Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Assiris 07.10.2017 20:55

Вложений: 5
Сегодняшняя добыча с барахолки. По маркировке радиодеталей на электронном блоке 1986 год. Здесь вроде такой уже кто то показывал, но точно не помню.

Вложение 1954519 Вложение 1954520 Вложение 1954521 Вложение 1954522 Вложение 1954524

siealex 08.10.2017 10:08

У меня точно такой есть, только без рисунка на циферблате.

harris1969 08.10.2017 16:26

ДОРОЖНЫЙ 2-56.

Вложений: 8
Вот, собрал из трёх штук однотипных- два 2-56 и один 1-57, выбрав лучшие
комплектующие.
У обоих 2-56 на крышке "20-Б".
В конечном итоге, экземпляр получился не идеальным,но очень хорошим.
В планах поменять хромированную рамку, но нужно подпаять уголки.
Есть все комплектующие, для восстановления 20-Б 4-55, но состояние кофра,
оставляет желать:rolleyes:.
По этому поводу есть несколько вопросов: у 20-Б кофры были только тёмно-коричневыми,
отделанными изнутри зелёной тканью или у последних могли быть
кофры аналогичные ранним ДОРОЖНЫМ-светло коричневые,отделанные малиновой тканью?
Есть кофр от раннего дорожного, в отличном состоянии.
И ещё, интересный вопрос, когда закончили производить 20-Б и начали выпускать ДОРОЖНЫЙ?
Имеется 20-Б 4-55 и парочка ранних ДОРОЖНЫХ 2-56.
Поделитесь информацией,уважаемые господа!

Vasiliy K 08.10.2017 19:03

Красавец, ничего не скажешь!
А мне тут принесли в ремонт музыкального "немца" годов 70-х. Ооочень простенький механизм со штифтовым ходом и балансом на конусах. На мосту заводного вала гордая надпись про 0 камней. Период колебаний баланса, похоже, 0,5 с. Тикает громко и не слишком приятно. При попытке подрегулировать скорость хода градусник гнётся. Приходится его подцеплять ближе к платине чем-то длинным. Музыкальный механизм сделан поаккуратнее, похож на механизм нашего "Наири", только меньше раза в полтора. Корпус пружины имеет штифты для дополнительной центровки относительно основания, это единственное конструктивное преимущество перед "Наири".

Vasiliy K 08.10.2017 20:33

Вложений: 19
Также покажу своё скромное собрание будильников, которые ещё не показывал на форуме.
Внешний вид у некоторых образцов требует восстановления, но механизмы или на ходу, или требую небольшого ремонта. Руки не доходят всеми заняться. Самый старый - 26-Б 58 года Достался мне в период работы на автозаводе ЗИЛ, в "наследство" от уволившейся сотрудницы. На стрелках светомассы нет (или не сохранилась), а вот точки на цифере - нехорошего грязно-серого цвета, надо будет удалить от греха подальше.
Поздний "Мир" купил недавно, всего за 200 р. Покрытие убитое. Прочитал о "Кристаллите" здесь. http://blog.tep-nn.ru/?p=2910 Буду на досуге пробовать восстановить. Если что получится - отпишусь.
"Пионер" валялся на даче с давних времён. Не помню, откуда взялся.
"Славу" со складной подставкой я собрал из кучи деталей, тоже когда на ЗИЛе работал. Стрелки "Пионеровские".
Голубая "Слава" тоже досталась за 200 р. На паспорте в коробке указан 72-й год.
Ну и ещё, до кучи "Слава" из поздних (но ещё 11 камней) и "Слава" электромеханическая, а также "Янтарь", который брат где-то нашёл.
И ещё одни часы, хотя и не будильник. Часы от одного из самых адских изобретений для издевательства над рабочим народом - тахографа. Завод 5 суток, конструкция барабана сильно напоминает "Агат". Для перевода стрелок служит небольшое выступающее колёсико сбоку. В качестве секундной стрелки - лимб с радиальными линиями, который виден в окошке на цифере.

Assiris 09.10.2017 09:34

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4519231)
У меня точно такой есть, только без рисунка на циферблате.

Так как раз рисунок и стал решающим фактором в решении брать или не брать. Жаль что рисунок чёрно-белый. Был бы в цвете, было бы ещё интересней.

harris1969 10.10.2017 14:33

20-Б 4-55.

