Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Радиолюбители (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302186)

sorcer 27.10.2018 19:46

Сегодня пробник делал экзамена, 2 ошибки всего. Завтра реальный экзамен.

west24 28.10.2018 17:10

А сегодня (28.10) и начало нового радиосезона (+ традиционное изменение КВ-частот большинства вещательных КВ-радиостанций), с чем всех вас и поздравляю!
(Праздник странный, но всё же дарит надежды на то, что если кого-то летом не удавалось принять, то может осенью-зимой получится, или же улучшится слышимость.)

sorcer 28.10.2018 19:31

Сдал экзамен, через недельку можно будет позывной выбрать! Принимаю поздравления :)

west24 28.10.2018 21:47

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 5093840)
Сдал экзамен... Принимаю поздравления :)

Если бы мог, то подарил бы железного "клоподава" для морзянки с золотой поздравительной табличкой :D Чтоб морзянить и бить им грецкие орехи)))

KOLOMCHANIN 29.10.2018 03:17

Внимание!!!KBS World Radio переходит на зимнее расписание-просьба быть внимательными,в этот раз меняется и зимняя частота-вместо 7.235 кГц вводится новая частота 6.040 кГц!!!

С 28 октября, мы перейдём на зимнее расписания вещания. Наши часовые передачи на русском языке будут выходить в эфир ежедневно с 13 до 14 часов по Гринвичу на частоте 9645 кГц и с 18 до 19 часов по Гринвичу на частоте 6040 кГц (частота 7235 кГц использоваться не будет).
30-минутные передачи будут транслироваться ежедневно на частоте 738 кГц и через спутник в 17:30, 20:00, 01:00, 06:00, 09:30 и 14:00 по Гринвичу.
Вы можете также принимать наши передачи с домашней страницы Всемирного радио KBS в интернете на канале Win.K11: часовую - с 18:00 до 19:00, 30-минутные - с 22:30 до 23:00, с 9:00 до 9:30, с 10:30 до 11:00, с 13:00 до 13:30 по Гринвичу.
Приём часовой передачи соответствующего дня доступен с нашего сайта в интернете в круглосуточном режиме на канале Win.K24. Обновление передачи ежедневно в 11 часов по Гринвичу.

west24 29.10.2018 08:41

KOLOMCHANIN, да, отсюда и отсюда уже набросал себе черновичок расписания на бумажку, и уже вчера кое что принял с новых частот, включая KBS. Кстати, KBS на 6040 кГц было слышно с оценками 45444.

sorcer 29.10.2018 09:57

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5094014)
Если бы мог, то подарил бы железного "клоподава" для морзянки с золотой поздравительной табличкой Чтоб морзянить и бить им грецкие орехи)))

забавно ;) кстати, морзянку сдавать не надо, было лишь одно практическое занятие, для ознакомления.

west24 02.11.2018 13:04

Подарочек от KBS (Nov. 2, 2018)

Вложений: 4
Вложение 2372822Вложение 2372823Вложение 2372824Вложение 2372825
Картонная папка с верёвочкой (видимо для дипломов), брошюра, "стикерница" и ручка-малышка с надписью "KBS World Radio".

P.S. За что это - не написали. Возможно, за заполнение их опросника-2018.

KOLOMCHANIN 02.11.2018 13:24

Интересно... :) А че за группа там на фотке виднеется!?

west24 02.11.2018 14:04

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5100381)
Интересно... :) А че за группа там на фотке виднеется!?

Надо гуглить или спрашивать по е-майлу видимо, я не знаю.

Перевод Гугла там:
«РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Мы предоставляем вам различные материалы Hallyu, включая интервью со звёздами K-pop и новости K-развлечений.»
Вложение 2372898Вложение 2372899Вложение 2372900Вложение 2372901Вложение 2372902Вложение 2372903

KOLOMCHANIN 02.11.2018 15:06

Ладно,я попробую узнать,просто интересно что за группа...я думал может там написано,а не видно просто ..

