Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Маленький обзор ETA C01 или позор? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40174)

Agriz 26.03.2015 23:53

Нанесла визит вежливости своему лечащему часовщику :)
Среди прочего ознакомилась с новым официальным прайсом, исходящим от Группы Свотч (мастер авторизован СГ). Замена C01 (в Тиссо) — 13950 рублей. Ремонт ремонтопригодных жылезных хронографов (тоже в Тиссо) — сопоставимо (что-то в районе 15 тыс. рублей).

Мастер говорит, что приносили эти механизмы пока очень редко. Но поскольку они ставятся уже 5 лет — возможно, теперь пойдут чаще.

Еще сказал интересную вещь, что такая политика СГ для того, чтобы платить мастеру меньше (за _ремонт_ хронографа он получает одни отчисления, за вставку механизма в сборе - совсем другие, меньше).

gromm 26.03.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2999388)
чтобы платить мастеру меньше

Немаловажно, конечно. Но мне кажется они замаялись с негативом от некачественного ремонта.

Agriz 27.03.2015 00:00

В принципе взаимосвязанные вещи. Недурно сделать качественный ремонт часов с хронографом доступным начинающему ученику часового мастера. С соответствующей оплатой.

okmm 27.03.2015 08:52

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2938892)
все же люди, покупающие часы за цену от 700$ уже рассчитывают получить солидную вещь, которая будет служить долгие годы, а не побрякушку с пластиком внутри

В продаже так много псевдо-швейцарских поделок и недорогого кварца ценой более $700 (и, соответственно, много счастливых покупателей этих часов), что позволю себе с этим тезисом не согласиться :)
Вернее, не знаю, на что эти покупатели рассчитывают, но покупают при этом все подряд, не сильно вникая в детали.

dynamo2 09.04.2015 22:50

интересно, появилась какая то значимая статистика отказов-ремонтов? что бы говорить о надежности этой схемы? свои пока идут

Agriz 10.04.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от dynamo2 (Сообщение 3022920)
интересно, появилась какая то значимая статистика отказов-ремонтов? что бы говорить о надежности этой схемы? свои пока идут

Определённо появилась — у Группы Свотч :)

Все остальные форумские blah-blah-blah и даже чёткие факты от отдельных мастеров ("я менял C01 5 раз за последние три года") — НЕ СТАТИСТИКА отказов.
Хотя на эмоциональном уровне на решения о покупке они, конечно же, влияют.

gromm 10.04.2015 10:39

Раньше отзывы об отказах на форуме появлялись с завидной периодичностью. В последнее время- тишина.

dynamo2 10.04.2015 12:22

вот и не понятно. механизмов таких наверняка есть на руках, а об их болячках пока в основном прогнозы. я думаю за прошедший период у мастеров должно было засветиться несколько механизмов, но тишина

gromm 10.04.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от dynamo2 (Сообщение 3023468)
а об их болячках пока в основном прогнозы.

Не совсем так. Были проблемы изначально. Насколько мне известно, их исправили. И сейчас претензий вроде нет. Но осадочек остался.

Аккаунт удален 10.04.2015 13:10

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023316)
Раньше отзывы об отказах на форуме появлялись с завидной периодичностью. В последнее время- тишина.

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023509)
Были проблемы изначально. Насколько мне известно, их исправили. И сейчас претензий вроде нет. Но осадочек остался.

Стало быть, надо брать часы на пластиковом калибре.
Это ж так здорово: калибр надёжный, стоит недорого и на обслуживании не разоришься, а ещё в нём современные материалы применены - это вам не какой-нибудь там дедовский металл.
А осадочек - обычное дело для переходного периода, как только рынок завалят этими калибрами, с осадком все свыкнуться.

gromm 10.04.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023540)
Стало быть, надо брать часы на пластиковом калибре.

Я не вижу катастрофы в этом. Есть одноразовые часы. Есть часы с ремонтопригодным калибром. Сейчас появился вариант с заменой калибра по цене ремонта.

Цитата:

с осадком все свыкнуться.

С осадком свыкнутся, если клиенту не будут выносить мозг в сервисе. Мне, лично, без разницы, будет кто ковырятся в калибре, заказывать запчасти, или просто поставят другой калибр.

