Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

olegpan 17.07.2020 20:15

Цитата:

Сообщение от AGEMO25 (Сообщение 5901195)
Olegpan, что показало " вскрытие ":??? Это я про фейки

Да фейки - как фейки. Попробовать можно, постоянно юзать - удовольствия ноль. Тут все как в часах, если жалко денег на что-то весомое - возьми хорошего производителя, но поскромнее. По итогу - будет больше удовольствия.

Соусард брал - было интересно, смогу ли я привыкнуть к "полуню" ручке. Как и ожидал - не смог. Да и сам хват и клинок вообще не предполагают какое-то разумное использование ножа, какое то модное ковыряло - имхо, конечно.
Парамилю хотел в начале взять оригинал, но засомневался, не будет ли маловат клинок при общей увесистости. Так и оказалось, при этом еще неудобная пятка клинка. переходящая в рукоять...вроде узел похож на тот, что у Мили, но все же другой.

Качество у обоих так себе. "Простоюзер" может и нормально воспримет.... У парамили винты клипсы перекаленные, 2 лопнули при закручивании. Соусард - словил питинг в сухом ящике, подшипник далек от идеала. Сталь на обоих - понятно какая :)

Цитата:

Сообщение от AGEMO25 (Сообщение 5901195)
Третий снизу не Фолкнивен Ф1 случайно?

Да, он самый.
Загорелся в свое время взять его, белых не было в наличии, взял с покрытием. Походил, чуток подободрал и захотелось белый....ну, я покрытие и снял :)

Andrej 17.07.2020 22:42

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5900953)
У меня ZDP была - тоже питтинг полез.
M390 и S90 были, канат резали здорово...а на обычном поюзе особо разницы с S30 на Миле не увидел, зато постоянно казалось, что надо поаккуратнее с ними - типа хрупкие.
В целом, по многим моментам лучший складник для меня уже много лет - камуфляжная Милитари. Сложно ее переплюнуть.

Думал про S125, но достался Rex, порошками с такого уровня не знаком.
Понятно, что нужно аккуратно. Вот и посмотрим! Теория это одно, реальность - другое.

olegpan, хотел взять F1, но не сложилось. :)

olegpan 17.07.2020 22:48

F1 хорош для охот/рыбалок, но не для деликатных резов, конечно.
Ну и точить линзу так себе удовольствие.

Andrej 17.07.2020 23:09

В целом, понимал это, хотел его как раз под такие задачи.

Если всё пойдёт по плану, попробую нечто похожее с Rex’ом.
Мб даже садовый свой отложу, похожу с ним :).

У меня сейчас не кухонные ножи практически безработные.

AGEMO25 18.07.2020 15:27

Вложений: 1
Вложение 3002577

AMG 18.07.2020 16:59

Вложений: 4
Моя морковка)

AGEMO25 18.07.2020 17:38

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 5901949)
Моя морковка)

Эээ, звучит как-то стрёмно. Парамиля - зачёт!!!

Police Cop 18.07.2020 20:43

Вложений: 7
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595094180

Franko 18.07.2020 21:29

https://i.postimg.cc/3J4fHY8X/IMG-20200718-124938.jpg
N690 59HRC

olegpan 19.07.2020 14:55

Вложений: 1
Как выше верно сказали - кухня все равно используется намного чаще, чем складнички, поэтому о(б)судим кухню :)

Что прошло испытание временем:
Нож из Х12МФ - около 3-4 мм по обуху, ручка корявая - первая и единственная, изготовленная мной :D Несмотря на вульгарную сосну - лет 10 уже в строю. По итогу почти традиционный финкарь получился, разве что подводов нет.
Нож великолепно подходят для мясных работ, особенно довольно грубых. Гуся разобрать, домашнюю курицу, мясо порезать - это к нему. Можно напирать уверенно - РК вообще не склонна заминаться, при этом рез довольно агрессивный, хотя не рекордсмен по остроте.

Пчак из 95х18. Несколько лет был главным рабочим ножом. Отлично термообработан - сталь звенит, очень тонко сведен, отлично для кухонника держит заточку. Самый стабильно-острый у меня - постоянная острота "уверенно брею руку".
Из недостатков - недостаточная агрессивность стали. Долго не мог понять в чем дело - может проскользнуть по гладкой плотной корке хлеба или по толстой помидорной кожице. Потом почитал - сталь не из агрессивных по резу, хотя хорошо держит заточку.
За счет геометрии клинка - "качельку" как на шефе им делать неудобно.
Ну и общая деликатность сведения....супруга когда-то по незнанию разделала им домашнюю курицу...пара зарубок до сих пор не ушла :)
Очень крутая фишка ножа - работа на арбузе/дыне. Кромсает феерично, сам не гнется, но за счет умеренной толщины - арбуз не лопается. Также широкий - разрез ровный получается.