ASSH 05.11.2018 22:00

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и не только! В феврале собираюсь на Эльбрус. Хочу приобрести себе и жене портативные рации. Использование рации предполагаю так - 1. в горах 2. возможно при совместных поездках на двух машинах 3. на даче (допустим супруга в лесу а я нет и наоборот) 4. ну и пр.
На какие модели обратить внимание? Смотрю есть китайские БАОФЕНГИ, выглядят вполне ничего. Какие характеристики должны быть?
Информации очень много и уже голова поехала... В профессиональные магазины пока не доехал, а в М-видео, Эльдорадо и пр., продавцов было смешно слушать... Кто то говорил самую дешевую бери и не парься, а кто втирал самую дорогую, мотивируя "иначе работать не будет".... Может кто подскажет хороший проверенный магазин в СПб по радиостанциям?

west24 05.11.2018 22:08

От Международного радио Тайваня не слышно, частоту 7220 кГц (17-18 UTC) ещё не планируют заменить? Постоянно их на ней глушат китайцы. У нас обычно там оценки 32442, сегодня вообще 12441 (ничего не услышал за Китаем). На 9590 кГц (c 14-15 UTC) может быть и последил, но у нас там ситуация не сильно лучше: 35343(2). В общем, тоже без сильно острой нужды не тянет там что-то пытаться "ловить."

ASSH,
Цитата:

...Какие характеристики должны быть?
1. Узнать практическую дальность как-то, а не в чистом поле/степи (может на radioscanner.ru посмотреть темы).
2. Узнать мощность (влияет на дальность), если нужно больше, чем от Воки-Токи на 10 метров.
3. Диапазон рабочих температур*, (влагозащита?)
4. На пункт 1 должна влиять рабочая частота раций (лучше короткие волны (27 МГц или около того(?): лучше огибают препятствия, чем какие-нибудь на 144 МГц – надо интересоваться)...
5. Возможность докупить и наростить антенну (то мало ли какие ситуации бывают).
6. Возможность переключать каналы наверное у всех есть(?), если на начальном шум.
7. Раз для гор, то ёмкостью аккумулятора не стоит пренебрегать, то с малыми ампер/часами + холод сядет и что дальше..? (Хотя в горах каждые лишние 10 грамм играют роль.)
/ В рациях этих секу слабо, но на это обратил бы внимание в первую очередь.

KOLOMCHANIN 05.11.2018 22:55

Цитата:

Сообщение от ASSH (Сообщение 5104708)
Здравствуйте уважаемые радиолюбители и не только! В феврале собираюсь на Эльбрус. Хочу приобрести себе и жене портативные рации.

МВидео и Эльдорадо,там только детские рации...и продавцы там тоже с детскими мозгами...Baofeng UV-5R возьмите,нормальная рация,крепкая,крепеж на ремень не игрушечный.,дальность нормальная км.10 по прямой сможет,но вам надо брать либо с усиленным аккумулятором сразу,либо два обычных,чтоб один в запасе заряженный был.И лучше брать полный комплект,чтоб диск и кабель для ПК были в комплекте,чтобы по прибытии частоты раскрыть чуть по-шире-это не обязательно,но это работает.А так неплохая радиостанция,есть обычный FM приемник,при чем с УКВ 65-108 МГц,послушать радио можно,при этом остается работать на прием Не очень сложная и в тоже время богатый набор,фонарик есть,озвучка действий на английском(отключить можно)...

KOLOMCHANIN 06.11.2018 14:07

Есть еще такая популярная станция как Zastone ZT-2R-тоже наряду с UV-5R имеет популярность,но у нее нет клавиатуры прямого ввода и клипса говорят не очень надежна.Но она довольно небольшая,умещается в ладони,а размер как говорится-имеет значение в походных делах...Но Zastone скорее популярна как сканер-приемник,охват частот широкий потому что...
http://www.radioscanner.ru/info/article521/

А если просто радио нужно в горы,то нужно обратить внимание на Eton Scorpion и Eton Raptor-они специально для гор в принципе,там и зарядка от Солнца и альтиметр и карабин на пояс,электронный компас,термометр,барометр,фонарь,влагозащита IPX4...правда стоит он...)))