Аккаунт удален 10.04.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023577)
Есть одноразовые часы. Есть часы с ремонтопригодным калибром. Сейчас появился вариант с заменой калибра по цене ремонта.

С осадком свыкнутся, если клиенту не будут выносить мозг в сервисе. Мне, лично, без разницы, будет кто ковырятся в калибре, заказывать запчасти, или просто поставят другой калибр.

В советские времена, на деньги вырученные в пункте приёма стеклотары за две пустые бутылки из под кефира/пива, можно было прикупить одну полную бутылку кефира/пива, ещё и сдача оставалась.

Может предложить СвочГруп такой же способ ведения бизнеса: приносишь пару неисправных часов на пластиковом механическом калибре - а взамен получаешь одни новые часы на пластиковом калибре.
Экономия на лицо - мастера по ремонту вообще не нужны, достаточно приёмщика. И у потребителя уж точно не будут выносить мозг во всяких там сервисах.

gromm 10.04.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023650)
на деньги вырученные в пункте приёма стеклотары за две пустые бутылки из под кефира/пива, можно было прикупить одну полную бутылку кефира/пива

Шикарно жили. У нас бутылка стоила 12 коп,а пиво 37. Так что с двух бутылок про сдачу говорить не приходилось:D
Цитата:

Экономия на лицо

Это да. Только вот надо было сначала разработать механизм и отладить производство, чтобы замена механизма стоила примерно столько же, сколько ремонт. И ,до кучи, решается проблема некачественного ремонта.

Agriz 10.04.2015 15:53

Цитата:

А осадочек - обычное дело для переходного периода, как только рынок завалят этими калибрами, с осадком все свыкнуться.

Вообще у типичного ментально благополучного покупателя ЧАСОВ (не часового механизма, а часов как цельного изделия) "осадок" появляется, если часы совсем перестали работать либо снизилась точность хода.
НЕЗАВИСИМО от того, какой в них механизм, и сколько они стоят.

Часовых механизмов, которые не ломаются вообще никогда, не существует в природе. Поэтому "осадок" может возникнуть после покупки любых часов.

Дальше на развитие "осадочных явлений" влияет результат сервиса: вернули часы быстро и исправными — OK. Без разницы обычному потребителю, что для этого меняли внутри. А с технической точки зрения полная замена "ходовой части" на новую собранную в фабричных условиях предпочтительнее, чем ковыряние по одной деталюшке. Просто для дорогих механизмов такая замена экономически невыгодна, вот их и лечат по частям.

У меня, например, несмываемый и неизводимый осадок остался от попытки ремонта железного ремонтопригодного механизма одной японской мануфактуры, имеющей множество фанатов на этом форуме. :rolleyes: Спасибо, больше этой какашки не надо.

А вот две недели назад отдала в ремонт электронику — монитор, отработавший уже несколько гарантийных сроков. В приёмочной квитанции обозначили срок ремонта 240 дней :D, однако реально сделали меньше чем за сутки, за четверть стоимости дешёвого нового монитора. Отгадайте, появился ли у меня осадочек оттого, что в сервисе (о ужас!) полностью заменили неремонтопригодную процессорную плату, а не стали перепаивать в ней отдельные диоды? Неа. Быстро, недорого, всё работает, я довольна.

В общем, неправильно смещать акцент проблемы с ломучести/надёжности на ремонтопригодность. Все часы на C01 ремонтопригодны. Точка.

Цитата:

Может предложить СвочГруп такой же способ ведения бизнеса: приносишь пару неисправных часов на пластиковом механическом калибре - а взамен получаешь одни новые часы на пластиковом калибре.
Экономия на лицо - мастера по ремонту вообще не нужны, достаточно приёмщика. И у потребителя уж точно не будут выносить мозг во всяких там сервисах.

Где-то слышала ;), что неточно ходящую Сестему51 меняют на новую по курсу 1:1. Так что Вы опоздали со своими ценными советами по ведению бизнеса СГ. :D

gromm 10.04.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 3023785)
что неточно ходящую Сестему51 меняют на новую по курсу 1:1.

Кстати- да))) И без поиска на приемке следов ударов, царапин и прочих сложностей.

Аккаунт удален 10.04.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023753)
Это да. Только вот надо было сначала разработать механизм и отладить производство, чтобы замена механизма стоила примерно столько же, сколько ремонт. И ,до кучи, решается проблема некачественного ремонта.