Пару лет назад супруга начала ворчать "надо купить все одинаковое". Ну, на "все" я конечно не согласился, но прикупил набор Tramontina Century.
На удивление - рекомендации оказались очень в доску.
Шеф - юзаю его не часто, по сути - на праздники и когда фарш надо сделать. Тяжелый, ухвастистый, "качелька" получается отлично - только пальцы успевай забирать :)
Средний - лучший из троицы, 15см клин очень удобен, умеренно тонкий. Сталь я бы сравнил с 65х13 - довольно неплохо держит заточку и при этом агрессивный рез.
Мелкий - по идее, сталь должна быть такая же как на старших, но заточка держится слабее, тупится раза в 2-3 быстрее, чем средний. Либо малая длина РК, либо что-то другое по термообработке, но факт есть.
Вся серия без проблем поддерживается мусатом на уровне "брею руку, но не так бодро, как пчак"

Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю.
По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок.
Жена привыкла у родителей к тупым ножам и поначалу ворчала, что сильно острые....но к хорошему быстро привыкаешь, теперь иногда слышу "что-то маленький уже не особо острый"...разбаловал :)

Хочется что-то еще докупить. Пока из приоритетов - что-то типа не толстого Петти японского около 15см длины и из хорошей нержавейки...запах углеродки на овощах и фруктах я не люблю.
У кого есть такие модельки на примете - буду благодарен за варианты :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595159629

AMG 19.07.2020 15:03

У меня на кухне Wusthof ,все довольны,тоже правлю мусатом и может раз в год на эдж про,есть и zwilling но они послабее

olegpan 19.07.2020 15:23

Хочется чего-то "для души". В идеале - порошок бы, но кухонники с ним не так доступны. На крайняк, возможно, VG-10 с 60 единицами, можно в ламинате.
Пара моделек насмотрел, но в сомнениях.

SeregaGad 19.07.2020 19:00

Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю.
По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок.
Извините но заточки я там не увидел.
У Вас используется в основном малый нож,это нормально для женской руки,да и для основных кухонных операций наиболее востребованный.У меня в доме так же.Засим точит его приходится чаще всего.
Хороший у Вас сет,достаточный.
Ну а складни править мусатом-Вы серьёзно?

olegpan 19.07.2020 20:01

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 5902829)
Извините но заточки я там не увидел.
У Вас используется в основном малый нож,это нормально для женской руки,да и для основных кухонных операций наиболее востребованный.У меня в доме так же.Засим точит его приходится чаще всего.
Хороший у Вас сет,достаточный.
Ну а складни править мусатом-Вы серьёзно?

Нормальная заточка - достаточная для кухни.
Имхо, это один из самых грубых поюзов для ножей и заморачиваться на рез волоса - вообще бесполезно, такая заточка сядет очень быстро, а трудоемкость ее велика.
Равно как и выводить зеркальную РК.
Я пришел к варианту - выводим геометрию РК, финишируем на 1000 грит.
Далее только мусат.

Насчет маленького - не совсем все так. Средний все же юзается немного чаще.

А что не так в складнях? Обычные ножи. У меня сейчас редких сталей нет, самая твердая S30V.
И да, стоит различать металлический мусат и керамический - это принципиально разные ништяки в плане эффекта.

Doctor Vlad 19.07.2020 23:33

Керамический мусат = завал кромки.

olegpan 20.07.2020 03:09

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 5903055)
Керамический мусат = завал кромки.

Не завал, а распрямление деформированной РК.
С постепенным увеличением угла заточки с каждым использованием - эдакий микроподвод образуется, который ослабляет злость реза, зато увеличивает прочность РК.
Конечно, с кривыми руками можно РК и завалить....просто не надо править ножи сразу после того, как гости ушли :D

Альтернативы керамическому мусату я не вижу. Заниматься переточкой нескольких ножей на нескольких гритностях - и все это не ради фигурного реза волоса, а ради помидоров с филе - напрасная трата времени.
В свое время вполне профессионально занимался восстановлением и заточкой опасных бритв - там сверхострота действительно востребована и есть инструменты для ее поддержания. На кухне такая острота уйдет после 3 движений по доске.

hausser777 20.07.2020 05:38

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5903121)

Альтернативы керамическому мусату я не вижу.

