|
Цитата:
Хотелось бы верить, хотя есть сомнения. Уж очень "микро" должен быть паяльник и есть сомнения насчет выживаемости кристалла при пайке прямо на его поверхности. Точечная сварка всё же гораздо менее брутальная в термическом плане процедура. В СССР на производстве и во всяческих НИИ - 100% не паяли, а варили. Золотой микропроволочкой (выдавалась под строгий отчет!). Я и сам пробовал году так в 91-м - 93-м. Тогда - не заинтересовало. Зато заинтересовал имевшийся в том же отделе супер(по тем временам)-компутер 386SX-40/4M RAM/120M HDD/VGA(!), в котором никто не разбирался и все побаивались. PCAD, Fortran, MS-DOS, DR-DOS, NC, NU, LHA, ARJ, Aidstest, Лексикон, Mutiedit, DBase, Тетрис, Диггер, Prince of Persia, стреляющие друг по другу танчики, Gobliins, Цивилизация, Дюна... Windows 3.1, Word, Excel,... Ну, и покатилось... Так я и стал вместо разработчика СВЧ-микросхем - айтишником... ;) (сорри за ностальгический оффтоп... не сдержался...) |
http://s019.radikal.ru/i609/1304/69/bea1c5ad275ft.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1304/ae/222da51559bdt.jpg Мои электроника 1 Изготовлены в 82 году Часовой мастер с уверенностью сказал, что часы своё отслужили, что все закисло и тд... Не поверил) Поставил батарейки, 2 аналога LR44, взял какую-то железяку вместо перемычки и - вуаля) Все работает, и даже очень! :cool: Ну а что касается точности, то уже почти две недели идут минута в минуту Ремешок поставил от командирских - с ним удобнее :D |
Красивые часики, тож хочу такие, у самого есть чн-1, чн-2, электроника 5 ссср, камертон 62, электроника 52
|
Вложений: 2
Продаю "Электроника-1" рабочие,по цене -в личку...
|
Вложений: 1
Попался очередной экземпляр Электроники 1 в коллекцию. Состояние радует, идут точно
|
Решил тут на досуге поднять Электронику-1.
Хотел уточнить один вопрос. Как понял из постов данной темы, проблемы с неполной индикацией не лечатся, т.к. могут быть обрывы проводков на индикаторе, если я правильно все понял. Снял стекло, просмотрел все в лупу - все проводки, кроме одного, на месте. Приварены нормлально, обрывов я не увидел. При этом некоторые сегменты не совсем не показывают, а иногда появляются. Допусти в режиме индикации времени нет первых двух цифр, а в режиме коррекции времени отдельные сегменты иногда высвечиваются. Что в данной ситуации еще можно посмотреть? Вобще имеет смысл залезть в зеленые лепешки на плате или это ни к чему? |
Похоже на проблемы с микросхемой. Так что тут скорее всего плату на выброс...
|
Да, под зеленые лепешки не залезть. Они залиты конкретно...
Со второй платой ситуация несколько иная: постоянно горит вторая цифра (то 1, то 3, то 8). Все проводки также на месте... Третья вообще керамическая, с трещиной через всю плату. Короче, как я понял, все на выброс. А эти микросхемы как-нибудь заменяются? |
Цитата:
|
Да, конечно.
Это первое, что я сделал. Протер чистым медицинским спиртом. Да не просто протер, а практически "искупал" в нем платы. Но все осталось так, как и было. Ни лучше, ни хуже. Это меня и настораживает. Никакие практические мероприятия, рекомендуемые уважаемыми форумчанами в части "подъема" электроных часов мне не помогают. И всегда одно и тоже - без изменений. Ни лучше, ни хуже... Плохая карма? :) |
Не знаю, надо ли было "купать":) Протирка удаляет застаревшую грязь лучше, именно за счет трения... Прежде чем выбрасывать, я бы еще раз тщательно прошел все контакты, и не менее тщательно просушил
|
В элементах питания не может быть проблема?
|
Сначала все было просто протерто, как обычно.
Результат не изменился. После этого я набрался наглости и оторвал прокладку с тыльной стороны платы (со стороны контактов) и протер все под ней. А там тоже был небольшой окисел. Результат не изменился. Затеем я налил в мезнзурку немного спирта и поокунал туда платы. После чего все дорожки и контакты еще раз протер, и несколько часов просушил платы. Ну про результат, думаю, понятно. Даже если бы стало хуже - было бы не так обидно. Мол кривые руки, сам виноват. Но все неизменно... Думаю и впрямь проблема в микросхеме. Осталось придумать, как ее заменить. И реально ли это. |
Большой ли у вас город, и достаточно ли в нем часовых мастерских? Мне в одной Электронике 1 мастер сменил "мозг" по моему первому "зову", минут за 10, и за 10 же долларов... (рублей 280,должно быть, на ваши деньги):) И все замерцало и заработало. Кстати, было бы интересно послушать мнения форумчан по поводу адекватности-неадекватности этой цены стоимости проведенной работы по замене электронных "внутренностей".:)
|
ГОрод у нас мини-маленький.