Разработка калибра безусловно штука непростая.
Теперь не менее грандиозная задача стоит перед маркетологами Свочгруп: "под шум волны" ̶в̶т̶ю̶х̶а̶т̶ь предложить потребителю часы на этом чудесном калибре, постепенно сворачивая и/или перенося в более дорогой сегмент альтернативные варианты на металлическом калибре Вальжу.

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 3023785)
Где-то слышала ;), что неточно ходящую Сестему51 меняют на новую по курсу 1:1. Так что Вы опоздали со своими ценными советами по ведению бизнеса СГ. :D

Часы меняют, или калибр ?

gromm 10.04.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023794)
под шум волны" ̶в̶т̶ю̶х̶а̶т̶ь предложить потребителю часы на этом чудесном калибре, постепенно сворачивая и/или перенося в более дорогой сегмент альтернативные варианты на металлическом калибре Вальжу.

Согласен.

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023794)
Часы меняют, или калибр ?

Свотч? Конечно часы. Они неразборные)))

Аккаунт удален 10.04.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023797)
Свотч? Конечно часы. Они неразборные)))

А ведь действительно, это я чего-то перепутал систему51 и поверматик80. Хотя и немудрено - они ведь оба пластиковые.

gromm 10.04.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023818)
они ведь оба пластиковые.

:D низачОт:D

Аккаунт удален 10.04.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3023828)
:D низачОт:D

В поверматике - детали спуска (вилка и анкерное колесо) пластиковые. Про систему51 и говорить не приходиться.
Не пойму, с чего это Вы так развеселились?

gromm 10.04.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023889)
Не пойму, с чего это Вы так развеселились?

Верите -нет, настроение хорошее;)

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3023889)
В поверматике - детали спуска (вилка и анкерное колесо) пластиковые. Про систему51 и говорить не приходиться.

Это не повод называть калибр пластиковым? И приравнивать одно к другому. Тем более, Пауэрматик есть в варианте с классическим спуском. И в варианте хронометр имеются. Так что "толстовато" уравняли и ярлычок навесили;)

Аккаунт удален 10.04.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3024014)
Верите -нет, настроение хорошее;)

Верю.
Хорошее весеннее настроение это прекрасно.
Вот ежели бы ещё распогодилось на выходных, то вообще было бы великолепно.

Sergeo69 14.05.2015 22:48

Читал и плакал....есть Омега динамик на 752кал. где то 1969-1972года (спрашивал не так давно где лучше сделать ТО) которая ни разу не обслуживалась.Занес мастеру.Мастер посмотрел, спросил о точности хода(+- максимум до 10сек. в сутки) и сказал, что трогать мех не нужно....45 лет работы...и сколько прослужат все эти пластмасски?И зачем я на ночь глядя прочитал эту тему....

gromm 14.05.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Sergeo69 (Сообщение 3076109)
и сколько прослужат все эти пластмасски?

Я думаю Омега стОила в свое время не дешевле нынешней. Пластмассок там нет;) У Андрея Бабанина есть два пластмассовых Астролона 70-х годов. С его слов- на ходу. Так что спите, все хорошо.:)

Sergeo69 14.05.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3076119)
Я думаю Омега стОила в свое время не дешевле нынешней. Пластмассок там нет;) У Андрея Бабанина есть два пластмассовых Астролона 70-х годов. С его слов- на ходу. Так что спите, все хорошо.:)

Омега постоянно носилась...и сейчас часто носится(красивые, как по мне, часы).Астролон может и ходит еще точнее моей Омеги но сколько их раз перебирали и сколько лет они пролежали в тумбочке еще тот вопрос.

gromm 14.05.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Sergeo69 (Сообщение 3076137)
Астролон может и ходит еще точнее моей Омеги но сколько их раз перебирали и сколько лет они пролежали в тумбочке еще тот вопрос.

Точнее - вряд ли. Но сравнивать с Омегой- это все равно что сравнивать велосипед с автомобилем. Разные ниши, разные подходы к надежности и сроку службы. Но в любом случае - не вижу повода для вселенской грусти;) Вас ведь не заставляют поменять Омегу на Тиссо с С01? Нет. Спите. Все хорошо

dynamo2 14.05.2015 23:36

пока идут . 2 года. посмотрим что дальше будет

Sergeo69 15.05.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от dynamo2 (Сообщение 3076214)
пока идут . 2 года. посмотрим что дальше будет

От одного только осознания, что в механике стоят шестеренки из ...хм...аппетит пропадает.А купить ЭТО и носить на руке..Есть на кварце Омега но там все ясно,что с нее возмешь...но, опять повторюсь, в механике да не в китайце а в ЕТА...грустно...