Спайдерко триангл ? Тот-же керамический мусат, только с предустановленными углами, и стержнями с разной гритностью, что, нмв, более удобно. Кромку он конечно тоже со временем заваливает, как и мусат, невозможно удерживать точный угол постоянно.

Visher 20.07.2020 06:33

Да это и не требуется, замины мусатом убрал и нормально. Керамический мусат это да, другая песня и без него скучно на твердых ножах. У меня кухня сейчас вся кованая 95х15, 60НРС или около того , затачиваю редко, когда вижу на кромке песочек износа от мусата. Но затачивать все равно надо, женщина привыкла к острым ножам.
Складешки правлю об скру ленное ребро байкалита.

olegpan 20.07.2020 10:31

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 5903140)
Спайдерко триангл ? Тот-же керамический мусат, только с предустановленными углами, и стержнями с разной гритностью, что, нмв, более удобно. Кромку он конечно тоже со временем заваливает, как и мусат, невозможно удерживать точный угол постоянно.

Движения у меня достаточно выверенные, да и я совсем не давлю на нож. Так что смысла особого во вспомогательных девайсах не вижу.
Триангл был когда-то - очень маленькие стержни для кухонных ножей. Для складников норма по длине.

В общем, повторюсь, потенциальные последствия заваленной кромки сильно преувеличены. На практике ножи чуть лучше или чуть хуже бреют руку - нормальная острота для кухни.

Andrej 20.07.2020 11:06

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5902689)
Хочется чего-то "для души". В идеале - порошок бы, но кухонники с ним не так доступны. На крайняк, возможно, VG-10 с 60 единицами, можно в ламинате.

Так посмотрите на japanesechefsknife, я там брал своих японцев, доволен.
Каков бюджет? От 88 долларов+доставка из VG-10 реально подобрать.

Цитата:

заморачиваться на рез волоса
Заморачиваться - это на строгание волоса :).

Andrej 20.07.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 5903140)

На Триангле так и не научился точить.
Лански куда как удобнее.

Metal777 20.07.2020 12:06

https://c.radikal.ru/c16/2007/22/e1487ca74a7f.jpg

olegpan 20.07.2020 13:49

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5903273)
Так посмотрите на japanesechefsknife, я там брал своих японцев, доволен.
Каков бюджет? От 88 долларов+доставка из VG-10 реально подобрать.

Угу, примерно до 100 баксов и смотрю. Пару вариантов приглядел, сейчас надо найти в наличии.

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5903273)
Заморачиваться - это на строгание волоса :).

Тут не готов сказать - строгать не пробовал.
Занимался опасными бритвами, обычная острота для бритья после заточки - режет волос в 1-1,5 см от пальцев.
Наиболее удачные бритвы резали волос в 3-5 см от пальцев. Но даже при бритье, где бритва только щетину режет - такая острота за пару сеансов бритья приходит к стандартной 1-1,5 см.

Кстати, когда-то видео снимал - одна из первых мной заточенных бритв :)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=R4xzo7Dam2E[/media]

Andrej 20.07.2020 14:49

Цитата:

Тут не готов сказать - строгать не пробовал.
Это столь же увлекательно, сколь бесполезно :).

Цитата:

Занимался опасными бритвами, обычная острота для бритья после заточки - режет волос в 1-1,5 см от пальцев.
Наиболее удачные бритвы резали волос в 3-5 см от пальцев. Но даже при бритье, где бритва только щетину режет - такая острота за пару сеансов бритья приходит к стандартной 1-1,5 см.

Кстати, когда-то видео снимал - одна из первых мной заточенных бритв
Класс!

olegpan 20.07.2020 15:06

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5903533)
Это столь же увлекательно, сколь бесполезно :).

