|
ужас... :)
Если уж как я, можете в течение дня трое часов сменить, то заводите, крутите в вайндере. По себе знаю, часовая болезнь трудно поддается лечению. Заложите для Примеры новое реверсивное колесо в бюджет и успокойтесь. В принципе за возможность себя так порадовать разве это деньги? :) Если серьезно, то безусловно вы эксплуатируете оба часов в наиболее напряженном режиме. Если есть хоть какая-то системность в носке, неделя-через-неделю, будни-выходные, то лучше часам давать остановиться и запускать перед ноской. В них не сложные манипуляции с установкой календаря, потратите от силы минуту на приведение часов в боевую готовность. А так... Эксплорер-то выдержит, а Примеро потребует реверсивку - а она у нас лишь немногим дешевле стоимости профилактики..., считай ремонт будет почти вдвое дороже, вот. |
Большое спасибо, понял что все это мелочи жизни :)
|
Уважаемые знатоки, прошу консультации:
Владею двумя механическими часами с функцией автоподзавода, вторые часы новые, пока ими не пользовался - вставил в подаренный на новый год виндер и их "крутило" два месяца. Затем взял их на выходные, подвел время и оставил в виндере первые свои часы дня на 3...4. Теперь обнаружил проблему - оба агрегата отстают на 30...40 секунд в сутки. Ранее точность точно была выше - подводил только при смене даты раз в месяц. Часы ношу примерно по 12 часов в день. Часы Фредерик Констант (в виндере "крутились" 3...4 суток) и Корум ("крутились" 2 месяца). Подозрения только на виндер. Подсчитал количество оборотов на установленном режиме - вышло около 2.300 оборотов в сутки. Прошу подсказать: 1. Неужели что-то могло за такие сроки "износиться" "убиться", соответственно за 2 месяца и за 3...4 суток? 2. Если оставить часы в покое и далее не допускать "перезавода" восстановится ли точность хода? Можно ли будет восстановить точность хода без похода в мастерскую? 3. Если без похода не обойтись - является ли случай гарантийным (ведь нигде в инструкциях не указаны ограничения на регулярное использование, которое имитирует виндер)? 4. Что еще порекомендуете. Заранее спасибо. |
Alk1974, я не знаток, но скажу лишь то, что 2300 оборотов - это очень много. Надо было 650. Следовательно...
Цитата:
По остальному пусть ответят более знающие люди. |
отставать при постоянном перезаводе могут начать только из-за износа деталей, которые в смазку попадают. 3-4 дня для этого явно мало. как и 2 месяца. я думаю весь вопрос в режимах эксплуатации.
в зависимости от того, какой стороной повернуты часы, они с разной скоростью ходят. в каких-то позициях спешат, в каких-то отстают. часы настраивают так, чтобы "на круг" был оптимальный результат. это "на круг" без виндера и с виндером разное. потому что в случае без виндера часы лежат в каком-то одном положении десятки часов, а в случае с виндером постоянно положение меняют. |
Насколько мне известно, при слабом заводе часы спешат, а при сильном, наоборот, отстают. Поэтому и не удивительно, что часы у Alk1974 начали отставать, ведь пружина при таких оборотах виндера всё-время держалась в максимально взвинченном состоянии. Alk1974, попробуйте поносить часы без использования виндера, если точность вернётся, значит всё OK. А виндер можете использовать только сбавив обороты до 650 (или сколько там нужно именно вашим часам по таблице подзавода). И уж никак не по 2 месяца их там крутить, даже если недельку не планируете носить, то лучше пускай часы остановятся, а когда будете надевать, заведёте часы и выставите правильное время.
|
На точность влияет не только уровень завода, но и размещение в пространстве. Точность никогда не будет одинаковой при размещении часов циферблатом вверх/вниз, заводной головкой вверх/вниз и т.д. Хотите большую точность в вайндере, настраивайте часы в сервисе на уход в плюс. Сверхточности не добиться и не настроить вовсе, так в паузах отдыха, когда вращения нет, часы будут размещаться в разных положениях, как вам выше уже написали. Либо настроить и определить оптимальное положение приемлемой точности часов, например, заводными головками вниз, вручную запускать вращение для набора заряда, а затем самостоятельно останавливать на отдых всё время в одном положении - когда заводные головки вниз.
|
Привет уважаемым форумчанам!
