Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Delet 18.05.2014 17:17

Лет на 5 точно хватит.

The Mechanic 18.05.2014 17:28

а ориент 469 чем можно смазать?

Delet 18.05.2014 17:40

Признаюсь честно я все часы одни маслом смазываю:D.

Душан Грујић 18.05.2014 17:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от The Mechanic (Сообщение 2504329)
чем можно смазать восток 2409 если нету часового масла?

Добрый день!

Если нет другого выбора, то используйте вазелиновое масло из аптеки, по крайне мере оно не содержит кислоты любого типа.

С уважением

Душан

Душан Грујић 18.05.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Delet (Сообщение 2504422)
Признаюсь честно я все часы одни маслом смазываю.

Добрый день!

Если бы Вы спросили меня, у Вас нет ничего, чтобы похвастаться!

С уважением

Душан

The Mechanic 11.06.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от Delet (Сообщение 2504386)
Лет на 5 точно хватит.

Через 5 лет бытовое масло высыхает. вы его чем отмываете и долго ли отмывается?наверное замачивать надо?

The Mechanic 14.06.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2504429)
Если нет другого выбора, то используйте вазелиновое масло из аптеки, по крайне мере оно не содержит кислоты любого типа.

Здравствуйте! в аптеке только масло вазелиновое(состав:жидкий парафин) без ГОСТа.мне в аптеке сказали что сейчас привозят без ГОСТа.неставят.Без госта состав тот же.значит можно этот купить? И подскажите часам через какое время делать Т.О. если смазывать вазелиновым маслом.И еще, есть какое нибудь один вид часового масла для смазки часов?

Душан Грујић 14.06.2014 17:29

Добрый день!

Цитата:

Сообщение от The Mechanic (Сообщение 2542847)
мне в аптеке сказали что сейчас привозят без ГОСТа.неставят.

Если фармацевт указывает, что вазелиновое масло является безопасным для использования в устной форме, то Вы можете использовать его для смазывания часы.

Цитата:

Сообщение от The Mechanic (Сообщение 2542847)
...часам через какое время делать Т.О. если смазывать вазелиновым маслом.

Считаю не более чем трех лет.

С уважением

Душан

Trops 14.06.2014 17:33

А зачем смазывать часы вазелиновым маслом???

Душан Грујић 14.06.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2542892)
А зачем смазывать часы вазелиновым маслом???

Добрый день, Александр!

Пожалуйста, это надо спрашивать "The Mechanic", я только попытался ответить на его вопрос.

С уважением

Душан

Buba B21 14.06.2014 19:35

Спасибо

The Mechanic 15.06.2014 09:50

а какое тогда одно часовое масло купить чтобы восток смазывать?

Душан Грујић 15.06.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от The Mechanic (Сообщение 2543586)
а какое тогда одно часовое масло купить чтобы восток смазывать?

Доброе утро!

Не существует только "одно" масло чтобы подходило для смазывания часов, Восток или любые другие.

Различные масла используются для того, чтобы минимизировать потери в механизме, который по своей природе является с очень низкой эффективностью.

Таким образом, используя смазку с высокой вязкостью (близко к спуску) по сути Вы добавляете потери, вместо того чтобы снизить ее.

С уважением

Душан

apetukhov 09.09.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от moimir52 (Сообщение 1282831)
Хочу поделиться еще личным опытом насчет смазки мех-ов , понимаю что мало кто одобрит подобные вольности... , пользуюсь Moebius 9010 и 941 которому уже 21 год , был как то на Пензенском час.заводе в 91г. он тогда еще был головным ч.заводом в СССР и приобрел там по случаю еще и вышеуказанное синтетическое масло в фирменной упаковке ( в инете и сейчас вижу те же самые флаконы в футлярах) , понимаю существуют срока годности , но пользуюсь им до сих пор и никаких нареканий , часы ходят с приличной точностью по многу лет , я вот и думаю может повезло тогда мне - попал под хороший разлив ? , в чудеса особо не хочется верить , но факт остается фактом , хотелось бы узнать кому приходилось пользоваться много лет одним и тем же маслом и каковы результаты...

Пользуюсь Moebius 9010 c 1981 года -вопросов к маслу нет!К стати приобретался на том же Пензенском заводе

urmast 16.09.2014 17:48

Проясните пожалуйста,что это за смазка безномерная,и где её применять(цвет красный)-это не аналог HP1300 или D5?

Lentyay 16.09.2014 19:00

По цвету похоже на Масло часовое MOEBIUS 9000 MOEBIUS для кварцевых механизмов

urmast 16.09.2014 20:32

Спасибо,видимо так оно и есть.Вот ещё NOVOSTAR BRACELETS залежалась,тоже без серийных обозначений.