ASSH 06.11.2018 19:59

Всем спасибо! Сегодня был в нормальном магазине, немного просвятили. Буду выбирать дальше))

zarr 06.11.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от ASSH (Сообщение 5104708)
Здравствуйте уважаемые радиолюбители и не только! В феврале собираюсь на Эльбрус. Хочу приобрести себе и жене портативные рации. Использование рации предполагаю так - 1. в горах 2. возможно при совместных поездках на двух машинах 3. на даче (допустим супруга в лесу а я нет и наоборот) 4. ну и пр.
На какие модели обратить внимание? Смотрю есть китайские БАОФЕНГИ, выглядят вполне ничего. Какие характеристики должны быть?
Информации очень много и уже голова поехала... В профессиональные магазины пока не доехал, а в М-видео, Эльдорадо и пр., продавцов было смешно слушать... Кто то говорил самую дешевую бери и не парься, а кто втирал самую дорогую, мотивируя "иначе работать не будет".... Может кто подскажет хороший проверенный магазин в СПб по радиостанциям?

Здесь ни радиолюбители,тут-РАДИОНАБЛЮДАТЕЛИ. Это разные вещи.И ветку ошибочно тоже назвали.Тут простые слухачи.

Цитата:

Сообщение от ASSH (Сообщение 5106079)
Всем спасибо! Сегодня был в нормальном магазине, немного просвятили. Буду выбирать дальше))

Я Вам вот что советую...В вопросах радиосвязи-именно-радиосвязи идите на профильные форумы типа Радиосканнер,QRZ и им подобные. Там подробно все расскажут что надо.Но мой личный совет -берите пару таких станций как Моторола GM-300,Vertex VX-500 и т д...Это профессиональные станции,которым по качеству и надежности нет равных в мире.Возьмите БУ,и не парьтесь.Зашейте частоту и все. По диапазону советую или УКВ ну или посчастливится найдите Mid Band это 66-88 МГ...или Low Band это 32-46 мгц. Это самые лучшие частоты для леса,поля и гор.И не слушайте вы продавцов.Вам надо профессиональных радистов слушать)))

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5105492)
Есть еще такая популярная станция как Zastone ZT-2R-тоже наряду с UV-5R имеет популярность,но у нее нет клавиатуры прямого ввода и клипса говорят не очень надежна.Но она довольно небольшая,умещается в ладони,а размер как говорится-имеет значение в походных делах...Но Zastone скорее популярна как сканер-приемник,охват частот широкий потому что...
http://www.radioscanner.ru/info/article521/

А если просто радио нужно в горы,то нужно обратить внимание на Eton Scorpion и Eton Raptor-они специально для гор в принципе,там и зарядка от Солнца и альтиметр и карабин на пояс,электронный компас,термометр,барометр,фонарь,влагозащита IPX4...правда стоит он...)))

Вы ему еще цветомузыку посоветуйте))) Человеку профессиональная рация нужна! Вы когда нибудь на диком ветру и морозе в рацию говорили? Вы не знаете,как на морозе микровон от пара замерзает? Как антенны лопаются? Как потенциометры отлетают))) Человеку связь в горах нужна,а не карабинчики на пояс и альтиметры) Вы не радист.Вы слухач)) При всем уважении но не надо советовать то,о чем вы не имеете ни малейшего представления.Без обид.

KOLOMCHANIN 07.11.2018 00:42

Ни какой ошибки-здесь Радиолюбители,и не надо оскорблять тех кто любит радио.Первый раз встречаю человека,который считает что он выше по рангу нас любителей DX.Чем же это вы выше нас!?

west24 07.11.2018 01:53

zarr,
Цитата:

Тут простые слухачи
Прям открыли глаза) В другом сообществе (Котоприёмников и журналов "Радио" за 90-е годы) называли своё занятие "дойкой кусел" и "радиогубительство") А ещё там некоторые любили очень ПАЯТЬ ЧАСЫ! (На деревянных ИМС и тёплых советских индикаторах)))
KOLOMCHANIN, наверное ХАМяк с QRZ зашёл ^_^ Кстати, Ваш земляк!

