Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

Cursant 10.10.2014 23:14

Вложений: 1
Теперь точно знаю чего не хватает и что искать.

Cursant 11.10.2014 20:15

Нашол пъезоэлемент и часы стали играть мелодии.

sturr 11.10.2014 21:51

"А ты боялась..." (с) :D
Монтана одни из самых неубиваемых часов, в отличии от той же Электроники.

Skina12 12.10.2014 01:06

о да, монтана это синоним надежности.. ее герметичный корпус, браслет и точность хода просто кладут эльку на лопатки

sturr 12.10.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 2723396)
о да, монтана это синоним надежности.. ее герметичный корпус, браслет и точность хода просто кладут эльку на лопатки

Браслет (которого у элек вообще не было в стоке) и точность хода никак не связаны с надёжностью. ;)

Зато как-то связано то что например из пары десятков щупанных мной элек три наглухо дохлые платы, пара плат с дохлыми музыкальными чипами, с десяток потёкших ЖКИ, штук шесть-семь дохлых дросселей и почти у каждой эльки проблема с эластомерами. :rolleyes:

А у трёх десятков монтан, от старых типа кессел до 352 модели даже после переполюсовки ЭП и многолетнего лежания с ним никаких особых проблем...

Daddy Pig 12.10.2014 21:20

Вложений: 2
Внесу свой вклад в тему про супермодные некогда часы. :)
Слева - Montana. Справа - Kessel.
(чтоб не перепутать). :)
Интересно, будут ли работать если вставить батарейку... Надо будет попробовать.

Cursant 13.10.2014 14:34

«Целый год не ел сметану — но зато купил Монтану!»
— Студенческий фольклор

Самая распространённая и известная на постсоветском пространстве штамповка маде ин Хунвейбин (в самом начале своей карьеры по оккупации совка производилась в Хуёнг Кхуёнге). При этом, 95% тогдашней школоты были убеждены в том, что часы привозят прямиком из той самой Монтаны, и что их носят крутые кАвбои и реальные американские мачо (о том же, что их не носят даже сами китайцы, которые их выпускают, быдло не ведало, иначе разрыв шаблона стал бы непоправимым). Появляться стали ещё во второй половине 80-х, но доступны были или детям моряков, или за весьма некислые (150—200 рублей в комиссионках!!!) деньги. Вместо монтаны могла быть любая другая известная торговая марка (для нищебродов — грубейшая пластиковая подделка под противоударные Casio ценой как кошерная минская «Электроника», 45-70 рупий). Но запомнилась именно Монтана — на заре катастройки она, несмотря на нелегальное происхождение, была примерно тем же по части статусного фетишизма, чем нынче является Айфон последней модели. Сейчас же эти часы, где остались нераспроданными, стоят… два бакса, и никто не берёт.

