Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Новинки, новости и продукция ЧЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=407145)

Secco21 06.01.2022 01:58

Цитата:

Сообщение от Lekay (Сообщение 6393326)
Наши руки не для скуки!:)

:D:D:D

ZAV Alexey 06.01.2022 13:16

Цитата:

Сообщение от max888 (Сообщение 6393020)
Независимо от наличия запчастей спрос будет колоссальный, 960762 нынче просто хитяра :)

Кому как. Я от своих чуть не избавился. Незнайка на луне остановил. Пока не могу понять - "а оно мне надо?"

Sobesednik 06.01.2022 14:07

Цитата:

Сообщение от Lekay (Сообщение 6393344)
-
- Ось фиксатора устанавливается там просто - Нет, ось впрессовывается.
.

Не заметил особой сложности в выпрессовке оси из донора и установке ее в 2426.12

А где триб нужный раздобыли? Интерес уже чисто теоретический. У меня для Незнайки есть и 2426.02 и 2шт 2426.12, причем, один из них по Нептуновские стрелки. Но в запас такой триб положи бы

Africen 06.01.2022 20:42

На канале "Про Часы" вышел ролик про проект Космодайвер. История проекта и сборка.

cisco2950 06.01.2022 21:25

Цитата:

Сообщение от Africen (Сообщение 6393905)
На канале "Про Часы" вышел ролик про проект Космодайвер. История проекта и сборка.

В комментах отписался дезигнер, сказал, что покинул проект из-за того, что мераном начал продавать запчасти, не дождавшись завершения проекта. Ну и пригласил всех покупать трушного космолаза за 900 евро.

YuranS 07.01.2022 01:29

Не пойму ажиотажа вокруг этого Космо-dude. Дизайн так себе, мультяшный какой-то.. Буялов выкинул запчасти, как кости собакам, типа и так разберут, даже не предложил никаких вариантов по сборке. Но разобрали смотрю быстро. Наверно половина уйдет на перепродажу. За уникальные часы надо бы доплатить :D

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=188443

Separ 07.01.2022 03:15

Цитата:

Сообщение от YuranS (Сообщение 6394125)
Не пойму ажиотажа вокруг этого Космо-dude. Дизайн так себе, мультяшный какой-то.. Буялов выкинул запчасти, как кости собакам, типа и так разберут, даже не предложил никаких вариантов по сборке. Но разобрали смотрю быстро. Наверно половина уйдет на перепродажу. За уникальные часы надо бы доплатить :D

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=188443

Тоже, как ни пытался, так и не понял их. Мультяшные какие-то, а ажиотаж видимо за некий эксклюзив.

Rana 07.01.2022 10:07

Мужик в пузыре Вам не мультяшный, а этот вдруг мультяшным оказался. Вот и пойми Вас востоколюбов. ;)

Fyodor L 07.01.2022 11:12

На мой вкус "космодайвер" отличный дизайн, не такой унылый как 99% Востоков. Меня, как постоянного читателя фантастики будут радовать.

+ Отличное перерождение мужика. Завод такого не предложит.

Lekay 07.01.2022 14:38

Цитата:

Сообщение от cisco2950 (Сообщение 6393934)
В комментах отписался дезигнер, сказал, что покинул проект из-за того, что мераном начал продавать запчасти, не дождавшись завершения проекта. Ну и пригласил всех покупать трушного космолаза за 900 евро.

Можно искренне, стоя, аплодировать Буялову и ЧЧЗ, что они слились с этого проекта. Интуитивно, возможно по другим причинам, но они пришли в итоге к тому состоянию, которое юридически правильное. Зачем ЧЧЗ потенциальная потеря прав на бренд или использование образов, на территории в другой юрисдикции?
А Олле, подсуетился, быстро оформил юридическое лицо, на которое хотел перевести права на все изделие в целом, как полный неотделимый продукт.
Если бы кто-то на forum.watch.ru захотел бы провернуть такое дело с лимиткой Востока и кинуть Мераном и ЧЧЗ, чтобы было бы?
Знаем, знаем как кидаю русских лаптей. Историю с "Союзмультфильм" знаем. Там тоже чувак говорил, что "... я только будут прокатывать в продакшн Ваши мультики на Западе". В итоге даже в РФ запрещал показ мультиков. Еле вернули архив и все взад.
А так, кто же мешал Олле учесть свой вклад надписью "Designed by Olle Dokka"?
Поучаствовать в продакшн готового продукта и получить дополнительный профит? Кто ж против, оформи соглашение, договор.