Мастерская одна и к той я имею полный доступ. Иногда даже подменяю часовщика. Но на Эл-1 у него болше нет запчастей. Сам лично все перерыл. Что касается цены, то сейчас на молотке средняя цена за Эл-1 в рабочем состоянии составляет более 100 $ (2600-4500 руб). При том, что корпусов на Эл-1 везде как грязи и ценность представляют именно "мозги". Вот и считайте, сколько стоит работа Вашего мастера. Лично по мне, так он просто подарил Вам хороший интересный экземпляр советских электронных часов. |
Думаю да, спасибо мастеру. :) Ну, ожидайте какую-нибудь поездку в более крупный город, и первый рейс - по блошинкам и часовым мастерским. Кто ищет, тот найдет!:)
|
Я объехал уже почти весь край. ) В моих краях советских часов уже не осталось. Да и всегда было их мало.
Так что впух я на 100 $ минимум. :D В общем пошел другими электрониками заниматься. Что-то они мне стали очень интресны. Надо осваивать. :) |
Цитата:
|
Ну судя по нескольким предидущим постам вданной теме, то много где. ))
Я вот, например, пытаюсь хоть одну эл-1 собрать, а корпуса два. Почти. )) Да и на молотке, к примеру, очень много корпусов и нерабочих эл-1. Так что лично мне представляется проблемой все содержимое корпусов. ) |
Такая же проблема , есть корпус Электронини-1 а ни одной платы рабочей нет , то индикаторы отломаны , то выводы оборваны ... Пока что не нашёл - ищу ...
|
Кстати, пока ковырялся в Эл-1, пару вещей подметил.
Во-первых, проводки, которые идут на индикатор, верней места их сварки, не такие уж и уязвимые места. Блок, с которым я работаю, который из всех трех наиболее жизнеспособен, хранился как раз в самых ужасных условиях. Без корпуса, в куче запчастей и других электроник. Поскольку лупа крепится не герметично, то на самих индикаторах была пыль и частички мусора. Так вот, я, понимая, что терять нечего, снял стекло-лупу, и прошелся кисточкой (мягкой!), смоченной в чистом спирте, по всем дорожкам под лупой и прям по индикаторам. Прикосновения, конечно, легкие, но ни один проводок не оторвался. Поэтому и в ходе эксплуатации такого не должно происходить, если не было изначального брака и если не бить часы об асфальт. Поэтому смею предположить, что основная проблема в Эл-1 при симптомах неполной индикации - это все-таки микросхемы (ну и обрывы контактов на внутренних слоях на керамических платах). На всех трех моих платах все проводки на месте. Поэтому, грубо утрируя, по сравнению с ножками на КТ317 на Лучах 3055 - проводки на индикатор на Эл-1 образец надежности и долговечности. И второе. В ходе обсуждения темы форумчанами говорилось, что припаять проводочки в случае обрыва нереально. И тут я вспомнил про знакомого мастера по ремонту мобил. Однажды я застал его в мастерской, когда он паял перемычки на каких-то квадратиках, в которых вверху и внизу есть контактики и их в определенном порядке надо соединить. Отвечают они за правильную развертку и работу экрана. Думаю, спецы по электронике поймут, о чем я говорю. Так вот, то, что он паял, я смог разглядеть только в микроскоп, или как он ам назвыается, и проводки там были микро-мелкие. Отсюда предположу вывод, что на специальной паяльной станции, с тонким жалом, с использованием сплава Розе (а может лучше даже Вуда) припаять обрванные проводки от дорожек не составит проблемы. Другое дело, что к самим диодам... Тут пожалуй нужно спец оборудование. Может я конечно не прав в обоих сучаях, но вот такие мысли меня посетили. |
А кварц, подстроечный кондер менять пробовали?
|
Цитата:
|
Цитата:
На одной из плат вообще один контакт подстроечного кондера оторвался вследствие ветхости при попытке его подкрутить. И часы как работали, так и работают. Что с кондером, что без него. Такую же ситуацию я наблюдал на Эл-3049. В принципе можно попробовать перепаять. Цитата:
Вот я и предположил, что половину случаев - при обрывах со стороны дорожек - решить можно. И решить без варки. Кст, возвращаюсь к своему вопросу. Микросхемы на Эл-1 как-нибудь меняются, т.е. есть ли аналоги какие-нибудь? И как можно смыть (растворить, размягчить) зеленые лепешки, под которыми она находится? |
Цитата:
|
Цитата:
Просто видимо ввиду отсутствия познаний в области электроники не так понял предыдущие посты. |
Цитата:
|
Вот тут-то я и запутался...
