|
Цитата:
Соусард брал - было интересно, смогу ли я привыкнуть к "полуню" ручке. Как и ожидал - не смог. Да и сам хват и клинок вообще не предполагают какое-то разумное использование ножа, какое то модное ковыряло - имхо, конечно. Парамилю хотел в начале взять оригинал, но засомневался, не будет ли маловат клинок при общей увесистости. Так и оказалось, при этом еще неудобная пятка клинка. переходящая в рукоять...вроде узел похож на тот, что у Мили, но все же другой. Качество у обоих так себе. "Простоюзер" может и нормально воспримет.... У парамили винты клипсы перекаленные, 2 лопнули при закручивании. Соусард - словил питинг в сухом ящике, подшипник далек от идеала. Сталь на обоих - понятно какая :) Цитата:
Загорелся в свое время взять его, белых не было в наличии, взял с покрытием. Походил, чуток подободрал и захотелось белый....ну, я покрытие и снял :) |
Цитата:
Понятно, что нужно аккуратно. Вот и посмотрим! Теория это одно, реальность - другое. olegpan, хотел взять F1, но не сложилось. :) |
F1 хорош для охот/рыбалок, но не для деликатных резов, конечно.
Ну и точить линзу так себе удовольствие. |
В целом, понимал это, хотел его как раз под такие задачи.
Если всё пойдёт по плану, попробую нечто похожее с Rex’ом. Мб даже садовый свой отложу, похожу с ним :). У меня сейчас не кухонные ножи практически безработные. |
Вложений: 1
|
Вложений: 4
Моя морковка)
|
Цитата:
|
Вложений: 7
|
|
Вложений: 1
Как выше верно сказали - кухня все равно используется намного чаще, чем складнички, поэтому о(б)судим кухню :)
Что прошло испытание временем: Нож из Х12МФ - около 3-4 мм по обуху, ручка корявая - первая и единственная, изготовленная мной :D Несмотря на вульгарную сосну - лет 10 уже в строю. По итогу почти традиционный финкарь получился, разве что подводов нет. Нож великолепно подходят для мясных работ, особенно довольно грубых. Гуся разобрать, домашнюю курицу, мясо порезать - это к нему. Можно напирать уверенно - РК вообще не склонна заминаться, при этом рез довольно агрессивный, хотя не рекордсмен по остроте. Пчак из 95х18. Несколько лет был главным рабочим ножом. Отлично термообработан - сталь звенит, очень тонко сведен, отлично для кухонника держит заточку. Самый стабильно-острый у меня - постоянная острота "уверенно брею руку". Из недостатков - недостаточная агрессивность стали. Долго не мог понять в чем дело - может проскользнуть по гладкой плотной корке хлеба или по толстой помидорной кожице. Потом почитал - сталь не из агрессивных по резу, хотя хорошо держит заточку. За счет геометрии клинка - "качельку" как на шефе им делать неудобно. Ну и общая деликатность сведения....супруга когда-то по незнанию разделала им домашнюю курицу...пара зарубок до сих пор не ушла :) Очень крутая фишка ножа - работа на арбузе/дыне. Кромсает феерично, сам не гнется, но за счет умеренной толщины - арбуз не лопается. Также широкий - разрез ровный получается. Пару лет назад супруга начала ворчать "надо купить все одинаковое". Ну, на "все" я конечно не согласился, но прикупил набор Tramontina Century. На удивление - рекомендации оказались очень в доску. Шеф - юзаю его не часто, по сути - на праздники и когда фарш надо сделать. Тяжелый, ухвастистый, "качелька" получается отлично - только пальцы успевай забирать :) Средний - лучший из троицы, 15см клин очень удобен, умеренно тонкий. Сталь я бы сравнил с 65х13 - довольно неплохо держит заточку и при этом агрессивный рез. Мелкий - по идее, сталь должна быть такая же как на старших, но заточка держится слабее, тупится раза в 2-3 быстрее, чем средний. Либо малая длина РК, либо что-то другое по термообработке, но факт есть. Вся серия без проблем поддерживается мусатом на уровне "брею руку, но не так бодро, как пчак" Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю. По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок. Жена привыкла у родителей к тупым ножам и поначалу ворчала, что сильно острые....но к хорошему быстро привыкаешь, теперь иногда слышу "что-то маленький уже не особо острый"...разбаловал :) Хочется что-то еще докупить. Пока из приоритетов - что-то типа не толстого Петти японского около 15см длины и из хорошей нержавейки...запах углеродки на овощах и фруктах я не люблю. У кого есть такие модельки на примете - буду благодарен за варианты :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595159629 |
У меня на кухне Wusthof ,все довольны,тоже правлю мусатом и может раз в год на эдж про,есть и zwilling но они послабее
|
Хочется чего-то "для души". В идеале - порошок бы, но кухонники с ним не так доступны. На крайняк, возможно, VG-10 с 60 единицами, можно в ламинате.