Сам, по характеру работы, общаюсь с иностранцами. Они до сих пор относятся к русским как к папуасам, думаю, что у нас тут правовой вакуум и можно делать все что угодно с гарантией, что их Высокий суд Лондона/Стокгольма спасет их от этих варваров)))))

Обидно, панимаешь, за Державу!

ZAV Alexey 07.01.2022 15:43

Цитата:

Сообщение от Lekay (Сообщение 6394349)

Сам, по характеру работы, общаюсь с иностранцами. Они до сих пор относятся к русским как к папуасам, думаю, что у нас тут правовой вакуум и можно делать все что угодно с гарантией, что их Высокий суд Лондона/Стокгольма спасет их от этих варваров)))))

Обидно, панимаешь, за Державу!

Золотые слова. В России столько не пытаются кинуть, сколько в Англиях/Италиях/Франциях/Канадах/Китаях. Козлы редкостные. Они даже не двуличные, а трёх и более. Но это истории не для этого форума. И да, при этом они все сэры и будут улыбаться, или все в душе итальянские коммунисты и будут с семьёй знакомить

Serge XII 07.01.2022 17:38

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6393084)
Завод взял не концепт дизайна, который и правда распространённый, а полностью взял циферблат с точными пропорциями и полностью взял шрифты, разработанные Сергеем. Создание тех же шрифтов большой труд, особенно, если к ним подходить с умом. Дизайнеры ЧЧЗ решили сами не работать самостоятельно, взять, не спросив автора, чужой труд и получить за это зарплату. Воровство ли это? Конечно, воровство, если автор не говорил, что дарит свой труд.

Оказывается и здесь обсуждают 540533. Не заходил раньше в эту тему. Я уже высказался в группе завода в ВК и в теме про эти часы.
Я как автор не считаю, что конкретно в данном случае "воровство". Авторское право защищает две вещи: "неимущественное авторское право" и "имущественное авторское право". Поскольку завод в своём ответе в ВК не говорит, что это их дизайн, то неимущественное право не ущемлено, а с практической точки зрения сложно было бы представить, что завод станет на сайте приписывать, что «а вот этот-то дизайн он таким-то вот товарищем сделан, а не нашим дизайнером».
Я не зарабатывал на этом, это изначально общественный проект, для народа, поэтому и имущественного авторского права не нарушить. Если те, для кого я работал не возражают, а напротив - рады и ищут как сделать стрелки, то и я рад. А если завод и заработает больше, чем если бы это была только лимитка в 100 штук, то будем считать это моим нано-вкладом в развитие часпрома нашего. Хотя я очень сомневаюсь, потому что цена низкая, а тиражи этих корпусов очень маленькие, как мне объяснили только что.
Должен ли был завод спрашивать автора прежде чем выпустить часы как серийные, а не лимитку ? Да, должен, просто с позиций корректности. Но меня не это расстроило, а то, что если бы спросили, то получили бы лучший результат. Потому что завод напечатал один из начальных вариантов, который я в виде векторных изображений им ещё в начале сентября 2020 года прислал, а потом было ещё много работы и более интересных вариантов. Заводу может и неважно, но людям для которых я работал было бы лучше если бы спросили.
Я сразу прямо это сказал заводу и с заводом у меня совершенно спокойное, дружественное общение по этому поводу только что было, нет проблемы никакой.