Зы. Сделал пометку в блокнотик: потенциометры шунтируем резюками перед выходом в горы, а для микрофончиков вкорячиваем гнездо.)

Mike29 07.11.2018 08:11

Цитата:

Сообщение от zarr (Сообщение 5106195)
Здесь ни радиолюбители,тут-РАДИОНАБЛЮДАТЕЛИ. Это разные вещи.И ветку ошибочно тоже назвали.Тут простые слухачи.

Здесь люди, увлеченные радиоделом! А наблюдатели они или любители каждый для себя решит сам, без Вашей помощи. Правильно ли назвали ветку? Не вы её создавали и не вам судить о её названии. Создайте свою. Если просто есть желание потроллить - проходим мимо.

KOLOMCHANIN 07.11.2018 10:02

Да видимо шарманка сгорела,вот тов. и мается,так как нет доступа к тройке и сороковке...))

sorcer 17.11.2018 15:24

Не прошел и месяц с момента сдачи экзамена, а мне уже и позывной выдали - M7KON. Может быть услышимся вскоре :)

KOLOMCHANIN 17.11.2018 17:16

KBS World Radio

Вложений: 6
Мине тоже прислали...:)

west24 18.11.2018 15:36

QSL с двумя пожилыми корейцами пока не приходила..

west24 19.11.2018 16:56

QSL NHK WORLD за 8 сент.2018 и почтовая карточка (ниже)

Вложений: 1
Вложение 2391068

KOLOMCHANIN 20.11.2018 11:51

А где карточка!?

west24 20.11.2018 16:54

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5125258)
А где карточка!?

QSL (подписанная) – вверху, почтовая – внизу на фото (поленился их обороты фотать что-то...) Нужно? –Раньше вроде фотал от NHK, осталось всё по-прежнему.

KOLOMCHANIN 20.11.2018 18:48

Я просто подумал забыли фото вставить...вроде смотришь,обе QSL типа...:)

west24 20.11.2018 19:50

Не, ничего не забыл. Кстати иногда приходят именно Почтовые карточки с видами из их же QSL, только оборотами отличаются. На почтовых карточках, как на открытках, можно какое-нибудь поздравление накатать, наклеить марок и отправить) Углы только наверняка помнут.

KOLOMCHANIN 21.11.2018 09:34

KBS World Radio

Вложений: 2
О,еще подарочки подошли-две папки оформленные в юбилейном стиле под QSL и др. документы от KBS,наклейка пластиковая уже и буклет с расписанием...

sorcer 21.11.2018 09:52

Господа, а кроме меня тут есть кто-то с лицензией? Или все пиратят? :)