Ладно, кварц и кондер все равно надо перепаять для порядка. Поэтому основной вопрос тот же: еать ли заменители микросхем на Эл-1 и как убрать зеленые лепешки (и возможно ли это)? |
Цитата:
|
В общем перепаял кварцы на обоих платах - результат тот же. Нет никаких изменений.
Кстати, заметил еще одну особенность. На разных платах могут быть разные по прочности и толщине проводки от дорожек к индикаторам. Если на первой плате я без проблем мягкой кисточкой легкими прикосновениями без потерь прошелся по местам сварки, то на второй плате без особых усилий половину проводков согнул и наклонил и два оторвал. Так что здесь нужно быть очень аккуратным... Итак, прочитав все темы, посвященные ремонту Эл-1 и получив ряд советов от форумчан, пришел к выводу, что на Эл-1 имеют место следующие проблемы: 1. Окисел и замыкание дорожек и контактов либо их разрыв. 2. Старение кварца и неработоспособность подстроечного конденсатора. 3. Поломка микросхем. 4. Обрыв проводков на индикаторе. 5. На керамических платах разрыв контактов на внутренних слоях от механичеких повреждений или вследствие отслоения. Соответственно ремонт сводится к следующим основным действиям: 1. Протирка платы спиртом и чистка. 2. Замена кварца и/или конденсатора. 3. Очень тонкая и аккуратная протирка спиртом индикаторов и дорожек под стеклом. 4. При механических повржелниях дорожек и контактов их спайка/пропайка. Из экзотических встречались еще два действия: 1. "Пробивание" повышенным (4,5-6 В) напряжением платы. 2. Заморозка в морозильной камере платы. Из теоритических можно назвать еще спайку/спарку проводков от индикаторов к дорожкам. Может я что-то упустил? Дополните, пожалуйста. Итак, проделав все манипуляции и не добившись абсолютно никаких изменений в работе часов (ни в лучшую, ни в худшую сторону), делаю вывод, что обе "подымаемые" платы все-таки мертвы... |
А кварцы новые ставили ил б/ушные с таких же электроник?
|
Разные.
На одной из плат ставил от монтаны, шарпа и электроники новой. на второй от монтаны и еще каких-то часов. Результат при всех кварцах не менялся. |
да... Тогда наверно в морг :( Сочувствую...
|
Цитата:
Когда брался за свои Эл-1, то был почти уверен, что не подниму их. Просто надо было поэкспериментировать, получить некоторый опыт. Судя по темам о ремонте Эл-1, эти часы в принципе не подъемные. И я лишь удостоверился в этом. кст, расколупал зеленые лепешки. Посмотерл на микросхемы. Там все достаточно тонкое, и как написано у Харитончука сами схемы тоже, как и индикаторы, сварены ультразвуковой сваркой. Даже если и найти заменители (аналоги), и прошить их, толку мало. Как их варить?.. В общем двоичне часы какие-то. Или работают, или нет. Промежуточные градации маловероятны. |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Может быть кто нибудь возьмется в Москве заиенить кварц на электронику -1 с керамической платой? за час убегают секунд на 20 вперед. Вопрос цены обсудим в личных сообщениях))
|
Я так понял, что основное различие 3051 и 2651 только в диаметре обоймы и кнопочных контактах. Т.е. если аккуратно перепаять от платы с 3051 на плату с 2651 кнопочные контакты, то можно смело платы менять.
Кто-нибудь пробовал проводить подобные манипуляции? Или может все-таки есть и другие отличия, не заметные для ненаблюдательного глаза? |
Хотя нет... С обратной стороны (со стороны батареек) отличия на лицо...
Сам же и ответил на свой вопрос. Т.е. заменить-то может и можно, но вот соответствовать оригинальности это не будет... (( |
Пока будете перепаивать - можете плату перегреть. Так что лучше этим не заниматься.
|
Цитата:
|
Цитата:
Другого варианта все равно нет. Или как вариант, если для себя, не на продажу, можно V-образные конатктики сделать и подсунуть их под батареечные контакты на плате 2651, установленную в обойму от 3051. Цитата:
Просто в первом случае замена на 2651 будет не оригинальной, во втором же случае можно закосить под ранний выпуск 3051. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:24. |