Вообще завод относится к этому как к подарку к НГ нам. Можно возражать такой оценке, но если подумать прагматично, то не факт что даже если бы заводом или кем иным могли быть сделаны и стрелки по моему дизайну, то набралось бы 100-200 часов в заказе лимитки: всё-таки тема узкая, нет массового интереса, и корпуса эти - непопулярные. И не было бы часов у тех, кто их хочет. А так - часы есть : кто-то удовлетворится и существующими стрелками, кто-то организует изготовление задуманных ранее стрелок.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:

Сообщение от werewolf0001 (Сообщение 6389817)
Вообще то дизайн в стиле Марина довольно распространен в мире, о каком воровстве речь. Точно так же можно обвинить к примеру Буялова что он украл дизайн Победы для Дирижабля

Цитата:

Сообщение от AlphaBlade (Сообщение 6390276)
Цитата:
Сообщение от Bars87
Что там воровать? Это распространенный дизайн классических ретро циферблатов, придуманный еще 100 лет назад. Часто такое оформление можно встретить в карманных часах.
Обвинения в плагиате нелепы, это тоже самое, что кто-то будет претендовать на авторство геометрических фигур. Мол, не рисуйте квадрат, это я его придумал!"
-------------------------------
Дело не в том что они сперли концепцию или что то такое. Они помылили конкретный циферблат, даже не удосужившись исправить огрехи которые автор поправил в более поздних итерациях.

Авторское право - это не авторство на геометрические фигуры или на способ написания чисел с помощью всем известных арабских цифр. Изобретение новых геометрических фигур и небывалых велосипедов и никому неизвестной ещё кодировки чисел - вовсе не требуется для возникновения авторства. Это скорее требования к изобретению для патентования, не авторское, а патентное право.

Авторство распространяется на совокупность конкретных принятых автором решений, неважно хороши они или плохи. В данном случае - это решения каким будет шрифт (даже если и не своим, а чужим, его всё-равно кто-то должен выбрать, решить), какими будут пропорции цифр, их высота, толщина, какой ширины будет шкала, какой толщины те и другие метки шкалы, будут ободы на шкале и сколько или нет, а если да, то какой толщины. Хороший дизайн от плохого только и отличается этими решениями в их совокупности. И отдельно циферблат не делают, проектируют внешнее оформление объекта в целом. Потому что на все элементы циферблата влияют параметры стрелок и корпуса, и наоборот.

Если требуется сделать то что было, а не то, чего не было, именно классический неприметный циферблат "марины" как арену для танца специфической формы стрелок, на которых и фокусируется внимание, то и все эти решения таковы, странно ждать противоположного. Можно лишь ненавязчиво поизобретать чуть-чуть с контурами цифр и меток шкалы, что впоследствии и делалось, в более поздних версиях. Если бы требовалось сделать первым планом впечатляющий хоровод цифр и шкал с читаемыми, но неприметными стрелками, то и решения эти были бы иными совсем.

И у Буялова на его Дирижабли есть авторское право, и у дизайнера заводского на его дизайны тоже есть авторское право. А вот у завода или иного юр.лица - нет, потому что автор - лицо физическое только, а юридическое лицо может иметь только право использования, данное ему автором, возмездно, в виде сделки или в ходе трудовых отношений, или же безвозмездно как здесь.

EvgenyMan 07.01.2022 18:29

Я по мне так..."Космодайвер", дизайн конечно оригинальный. Но как бы это получше сказать...Не "солидол" не солидный. "Мужик в пузыре" - это другое. Это уже бренд. И не смотря на множество вариаций часов "Амфибия". "Мужик в пузыре" - "главное лицо".

Secco21 07.01.2022 21:33

Интересно, вы только не сильно ругайте, весь этот Космодайвер можно поместить в Сейковский или Ролексо-оборазный корпус? По поводу механизма больше переживаю.. Просто мне 710 не подходит на запястье, да и плюс эти корпуса с сапфиром в комплекте.. Не бейте только :)

YuranS 07.01.2022 22:06

Цитата:

Сообщение от Secco21 (Сообщение 6394587)
Интересно, вы только не сильно ругайте, весь этот Космодайвер можно поместить в Сейковский или Ролексо-оборазный корпус? По поводу механизма больше переживаю.. Просто мне 710 не подходит на запястье, да и плюс эти корпуса с сапфиром в комплекте.. Не бейте только :)

Не выйдет. Самый простой вариант это запихнуть все это космическое безобразие в заводского Нептуна 960762, если сможете найти в продаже.

