Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Покажи мне свой Ориент! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69681)

ORISEIV 05.06.2025 21:26

Рискну предположить, что темный налет, о котором Вы говорите, -- это какая-то подложка, для последующей обработки SS стали.

SKornilyev 06.06.2025 08:51

Никакой подложки быть не может в технологии стального производства! В вашем случае- Крышка-крышкой, корпус- не из той темы абсолютно, т.е. не имеет к тексту крышки никакого отношения.

ORISEIV 06.06.2025 18:06

Плакат гласит, что корпус из нержавеющей стали обработан методом SSS, и поверхностный слой имеет твердость 1,000±50Hv, по сравнению с корпусами из нержавеющей стали.

Если на крышке часов читаем SSS Stainless steel, (c -- back или без -- back) какая латунь, если обрабатывается сталь?!
Или Orient "лепит" что хочет на свои задние крышки? По четным дням -- без Back, по нечётным -- с Back. :)

Как это достигается, какими методами, что за чернота (которую я назвал подложкой)-- эти профессиональные вопросы к специалистам по металловедению, патентованная технология Orient.

Для себя отметил: часы с корпусами SSS или SHP обходим стороной.
Купил, посмотрел ..., спасибо, больше не надо.

Ну, и к слову: хромированные пластиковые ручки, отделка корпусов на аудиотехнике из Японии, сплошняком покрываются "прыщами".
Или я что-то придумал? :)

Clapton 06.06.2025 19:09

Нержавеющая сталь это не тот материал чтобы его чем то там обрабатывать и покрывать. Повышенные свойства достигаются за счет соответствующих компонентов в сплаве и термообработке. Думаю так.
Скормите гуглу фото ваших часов и пробегитесь по ссылкам. На японских площадках можно видеть аналогичные вашим модели.
Корпуса убиты почти везде и имеют вид как у побитого хромирования. Даже на стандартную нержавейку такие выраженные дефекты не тянут. Впечатление как от более мягкого материала по типу хрома.

ORISEIV 06.06.2025 19:21

То есть, Вы приводите аргументом плакат и не верите, что там написано?
Ориент-ом написано.

И шлифуя свои часы до металла, о которых я писал выше -- GM с SSS, я не различаю латунь от стали?

ORISEIV 06.06.2025 20:07

Я давно это "безобразие" загуглил и запротоколировал (для себя).
Также поинтересовался что:
-- Температура плавления нержавеющей стали 1400-1500°C.
-- Температура плавления латуни 880-950°C.
-- Температура плавления чистых алюминиевых сплавов 650-660°C.
-- Цементация стали — поверхностное диффузионное насыщение стали углеродом с целью повышения твёрдости и износоустойчивости.
(Возможно! что-то подобное и проделывал Orient со своими корпусами).

Цементации подвергают низкоуглеродистые и легированные стали, процесс .... проводится при температурах 900—950°С.

От латунного корпуса останется бесформенная масса, не говоря уже о других материалах.

Clapton 07.06.2025 05:59

Цитата:

Сообщение от ORISEIV (Сообщение 7245784)
Я давно это "безобразие" загуглил и запротоколировал (для себя).

Да уж странная штука с этими корпусами SSS выходит. Одно время после перевода того плакатика мне даже хотелось заиметь такую модельку часов. Теперь после Ваших слов интереса заметно поубавилось. Слышал что для повышения пользовательских свойств покрытиями обрабатывают например серебряную ювелирку, но чтобы какие то покрытия на себе несла нерж.сталь.. такое слышу впервые.

Кстати вот на этой модельке конца 80х начала 90х годов тоже нет ярко выраженных боковых граней, но мне такие плавные переходы на них даже как то нравятся. И еще я хочу сказать что морально устал от военной тематики часов. Они все безусловно читаемые но морально вся эта чернота давит. Долго не могу носить такие часы.
А вот часы подобные этому Ориенту кажется что можно носить всегда и постоянно.
Позитивные часы.

https://e.radikal.host/2025/06/07/Sc...06-1939373.png

ORISEIV 07.06.2025 09:04

Справедливости ради, скажу что есть такие новые часы, и что хотел сказать этим Orient, я понял.

Это более гладкая поверхность, с хорошо выраженными гранями, без следов полировки (иногда, можно заметить на корпусах SS следы обработки).
Но, как это проявится дальше -- не могу сказать: может, действительно климат более агрессивный, может это неизбежный процесс, как, например, тот же пластик на аудиотехника, желтеющий от времени.

Тот GM, который я пробовал в работе, позволяет снять все до металла.
Долго, но выполнимо. Но, там лак на цифере потемнел, и особо с ними "париться" пока нет смысла -- "конфетка" не получится. Если, попадется другой циферблат GM, тогда ещё есть варианты.

Даже корпуса, покрытые золотом, в этом плане, более предпочтительны. Его хотя бы реально где-то пере-покрыть, да и снимается намного легче.
Но, уж очень "царапучие".

Можно иметь такой SSS или SHP в коллекции, но только новый и без акцента на них.

Oleg S. Chernikov 08.06.2025 10:32

Вложений: 1
Про обувь тут вещают в другом разделе, но здесь мой пост будет в контексте.
Ecco. Синоним удобства, качества и многолетней "неубиваемости". В Мурманске 90х нулевых считалось хорошим тоном носить Ориенты и Ecco. Такой человек сразу считался понимающим в правильных вещах и вкусе. Так вот, намедни столкнулся с выбором летней обуви и к величайшему разочарованию для себя, узнал, что Ecco сейчас вообще "не те" — подошвы хватает на два сезона, после чего они становятся "достойны урны". И если "звёздочки", коим 30+ лет можно спокойно носить и радоваться, то с Экками тех времён такое не прокатит. В общем старая притча про инженеров и маркетологов.
И дабы не оффтоп:

Вложение 3855714

APUCTOKPAT 08.06.2025 15:22

Limited Edition

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=220644

Часовой пояс UTC +3, время: 04:44.

© 1998–2024 Watch.ru