Пара вопросов, один теоретический, другой практический. Сначала хочется уложить в голове вот что: ЕТА-автомат заводится до максимума примерно за 8 часов ношения средней интенсивности, верно? Приходим вечером домой, снимаем часы, за ночь резерв хода уменьшается примерно на треть, ведь полного запаса хода хватает примерно на полтора суток. Далее самое интересное: утром одели часы, в них ресурса еще на сутки примерно, часа за три-четыре они зарядились на полную и дальше, вторые полдня, полностью заведенные часы продолжают болтаться на руке, что примерно соответствует болтанию в виндере полностью заведенных часов, т. е. повышенные нагрузки и в том и в другом случае... Все так или где-то я ошибся? И второй вопрос, практический, речь про ЕТА-автомат: я часто пользую двое часов попеременно, могу пару раз в сутки поменять их на руке, могу пару дней носить одни часы, вторые в покое. При этом те, которые в состоянии покоя на данный момент, я подзавожу покачиваниями утром и вечером влево-вправо на 45 градусов, т. е. амплитуда примерно 90 градусов. Практика показала, что 120-130 покачиваний хватает на полдня, т. е. утренняя и вечерняя такие подзаводки - и я обхожусь без виндера. Такой режим скорее оптимальный, похож на недельную-месячную эксплуатацию одних часов на руке, или скорее разрушительный, ближе к ношению двух часов через день? По логике, при таком подзаводе пружина далеко от максимального напряжения, ведь завод я обеспечиваю чуть больше, чем на полсуток, потом часы встают, если в очередной раз не поболтать их. График работы пружины примерно такой: "завод на полсуток - почти максимальная потеря энергии" Мне кажется, что вполне щадящий режим... С другой стороны, примерно соответствует рекомендации уважаемого автора этой темы, что часы лучше заводить каждый день... Только я их завожу не вращением головки, а маятником. Или не прав? Вместо покачиваний можно было бы и подзаводить, но ЗГ резьбовые, тоже не вечные... |
Некоторое время следовал советам уважаемого А.Бабанина. В результате часы, которые не ставились на виндер стали отставать на 30 сек в сутки, а другие, крутящиеся на виндере 5 дней в неделю стали идти точнее (около 1 сек в сутки). А теперь внимание - на обновленном оф.сайте Breguet появилась следующая рекомендация:
"Рекомендуется использовать шкатулку для часов с автоматическим подзаводом с целью поддержания уровня завода механизма и, при необходимости, сохранения настроек календаря. Не следует использовать шкатулку для завода часов. Перед тем как поместить часы Breguet в шкатулку, следует сначала полностью завести часы вручную. Для выбора необходимого для Ваших часов режима подзавода запросите у Вашего официального дистрибьютора информацию о направлении вращения и минимальном количестве оборотов в день." Предлагаю выводы всем сделать самостоятельно. |
Цитата:
Цитата:
|
забавно )) это все пишется, чтобы к ним никто не придирался, когда сломается. типа а Вы использовали шкатулку - да - а на сайте написано нельзя. или а Вы использовали шкатулку - нет - а на сайте написано рекомендуется )))
[/color]На мой взгляд, рекомендация заключается в следующем: если рекомендованное количество оборотов виндера для соответствующей модели составляет 500, то не следует полузаведенные часы ставить на виндер и пытаться их заводить при помощи 1000 оборотов. |
Подскажите пожалуйста, в случае если в таблицах указано вращение в обе стороны, что будет если крутить только в одну?