Вложений: 10
Привёл в божеский вид вот такой 20-Б.
Что интересно ,будильник имеет некоторые отличия от ДОРОЖНОГО 2-56,
который на предыдущей странице показывал, хотя разница ,по времени вып., всего-то пол-года.
Полотно колеса будильника- перфорированное, как и у 17-Б (3-54,2-55,3-55), 18-Б (2-55).
Крышка,меньшей высоты,без вырубок.
Кофр поставил от ДОРОЖНОГО 2-56.
Оригинальный, обтянут тёмно-коричневой,с зелёным оттенком кожей и зелёной
тканью внутри.
Но допускаю, что на последних 20-Б и такой вариант мог быть.
Если что, переставить не сложно.
Но очень интересует статистика, по этой модели.

Победа 10.10.2017 14:44

имею на примете такой же будильник. Скажу сразу, не взял его за 300р. , из-за точно такой же утраты покрытия циферблатов вокруг осей стрелок, но увидев тоже самое , на столь же хорошем по сохрану будильнике, начинаю думать, что это , возможно , норма, и просто так, в этой модели , в первую очередь , проявляется его износ? но , с другой стороны, на рядом показанном однотипном Олене то такой проблемы нет! чем вызван такой дефект? иначе, чем просачиванием масла, я не могу это обьяснить..

harris1969 10.10.2017 14:58

Это, несомненно, подтёкшее масло, но оно уже въелось и перешло в какую-то
другую форму и это не отмыть .
Интересна информация по дате вып. и по кофру.

barbrige 10.10.2017 15:12

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4522692)
Интересна информация по дате вып. и по кофру.

У меня есть такой будильник, недавно купил, привожу в чувство.
Датирован 3-54, кофр коричневая кожа,отделка зелёная.
Состояние кофра - убитое, также собираюсь переставить в коричневый с малиновой отделкой.
Как доведу до приличного вида, сделаю фото и выложу.
Если очень важно, могу сделать фото в родном убитом кофре до замены.

harris1969 10.10.2017 15:23

Безусловно, фото оригинала интересно,т.к. это подлинная информация,
которую нужно накапливать.
Хотелось бы посмотреть и фото самых поздних 20-Б.
С какой, кстати , датой они были 4-55 или 1-56:confused:

barbrige 10.10.2017 15:30

Хорошо, постараюсь сделать фото до и после. Но через пару дней только.

Vilos 12.10.2017 13:28

Вложений: 2
Приобрёл 2МЧЗ в приличном косметическом состоянии, даже слюда на стрелках целая. А вот с мотором не понимаю - стоит машина без даты, мененная?

harris1969 12.10.2017 14:03

Да,внешне-ГУТ!
Скорее всего, механизм полностью или частично заменён.
На храповиках пружинки?
ГОСТ-57?
Ну и кнопочку бы аутентичную поставить, ещё.

Vilos 12.10.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4525899)
Скорее всего, механизм полностью или частично заменён.

Да, на крышке гост-57. Значит мех заменён целиком, так я и думал. Что интересно, была сломана анкерная вилка, вероятно потому и сохранился хорошо.
А вот с кнопочками проблема, я уже устал менять на ранние кнопки.

barbrige 13.10.2017 16:03

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 4522705)
У меня есть такой будильник, недавно купил, привожу в чувство.
Датирован 3-54, кофр коричневая кожа,отделка зелёная.
Состояние кофра - убитое, также собираюсь переставить в коричневый с малиновой отделкой.
Как доведу до приличного вида, сделаю фото и выложу.
Если очень важно, могу сделать фото в родном убитом кофре до замены.

Итак, наконец выбрал время и сделал фото. Конечно, фотограф из меня ещё тот, и получившиеся снимки совсем не передают цвет и фактуру циферблата, кожи и ткани. Возможно, это из-за того, что было (как обычно тут) пасмурно.
В общем, вот обещанные фото "до".

Oleg Doka 14.10.2017 13:59

Вложений: 7
Добрый день, всем.
Покажу свои насобиралки. Состояние до.
Первым поймал левого оленя, но от кофра только половина. Кофр красный.
Далее попался черный кофр,а в нагрузку Слава.
И недавно поймал правого оленя, и опять только половина кофра. Коричневый.
Теперь правый олень пойдет в чёрный кофр. А для левого оленя из двух кофров буду делать один.
Вопрос: какой цвет лучше сделать, красный или коричневый?г

dmitrodonskoi 16.10.2017 08:36

Вложений: 6
Добрался до великанов. Привлекает меня такой тип будильников. Обслужить механизм - одно удовольствие.
Вложение 1964512Вложение 1964513
Вложение 1964514Вложение 1964515
Вложение 1964516Вложение 1964517

Oleg Doka 16.10.2017 20:26

Где-ж, Вы, берёте циферы в таком сохране?
Тоже неравнодушен к великанам.
Вот посленднее приобретение. Цвет тяжело передать.
Как и чем красите корпуса?

Evgeni 16.10.2017 21:30

Самый удобный в обслуживании будильник,который мне попадался,это американский,по моему,БИГ БЕН.
С уважением.Евгений.

harris1969 17.10.2017 06:31

Красиво перекрасили, но современные краски очень яркие и блестящие,
по сравнению со старыми.
Серо-голубой, похоже, в оригинальной окраске.

Цитата:

Сообщение от Oleg Doka (Сообщение 4532975)

Цвет тёмный вишнёво-фиолетовый?
Он такой частенько использовался на будильниках.
Даже МГБ были, окрашенные подобной краской.

dmitrodonskoi 17.10.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Oleg Doka (Сообщение 4532975)
Где-ж, Вы, берёте циферы в таком сохране?
Тоже неравнодушен к великанам.
Как и чем красите корпуса?

Старую краску с корпуса и крышки снимаю полностью до металла, без пропусков. Штамп (надписи, знаки) вычищаю от краски тоже, иначе после покраски от них не останется и следа. Затем наношу преобразователь ржавчины (покупал на авторынке), и на сутки откладываю. Преобразователь наношу на корпус и крышку не зависимо от того, есть коррозия или нет. Потом протираю растворителем, и наношу два слоя грунтовки (аэрозольный баллон, Польской фирмы). Через пол часа - два слоя краски (та же польская фирма). Пару часов на высыхание, и смело можно пользоваться. Если нужно, грунт, краску и преобразователь, которые использую, могу сфотографировать, когда буду в гараже.

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4533604)
Красиво перекрасили, но современные краски очень яркие и блестящие,
по сравнению со старыми.
Серо-голубой, похоже, в оригинальной окраске.

3МЧЗ и 2МЧЗ в родной краске.
По поводу современной краски, - согласен полностью, но в любом случае лучше, чем обтёртый корпус. Кстати, можно попробовать матовую краску, ведь есть выбор - глянец или мат.

Oleg Doka 17.10.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4533604)
Цвет тёмный вишнёво-фиолетовый?
Он такой частенько использовался на будильниках.
Даже МГБ были, окрашенные подобной краской.

Да, да ещё и металлик. Только не понял, блестки металлика позже
нанесли или это заводская покраска?
[b]dmitrodonskoi[b] Да пожалуйста сфотографируйте.

dmitrodonskoi 17.10.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Oleg Doka (Сообщение 4534710)

Металлик. У меня РЧЗ тоже в корпусе зелёный металлик был. Фото баллонов сделаю к выходным.

harris1969 18.10.2017 07:42

Цитата:

Сообщение от Oleg Doka (Сообщение 4534710)

У меня ИЧ имеется, в подобном окрасе.
Да, при внимательном изучении, есть в небольшом количестве блёстки,
но на металлик как-то не тянет.
Есть ещё Б-6 2МЧЗ ,там явный зелёный металлик, хотя он довольно своеобразный, на современные металлики совсем не похоже.

dmitrodonskoi 18.10.2017 08:31

Получил Славу с Олимпийской символикой. Ничего необычного, кроме знака качества на задней крышке - ранее такого не встречал.
Вложение 1967143Вложение 1967144

dmitrodonskoi 19.10.2017 10:59

Вложений: 4
Oleg Doka
Вложение 1968570Вложение 1968571
Вложение 1968572Вложение 1968573

Oleg Doka 19.10.2017 17:16

Спасибо, возьму на заметку.
Сам крашу просроченной немецкой автоэмалью ( все металлики) , накупил по случаю на блошином рынке. Вот зелёненький это она.
Попытался лучше сфоткать вишнёво-коричневый цвет, этот перекрашивать не буду. Потерь краски мало, просто отмою.

dmitrodonskoi 21.10.2017 11:27

Побывал в часовой мастерской бывшего Дома быта. Раскопал Б-20. Часовщик продавать не захотел, только обмен на заводные барабаны от 5671. Оказалось, у него масса будильников Слава с поломкой пружины. Странно, я всегда считал основной и самой частой поломкой - оси баланса. Сколько ни получал будильников, у всех барабаны целые. У Б-20 тоже не рабочий барабан. В общем пять барабанов, и будильник мой, хорошо что на запчасти имеется масса механизмов 5671.
Вложение 1970789Вложение 1970790Вложение 1970791

Вложение 1970792Вложение 1970793Вложение 1970794

Assiris 21.10.2017 18:32

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 4540153)
Странно, я всегда считал основной и самой частой поломкой - оси баланса. Сколько ни получал будильников, у всех барабаны целые.