Да, по сути, по концу РК идет тончайшая фольга, которая не заминается разве что об воздух. Возможно, для мякоти хлеба острота и сохранится какое-то время :)

FBolt 20.07.2020 16:40

66HRC

Вложений: 2
Очень радовался и предвкушал, когда купил и ждал посылки.
Достал, проверил на помидорке, задумался, а потом убрал обратно в коробку.
Так теперь и хранится )
(на сайте китчен-профи описание читать не вздумайте, оно там кривое до безобразия)

olegpan 20.07.2020 17:27

Цитата:

Сообщение от FBolt (Сообщение 5903649)
Очень радовался и предвкушал, когда купил и ждал посылки.
Достал, проверил на помидорке, задумался, а потом убрал обратно в коробку.
Так теперь и хранится )
(на сайте китчен-профи описание читать не вздумайте, оно там кривое до безобразия)

На РК зазубрины? Или это просто ворс от коробки?
Если не зазубрины - почему не используете?

FBolt 20.07.2020 18:05

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5903684)
На РК зазубрины? Или это просто ворс от коробки?
Если не зазубрины - почему не используете?

Ворс.
Помидорка режется просто весом ножа.
С такой остротой приходится всё время смотреть, что и как режется, нельзя отвлечься ни на секунду. Удовольствие превращается в работу.
Да и точить такую сталь не просто, как я вычитал, просто помахать мусатом не получится.

Andrej 20.07.2020 18:51

Так проьзуйтесь, пока не затупится.

Потом - поточить, или отдать мастеру для заточки.

Острые ножи на кухне - гораздо лучше не острых :).

FBolt 20.07.2020 19:17

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5903746)
Так проьзуйтесь, пока не затупится.

Потом - поточить, или отдать мастеру для заточки.

Острые ножи на кухне - гораздо лучше не острых :).

Я знаю, что такое острый нож )
Мне оказался не нужен НАСТОЛЬКО острый. Он не облегчает, а усложняет работу на кухне. Вместо мыслей "как сделать вкусно" появляются "как сберечь пальцы и рк".
Иными словами: "лучшее - враг хорошего".
Старая ветка на ганзе
https://forum.guns.ru/forum_light_me...43/959856.html
14-10-2009 14:25

olegpan 20.07.2020 20:47

А мне острота нравится. Не нравится только тратить кучу времени на заточку.
С удовольствием бы чикал помидорки и мясо без костей ножом с остротой бритвы

BogdaN78 20.07.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от FBolt (Сообщение 5903770)
Мне оказался не нужен НАСТОЛЬКО острый. Он не облегчает, а усложняет работу на кухне. Вместо мыслей "как сделать вкусно" появляются "как сберечь пальцы и рк".

Давнее заблуждение ) Любой практикующий шеф-повар и просто человек регулярно пользующий ножи подтвердит - самые серьезные раны на пальцах от плохо заточенных ножей!

FBolt 20.07.2020 23:17

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5903886)
Давнее заблуждение ) Любой практикующий шеф-повар и просто человек регулярно пользующий ножи подтвердит - самые серьезные раны на пальцах от плохо заточенных ножей!

Ну, я так понял, что вы именно тот человек, который лично это (речь про плохо заточенный нож) проверял лично и неоднократно, так? )

Cermax столь узкоспециализированный нож, что задач под него на кухне практически не бывает. Это слайсер и только: настрогать 1-мм кружевами готовые к употреблению продукты типа буженины или огурца. Все остальные действия мне легче выполнить шефом. А Cermax и ногтевые пластины нарежет кружевами вдоль, если дотянется )
И, да, под "рк" я имел в виду режущую кромку, а не что-либо другое.

BogdaN78 20.07.2020 23:25

Цитата:

Сообщение от FBolt (Сообщение 5903996)
Ну, я так понял, что вы именно тот человек, который лично это (речь про плохо заточенный нож) проверял лично и неоднократно, так? )

Cermax столь узкоспециализированный нож, что задач под него на кухне практически не бывает. Это слайсер и только: настрогать 1-мм кружевами готовые к употреблению продукты типа буженины или огурца. Все остальные действия мне легче выполнить шефом. А Cermax и ногтевые пластины нарежет кружевами вдоль, если дотянется )
И, да, под "рк" я имел в виду режущую кромку, а не что-либо другое.

Несколько раз действительно резал пальцы тупыми ножами, когда он плохо заточен, прикладываешь лишние усилия, например при резке плотного мяса с хрящами, нож соскакивает и пальцы режет на ура ) Стараюсь все свои ножи, которыми пользуюсь, точить регулярно.

Если Вы знали, что за нож покупали, зачем говорить, что такой острый не нужен ) Просто используйте его по назначению

Andrej 20.07.2020 23:39

Цитата:

и ногтевые пластины нарежет кружевами вдоль, если дотянется )
Есть такое :(.