Пара моделек насмотрел, но в сомнениях. |
Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю.
По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок. Извините но заточки я там не увидел. У Вас используется в основном малый нож,это нормально для женской руки,да и для основных кухонных операций наиболее востребованный.У меня в доме так же.Засим точит его приходится чаще всего. Хороший у Вас сет,достаточный. Ну а складни править мусатом-Вы серьёзно? |
Цитата:
Имхо, это один из самых грубых поюзов для ножей и заморачиваться на рез волоса - вообще бесполезно, такая заточка сядет очень быстро, а трудоемкость ее велика. Равно как и выводить зеркальную РК. Я пришел к варианту - выводим геометрию РК, финишируем на 1000 грит. Далее только мусат. Насчет маленького - не совсем все так. Средний все же юзается немного чаще. А что не так в складнях? Обычные ножи. У меня сейчас редких сталей нет, самая твердая S30V. И да, стоит различать металлический мусат и керамический - это принципиально разные ништяки в плане эффекта. |
Керамический мусат = завал кромки.
|
Цитата:
С постепенным увеличением угла заточки с каждым использованием - эдакий микроподвод образуется, который ослабляет злость реза, зато увеличивает прочность РК. Конечно, с кривыми руками можно РК и завалить....просто не надо править ножи сразу после того, как гости ушли :D Альтернативы керамическому мусату я не вижу. Заниматься переточкой нескольких ножей на нескольких гритностях - и все это не ради фигурного реза волоса, а ради помидоров с филе - напрасная трата времени. В свое время вполне профессионально занимался восстановлением и заточкой опасных бритв - там сверхострота действительно востребована и есть инструменты для ее поддержания. На кухне такая острота уйдет после 3 движений по доске. |
Цитата:
|
Да это и не требуется, замины мусатом убрал и нормально. Керамический мусат это да, другая песня и без него скучно на твердых ножах. У меня кухня сейчас вся кованая 95х15, 60НРС или около того , затачиваю редко, когда вижу на кромке песочек износа от мусата. Но затачивать все равно надо, женщина привыкла к острым ножам.
Складешки правлю об скру ленное ребро байкалита. |
Цитата:
Триангл был когда-то - очень маленькие стержни для кухонных ножей. Для складников норма по длине. В общем, повторюсь, потенциальные последствия заваленной кромки сильно преувеличены. На практике ножи чуть лучше или чуть хуже бреют руку - нормальная острота для кухни. |
Цитата:
Каков бюджет? От 88 долларов+доставка из VG-10 реально подобрать. Цитата:
|
Цитата:
Лански куда как удобнее. |
|
Цитата:
Цитата:
Занимался опасными бритвами, обычная острота для бритья после заточки - режет волос в 1-1,5 см от пальцев. Наиболее удачные бритвы резали волос в 3-5 см от пальцев. Но даже при бритье, где бритва только щетину режет - такая острота за пару сеансов бритья приходит к стандартной 1-1,5 см. Кстати, когда-то видео снимал - одна из первых мной заточенных бритв :) [media]https://www.youtube.com/watch?v=R4xzo7Dam2E[/media] |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
66HRC
Вложений: 2
Очень радовался и предвкушал, когда купил и ждал посылки.
Достал, проверил на помидорке, задумался, а потом убрал обратно в коробку. Так теперь и хранится ) (на сайте китчен-профи описание читать не вздумайте, оно там кривое до безобразия) |
Цитата:
Если не зазубрины - почему не используете? |
Цитата:
Помидорка режется просто весом ножа. С такой остротой приходится всё время смотреть, что и как режется, нельзя отвлечься ни на секунду. Удовольствие превращается в работу. Да и точить такую сталь не просто, как я вычитал, просто помахать мусатом не получится. |
Так проьзуйтесь, пока не затупится.