Лет эдак через десять, году примерно в 1995, Монтана была у каждого второго школьника, и у каждого первого взрослого, у кого не было «Командирских» или «Ракет». Главное достоинство Монтаны — мелодии, коих она имела от 8 до 18 (чаще всего встречались с 15 мелодиями). Мелодии в меру пиликалки знакомили постперестроечное быдло с классическими американскими хитами, которые прослушивались не переставая. Быдло слушало музыку на переменах, на лавочках, в подъездах, сидя на толчках или лёжа под одеялом. (Как щяс на мабилах хуле!) Надо признать, сами по себе часы Монтана были не самыми плохими часами. Они исправно работали несколько лет (правда, батарейки от регулярных музицирований подыхали с завидной периодичностью), у них был нормальный будильник и секундомер (сотые доли секунды а нафига это спрашивается, если они в сутки могли убегать/отставать на 3 минуты!) прибавляли +9000 к ЧСВ и вызывали лютый фап у остальных, особенно у школьников). Многие имели важную фичу — пикали коротким пиком каждый час (а также могли играть начать мелодии когда им вздумается, скорее всего ввиду фиговой стабилизации питания). В результате в любой крупной аудитории в диапазоне +/- 1 минута от круглого часа начиналось веселое массовое попискивание к радости преподавателя. А вот ремешок был редкостно паршивым, до крови прищипывал кожу и открывался в самый неподходящий момент (например во время удирания от гопника). Подсветка тоже была наипоганейшая (дохлая лампа накаливания с одной единственной стороны) — но иной, типа привычной нынче равномерной электролюминесцентной «синьки», тогда не было и в часах у арабских шейхов. Также немаловажно отметить отвратительную герметизацию этих часов: задняя крышка держалась на одном лишь трении (как фольга на совковых молочных бутылках), а сама эта крышка имела сзади несколько дырок, через которые невозбранно в корпус проникали тонны жирной перхоти, и сиё чудо техники требовало периодического вскрытия и чистки. При этом, ЧСХ, Монтана не блистала понтовыми надписями о водонепроницаемости. В то время как иные упомянутые поделки (под Casio например) сулили устойчивость к воде, грязи, свежему говну, пожарам, нефтяным разливам, органическим растворителям, кислотам, щелочам, сходам ледников и селевых потоков, наездам гусеничной техники, попаданию под авиационный винт или в реактивный двигатель, ну и к падениям с высоты 9000 метров на бетон. На деле же «часы» GAZIQ быстро ржавели внутри от пота, кожных испарений и просто в тумане, а утопить их можно было элементарно — помыть руки не снимая «часы» или же надеть «часы» на мокрые руки.

Взято с сайта Луркоморье

max-73 13.10.2014 15:35

Cursant, дали бы ссылку и всё. Зачем эту муть сюда тащить?

Innokentij 13.10.2014 22:29

покупал в прошлом году на сайте ретро товаров, поносил месяцок, отдал отцу - думал он приколится)
так то фейк конечно, ремешок г*вно, наклейка с названием больше чем место для нее, но работают.

http://funkyimg.com/u2/4869/245/702690DSC03847_JPG.jpg

sturr 14.10.2014 09:01

Innokentij
Вряд ли к монтане применимы понятия "фейк" и "не фейк"... ибо оригинальные "гонконгские" монтаны и кесселы определённо такое же г$@но на вид.

Innokentij 14.10.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от sturr (Сообщение 2726662)
Innokentij
Вряд ли к монтане применимы понятия "фейк" и "не фейк"... ибо оригинальные "гонконгские" монтаны и кесселы определённо такое же г$@но на вид.

оригиналы были из более нормального материала на вид и ощупь сделаны. и были очень живучи.
это фейк фейка)))

Daddy Pig 14.10.2014 20:44

Отличные все ж часики делали раньше!.. :)
Вставил батарейки - и пошли родимые после почти 25-летнего хранения, а на одних (на тех, которые Montana) даже музончик заиграл! :)

Skina12 15.10.2014 00:48

Вопрос знатокам: существовал ли вариант монтаны с табличкой снизу, а не сверху или я все-таки что-то путаю?

Cursant 15.10.2014 22:56

НЕТ

siealex 15.10.2014 23:49

Существовали гораздо более ранние часы, которые имеют мало какое отношение к Монтане. Все "классические" монтаноподобные шли с табличкой только сверху или вообще без неё.

Skina12 16.10.2014 00:28

Значит таки путаю. Просто, где-то в конце 90-ых купил себе на рынке монтану похожую на левую c фото Daddy Pig. Она прожила буквально пару недель и я ее слабо запомнил, но мне всегда казалось что табличка у нее была снизу и написана другим шрифтом.

wal999 21.10.2014 15:19

Вложений: 3
Стал владельцем вот такого кесселя. Дни недели на стекломаске. Свой набор мелодий. Опознал только 40ю симфонию и хабанеру.

sturr 21.10.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от wal999 (Сообщение 2738626)
Дни недели на стекломаске.

Видел только два варианта: на ЖКИ под поляризационной плёнкой и на ЖКИ на поляризационной плёнке.

wal999 21.10.2014 19:09

Были тут такие же- пост 235. Только нек назывались.А плата та же.

