Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Shai Alyt NEMO 09.04.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Murat Pekov (Сообщение 1823305)
Один продавец с аукро говорил что чинит такую поломку.Пропаивает контакты микропаяльником под микроскопом.Но я сам не видел.Там еще такой нюанс что проводники к светодиодам могут быть спутаны и замкнуты.

Вот бы его координаты как-то заполучить... У меня тоже парочка полутрупов валяется.
Хотелось бы верить, хотя есть сомнения. Уж очень "микро" должен быть паяльник и есть сомнения насчет выживаемости кристалла при пайке прямо на его поверхности. Точечная сварка всё же гораздо менее брутальная в термическом плане процедура.

В СССР на производстве и во всяческих НИИ - 100% не паяли, а варили. Золотой микропроволочкой (выдавалась под строгий отчет!).
Я и сам пробовал году так в 91-м - 93-м. Тогда - не заинтересовало.

Зато заинтересовал имевшийся в том же отделе супер(по тем временам)-компутер 386SX-40/4M RAM/120M HDD/VGA(!), в котором никто не разбирался и все побаивались.
PCAD, Fortran, MS-DOS, DR-DOS, NC, NU, LHA, ARJ, Aidstest, Лексикон, Mutiedit, DBase, Тетрис, Диггер, Prince of Persia, стреляющие друг по другу танчики, Gobliins, Цивилизация, Дюна... Windows 3.1, Word, Excel,... Ну, и покатилось...

Так я и стал вместо разработчика СВЧ-микросхем - айтишником... ;)
(сорри за ностальгический оффтоп... не сдержался...)

artur555 21.04.2013 19:38

http://s019.radikal.ru/i609/1304/69/bea1c5ad275ft.jpg

http://s019.radikal.ru/i603/1304/ae/222da51559bdt.jpg

Мои электроника 1
Изготовлены в 82 году
Часовой мастер с уверенностью сказал, что часы своё отслужили, что все
закисло и тд...
Не поверил)
Поставил батарейки, 2 аналога LR44,
взял какую-то железяку вместо перемычки и - вуаля)
Все работает, и даже очень! :cool:
Ну а что касается точности, то уже почти две недели идут минута в минуту
Ремешок поставил от командирских - с ним удобнее :D

ivanovzaz 21.04.2013 21:55

Красивые часики, тож хочу такие, у самого есть чн-1, чн-2, электроника 5 ссср, камертон 62, электроника 52

komputhelp 26.04.2013 17:34

Вложений: 2
Продаю "Электроника-1" рабочие,по цене -в личку...

retroberg 03.05.2013 22:19

Вложений: 1
Попался очередной экземпляр Электроники 1 в коллекцию. Состояние радует, идут точно

CCCP-2 04.05.2013 13:14

Решил тут на досуге поднять Электронику-1.
Хотел уточнить один вопрос. Как понял из постов данной темы, проблемы с неполной индикацией не лечатся, т.к. могут быть обрывы проводков на индикаторе, если я правильно все понял.
Снял стекло, просмотрел все в лупу - все проводки, кроме одного, на месте. Приварены нормлально, обрывов я не увидел.
При этом некоторые сегменты не совсем не показывают, а иногда появляются.
Допусти в режиме индикации времени нет первых двух цифр, а в режиме коррекции времени отдельные сегменты иногда высвечиваются.

Что в данной ситуации еще можно посмотреть?
Вобще имеет смысл залезть в зеленые лепешки на плате или это ни к чему?

siealex 04.05.2013 13:46

Похоже на проблемы с микросхемой. Так что тут скорее всего плату на выброс...

CCCP-2 04.05.2013 14:13

Да, под зеленые лепешки не залезть. Они залиты конкретно...

Со второй платой ситуация несколько иная: постоянно горит вторая цифра (то 1, то 3, то 8). Все проводки также на месте...

Третья вообще керамическая, с трещиной через всю плату.

Короче, как я понял, все на выброс.

А эти микросхемы как-нибудь заменяются?

retroberg 04.05.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1862485)
Короче, как я понял, все на выброс.

А эти микросхемы как-нибудь заменяются?

А Вы протирали спиртом плату? У меня с одной Электроникой 1 была похожая проблема - неполная индикация, случайные загорания той или другой цифры. Обработка платы самодельным первачом (ватку на спичку, смочить спиртом - и тщательно все протереть, все контакты-дорожки) вылечила Электронику полностью. Обратите внимание на чистоту контактов в местах установки элементов питания, - не должно быть никакой зелени и грязи. Ну, а где трещина - там уже ничего не поделаешь. Плату проще тогда заменить целиком - то есть взять и поставить в корпус другие аналогичные "мозги".