FBolt 21.07.2020 00:32

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 5904000)
Несколько раз действительно резал пальцы тупыми ножами, когда он плохо заточен, прикладываешь лишние усилия, например при резке плотного мяса с хрящами, нож соскакивает и пальцы режет на ура ) Стараюсь все свои ножи, которыми пользуюсь, точить регулярно.

Если Вы знали, что за нож покупали, зачем говорить, что такой острый не нужен ) Просто используйте его по назначению

А я больше 20 лет готовлю, но до сих пор без травм как-то обходился. Хотя, нет - ожоги случались, не без помощи алкоголя, конечно же ) Раскаленная тонкая стенка мангала режет живое мясо ничуть не хуже ножа, только с шипением )
Cermax 160 я покупал для "посмотреть", в чем смысл "укороченного ножа для мяса". Посмотрел, действительно 100% нож для нарезки. Только для мягких продуктов и на мягкой доске. Понял, что Zwilling выше 4* (31070, 31071) мне на кухне не нужен. И попытался рассказать об этом опыте для olegpan, который хочет
Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5902689)

.

AGEMO25 21.07.2020 00:48

https://www.youtube.com/c/VladimirKucheruk/videos
Много ножей, мяса и отсутствующая фаланга пальца;)

olegpan 21.07.2020 07:44

Очень много раз резался и тупыми ножами, и острыми, и опасными бритвами, и даже ножницами разок как-то :D

Самый проблемный раз - в машине отрезал мелкую трубочку линолеумным ножом с фиксацией. В процессе загнал себе в большой палец левой, кратковременная отключка (притом, что обычно к боли и крови спокойно отношусь) - видимо, нерв задел, спустя неделю палец совсем перестал сгибаться - операция по сшивке сухожилия.

НО ногтевые пластины и нож должны быть вообще далеки друг от друга. Любым моим ножом можно ноготь разрезать без проблем - было бы желание его подставить.
Остроты "бреет руку" для этого хватит с головой.

Вот человек отлично показал - как надо резать. Про то, что не надо резать хлеб с упором в грудь или на весу, думаю, говорить вообще не надо :)
Так что осттрых ножей бояться не надо....он как собака, если боишься - точно укусит.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=mqSHK67-_9U[/media]

AGEMO25 21.07.2020 12:44

Вложений: 7
Доброго дня, уважаемые форумчане-ножеманы! Решил поведать историю владения ножом. Год назад купил фронталку Boker Lhotak Falcon (фото из инета)
Вложение 3004478
Покупка была спонтанной: зашёл, увидел, понравился, купил:) Далее........"хождение по мукам":mad::)
Итак, прекрасно понимая, что это больше игрушка чем полноценный нож, использовал по назначению и по инструкции - щёлк, щёлк и опять щёлк, щёлк:) Кайф закончился через две недели, нож перестал работать! Позвонил в магазин на предмет гарантия,сервис и всё такое, но выяснилось что его просто нет! Есть нож.мастерские по типу; принесите посмотрим, хрен знает, позвоните через неделю, с этим мы не работаем..... короче всё в наших руках которые не для скуки:)
1 Произвёл вскрытие, диагноз - надломился задний ограничительВложение 3004506
долее ремонт Вложение 3004507 Итог: всё заработало, почему сломался так и не понял, нагрузка минимальная, наверно брак подумал я!
2 Пройдя межсервисный интервал (две недели) наступило второе ТО:D Опять собака т.е. сокол перестал работать:mad: Вскрытие, диагноз: надлом скобы Вложение 3004518 Ремонт Вложение 3004519 Всё заработало, наверно даю большие нагрузки, подумал я!
3 Что ещё не выходило из строя у моего сокола:confused: Правильно, то что осталось - пружина (ломалась дважды):) Вскрытие, диагноз, ремонт Вложение 3004521 Всё заработало:cool:
Ну и вишенка на торте! С первых секунд владения, в динамике, у плашек от вибрации откр. крепёжные винты!Проблема решается просто и без хирургического вмешательства : лак для ногтей подрезал у супруги:)
Теперь сокол выглядит так Вложение 3004534
P.S. Мат. часть изучена, нож по прежнему нравится, ломаться вроде нечему

olegpan 21.07.2020 12:51

У меня фронталка в сумке наплечной живет - клон микротеча. На удивление, превосходно работает уже пару лет.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:16.

© 1998–2024 Watch.ru