зы. пардон, usa назывались.

Durbazin 23.10.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 2728275)
Вопрос знатокам: существовал ли вариант монтаны с табличкой снизу, а не сверху или я все-таки что-то путаю?

Ну только если переклеить стекло "вверх ногами" и перевернуть также внутренности, ну и табличку тоже, то есть вероятность существования таких.

Skina12 23.10.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Durbazin (Сообщение 2741769)
Ну только если переклеить стекло "вверх ногами"

геометрия стекла не позволит, это же не элька..

Pilot1977 26.10.2014 21:20

Да ну, нафиг...

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 2723396)

...у монтаны "херметичный" корпус! Сам ношу "Сатурн" (аналог монтаны середины 80-х.) Пыль каждую неделю изнутри на стекломаске и индикаторе протираю... Там же 6 дырок в крышке - типа, чтоб музыканили звонко! Для герметизации, однако...:D
Вы, уважаемый, нырнуть в ванну с ними попробуйте или, хотя бы, под струю воды из-под крана подставьте... Результат будет печальный, поверьте! Ваши постулаты о герметичности корпуса монтаны сразу будут развеяны! (ШУТЮ, НЕ СОВЕТУЮ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!):D
Браслет у них нормальный! Волосы на запястье руки, только, эпилирует... :D
Точность хода - вот тут, УНЫЛОЕ ГАВНО! Не знаю, как у других, у меня 4 сек. в день отстают! Сослуживец такие-же "котлы" носит, у него +7 сек./сутки!

Durbazin 26.10.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 2742221)
геометрия стекла не позволит, это же не элька..

Легко, стекло и расположение кнопок симметричное.

Fidel 17.11.2014 01:04

А мне, на семнадцатилетие, отец купил NEC USA c 16-я мелодиями в комиссионке на Ленинском проспекте аж за 80 руб. Было это в 1988 году и было это мега - круто. А как мы доканывали этой музыкой учителей на уроках! Еще почему-то запомнилось, что я непрерывно чистил их от пыли и грязи - открывал крышку, доставал зеленого цвета (?) механизм, изумленно смотрел на него, дул и т.п. и что у них была довольно мощная подсветка (это был сильный аргумент в дебатах с владельцами "Электроник").

Melnikov Evgenyi 17.11.2014 21:51

Цитата:

была довольно мощная подсветка
А ВОТ ЭТО МИФ;)

siealex 19.11.2014 23:23

Лампочка там действительно мощная, но светит в никуда.

Shpuntik 21.11.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от Pilot1977 (Сообщение 2747255)
Точность хода - вот тут, У. Г.! Не знаю, как у других, у меня 4 сек. в день отстают! Сослуживец такие-же "котлы" носит, у него +7 сек./сутки!

Да нормально это для Монтаны если менее 5 сек/сутки уходят. Если от 5 до 10 сек/сутки уже так себе. Из более десятка восстановленных и имеющихся у меня таких часов примерно половина в 5 сек укладывается, остальные до 10сек. и одни 12 сек. уходят. Самые точные на секунду в сутки спешат. Так,просто небольшая статистика.

Вы разве не знаете,что например даже современные,новые и исправные японские часы с механикой не будут точнее ваших с сослуживцем Монтан? Там +/- 15 секунд в сутки норма по заводским стандартам. Не парьтесь! ;)

siealex 21.11.2014 12:37

Зато у F-91 норма 15 секунд в месяц.

Expilot 22.11.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Fidel (Сообщение 2779902)
А мне, на семнадцатилетие, отец купил NEC USA c 16-я мелодиями в комиссионке на Ленинском проспекте аж за 80 руб. Было это в 1988 году и было это мега - круто. А как мы доканывали этой музыкой учителей на уроках! Еще почему-то запомнилось, что я непрерывно чистил их от пыли и грязи - открывал крышку, доставал зеленого цвета (?) механизм, изумленно смотрел на него, дул и т.п. и что у них была довольно мощная подсветка (это был сильный аргумент в дебатах с владельцами "Электроник").