Потом - поточить, или отдать мастеру для заточки. Острые ножи на кухне - гораздо лучше не острых :). |
Цитата:
Я знаю, что такое острый нож ) Мне оказался не нужен НАСТОЛЬКО острый. Он не облегчает, а усложняет работу на кухне. Вместо мыслей "как сделать вкусно" появляются "как сберечь пальцы и рк". Иными словами: "лучшее - враг хорошего". Старая ветка на ганзе https://forum.guns.ru/forum_light_me...43/959856.html 14-10-2009 14:25 |
А мне острота нравится. Не нравится только тратить кучу времени на заточку.
С удовольствием бы чикал помидорки и мясо без костей ножом с остротой бритвы |
Цитата:
|
Цитата:
Cermax столь узкоспециализированный нож, что задач под него на кухне практически не бывает. Это слайсер и только: настрогать 1-мм кружевами готовые к употреблению продукты типа буженины или огурца. Все остальные действия мне легче выполнить шефом. А Cermax и ногтевые пластины нарежет кружевами вдоль, если дотянется ) И, да, под "рк" я имел в виду режущую кромку, а не что-либо другое. |
Цитата:
Если Вы знали, что за нож покупали, зачем говорить, что такой острый не нужен ) Просто используйте его по назначению |
Цитата:
|
Цитата:
Cermax 160 я покупал для "посмотреть", в чем смысл "укороченного ножа для мяса". Посмотрел, действительно 100% нож для нарезки. Только для мягких продуктов и на мягкой доске. Понял, что Zwilling выше 4* (31070, 31071) мне на кухне не нужен. И попытался рассказать об этом опыте для olegpan, который хочет Цитата:
|
https://www.youtube.com/c/VladimirKucheruk/videos
Много ножей, мяса и отсутствующая фаланга пальца;) |
Очень много раз резался и тупыми ножами, и острыми, и опасными бритвами, и даже ножницами разок как-то :D
Самый проблемный раз - в машине отрезал мелкую трубочку линолеумным ножом с фиксацией. В процессе загнал себе в большой палец левой, кратковременная отключка (притом, что обычно к боли и крови спокойно отношусь) - видимо, нерв задел, спустя неделю палец совсем перестал сгибаться - операция по сшивке сухожилия. НО ногтевые пластины и нож должны быть вообще далеки друг от друга. Любым моим ножом можно ноготь разрезать без проблем - было бы желание его подставить. Остроты "бреет руку" для этого хватит с головой. Вот человек отлично показал - как надо резать. Про то, что не надо резать хлеб с упором в грудь или на весу, думаю, говорить вообще не надо :) Так что осттрых ножей бояться не надо....он как собака, если боишься - точно укусит. [media]https://www.youtube.com/watch?v=mqSHK67-_9U[/media] |
Вложений: 7
Доброго дня, уважаемые форумчане-ножеманы! Решил поведать историю владения ножом. Год назад купил фронталку Boker Lhotak Falcon (фото из инета)
Вложение 3004478 Покупка была спонтанной: зашёл, увидел, понравился, купил:) Далее........"хождение по мукам":mad::) Итак, прекрасно понимая, что это больше игрушка чем полноценный нож, использовал по назначению и по инструкции - щёлк, щёлк и опять щёлк, щёлк:) Кайф закончился через две недели, нож перестал работать! Позвонил в магазин на предмет гарантия,сервис и всё такое, но выяснилось что его просто нет! Есть нож.мастерские по типу; принесите посмотрим, хрен знает, позвоните через неделю, с этим мы не работаем..... короче всё в наших руках которые не для скуки:) 1 Произвёл вскрытие, диагноз - надломился задний ограничительВложение 3004506 долее ремонт Вложение 3004507 Итог: всё заработало, почему сломался так и не понял, нагрузка минимальная, наверно брак подумал я! 2 Пройдя межсервисный интервал (две недели) наступило второе ТО:D Опять собака т.е. сокол перестал работать:mad: Вскрытие, диагноз: надлом скобы Вложение 3004518 Ремонт Вложение 3004519 Всё заработало, наверно даю большие нагрузки, подумал я! 3 Что ещё не выходило из строя у моего сокола:confused: Правильно, то что осталось - пружина (ломалась дважды):) Вскрытие, диагноз, ремонт Вложение 3004521 Всё заработало:cool: Ну и вишенка на торте! С первых секунд владения, в динамике, у плашек от вибрации откр. крепёжные винты!Проблема решается просто и без хирургического вмешательства : лак для ногтей подрезал у супруги:) Теперь сокол выглядит так Вложение 3004534 P.S. Мат. часть изучена, нож по прежнему нравится, ломаться вроде нечему |
У меня фронталка в сумке наплечной живет - клон микротеча. На удивление, превосходно работает уже пару лет.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:16. |