DmitriyBig 17.05.2015 14:51

Может не в тему - модератор поправит.
У меня TISSOT T068427. Это мои ПЕРВЫЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ часы! Это некое удовольствие от обладания и ношения приличной НАСТОЯЩЕЙ механики (не подделка, не кварц и т.п.). Сложный механизм на руке. И качество ШВЕЙЦАРСКИХ часов складывается от сложности, надежности и обслуживания. И внешняя и внутренняя красота!
Но через год началась проблемы: стали не заводиться "от руки" и, естественно, вставать если не ношу. Вот и первый минус.
В ОФИЦИАЛЬНОМ сервисе отказались менять механизм по гарантии, так как купил в НЕОФИЦИАЛЬНОМ магазине - вот и второй минус. Понятия "международной" гарантии не существует...
В НЕОФИЦИАЛЬНОМ сервисе (по гарантии от магазина) сказали что все в порядке, и вправду, все заработало - не знаю уж как это им удалось.
И что-то марка TISSOT как-то померкла в моих глазах...

saenko 27.05.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от DmitriyBig (Сообщение 3079637)
У меня TISSOT T068427. Это мои ПЕРВЫЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ часы! Это некое удовольствие от обладания и ношения приличной НАСТОЯЩЕЙ механики (не подделка, не кварц и т.п.). Сложный механизм на руке. И качество ШВЕЙЦАРСКИХ часов складывается от сложности, надежности и обслуживания. И внешняя и внутренняя красота!
Но через год началась проблемы: стали не заводиться "от руки" и, естественно, вставать если не ношу. Вот и первый минус.
В ОФИЦИАЛЬНОМ сервисе отказались менять механизм по гарантии, так как купил в НЕОФИЦИАЛЬНОМ магазине - вот и второй минус. Понятия "международной" гарантии не существует...
В НЕОФИЦИАЛЬНОМ сервисе (по гарантии от магазина) сказали что все в порядке, и вправду, все заработало - не знаю уж как это им удалось.
И что-то марка TISSOT как-то померкла в моих глазах...

Эта тема как раз об этом.
О том что никак в голове обычного человека не укладывается связка "швейцарское качество+механизм одноразовый с пластиковыми рабочими частями".
Я тоже хотел купить Тиссо но к счастью сначала залез на этот форум.
И был очень удивлен происходящим в швейцаркой часовой индустрии, был удивлен, что Тиссо уже превратили в ширпотреб и теперь вот добрались до Хамильтон (там теперь тоже есть мехи с пластиком).
В итоге мной были куплены часы не механизме H-30 (базовый ETA C07.621, пластика нет, запас хода 80 часов).
Спасибо форуму и этой теме за мой правильный выбор.

Pomidorov 28.05.2015 20:51

Вложений: 1
Так. На выходных часы не носил, но поскольку знал, что надену их в понедельник, в вечер субботы подкрутил завод оборотов на двадцать. Вчера обратил внимание на расхождение показаний прибора со своим ощущением времени. Сегодня сравнил с сигналом точного времени - убежали вперед на семь минут (с понедельника по четверг). В 18:45 выставил опять, будем посмотреть... Свою "вахту" они отстояли, завтра вечером уйдут на двух-трех недельный отдых. Будут результаты наблюдения за сутки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1432835503

