, мог хотя бы просто помыть, но он даже этого не сделал.

не носите ему больше свои часы.

wrest 09.02.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5236164)
Если уж часовщик попался такой ленивый, мог хотя бы просто помыть, но он даже этого не сделал.

Так это ржавчина, как ее мыть? Я перед отдачей часовщику помыл у ультразвуковой ванне (вода + капля фэйри).

Теперь мне еще кажется что цапфа со стороны где нет триба - погнута...:confused:

Dima343 10.02.2019 00:08

Вложений: 3
можно поставить другие детали с донора, или срезать эти цапфы, засверлить и вставить новые из более твердой стали
сталь этих трибов мягкая, сверлится без проблем
для примера (это ОЧЗ)
Вложение 2476351Вложение 2476349Вложение 2476350

Sashun 10.02.2019 09:29

Цитата:

Маяк, с боем, без кукушки, со счетным колесом. Платины латунь. Стали останавливаться. Ну я разобрал, помыл, перед сборкой решил посмотреть на отверстия в платинах и на цапфы. Отверстия вроде не овальные, а вот цапфы показались мне изношенными. Поскольку сам я не умею, отнес часовщику, попросил отполировать.

Что тут можно сказать? Это называется "ГОРЕ ОТ УМА". Ибо износ цапф вообще не влияет на ход гиревах часов "Маяк" с боем. Тем более, что в платинах износ отсутствует.
Причина остановки может быть только одна - загрязнение и окисление смазки в подшипниках коромысла и ветрячка. Могу лишь посоветовать прекратить ломать часы совершенно ненужными ремонтами.

Krysin 10.02.2019 11:08

Полностью согласен с предыдущим ответом. Только у меня один вопрос к wrest -мастер к которому Вы носили цапфы полировать с Вас деньги взял? Если взял - предъявляйте претензии по работе, а если нет, то всё , что он сказал, это в сокращеном виде - то что сказал а своем ответе Sashun. Кроме того поблагодарите мастера, что не взял денег и дал Вам дельный совет.

wrest 10.02.2019 12:05

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237022)
Только у меня один вопрос к wrest -мастер к которому Вы носили цапфы полировать с Вас деньги взял?

Взяли, но дело тут не в деньгах.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5236900)
Причина остановки может быть только одна - загрязнение и окисление смазки в подшипниках коромысла и ветрячка.

С ветрячком все норм, а под "подшипником коромысла" вы имеете в виду отверстия в платине куда вставлена ось анкера?

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5236900)
Могу лишь посоветовать прекратить ломать часы совершенно ненужными ремонтами.

Спасибо за совет. Когда-то читал вот эту тему http://forum.watch.ru/showpost.php?p...12&postcount=1 и запомнил что изношенные цапфы (в настенных часах) это не есть хорошо.
Ну, значит не так понял: как вы говорите, к Маяку это не относится. Спасибо еще раз!
Пойду чистить подшипник коромысла.

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237022)
Кроме того поблагодарите мастера, что не взял денег и дал Вам дельный совет.

Совет был (после того как я уже пришел домой, посмотрел на результат и позвонил ему) "не занимайтесь фигней, если часы не работают несите их ко мне, я починю".

Вот если бы, когда я пришел только сдавать колеса, он сказал бы "не занимайтесь фигней, в настенных часах такие цапфы как вы принесли ничего не могут испортить", вот это был бы дельный совет. Тем более что платины я тоже приносил, т,е, почти весь механизм часовщик видел.

Надо добавить, что деньги часовщик вернуть согласился и даже сам предложил.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:20.

© 1998–2024 Watch.ru