Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 6393084)
Завод взял не концепт дизайна, который и правда распространённый, а полностью взял циферблат с точными пропорциями и полностью взял шрифты, разработанные Сергеем. Создание тех же шрифтов большой труд, особенно, если к ним подходить с умом. Дизайнеры ЧЧЗ решили сами не работать самостоятельно, взять, не спросив автора, чужой труд и получить за это зарплату. Воровство ли это? Конечно, воровство, если автор не говорил, что дарит свой труд.
|
Оказывается и здесь обсуждают 540533. Не заходил раньше в эту тему. Я уже высказался в группе завода в ВК и в теме про эти часы.
Я как автор не считаю, что конкретно в данном случае "воровство". Авторское право защищает две вещи: "неимущественное авторское право" и "имущественное авторское право". Поскольку завод в своём ответе в ВК не говорит, что это их дизайн, то неимущественное право не ущемлено, а с практической точки зрения сложно было бы представить, что завод станет на сайте приписывать, что «а вот этот-то дизайн он таким-то вот товарищем сделан, а не нашим дизайнером».
Я не зарабатывал на этом, это изначально общественный проект, для народа, поэтому и имущественного авторского права не нарушить. Если те, для кого я работал не возражают, а напротив - рады и ищут как сделать стрелки, то и я рад. А если завод и заработает больше, чем если бы это была только лимитка в 100 штук, то будем считать это моим нано-вкладом в развитие часпрома нашего. Хотя я очень сомневаюсь, потому что цена низкая, а тиражи этих корпусов очень маленькие, как мне объяснили только что.
Должен ли был завод спрашивать автора прежде чем выпустить часы как серийные, а не лимитку ? Да, должен, просто с позиций корректности. Но меня не это расстроило, а то, что если бы спросили, то получили бы лучший результат. Потому что завод напечатал один из начальных вариантов, который я в виде векторных изображений им ещё в начале сентября 2020 года прислал, а потом было ещё много работы и более интересных вариантов. Заводу может и неважно, но людям для которых я работал было бы лучше если бы спросили.
Я сразу прямо это сказал заводу и с заводом у меня совершенно спокойное, дружественное общение по этому поводу только что было, нет проблемы никакой.
Вообще завод относится к этому как к подарку к НГ нам. Можно возражать такой оценке, но если подумать прагматично, то не факт что даже если бы заводом или кем иным могли быть сделаны и стрелки по моему дизайну, то набралось бы 100-200 часов в заказе лимитки: всё-таки тема узкая, нет массового интереса, и корпуса эти - непопулярные. И не было бы часов у тех, кто их хочет. А так - часы есть : кто-то удовлетворится и существующими стрелками, кто-то организует изготовление задуманных ранее стрелок.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------
Цитата:
Сообщение от werewolf0001
(Сообщение 6389817)
Вообще то дизайн в стиле Марина довольно распространен в мире, о каком воровстве речь. Точно так же можно обвинить к примеру Буялова что он украл дизайн Победы для Дирижабля
|
Цитата:
Сообщение от AlphaBlade
(Сообщение 6390276)
Цитата:
Сообщение от Bars87
Что там воровать? Это распространенный дизайн классических ретро циферблатов, придуманный еще 100 лет назад. Часто такое оформление можно встретить в карманных часах.
Обвинения в плагиате нелепы, это тоже самое, что кто-то будет претендовать на авторство геометрических фигур. Мол, не рисуйте квадрат, это я его придумал!"
-------------------------------
Дело не в том что они сперли концепцию или что то такое. Они помылили конкретный циферблат, даже не удосужившись исправить огрехи которые автор поправил в более поздних итерациях.
|
Авторское право - это не авторство на геометрические фигуры или на способ написания чисел с помощью всем известных арабских цифр. Изобретение новых геометрических фигур и небывалых велосипедов и никому неизвестной ещё кодировки чисел - вовсе не требуется для возникновения авторства. Это скорее требования к изобретению для патентования, не авторское, а патентное право.
Авторство распространяется на совокупность конкретных принятых автором решений, неважно хороши они или плохи. В данном случае - это решения каким будет шрифт (даже если и не своим, а чужим, его всё-равно кто-то должен выбрать, решить), какими будут пропорции цифр, их высота, толщина, какой ширины будет шкала, какой толщины те и другие метки шкалы, будут ободы на шкале и сколько или нет, а если да, то какой толщины. Хороший дизайн от плохого только и отличается этими решениями в их совокупности. И отдельно циферблат не делают, проектируют внешнее оформление объекта в целом. Потому что на все элементы циферблата влияют параметры стрелок и корпуса, и наоборот.
Если требуется сделать то что было, а не то, чего не было, именно классический неприметный циферблат "марины" как арену для танца специфической формы стрелок, на которых и фокусируется внимание, то и все эти решения таковы, странно ждать противоположного. Можно лишь ненавязчиво поизобретать чуть-чуть с контурами цифр и меток шкалы, что впоследствии и делалось, в более поздних версиях. Если бы требовалось сделать первым планом впечатляющий хоровод цифр и шкал с читаемыми, но неприметными стрелками, то и решения эти были бы иными совсем.
И у Буялова на его Дирижабли есть авторское право, и у дизайнера заводского на его дизайны тоже есть авторское право. А вот у завода или иного юр.лица - нет, потому что автор - лицо физическое только, а юридическое лицо может иметь только право использования, данное ему автором, возмездно, в виде сделки или в ходе трудовых отношений, или же безвозмездно как здесь.