Secco21 07.01.2022 22:17

Цитата:

Сообщение от YuranS (Сообщение 6394597)
Не выйдет. Самый простой вариант это запихнуть все это космическое безобразие в заводского Нептуна 960762, если сможете найти в продаже.

Тогда придется смотреть в сторону 120 или 420, туда тоже поместится правильно? 960762 появится думаю, куда они денутся, вопрос только когда

cisco2950 07.01.2022 23:34

Цитата:

Сообщение от EvgenyMan (Сообщение 6394486)
Я по мне так..."Космодайвер", дизайн конечно оригинальный. Но как бы это получше сказать...Не "солидол" не солидный. "Мужик в пузыре" - это другое. Это уже бренд. И не смотря на множество вариаций часов "Амфибия". "Мужик в пузыре" - "главное лицо".

Лично для меня главная "изюминка" дизайна - светящаяся в темноте Луна.
Мне кажется, что можно было бы развить эту тему, сделав светящейся не Луну, а Землю. И пусть это был бы не секундный диск, а целый циферблат. А космонавт - это был бы Леонов, впервые вышедший в открытый космос - можно было бы посвятить часы этому событию. :rolleyes:

Balmuzdak 08.01.2022 00:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от YuranS (Сообщение 6394597)

Как смотрицца?

Serge XII 08.01.2022 01:27

Цитата:

Сообщение от cisco2950 (Сообщение 6394648)
Мне кажется, что можно было бы развить эту тему, сделав светящейся не Луну, а Землю. И пусть это был бы не секундный диск, а целый циферблат. А космонавт - это был бы Леонов, впервые вышедший в открытый космос - можно было бы посвятить часы этому событию.

Я с самого начала не догонял почему в легенде часов не отсыл к реальным "космодайверам" прошлого и настоящего :) Почему пришло в голову как бы перешагивать известную реальность "космодайвинга" и придумать некого фантастического дайвера, да ещё и в космосе будущего почему-то. Наверное, "пост-модерн" )))

zubzub 08.01.2022 01:37

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6394674)
Я с самого начала не догонял почему в легенде часов не отсыл к реальным "космодайверам" прошлого и настоящего :) Почему пришло в голову как бы перешагивать известную реальность "космодайвинга" и придумать некого фантастического дайвера, да ещё и в космосе будущего почему-то. Наверное, "пост-модерн" )))

Отсылка к мужику в пузырн

Secco21 08.01.2022 05:49

Цитата:

Сообщение от Balmuzdak (Сообщение 6394659)
Как смотрицца?

Если есть возможность сделать рендер в 120 и в 140 кщрпусах?

Bars87 08.01.2022 09:27

Откровенно стремный и неумелый дизайн у этого космочувака, будто ребенок придумал и нарисовал. Не понимаю, почему все так прутся от него... Наверное из-за того, что любой иностранный кал, а в особенности европейский, для нашего человека-шоколад:o

Rana 08.01.2022 09:46

Цитата:

Сообщение от Bars87 (Сообщение 6394775)
Наверное из-за того, что любой иностранный кал, а в особенности европейский, для нашего человека-шоколад:o

Не порите ерунду. Европофобия? Далеко не все, кто покупал комплекты, даже были в курсе кто дизайнер. Даже здесь в теме на форуме многие потом узнали откуда уши дизайна растут.

Balmuzdak 08.01.2022 16:39

Цитата:

Сообщение от Secco21 (Сообщение 6394730)
Если есть возможность сделать рендер в 120 и в 140 кщрпусах?

140 корпус не нашёл, а в 120 вот
Вложение 3349571

Secco21 08.01.2022 16:41

Цитата:

Сообщение от Balmuzdak (Сообщение 6394976)
140 корпус не нашёл, а в 120 вот
Вложение 3349571

Спасибо большое! Я ошибся 420 а не 140..

Visher 08.01.2022 17:15

Я не тащусь от космодайвера. Напоминает командирские с танчиками и самолетиками. Лубок вобщем.