dmvt1 29.05.2015 14:56

Переделал много подобных часов, ничего особенного, по крайней мере одно обслуживание выдерживают без проблем. Основная проблема в том, что не все мастера знают нюансы работы с этим калибром и " по-старинке" смазывают палеты вилки, что делать категорически нельзя. Механизм очень чувствительный к качеству смазки, особенно в районе баланса и анкерного колеса. Усилие на спуске мизерное и отсутствие или передозировка смазки в опорах баланса и камнях анкерного колеса очень сильно сказываются на работе механизма. Вилку, вообще, смазывать не надо нигде. Собственно, те же самые проблемы и в коаксиальной Омеге. Так что и проблемы аналогичные, а в Омеге пластика нет. Собственно, изучение самой пластиковой пары под микроскопом какого-то сильного износа после 5 лет эксплуатации не показывает, усилия там мизерные, а пластик на основе фторопласта прекрасно работает и без всякой смазки. Вспомните советские будильники Слава на батарейке с пластиковым ходовым колесом, молотили по 10-15 лет без проблем, а у них то парой был стальной баланс и усилия на порядок побольше.
Узел автоподзавода в этом калибре, вообще, ничем особенным не отличается. Просто в последнее время я столкнулся с тем фактом, что купленные только что в магазине часы уже были практически сухими, т.к. провалялись год или даже несколько лет на витрине под мощными лампами. Особенно грешат этим часы из всяких такс-фри магазинов, где никто даже понятия не имеет о правильных условиях хранения часов. Так что купив часы, зачастую, необходимо сразу же их обслуживать. Естественно, все официальные сервисные центры от этой "радости" сразу пытаются открестится, т.к. производители платят по гарантии крайне по жмотски, особенно, при отсутствии явного производственного дефекта. Так что тут получается классический вариант - "скупой платит дважды". Сэкономили на покупке часов, попадете на необходимость обслуживания через год-два.

dynamo2 29.05.2015 16:30

а в чем заключается обслуживание сразу после покупки? имеет ли смысл делать профилактическое обслуживание, если нет признаков проблем?

Pomidorov 29.05.2015 20:22

Набрали почти две минуты за сутки. Сейчас они "отдохнут" пару недель, если опять начнется - понесу в сервис. Благо на гарантии ещё...

denis4001 29.05.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от Pomidorov (Сообщение 3099277)
Набрали почти две минуты за сутки. Сейчас они "отдохнут" пару недель, если опять начнется - понесу в сервис. Благо на гарантии ещё...

Для начала надо размагнитить часы. Очень похожие симптомы...

Pomidorov 02.06.2015 20:27

Забрали на диагностику :(
Милая девушка на приемке проверила на стенде, потом поднесла к какому-то щелкающему аппарату, сказала что "размагнитила, но часы всё равно существенно спешат". Предложила оставить на диагностику...
Ждемс...

saenko 04.06.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3098686)
Переделал много подобных часов, ничего особенного, по крайней мере одно обслуживание выдерживают без проблем. Основная проблема в том, что не все мастера знают нюансы работы с этим калибром и " по-старинке" смазывают палеты вилки, что делать категорически нельзя...

Здесь у Нас на Дальнем Востоке почти нет английских автомобилей Роверов.

Хотя машины то у них в целом не плохие.

Причина в том, что их здесь не умеют обслуживать.

Поэтому люди ждут, пока не научатся и покупают Тайоту.

С часами с пластиком получается та же история.

И мне тоже думается, что лучше подождать. :D

С другой стороны: если часы стоят не дорого и там пластиковые элементы в мехе, то не жалко и выбросить их после смерти меха. Это логично. Допустим часы до 12 тысяч. 15 потолок.

Но никак не логична современная логика Тиссо и Хэмильтон - пихать в часы за 45-65 тысяч механизм, который проблемно обслужить и после корявой обслуги (или запоздалой продажи) невозможно отремонтировать.

Покупателю такую логику Швейцарцев никак не объяснить.

Germanscout 05.06.2015 10:28

Правильно ли я понимаю, что в ценовой категории до 30 000 у швейцарии достаточно много ширпотреба не самого лучшего качества?

gromm 05.06.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от Germanscout (Сообщение 3108820)
Правильно ли я понимаю, что в ценовой категории до 30 000 у швейцарии достаточно много ширпотреба не самого лучшего качества?

Так же как и у японцев, американцев, корейцев и пр.

Pomidorov 05.06.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Germanscout (Сообщение 3108820)

В этой ценовой категории у Швейцарии очень много хороших трехстрелочников очень хорошего качества.
http://www.conquest-watches.ru/catal.../tissot/55888/
http://www.conquest-watches.ru/catal.../tissot/55683/
http://www.conquest-watches.ru/catal.../tissot/58949/

Но в этой теме речь об одном конкретном механизме, и даже на нем нет часов дешевле 30 000. Так что всё относительно.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:40.

© 1998–2024 Watch.ru