KOLOMCHANIN 21.11.2018 11:38

Не,у меня нету,и не будет...тут дело такое,я скажу за себя-я не хочу светиться например,нафига оно мне нужно-в эфир я не выхожу.Лицензия это ведь еще и пряник в некотором роде,т.е. вам буквально прожужат все уши,ах какая жизнь у вас будет,вы станете крутым дядькой с лицензией,можете в эфир выходить,всякие права радиолюбителя у вас появятся...но тут и оборотная сторона,здесь весь и подвох-контролирующим органам,ох как важно,чтобы радиолюбители были все на карандаше и в поле зрения.Став офф. радиолюбителем,у вас появляются и обязанности перед вышестоящими органами контроля-теперь они имеют право контролировать ваши действия,например придут и попросят показать аппаратный журнал,не имеете права отказать.Органы МВД тоже будут в курсе кто вы и чем занимаетесь.Вы нигде шагу ни ступите без всяких разрешений...
А так вот я-ни кто и не знает,чем я занимаюсь,я хоть и не свободный оператор,но мне все-равно не хочется совершенно внимание лишнее привлекать к себе,и ни кто не имеет право меня по-беспокоить-я обычный гражданин для всех.Просто в любом государстве,радиолюбитель всегда привлекательная фигура для органов-а бы слышит много... :)
А так да,эта байка ходит везде по форумам,вот дескать мы с приятелем бухали на рыбалке и по рации начали хулиганить и случайно вышли на канал связи полиции,ну и получили по полной катушке,оштрафовали мама-не горюй.Но там нам объяснили,преимущества сертефицированных радиолюбителей,и теперь мы сдали экзамены,мы все такие правильные,и больше не хулиганим и спокойно носим свои рации... :)
Ну и как-бы те кто занимается DX-ингом,им лицензия и не нужна,ведь послушать радио,пусть и дальнее-разрешений не требует.А эфир...столько ограничений,и если вы слушали радиолюбителей в эфире,то поймете почему их часто называют "огородниками"-потому говорить можно,только сугубо о радиостанциях своих и огородах и погоде.Сейчас в интернет,можно говорить о чем хочешь и в три ряда и в международном масштабе,вот и получается несуразица,что в радиоэфире нельзя говорить о многом,а в интернет среде пожалуйста,о чем хочешь...Эти правила радиоэфира,явно устарели.

sorcer 21.11.2018 15:24

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5126627)
Просто в любом государстве,радиолюбитель всегда привлекательная фигура для органов-а бы слышит много

Ага, MI6 очень интересны мои обсуждения рецепта пирожкой бабушки моего соседа на окраине Лондона. Пойду сдаваться заранее.

Цитата:

Сейчас в интернет,можно говорить о чем хочешь и в три ряда

В таком случае непонятно зачем вообще за радио браться, раз в интернете можно говорить обо всем.

Цитата:

в радиоэфире нельзя говорить о многом

Не знаю что там в РФ и других странах, но знаю, что в Британии ибо на эту тему вопросы были на экзамене. Нельзя музыку крутить, разговаривать с пиратами и вести\рекламировать коммерческую деятельность.

Цитата:

в эфир я не выхожу

Прямо совсем-совсем? Только слушаете?

KOLOMCHANIN 21.11.2018 16:17

Прямо совсем-совсем и присовсем-выход в эфир не интересен,а вот дальние станции,QSL-инг и мониторинг служебных станций,военных,шпионов,метео и вообще всего что слышно-вот это интересно.Хотя радиостанция есть небольшая,но это просто для мониторинга.
Опять же,каменный век-песни нельзя крутить,а зайдите в любую соц.сеть и песни крутят и кино и видео и поют,а здесь нельзя.С пиратами нельзя говорить,но они есть по факту и всегда были,так-же как и музыкальные пиратские станции,а-ля "Рок волна"-время ни чему не учит...

west24 21.11.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 5126491)
Господа, а кроме меня тут есть кто-то с лицензией? Или все пиратят? :)

Без лицензии. Трансивера никогда не было, поэтому пиратством это нельзя назвать. Просто люблю послушать, пока есть что. Слышал какой приём бывает на трансивере в лесу, впечатлило, но на всё это морально не готов. Слушаю, в основном, "вещалки". Укросрачи на 41м LSB пробовал ловить год назад, разборчивости никакой, хотя трансивер, наверное, вытянул бы.