Mortiis 27.09.2014 15:21

У кого есть опыт использования Moebius 9030 и есть ли смысл заменить им 9010 в условиях Сибири?

lng 27.09.2014 22:29

9030 использую в мелких калибрах кварцевых механизмов для смазки ротора. В механических не использовал, как паведет себя не знаю. Можно попробовать для смазки оси баланса, на медленных колесах наверно не стоит, просто вытечет.

Андрей Бабанин 27.09.2014 22:43

Я думаю, что для наручных часов смысла мало, на руке часы даже в лютые морозы не остывают значительно. Скорее всего это масло приемлемо для приборов, которые реально охлаждаются до таких температур...

dmvt1 27.09.2014 22:50

Низкотемпературные масла изначально разрабатывались для военных применений, в первую очередь, для авиации, там -50 за бортом норма. Всевозможные таймеры и замедлители часового типа на бомбах. Да и вся сухопутная техника по нормам "Мороз-5" должна была работать от -50. Соответственно и масла должны были формально отвечать этим климатическим требованиям. Менять 9010 на что-то смысла нет, т.к. слишком низкая вязкость это тоже большой минус, все сразу вытечет из камней.

Андрей Крукович 28.09.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Mortiis (Сообщение 2700272)
9010 в условиях Сибири?

9010 работает до -40 градусов, часы на руке до такой температуры вряд ли замерзнут.

MAD TILER 21.11.2014 18:29

Здравствуйте товарищи!
Вроде все прочитал, но все же с вопросом втешусь. Посоветовал мне советчик, что для смазки часов, и будильников в наше время вполне подходят масла продающиеся в оружейных магазинах для смазки оружия. Только надо приобретать "нейтральное". Есть еще щелочное, это для чистки оружия, оно не подходит. Мне продавец рассказал что "нейтральное" масло не густеет, не высыхает у него хорошая текучесть.
Возможно его использовать если нет других масел и возможности их купить?
Спасибо.

Душан Грујић 21.11.2014 19:25

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от MAD TILER (Сообщение 2787483)

Добрый вечер!

Кроме швейцарских масел, Вам можно приобрести отечественные. Обратитесь к форумчану "strapsimus" нажмите здесь.

Практически, набор из трех масел удовлетворит большинство потребностей, либо любительских или профессиональных. Вполне подходит для использования в большинстве работ по наручным часам, и не только.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1416586277

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1416586874

MAD TILER 22.11.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2787586)
Добрый вечер!

С уважением, Душан

]

Спасибо за Ваше внимание, но ответа на вопрос нету к сожалению...
Возможно ли использовать оружейное масло для смазки часов, если нет настоящего часового масла, и НЕТ возможности его купить?

Андрей Крукович 22.11.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2787586)
Вполне подходит для использования в большинстве работ по наручным часам, и не только.

Здравствуйте, Душан.

Спорная таблица. Относительно масла Moebius 9010 и смазки им промежуточного, центрального, вексельного колес - лучше использовать Moebius HP-1300 или D5.
Для российского масла может она и правильная, но для Moebius у меня большие сомнения.

Мне кажется, это таблица будет точней для масла Moebius:

http://f17.ifotki.info/org/fefd098f0...5199319486.jpg

С уважением, Андрей.

Андрей Крукович 22.11.2014 15:45

Цитата:

будильников в наше время вполне подходят масла продающиеся в оружейных магазинах для смазки оружия.

Для будильников и крупных часов, лучше использовать автомобильное масло:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=99
Для наручных, строго часовое.

По поводу оружейного - нужны точные технические характеристики, чтоб можно было сравнить и что-то сказать.
Перефразируя детский стишок - "масло бывает разное, бывает синее, бывает красное" :)

Душан Грујић 22.11.2014 18:47

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2788701)
Спорная таблица. Относительно масла Moebius 9010 и смазки им промежуточного, центрального, вексельного колес - лучше использовать Moebius HP-1300 или D5. Для российского масла может она и правильная, но для Moebius у меня большие сомнения.

Добрый день, Андрей!

Что касается масла Moebius я составил таблицу по рекомендациям Moebius. Идея в том, чтобы создать полезное руководство смазки, используя минимальное число масел, для тех, кто не может приобрести весь спектр масел, независимо от причины.

Вы можете быть уверены, что там не может быть повреждение частей часов смазанных таким образом, следуя этому руководству, в конце концов, это точно таким образом часы были смазаны с 1950 года и далее, часовщиками со всего мира.

Выбор масла я сделал из таблице Moebius ниже, следуя подробного описания, фрагмент показано в второй таблице. Конечно, сужая до только нескольких масел, значит сделать некоторые компромиссы также. Но, в любом случае, это гораздо лучше, чем использование автомобильного или оружейного масла.

Источник используемых данных: Moebius брошюра, PDF также включен ниже.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1416670361

http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1416670350

Душан Грујић 22.11.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от MAD TILER (Сообщение 2788604)
Спасибо за Ваше внимание, но ответа на вопрос нету к сожалению...

Добрый день!