CCCP-2 04.05.2013 15:57

Да, конечно.
Это первое, что я сделал.
Протер чистым медицинским спиртом.
Да не просто протер, а практически "искупал" в нем платы.
Но все осталось так, как и было.
Ни лучше, ни хуже.

Это меня и настораживает.
Никакие практические мероприятия, рекомендуемые уважаемыми форумчанами в части "подъема" электроных часов мне не помогают.
И всегда одно и тоже - без изменений. Ни лучше, ни хуже...

Плохая карма? :)

retroberg 04.05.2013 16:06

Не знаю, надо ли было "купать":) Протирка удаляет застаревшую грязь лучше, именно за счет трения... Прежде чем выбрасывать, я бы еще раз тщательно прошел все контакты, и не менее тщательно просушил

retroberg 04.05.2013 16:07

В элементах питания не может быть проблема?

CCCP-2 04.05.2013 16:16

Сначала все было просто протерто, как обычно.
Результат не изменился.

После этого я набрался наглости и оторвал прокладку с тыльной стороны платы (со стороны контактов) и протер все под ней. А там тоже был небольшой окисел.
Результат не изменился.

Затеем я налил в мезнзурку немного спирта и поокунал туда платы. После чего все дорожки и контакты еще раз протер, и несколько часов просушил платы.
Ну про результат, думаю, понятно.

Даже если бы стало хуже - было бы не так обидно. Мол кривые руки, сам виноват. Но все неизменно...

Думаю и впрямь проблема в микросхеме. Осталось придумать, как ее заменить. И реально ли это.

retroberg 04.05.2013 16:28

Большой ли у вас город, и достаточно ли в нем часовых мастерских? Мне в одной Электронике 1 мастер сменил "мозг" по моему первому "зову", минут за 10, и за 10 же долларов... (рублей 280,должно быть, на ваши деньги):) И все замерцало и заработало. Кстати, было бы интересно послушать мнения форумчан по поводу адекватности-неадекватности этой цены стоимости проведенной работы по замене электронных "внутренностей".:)

CCCP-2 04.05.2013 16:38

ГОрод у нас мини-маленький.
Мастерская одна и к той я имею полный доступ. Иногда даже подменяю часовщика. Но на Эл-1 у него болше нет запчастей. Сам лично все перерыл.

Что касается цены, то сейчас на молотке средняя цена за Эл-1 в рабочем состоянии составляет более 100 $ (2600-4500 руб). При том, что корпусов на Эл-1 везде как грязи и ценность представляют именно "мозги".

Вот и считайте, сколько стоит работа Вашего мастера.
Лично по мне, так он просто подарил Вам хороший интересный экземпляр советских электронных часов.

retroberg 04.05.2013 16:51

Думаю да, спасибо мастеру. :) Ну, ожидайте какую-нибудь поездку в более крупный город, и первый рейс - по блошинкам и часовым мастерским. Кто ищет, тот найдет!:)

CCCP-2 04.05.2013 17:04

Я объехал уже почти весь край. ) В моих краях советских часов уже не осталось. Да и всегда было их мало.

Так что впух я на 100 $ минимум. :D

В общем пошел другими электрониками заниматься.

Что-то они мне стали очень интресны. Надо осваивать. :)

Surok 04.05.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1862696)
При том, что корпусов на Эл-1 везде как грязи

А можете указать, где эту грязь искать?)

CCCP-2 04.05.2013 18:00

Ну судя по нескольким предидущим постам вданной теме, то много где. ))

Я вот, например, пытаюсь хоть одну эл-1 собрать, а корпуса два. Почти. ))

Да и на молотке, к примеру, очень много корпусов и нерабочих эл-1.
Так что лично мне представляется проблемой все содержимое корпусов. )

azimut-f148 04.05.2013 22:40

Такая же проблема , есть корпус Электронини-1 а ни одной платы рабочей нет , то индикаторы отломаны , то выводы оборваны ... Пока что не нашёл - ищу ...

CCCP-2 05.05.2013 04:50

Кстати, пока ковырялся в Эл-1, пару вещей подметил.

Во-первых, проводки, которые идут на индикатор, верней места их сварки, не такие уж и уязвимые места. Блок, с которым я работаю, который из всех трех наиболее жизнеспособен, хранился как раз в самых ужасных условиях. Без корпуса, в куче запчастей и других электроник. Поскольку лупа крепится не герметично, то на самих индикаторах была пыль и частички мусора.