Важен этот момент или нет? |
Цитата:
|
Цитата:
есть роторы с односторонним заводом (в одну сторону заводят, в другую - холостой ход), есть роторы с реверсом, они заводят при вращении в любую сторону. суть вопроса - необходимо ли крутить эти двусторонние роторы именно в обе стороны поочередно или им это фиолетово - хочешь по часовой, хочешь против часовой, хочешь туда-сюда крути?. |
Цитата:
|
У меня трое часов и Wolf Winder Module 2.7 на 4 гнезда (нужно еще одно заполнить) :o
Я очень рекомендую этот вайндер: относительно недорогой и со всеми необходимыми функциями. Он бывает на одно гнездо, два и так далее. Отдельная регулировка на каждое гнездо. Выставляется он очень просто: режим (по часовой, против, двухсторонний), количество оборотов (если режим двухсторонний, это Х*2), и задержка. Регулировка делается один раз, потом он помнит ее. Я ставлю все на двухсторонние, кол-во оборотов: для Омеги 9300 это 500, для Эль Примеро 400 и для Гранд Сейко спринг драйв 300. То есть, *2 это 1000, 800 и 600, соответственно. Задержка на всех 24 часа. Итак, утром я снял часы с вайндера и носил их до следующего утра ( с перерывом на сон). Утром я повесил их на вайндер в соответствующее гнездо. Включил его, и забыл. Если я не трогаю эти часы, через 24 часа они начнут крутиться: 75 оборотов в одну сторону, 75 в другую, остановка, перерыв, и снова. Весь процесс занимает около 6 часов. Что этим достигается. Перенагрузки на пружину нет: она отдыхала примерно 7 часов пока я спал + 24 задержка. Завод осуществляется постепенно. Часы всегда готовы к "бою", я освобождаю свою голову и часовую коронку. Я считаю, что повышенный износ на вайндере - полная чепуха. Может это и было правдой во времена примитивных смазок и беспрерывно вращающихся вайндеров. Но теперь, с современными смазками, силиконом и керамикой в часовых механизмах и щадящей конструкцией вайндеров это просто нерелевантно. Гораздо больше шансов сломать приводящий механизм от беспрерывной дрочки коронки. Но каждому свое, хотите крутить - крутите! :D Мои часы не останавливаются ни на секунду с момента покупки, а коронкой я пользуюсь раз в 2 месяца, перевести дату с 30го на 1е. |
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю как насчёт этого, но зато очевидно, что когда человек носит часы на руке, он подвергает часы гораздо большему износу и несравнимо более серьёзным нагрузкам, чем когда они находятся в виндере.[/quote]
Вот-вот. И это тоже аргумент. Как-то не верится, что производители серьезных часов всенепременно полагают, что покупатель будет обязательно давать "отдыхать" часам. Думаю, что межсервисный интервал каждой модели рассчитан на интенсивную эксплуатацию. |
Цитата:
поэтому собственно и возник вопрос - а нужно ли вообще крутить ротор именно в обе стороны или ему пофигу? |
Цитата:
|
Цитата:
[media]https://youtu.be/o2FEuSz9IhA[/media] |
Оно конечно, уважаемому камраду Бабанину виднее где и как сокращается межсервисный интервал, но вот я как-то слабо представляю как мне управиться с моими 12-ю часами с автоподзаводом без виндера. Да и часы я покупаю для удовольствия, а не для того чтобы трястись над ними со всевозможными неудобствами. Глупости все это, сломаются - починим.
|
С 12 часами без виндера сложно. На мой взгляд, можно спокойно носить по очереди - через день двое часов с автоподзаводом, три и больше уже надо использовать вспомогательные устройства)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы серьезно?! пипец )))) я предлагаю всем распечатать Вашу историю и показывать, если жена начинает пилить, что слишком много внимания уделяешь часам ))) Цитата:
а, да - надо еще утром, там выше было написано. ))) ps. ув Sasper, без обид. просто реально ржака, такое еще читать не доводилось. ))) мне кажется, если Вы напишете свою историю в бубен и зорверг, они подарят Вам коробку от восхищения )) |
Цитата:
О, идея - надо нанять специально обученного человека! Тем более что специалист здесь уже есть. ;)) |
Цитата:
|
Цитата:
Завести и выставить время за минуту - реально сложная задача |
Цитата:
|
Цитата:
|
Обожаю таких людей, специально для них зарезервировал причину №5. Это костяк клиентов мастерской, как их можно не любить :) ?