Я ответил Вам. Сказав Вам то что будет пригодным использовать для смазывания наручных и карманных часовых механизмов. Что касается будильников, все то же относится и к ним.

По поводу оружейного масла - оно не подходит, причинной включений антикоррозионных веществ в те масла.

С уважением, Душан

Душан Грујић 22.11.2014 20:51

Добрый день!

Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические. Конечно, если клиенты являются известным мне как ответственный, и принесут свои часы для регулярного обслуживания, то я использую синтетические масла, если это подходит для их часов.

С уважением, Душан

Андрей Крукович 23.11.2014 03:11

Здравствуйте, Душан.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2788922)
Конечно, сужая до только нескольких масел

Вполне можно использовать три вида масла для механических часов - 9010, D5 и 8200, это наиболее точно соответствует картам смазки механизмов ЕТА.

Но каждый конечно может составлять свои комбинации масла, отдавая предпочтения тому что у него есть и как ему удобней.
Мне к примеру, не нравится как работает ЕТА 2892А2 после смазки минералкой 8000, запас хода существенно уменьшается.
Но спорить не буду.

С уважением, Андрей.

Душан Грујић 23.11.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2789611)
Мне к примеру, не нравится как работает ЕТА 2892А2 после смазки минералкой 8000, запас хода существенно уменьшается. Но спорить не буду.

Здравствуйте, Андрей!

Я бы удивился, если Вы бы сказали мне по-другому о ETA 2892 A2. Исторически сложилось так, что этот калибр - ETA 2892 A2, был насыщен различными заболеваниями более чем пятьдесят лет, он прошел через многие переделки для достижения правильной работы, так что тут ничего удивительного. Кстати, у нас, народ скажет: "То, что рождается с горбом, никто не может исправить !" :D ("горбатого могила исправит")

цитата:

"The first problem arose because originally the basic movement beat at a leisurely 18,000 beats per hour (BPH) and had a fairly large diameter balance wheel. When ETA upgraded the movement by increasing the beat to 28,800 BPH, this required a much stronger mainspring than what was used previously. This required upgrading the automatic unit by improving its winding efficiency in order to deal with the extra resistance due to the stronger mainspring. "

Но, как я уже сказал: "я использую синтетические масла, если это подходит...".

Спора не будет.

С уважением, Душан

wiher 09.12.2014 18:49

а можно ли фреоновым маслом смазывать? Тут у одного часовщика услышал

Душан Грујић 10.12.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от wiher (Сообщение 2816544)
а можно ли фреоновым маслом смазывать? Тут у одного часовщика услышал

Добрый день!

Фреоновое масло предназначено для компрессора холодильника. Совершенно не подходит для часов.

С уважением, Душан

varban 12.01.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2789115)

Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические.

Понравилось!!!!!
Очень разумно :)

andrei133 20.02.2015 19:02

Цитата:

Мне продавец рассказал что "нейтральное" масло не густеет, не высыхает у него хорошая текучесть.

Как владелец оружия, да простят меня Форумчане, все кардинально наоборот : высыхает, через месяц-два (на оружии), на морозе не густеет, по крайней мере в таре , текучести нет.

mistic 20.02.2015 23:38

Где можно в Москве приобрести масла Мобеус 8000, 9010, D5 по приемлемой цене ?

Душан Грујић 24.02.2015 21:28

Добрый вечер, всем!

Меня попросили тестировать смазки, российского производства, для часов.

Взял одну Молнию калибр 3602, выпуска около 1960х.

Очистил ее, тщательно ремонтировал, в том числе устранил все зазоры, радиальные и аксиальные, устранил биение колес в их плоскости, воронил все цапфы, проверил уравновешенность баланса и еще раз очистил. Пружину не менял, использовал оригинальную только ее очистил и смазал, не смотря что она немного "села". Пружину смазал Moebius 8200, у меня нет российского масла этого типа.

Затем собрал часы, и смазал российским маслами. Результат следующий:

Мгновений ход при полном заводе +5 с/суток, амплитуда в горизонтали 330 градуса причем около первых пять минут появляться пристук, затем амплитуда падает на 310. В вертикали 290 градуса. Барабан 5 - 3/4 оборота до полного завода, запас хода 42,5 часов. Разницы в мгновенном ходу, горизонтальное / вертикальное положение, нет. После двадцати четырех часов, часы спешили восемь секунд, амплитуда 270 градусов в горизонтали и 250 в вертикали.

Часы работают таким же образом уже два месяца. Буду снова проверять в мае.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1416586277

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1424801691

VladimirKireev 25.02.2015 13:10

Подожду мая, очень интересно прочитать результат теста .У меня как раз такой набор масел.

Buba B21 26.02.2015 22:04

Уважаемый Душан Владимирович. Вопрос немного не по теме. Нет ли у Вас документации, в частности электронной схемы на имеющийся у Вас амплитудомер GRADOSCOP? Интересует с целью создания подобного прибора.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru