Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

OddyRash 24.12.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Sirf (Сообщение 5170824)
с какого года начат выпуск такой модели ?

У вас корпус из конца 70-х, а механизм из середины 80-х.

Sirf 24.12.2018 15:08

Сердобские "кукушки"

Расскажите подробнее, пожалуйста, про 'корпус из 70-х и механизм из 80-х.
Вы же не с потолка взяли эти цифры. Будет интересно прочесть развёрнутый ответ человека, разбирающегося в этом.

harris1969 24.12.2018 19:38

А что такого уникального в этой модели, что у вас к ней столь пристальное внимание?
Вам указали приблизительное время выпуска, не всё ли равно, годом раньше,
годом позже?
Это, уж точно, не самый выдающийся шедевр сердобского кукшкостроения.

OddyRash 24.12.2018 20:50

Цитата:

Сообщение от Sirf (Сообщение 5171111)
подробнее, пожалуйста

У вас не "котлета".
Ко концу 70-х выпускавшиеся кукушки уже приелись, да и "сверху" всегда давили, чтобы обновлять выпускаемую продукцию. Проще всего оказалось менять передние панели. Их отливали из пластика, резали из фанеры, штамповали накладные циферблаты. Ваша панель дитя этих течений.
Механизм обновить сложнее. Десятки новых штампов и деталей. Новая оснастка сборочной линии. Обучение персонала.
Ваш механизм , в отличии от старого, умеет восстанавливать правильность боя без "рукоприкладства".
Но новым кукушкам не повезло. Настали новые времена, завод был вынужден бороться за удешевление товара. Качество пострадало первым. Латунь заменялась чёрным металлом, фанеру пришлось заменить на МДФ.
Такие дела.

Sirf 24.12.2018 23:32

Это, уж точно, не самый выдающийся шедевр сердобского кукшкостроения.[/quote]

Какой самый выдающийся ?

harris1969 24.12.2018 23:51

Цитата:

Сообщение от Sirf (Сообщение 5171776)

Какой самый выдающийся ?

К примеру, с карболитовой лицевой панелью, которая выпускалась с самого начала,
до ,почти, конца производства.
Или "спил бревна" ,которые на обложке каталога 1972г...

Sirf 25.12.2018 00:49

Сердобские "кукушки"

Понятно, по контексту ответов , - конкретной информации уже не найти.
Написал в Сердобск, может, не поленятся, - поднимут архив. Тогда выложу тут.
У этой женщины было трое непользованных сердобских : мои, затем - с карболитовой лицевой панелью, и резные, с головой оленя. Последние ещё не продала, а 'карболит' - примчались и забрали через час,- 50 долл. по курсу.
Не успел.
У моих 'родные' гири -не шишки, которые она мне дала, а усечённые, едва сужающиеся конусы, похожие на рукоятки старых туалетных бачков. И я решил, что мне досталась модель из 50-х, пусть и выпущенная в 1992г. Пришлось просить старуху отыскать эти родные гири, по 400 грамм. Повезло, - нашлись. Ездил второй раз, через весь Минск.
Ситуацию подогрел увиденный мною в Ин-нете юбилейный почтовый конверт к 350-летию Пензы, на котором изображена именно такая модель. То есть, она выбрана юбилейным символом города (!). Ага, - думаю, - на такой юбилей абы какую модель "кукушки" символом не выберут ! Выберут одну из 'исходных', первых !
У меня четверо 'непользованных' : две 'кукушки' ( "Шалаш" и этот 'домик'), настенный "Янтарь" с боем и любимые АЧС-1. У последних, после полного останова (полной раскрутки пружины), центральная секундная стрелка оживает до первого (!) щелчка заводной головки !
Зачем мне они ?
А если бы я сказал, что купил за бесценок ещё и пять абсолютно новых швейных машин Подольского з-да ? Вымыл в поддоне каждую, поставил в них, везде, где есть трущиеся детали, бериллиевые вкладыши, а где надо - капролон. Смазал авиационным противоизносным ( с нитридом бора) маслом, отрегулировал, и .... снова поставил в родные их кофры.
Чудак ?
- Механик. Самолётный. Скучно на пенсии.
Всех механиков, - авиационных ( тут у вас есть и такие, оказывается), часовых, -радио, - электро,- судо и авто - с наступающим Новым годом ! ;)

Vasiliy K 25.12.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от Sirf (Сообщение 5172135)
Например, в кукушку "Шалаш" я поставил, без какой-либо разборки и вмешательства в её механизм, капролоновые, регулируемые полуподшипники-арки, поддерживающие с обеих сторон, снизу, оси силовых шестерён хода и боя. Уж больно хлипкие у них опоры для силовой функции их завода, - подтягиванием гирь. Образуются, со временем, овалы, "со всеми вытекающими". Обе цепи - 'линейно' закольцевал ( предварительно убрав перекруты). Гири теперь не подтягиваются, изнашивая слабенький храповичок, а перевешиваются, - вверх, на эластичных компенсационных, с большим индексом, пружинах, которые компенсируют (ИМХО) микро-рывки при их спуске.
На этом 'домике', что мы обсуждаем тут, обязательно сделаю всё так же как и на 'бунгало'.

Позвольте спросить: а зачем всё это? Поддерживать гирю второй рукой при заводке не проще? Кстати, валы вращаются в платинах при ходе часов, а не при подъёме гирь.

Сергей Дмитриевич 25.12.2018 14:29

Цитата:

Сообщение от Sirf (Сообщение 5172135)
Меня привлекают только абсолютно новые вещи из СССР. Только в таких сохраняется их не тронутая обывательскими руками, первозданная 'душа'. Только они, сохранив, тем самым, душу, открывают портал 'машины времени'.

А изменяя конструкцию "не тронутых обывательскими руками" часов Вы их случаем не переводите в раздел никому не нужных вещей?

Sirf 25.12.2018 15:28

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5172428)
Позвольте спросить: а зачем всё это? Поддерживать гирю второй рукой при заводке не проще? Кстати, валы вращаются в платинах при ходе часов, а не при подъёме гирь.

Оси шестерён т.н. силовой трансмиссии ( не знаю, как это называется по-вашему) и оси 'несиловой', - всей исполнительной группы, заключены в единый 'сэндвич' из двух тонких латунных щёк неизменной толщины.
Моё мнение : это технически неправильно, т.к. для 'исполнительной', несиловой части (оси опор анкера и всех его шестерён) - избыток износостойкости, а для силовой, воспринимающей большие нагрузки при заводе полукилограммовыми гирями -её недостаток.
'Силовая', при традиционном способе завода, даже при "неподвижных" осях цепных шестерён, воспринимает повышенные статические нагрузки, даже если тут не учитывать качательные мини-колебания осей в платинах из-за люфтов свободного хода. А если учесть качество бытового масла (зову его 'водичкой') и спонтанную "периодичность" таких смазок...
Смазываю силовую часть вертолётным ( "летним", не разбавленным АМГ-10 ) противоизносным маслом для гипоидных передач, а несиловую - также авиационным,- МК-8, с небольшой добавкой гипоидного. Смазал так даже принтер.
Я сделал эту экспериментальную доработку после того, как прочёл в Инт-ете об этой проблеме, - о возникающей, на часах такого типа, со временем, овальности в этих местах. Теперь, ненадёжный храповичок заводных шестерён работает только как неподвижный упор, вращаясь вместе с ними и при 'ходе', и при перевешивании гирь вверх ("заводке").

Часовой пояс UTC +3, время: 23:26.

© 1998–2024 Watch.ru