В общем то так и есть. Ось баланса на первом месте, на втором пружина барабана хода. И в обоих случаях причина человеческий фактор. Имхо конечно. Баланс летит от падения будильника из кривых ручек, а пружина лопается тоже из-за кривых ручек, когда владелец заводя пружину, не соизмеряет усилие на исходе завода. Обрыв наверно может быть не сразу, а после нескольких таких заводов. Мне неоднократно попадались экземпляры с лопнувшей пружиной хода, и даже пару раз с лопнувшей пружиной боя.
Из личного опыта. Было такое жена решила сама завести часы - Весна с боем, подарок на нашу свадьбу. Не глядя на обозначения, крутанула ключ от души, от него только осколки полетели, силуминовый ключик был, а крутанула в противоположную сторону от нужного.

harris1969 21.10.2017 21:36

По моему опыту, сопоставимое количество битых балансов и ломаных пружин,
ещё не так редко и ломаные валы заводных хода и барабанов боя бывают.
Мне один дедулька презентовал с десяток будильников типа МГБ, так валы ходовых барабанов,
там были ломаные во всех, а барабанов боя у большинства.

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 4540767)
И в обоих случаях причина человеческий фактор. Имхо конечно.

Конечно, везде человеческий фактор-если будильник не пользованный, то всё цело:)!

Assiris 22.10.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4540945)
если будильник не пользованный, то всё цело!

Интересное замечание. Но... может случится так, что при первой попытке что то сделать с таким экземпляром, может что то и сломаться.)) Вот в таких случаях, я считаю, человек не причём. Когда мех очень долго не эксплуатировался сразу после покупки, дефект (заводской конечно) может неожиданно проявится. Под заводским дефектом я подразумеваю микротрещины и раковинки, то что проглядели на контроле. Как правило дефекты, если они есть проявляются в первые месяцы после покупки. Мне сломанный вал в барабане хода попадался только раз. Может помните, я как раз к вам обращался тогда за помощью. Фишка ещё была в том, что барабан был с длинным валом из-за приставного мостика. А вот как их ломают не представляю.)) Единственное что приходит на ум, что при падение, будильник падает так неудачно и на что то такое, что от удара гнётся выступающая часть вала с ключом. А вот при попытке его выправить вал лопается. Ну это так чисто теоретически.

harris1969 22.10.2017 15:04

Иногда простейшая поломка сохраняет какую-то редкость,
в практически первозданном виде.
Вот недавно приобрёл в не пользованном состоянии будильник РАКЕТА 3871
1992г вып., в коробке с документами.
Сохранился по причине того, что была сломана игла на молотке боя
и как будильник он был уже не функционален.
В скором времени покажу в профильной теме.

dmitrodonskoi 25.10.2017 21:50

Продолжу тему великанов, на этот раз в карболитовом корпусе. Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ. Кстати, на прошлой неделе получил великана ОЧЗ в убитом состоянии, брал на запчасти, так на его механизме клеймо 2-го Московского часового...
Поставил на ход (был без баланса), пригодился ранее приобретенный донор.
Вложение 1976649Вложение 1976650Вложение 1976651

Вложение 1976652Вложение 1976655Вложение 1976656

harris1969 26.10.2017 13:51

ЕЧЗ 3-64.

Вложений: 4
А у меня вот такой, тоже в карболите.
Что интересно третий квартал 1964г ,а ещё ЕЧЗ, да ещё с таким архаичным логотипом.
Была сломана ходовая пружина, поставил от ЯНТАРЯ.
Необычно, стрелка уст. будильника с кристаллитовой обработкой.

Vasiliy K 26.10.2017 21:15

Могли найти на складе задел старых циферблатов. У меня на ЗИЛе такое не раз бывало.

dmitrodonskoi 27.10.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Adiseys (Сообщение 1738508)
В1953 году на 2-м часовом заводе началась разработка малогабаритного будильника, который должен был по основным характеристикам соответствовать мировому уровню аналогичной продукции. 1954 год характеризуется началом промышленного производства малогабаритного будильника калибра 56 мм, высотой механизма 15,2 мм на 11 камнях, со свободным анкерным спуском, двигателем в барабане, с волоском из компенсационного сплава по температуре. Малогабаритный будильник 2-го Московского часового завода в зависимости от внешнего оформления назывался: Мир, Дружба, Сигнал, Дорожный, Пионер, Слава.
В 1954 году на 2МЧЗ заканчивается производство будильника Б-6. Он полностью передаётся на Орловский часовой завод, куда с 1951 года поставлялись детали для организации сборки и освоения изготовления деталей своими силами.
Вероятно что-то досталось и 3-му ЧЗ.

Рылся в теме, искал информацию по будильнику ИЧ. Пока без результата, но нашёл объяснение клейму 2МЧЗ в моём будильнике ОЧЗ. Возможно и клеймо ИЧ в будильнике ОЧЗ появилось по той же причине.

Dima343 27.10.2017 20:15

будильник "Victoria"

Вложений: 12
был в Афинах 2 недели, и купил там на блошином рынке маленький будильник
Вложение 1978931Вложение 1978932
происхождение будильника для меня оставалось загадкой до тех пор, пока я не разобрал его:
Вложение 1978939Вложение 1978934
даже не знал, что они часы делали

детали помыты, часы собраны
Вложение 1978943Вложение 1978944Вложение 1978950
хорошая заводская полировка цапф:
Вложение 1978945

когда механизм внутри корпуса, надписи "made in ..." не видно
Вложение 1978946Вложение 1978947

сравнение размеров
Вложение 1978948Вложение 1978949

не знаю к какому классу отнести его - к малогабаритным или крупногабаритным?
размер у него примерно как у нашей "Славы", а архитектура механизма типично крупногабаритная

vvbryus 27.10.2017 23:03

[quote=dmitrodonskoi;4547448] Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ.

Этот вопрос уже возникал раньше - "Инструментальный часовой". К ОЧЗ не имеет никакого отношения.

barbrige 31.10.2017 01:05

Слава Slava в малом карболитовом корпусе

Вложений: 25
Как-то давно по случаю купил будильник SLAVA в карболитовом корпусе, и забыл. Завожу время от времени - идёт, звенит - что ещё нужно?
Но коллега harris1969 как всегда считает, что грех сидеть сложа руки и проходить мимо интересных экземпляров. В чём, конечно же, прав - и спасибо тут ему ещё раз.
Итак, обратил он моё внимание на лот на Авито - вроде такой же будильник, как у меня, но на циферблате Слава, а не Slava. И разъяснил, что это встречается реже.
Я купил. Мех сломан, задняя крышка и кожух ржавые и местами намазаны краской, всё грязное, подставка гнутая. Отдал мех в оживление, и решил - для экстерьера нужен донор. И - вот редкий случай - захожу к знакомому часовщику, а он предлагает такой будильник по сходной цене и в неплохом состоянии. Купил.

Дошли руки, стал из трёх будильников собирать два. Ан нет - а они все оказались разные! Пришлось овладевать навыками покраски крышек и кожухов.

Итак, вот что получилось в результате и мои предположения на сей счёт.

1. Будильник Слава кириллический. Подставка с отрыми углами, задняя крышка "ГОСТ-1957" высокая, как от Дорожного. Но пыльник в неё не входит. Стрелки конусные без окон. Механизм датированный, 2-65 (если родной).
2. Будильник SLAVA, латиница. Корпус точно такой же, как у Славы, но у подставки скруглены углы. Крышка с "ГОСТ-1957", но низкая, без вырезов. Стрелки как у круглой Славы, с окнами без светомассы. Механизм бездатый (если родной), 5671.
3. Будильник SLAVA, предполагаю, что самый поздний из рассматриваемых. Корпус модернизирован - появился буртик вокруг кнопки отключения звонка, сама кнопка стала шире. Вероятно, у предыдущих модификаций часто обламывали кнопку. Подставка и стрелки - как у предыдущего экземпляра. Крышка снова другая, без надписей и низкая, без шторки в отверстии для регулировки хода. Механизм 5671.

Далее прилагаю фото, постарался отразить отличия, как смог.
Спасибо коллеге harris1969 за поддержку, наводки и советы в процессе осознания разницы в комплектации на первый взгляд одинаковых будильников.

Думаю, что по времени выпуска - самый первый был кириллический Слава, затем SLAVA в корпусе без буртика, и самый поздний - SLAVA с упрощённой задней крышкой и модернизированным корпусом.

Всё написанное выше - только моё личное мнение на сей счёт и может являться плодом деятельности советских часовщиков во время ремонта этих будильников.
Но может быть информация будет кому-то полезна.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:45.

© 1998–2024 Watch.ru