Так вот, я, понимая, что терять нечего, снял стекло-лупу, и прошелся кисточкой (мягкой!), смоченной в чистом спирте, по всем дорожкам под лупой и прям по индикаторам. Прикосновения, конечно, легкие, но ни один проводок не оторвался. Поэтому и в ходе эксплуатации такого не должно происходить, если не было изначального брака и если не бить часы об асфальт.

Поэтому смею предположить, что основная проблема в Эл-1 при симптомах неполной индикации - это все-таки микросхемы (ну и обрывы контактов на внутренних слоях на керамических платах). На всех трех моих платах все проводки на месте.
Поэтому, грубо утрируя, по сравнению с ножками на КТ317 на Лучах 3055 - проводки на индикатор на Эл-1 образец надежности и долговечности.

И второе. В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально. И тут я вспомнил про знакомого мастера по ремонту мобил. Однажды я застал его в мастерской, когда он паял перемычки на каких-то квадратиках, в которых вверху и внизу есть контактики и их в определенном порядке надо соединить. Отвечают они за правильную развертку и работу экрана. Думаю, спецы по электронике поймут, о чем я говорю.

Так вот, то, что он паял, я смог разглядеть только в микроскоп, или как он ам назвыается, и проводки там были микро-мелкие. Отсюда предположу вывод, что на специальной паяльной станции, с тонким жалом, с использованием сплава Розе (а может лучше даже Вуда) припаять обрванные проводки от дорожек не составит проблемы.

Другое дело, что к самим диодам... Тут пожалуй нужно спец оборудование.

Может я конечно не прав в обоих сучаях, но вот такие мысли меня посетили.

necit48 05.05.2013 10:55

А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?

MrBerelex 05.05.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1863390)
В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально.

Вообще-то, поднималась проблема приварить (сварка), а не припаять

CCCP-2 05.05.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1863518)
А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?

Ну как я понял эти вещи влияют на точность хода, а не полноценность индикации.
На одной из плат вообще один контакт подстроечного кондера оторвался вследствие ветхости при попытке его подкрутить. И часы как работали, так и работают. Что с кондером, что без него.

Такую же ситуацию я наблюдал на Эл-3049.

В принципе можно попробовать перепаять.

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1863550)
Вообще-то, поднималась проблема приварить (сварка), а не припаять

Ну я так понял, что изначальная проблема была в присоединении оборванных проводков от дорожек к индикаторам.
Вот я и предположил, что половину случаев - при обрывах со стороны дорожек - решить можно. И решить без варки.

Кст, возвращаюсь к своему вопросу.
Микросхемы на Эл-1 как-нибудь меняются, т.е. есть ли аналоги какие-нибудь?
И как можно смыть (растворить, размягчить) зеленые лепешки, под которыми она находится?

necit48 05.05.2013 12:25

Цитата:

Ну как я понял эти вещи влияют на точность хода, а не полноценность индикации.
Поверьте, влияют и на индикацию, поскольку в этих часах она динамическая.

CCCP-2 05.05.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1863605)

Блин, все, перепаиваю!

Просто видимо ввиду отсутствия познаний в области электроники не так понял предыдущие посты.

siealex 05.05.2013 12:56

Цитата:

Если генерация при отсутствии подстроечника не срывается, индикация нарушаться не должна.

CCCP-2 05.05.2013 13:03

Вот тут-то я и запутался...
Ладно, кварц и кондер все равно надо перепаять для порядка.

Поэтому основной вопрос тот же: еать ли заменители микросхем на Эл-1 и как убрать зеленые лепешки (и возможно ли это)?

Tekumze 05.05.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от azimut-f148 (Сообщение 1863153)
Такая же проблема , есть корпус Электронини-1 а ни одной платы рабочей нет , то индикаторы отломаны , то выводы оборваны ... Пока что не нашёл - ищу ...

Ув.Дмитрий, так ведь сейчас на Аукро без проблем можно купить рабочую Электронику 1, и даже с родным браслетом, гривен за 400 примерно. Я думаю, это не так уж и дорого за такие часы в хорошем сохране и с родным браслетом..

CCCP-2 09.05.2013 04:00

В общем перепаял кварцы на обоих платах - результат тот же. Нет никаких изменений.

Кстати, заметил еще одну особенность. На разных платах могут быть разные по прочности и толщине проводки от дорожек к индикаторам. Если на первой плате я без проблем мягкой кисточкой легкими прикосновениями без потерь прошелся по местам сварки, то на второй плате без особых усилий половину проводков согнул и наклонил и два оторвал. Так что здесь нужно быть очень аккуратным...