KOLOMCHANIN 21.11.2018 16:32

Вот прям и новость сегодняшняя в тему... :)

"Мужчина 44 года вел радиоэфиры из сарая ради одного человека"

Британец Эрик Торп (Eric Thorp) 44 года подряд вел собственное радиошоу из сарая. Все это время мужчину слушала только жена, сообщает The Daily Mail.
73-летний Торп рассказал, что буквально влюбился в радиовещание после прослушивания пиратских станций в 60-х годах прошлого века. Когда государство объявило их вне закона, мужчина решил бороться с режимом и запустил собственное вещание под названием Radio 77.
У Торпа не было лицензии, что не мешало ему транслировать музыку популярных поп-исполнителей, рассказывать местные новости и озвучивать ненастоящие рекламные объявления. Все это слышала лишь его жена. Однако, когда ее не было дома, радиоведущий не останавливал эфиры.
Однажды из-за шума в сарае соседи пожаловались на Торпа в полицию. Виновник воспользовался ситуацией и взял интервью у стражей правопорядка.
После долгих лет непрерывной работы радиоведущему наконец улыбнулась удача. О нем вспомнили сотрудники «Би-би-си»: в 1974 году о стараниях мужчины рассказывали создатели программы Nationwide. Отрывок программы был опубликован на странице BBC Archive в Twitter.
https://m.lenta.ru/news/2018/11/21/dj/amp/

sorcer 21.11.2018 20:04

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5127041)
С пиратами нельзя говорить

Это правильное правило, оно создает инициативу не реагировать на провокации.

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 5127041)
каменный век-песни нельзя крутить,а зайдите в любую соц.сеть и песни крутят и кино и видео и поют,а здесь нельзя

Одно другому противоречит. Раз по радио нельзя крутить музыку, а в соц сетях можно, то зачем вообще за радио браться? Соц. сетей море. Да и смысла нет крутить музыку по радио.

KOLOMCHANIN 21.11.2018 23:23

Смысла нет-а в Англии пиратские станции!?А между прочим в США это тоже было,есть такой фильм "Прибавьте громкость" 1990 года,он именно о пиратском радио школьников.А у нас всю жизнь сколько помню,наши операторы свободные,крутят В.Высоцкого и не только...Вот и получаетсч,что интерес,а главное смысл есть в этом.
А на 40-ке уже года три сидят мат-перемат каждый вечер,плюс политическая ересь в эфире,и что-то я не слышал что там народу поубавилось или кого-то осудили.А музыку нельзя,а мат на 40-ке можно.

sorcer 22.11.2018 00:31

Смотря я на вас...тему создали, регулярно тут QSL карточки постите и при этом только слушатель...что-то тут не складывается, ладно, пойду я пожалуй. Жаль, что никого с лицензией нет.

west24 22.11.2018 03:36

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 5127667)
Смотря я на вас...тему создали, регулярно тут QSL карточки постите и при этом только слушатель...что-то тут не складывается...

Два знакомых с трансиверами (один из Литвы, другой из Англии) тоже как-то замкнулись и перестали выходить в эфир. Из Литвы сколько не пытались расшевелить человека, у него и окружающая обстановка сопутствовала, но так и не стал вещать, охладел: запаковал трансивер в целофановый мешок, завязал и убрал... Общались долго и нормально в jabber-конференции, сейчас редко заходит и часто вообще молчит. Человек из Англии (латвиец), пробовал несколько раз вещать, пробовал меня подстёгивать, но я просто не смог договориться с жабой на покупку серьёзного аппарата (типа AOR, Ейсу) + видимо природная лень к масштабным перестановкам сделали своё дело и он куда-то пропал: не мог я принять его SSB-сигналы со своего Tecsun PL-660 за ~6500км с его маломощного трансивера на 150 Вт кажется. Да тут и 1 кВт (АМ) из Германии тоже не получалось, несколько попыток делал, но ничего не вышло, но QSL дали одну, видимо за муки :)
Вложение 2393652
Вложение 2393656 :)
P.S. QSL ту не смог найти. Там какие-то пираты, один в обнимку со скелетом, как из класса по анатомии.
...Нашёл таки её в Гугле:
Вложение 2393655

sorcer, но если не поленитесь разобраться с Jabber'ом (оно же XMPP), то: rs@conference.jabber.ru (это не е-майл)...
Но обстановка, частенько, бывает шокирующей)))
Вложение 2393657

Часовой пояс UTC +3, время: 10:31.

© 1998–2024 Watch.ru