ToshaOlimpiec 08.01.2022 21:25

Популярность космодайвера имхо связана с тем, что давно Востоки не покупают с оригинальным исполнением от и до. Безелёк и браслет махнуть - святое дело.
А тут необычный мод-комплект "выкинули" в продажу за 5 рублей.
Я тоже купил "щоб було"
Но имхо в корпусе 96к вообще не то. Ждём спада ажиотажа и когда завод 2426.02 сподобится в других корпусах делать

Balmuzdak 08.01.2022 22:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Secco21 (Сообщение 6394980)
Спасибо большое! Я ошибся 420 а не 140..

Пожалуй оригинальный корпус подходит лучше всех остальных
Вложение 3349700 Вложение 3349701 Вложение 3349703

Secco21 08.01.2022 22:24

Цитата:

Сообщение от Balmuzdak (Сообщение 6395197)

Хмм буду думать, все равно запчасть пока доедут. И механизм не надыбал.. К 120 и 420 можно ремешок по вкусу подобрать.. Наверное на фото вы правы, 710 лучше смотрится, но мне он чет не нравится, может можно привыкнуть! Спасибо за труд!

Sobesednik 08.01.2022 22:31

Цитата:

Сообщение от Secco21 (Сообщение 6395207)
Хмм буду думать, все равно запчасть пока доедут. И механизм не надыбал.. К 120 и 420 можно ремешок по вкусу подобрать.. Наверное на фото вы правы, 710 лучше смотрится, но мне он чет не нравится, может можно привыкнуть! Спасибо за труд!

Как альтернативу 710к посмотрите на 150к

Secco21 08.01.2022 22:32

Цитата:

Secco21 10.01.2022 16:52

Цитата:

Такой смастерил :) По моему даже не плохо.. Точно нельзя воплотить в реальность?

max888 10.01.2022 17:02

Цитата:

Сообщение от Secco21 (Сообщение 6396442)
Точно нельзя воплотить в реальность?

А вы попробуйте и потом нам расскажите!)

werewolf0001 10.01.2022 22:11

Вложений: 2
Альбатрос на востоковском мехе
https://komandirskie.com/catalog/cha...atros_4455m_2/

Sanyo 10.01.2022 22:17

Очень симпатичный "Альбатрос", взял бы такие тёмные.

Piterevg 11.01.2022 00:03

Цитата:

Сообщение от werewolf0001 (Сообщение 6396718)

Чем то Альпиниста от Сейко напоминают... сильно. Особенно стрелками

fergfour 11.01.2022 01:04

Цитата:

Сообщение от werewolf0001 (Сообщение 6396718)

Слишком большой для меня. Хотелось бы 41-42мм.

Novartep 11.01.2022 08:26

Цитата:

Сообщение от Piterevg (Сообщение 6396803)
Чем то Альпиниста от Сейко напоминают... сильно. Особенно стрелками

Стрелки на Альпинисте другие. Тоже кафедральные, но другие — свои собственные, опухшие. На Альбатросе более классические, тонкие. Как у Гамильтона, хотя тоже не совсем копия. Исходником Альбатроса вообще авиационная Молния указана.
Корпус у Альпиниста тоже свой, фирменных сейковских обводов. У Альбатроса корпус скорее на Омегу Рэйлмастер похож.

Неплохо, симпатично. Если бы не 44 мм...

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1641878558

Rana 11.01.2022 09:55

А шрифт будто под дырявый цифер готовили.
Да, 44 многовато.

Novartep 11.01.2022 10:52

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6396947)
А шрифт будто под дырявый цифер готовили.

А он и есть дырявый:
Цитата:

Циферблат двухслойного типа, люминофор Super Luminova Old Radium
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1641887322

Вот эта шкала:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1641887316

Выглядит неплохо, даже гармонично, но абсолютно бесполезна. До неё не дотягиваются стрелки. Она просто занимает место и сделана для того, чтобы можно было раздуть корпус до 44 мм. Зачем его раздувать при моде на "винтажные 40 мм" — я вообще не понимаю.
Хотя в общем и целом жаловаться — грех. Для первой модели под собственным брендом всё вполне хорошо. Да, заимствовано, вторично и по мотивам, но современный часопром практически весь цитирует самого себя.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:04.

© 1998–2024 Watch.ru