Если только подобных ей электроник, а не на светодиодах;)

Melnikov Evgenyi 24.11.2014 20:52

Подскажите, были ли более ранние модули чем вот этот?
http://f5.s.qip.ru/QfqeIU7g.jpg

VSS9mm 28.12.2014 17:28

Доброго времени суток единомышленникам! Столкнулся с такой проблемой, может кто поможет разрешить...? Попали ко мне монтаноподобные часы с платой GF 139D...http://pic.lg.ua/x/16/f1401c/md_a4ad8fa5.jpgВскрытие показало незначительное окисление дорожек, и отпавшую деталь(как правильно называется не знаю)http://pic.lg.ua/x/17/90f074/md_d1b910c0.jpg такого плана. Деталь заменил, окислы убрал, заменил родную катушку, так как не звонилась, на советский аналогhttp://pic.lg.ua/x/14/913195/md_f82aee59.jpg Часы пошли, но музыка играла только при зажатых правых кнопках и с каким-то репением, если кнопки бросить музыка тухла. После чего поэкспериментировал с деталями(приведёнными выше), отпаяв одну из них-музыка пропала и часы стали издавать только звуковые сигналы типа "ПИК-ПИК", но чисто, без скрежета. Так вот очень хотелось бы полноценное воспроизведение мелодий:p Кстати, о функциях, в отличии от GF-228B и GF139-8, которыми начиняли SATURNы, секундомер старт/стоп сопровождается "ПИК"-ом, вроде, 7 мелодий, такие как в привычных монтанах середины 90-х, сигнал каждый час-два коротких "ПИК"-а

siealex 28.12.2014 18:23

Деталь эта похожа на керамический SMD конденсатор. Насчет номинала - если он стоит в цепи кварца, то 10..20 пФ, если в других цепях - обычно порядка 10..100 нФ.

VSS9mm 28.12.2014 20:14

А они по цветам маркируются как-нибудь?

siealex 28.12.2014 20:30

Обычно SMD конденсаторы не маркируются никак. За то и ненавижу их, в отличие от резисторов.

VSS9mm 29.12.2014 20:41

Мечта начала 90-х...Она выглядела примерно так(фото)
Даже Электроника 54, обладателем которой я являлся тогда, не приносила столько радости:o Те современные монтана, которые есть в продаже сейчас-совсем унылые и печальные.

VSS9mm 30.12.2014 20:20

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Melnikov Evgenyi (Сообщение 2792084)
Подскажите, были ли более ранние модули чем вот этот?

Если и были, то возможно вот этот, с той же маркировкой, только без буквы "B".

VSS9mm 31.12.2014 12:41

К сожалению не удалось воскресить плату, которая на фото постом выше:( Попала она ко мне полным трупом, без некоторых деталей, когда после ревизии вставил батарейку, на ЖКИ загорелось что-то тусклое и несуразное. При проверке тестером на + и - питания, плата звонится как коротко замкнутая, оставленная в ней батарейка за ночь села полностью, может кто встречался с подобным и есть ли какие-то надежды?

siealex 01.01.2015 21:59

Для начала проверить все до единого конденсаторы на плате, часто пробивается конденсатор умножителя. Или выпаять их все до единого и проверить сопротивление схемы.

VSS9mm 02.01.2015 10:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2853565)
Или выпаять их все до единого и проверить сопротивление схемы.

Так и поступил, сопротивление плата показала около 30Ом, и прозвонкой всё равно пищит.

VSS9mm 02.01.2015 19:35

Вложений: 5
Сегодня занимался реанимацией мини montana, на которых написано NEC USA. Операция прошла успешно, были протезированы сгнившие дорожки. У них на борту имеется 8 мелодий, некоторые из них, как в привычных монтанах 90-х, некоторые, как в SATURN-ах, а ещё пара каких-то которые не входили ни в один из комплектов.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:16.

© 1998–2024 Watch.ru