Итак, прочитав все темы, посвященные ремонту Эл-1 и получив ряд советов от форумчан, пришел к выводу, что на Эл-1 имеют место следующие проблемы:

1. Окисел и замыкание дорожек и контактов либо их разрыв.
2. Старение кварца и неработоспособность подстроечного конденсатора.
3. Поломка микросхем.
4. Обрыв проводков на индикаторе.
5. На керамических платах разрыв контактов на внутренних слоях от механичеких повреждений или вследствие отслоения.

Соответственно ремонт сводится к следующим основным действиям:

1. Протирка платы спиртом и чистка.
2. Замена кварца и/или конденсатора.
3. Очень тонкая и аккуратная протирка спиртом индикаторов и дорожек под стеклом.
4. При механических повржелниях дорожек и контактов их спайка/пропайка.

Из экзотических встречались еще два действия:
1. "Пробивание" повышенным (4,5-6 В) напряжением платы.
2. Заморозка в морозильной камере платы.

Из теоритических можно назвать еще спайку/спарку проводков от индикаторов к дорожкам.

Может я что-то упустил? Дополните, пожалуйста.

Итак, проделав все манипуляции и не добившись абсолютно никаких изменений в работе часов (ни в лучшую, ни в худшую сторону), делаю вывод, что обе "подымаемые" платы все-таки мертвы...

necit48 09.05.2013 16:56

А кварцы новые ставили ил б/ушные с таких же электроник?

CCCP-2 09.05.2013 19:35

Разные.
На одной из плат ставил от монтаны, шарпа и электроники новой.
на второй от монтаны и еще каких-то часов.

Результат при всех кварцах не менялся.

necit48 10.05.2013 15:24

да... Тогда наверно в морг :( Сочувствую...

CCCP-2 10.05.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1870897)
да... Тогда наверно в морг :( Сочувствую...

Да ладно, переживу. :p

Когда брался за свои Эл-1, то был почти уверен, что не подниму их.
Просто надо было поэкспериментировать, получить некоторый опыт.

Судя по темам о ремонте Эл-1, эти часы в принципе не подъемные.
И я лишь удостоверился в этом.

кст, расколупал зеленые лепешки. Посмотерл на микросхемы.
Там все достаточно тонкое, и как написано у Харитончука сами схемы тоже, как и индикаторы, сварены ультразвуковой сваркой.
Даже если и найти заменители (аналоги), и прошить их, толку мало.
Как их варить?..

В общем двоичне часы какие-то. Или работают, или нет.
Промежуточные градации маловероятны.

Alexey Ilyin 18.05.2013 00:03

Здравствуйте уважаемые форумчане! Может быть кто нибудь возьмется в Москве заиенить кварц на электронику -1 с керамической платой? за час убегают секунд на 20 вперед. Вопрос цены обсудим в личных сообщениях))

CCCP-2 17.06.2013 08:53

Я так понял, что основное различие 3051 и 2651 только в диаметре обоймы и кнопочных контактах. Т.е. если аккуратно перепаять от платы с 3051 на плату с 2651 кнопочные контакты, то можно смело платы менять.

Кто-нибудь пробовал проводить подобные манипуляции?

Или может все-таки есть и другие отличия, не заметные для ненаблюдательного глаза?

CCCP-2 17.06.2013 09:33

Хотя нет... С обратной стороны (со стороны батареек) отличия на лицо...

Сам же и ответил на свой вопрос.
Т.е. заменить-то может и можно, но вот соответствовать оригинальности это не будет... ((

necit48 17.06.2013 21:10

Пока будете перепаивать - можете плату перегреть. Так что лучше этим не заниматься.

siealex 17.06.2013 21:20

Цитата:

Хотя нет... С обратной стороны (со стороны батареек) отличия на лицо...
Платы на 3051 и на 2651 первых выпусков одинаковые, позже пошли другие.

CCCP-2 18.06.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1935216)
Пока будете перепаивать - можете плату перегреть. Так что лучше этим не заниматься.

Ну, как говорится, удача смелых любит. ))

Другого варианта все равно нет. Или как вариант, если для себя, не на продажу, можно V-образные конатктики сделать и подсунуть их под батареечные контакты на плате 2651, установленную в обойму от 3051.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1935234)
Платы на 3051 и на 2651 первых выпусков одинаковые, позже пошли другие.

А первые выпуски и тех и других были такие как 3051 или как 2651? Т.е. сейчас платы разные передо мной, и не знаю, сначала обе платы делались как 3051, затем изменились платы 2651; или же наоборот - 3051 со временем изменились?

Просто в первом случае замена на 2651 будет не оригинальной, во втором же случае можно закосить под ранний выпуск 3051.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:24.

© 1998–2024 Watch.ru