|
Цитата:
|
Уффф...осилил все страницы темы...:)
Зашел с явным намерением купить виндер, но теперь практически утвердился во мнении, что мне он не нужен и достаточно просто приобрести хорошую обычную шкатулку для хранения моих часов. Огромное спасибо Андрею Бабанину за то, что вопреки своим коммерческим интересам (хоть и косвенным, но все равно..!), рассказал правду об этих устройствах. А мог бы сказать, что мол ребята, пользуйтесь на здоровье без ограничений, все нормально будет с вашими часами и.т.д... Вот это Человек! Нечасто, к сожалению, сейчас таких можно встретить. Но правильно учат нас великие умы - говори правду, делай добро и оно вернется к тебе. По крайней мере, теперь я точно знаю, к кому понесу свои часы на постгарантийное обслуживание. Теперь причина, по которой зашел на данный форум. Первый раз в жизни купил часы с автоподзаводом - Tissot T41.1.483.53. График носки с понедельника по пятницу. Часы лежат выходные без движения - до утра понедельника завода не хватает. Соответственно, в воскресенье утром надо подзаводить. Вопрос следующий: что будет менее вредно для часов этой модели - регулярно еженедельно подзаводить их вручную по воскресеньям (думаю оборотов 10 должно хватить до утра понедельника), либо все-же использовать виндер для этой цели? Уффф...осилил все страницы темы...:) Зашел с явным намерением купить виндер, но теперь практически утвердился во мнении, что мне он не нужен и достаточно просто приобрести хорошую обычную шкатулку для хранения моих часов. Огромное спасибо Андрею Бабанину за то, что вопреки своим коммерческим интересам (хоть и косвенным, но все равно..!), рассказал правду об этих устройствах. А мог бы сказать, что мол ребята, пользуйтесь на здоровье без ограничений, все нормально будет с вашими часами и.т.д... Вот это Человек! Нечасто, к сожалению, сейчас таких можно встретить. Но правильно учат нас великие умы - говори правду, делай добро и оно вернется к тебе. По крайней мере, теперь я точно знаю, к кому понесу свои часы на постгарантийное обслуживание. Теперь причина, по которой зашел на данный форум. Первый раз в жизни купил часы с автоподзаводом - Tissot T41.1.483.53. График носки с понедельника по пятницу. Часы лежат выходные без движения - до утра понедельника завода не хватает. Соответственно, в воскресенье утром надо подзаводить. Вопрос следующий: что будет менее вредно для часов этой модели - регулярно еженедельно подзаводить их вручную по воскресеньям (думаю оборотов 10 должно хватить до утра понедельника), либо все-же использовать виндер для этой цели? |
Во-первых из чтения темы вы должны были уловить выводы:
- никаких научных исследований нет и в помине; - никто абсолютно ничего толком не знает, только лично назначенные добро и зло. Во-вторых вы первым делом обозначили, что виндер вам не нужен, значит в вопросе виндера не должно было быть. Я лично для себя считаю виндер непомерным удобством, если часов несколько. Виндер даёт щадящий режим по сравнению с эксплуатацией на руке, где износ и нагрузки будут в несколько раз выше. Поэтому мне трудно понять на чём базируется обязательное сокращение межсервисного интервала в виндере. В теме это не объясняется. |
Цитата:
1. Ходить против "не ходить" ведет к износу. Если часы лежат износа нет. Ходят - износ есть :) 2. Ходить всегда с полностью заведенной пружиной ведет к повышенному износу. В вайндере добиться полностью заведенной пружины на порядок легче, чем на руке. Собственно это написано. То, что вы написали - "дает щадящий режим по сравнению с экплуатацией" и тем более про "нагрузки в _несколько_ раз выше" - несколько противоречит тезисам из темы. Откуда информация? (особенно про "несколько раз выше")? В теме было озвучено что это не только не верный тезис, а противоположный верному :) А мнение Бабанина лично я читаю как "прежде чем использовать вайндер подумайте а) реально ли он так нужен и б) отнеситесь серьезно к настройке режима, чтобы режим работы был максимально щадящим и пружина не заводилась до упора" PS: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне достаточно аргументов, которые я перечислил выше. Если теоретизировать, минимальная нагрузка будет при работе с минимальным заводом и периодическими проходами на бОльший завод. Но, повторю, я не часовщик ни разу и поэтому склонен доверять людям, которые занимаются этим, чем теоретизировать на основании «общего понимания». Выбора для Вас где изнашивать часы (в вайндере или на руке) все равно нет, если уж отталкиваться от максимы «всегда идти». Для меня максима спорна. |
Господа, я извиняюсь, но мой вопрос остается в силе.
Часы у меня одни - Tissot T41.1.483.53. График носки с понедельника по пятницу. Все выходные часы лежат без движения = до утра понедельника завода не хватает. Соответственно, в воскресенье утром надо подзаводить. Что будет менее вредно для часов этой модели: регулярно еженедельно подзаводить их вручную по воскресеньям , либо все-же использовать виндер для этой цели? |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:54. |