|
Нужен совет
Здравствуйте, проводил профилактику настенных часов Янтарь, но после сборки и настройки, они начали сильно спешить (приблизительно до 20 минут в сутки) маятник удлинил до отказа но так же спешат и еще при заводе полностью спущенных пружин боя и хода на пружину хода нужно как мне кажеться больше усилие чем на пружину боя. Может ли это означать что по невнимательности я перепутал пружины боя и хода? (в литературе описан случай про установку неподходящей пружины по силе к механизму и было написано что такой механизм настроить не удастся точно) Маятник от часов родной и раньше все было норм.
прошу совета у знающих чтоб лишней раз не разбирать... Заранее благодарен с уважением |
Цитата:
Добрый день! Советую Вам почитать эту тему с начала. С уважением, Душан |
Добрый день!
Ещё вопрос возник. Подскажите пожалуйста, почему бой фальшивит вечером на 10, 11, 12 часов? Какой нибудь вал кривой? |
Я приношу свои извинения, но в многочисленных темах форума потерялся, поэтому не смог найти ответ на вопрос) Прошу не кидаться помидорами и не сильно ругаться) В общем, обломилась проволочная пружина оси молоточка боя (благодаря которой, в принципе молоточки и осуществляют удар). Чем её можно заменить? Подойдёт ли швейная игла? (по поводу жёсткости есть вопросы). Может какие другие варианты будут, заранее благодарен за ответ!
|
Цитата:
У меня на такие случаи имеется метровый отрезок строительного троса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем доброго здравия! Прошу совета. Приобрел настенные ОЧЗ с боем. Отдали в мастерскую, почистили-смазали, дали гарантию полгода. Часы пережили переезд в деревню за 200 верст. Сейчас висят на стене. Выставил их ровненько, тик так (маятник) тикает почти идеально. Но! Часовой бой - все хорошо, а получасового нет. Даже не так. От руки, когда принудительно двигаю минутную стрелку - он есть. А в работе часы получасовой бой не производят. Хотя слышно подготовку к бою, вроде бы вот осталось только самую малость, а удара нет... В этот момент пальцем чуть ударю по основанию корпуса - и получасовой бой срабатывает. Что может быть, и как лечится?
|
Я бы вам посоветовал , не заклиниваться на этом! Вполне достаточно часового боя. Ну а по правильному , несите по гарантии . Сами полезите , возможно не сделаете и гарантии лишитесь .
|
Спасибо за ответ. А работа часов без получасового боя не вредна для механизма?
|
Работа , без не вредна , но лучше все таки по гарантии отнести . А то как бы они и целые не перестали отрабатывать...
Альтернатива , что бы вы сняли циферблат и выкладывали тут ролики по отработке боя ... |
Понятно, что по гарантии отнести - самое верное решение. Только вот до мастера не две остановки на трамвае, а 400 км туда- обратно. Да потом еще столько же через недельку, что бы часы забрать. Нет, без оказии специально не поеду. Понаблюдаю за ними пока - может разработаются:). Иногда, пару раз в день, получасовой бой дает о себе знать... А за альтернативу по выкладыванию роликов на форум спасибо. Если решусь на вмешательство в часовой организм - обязательно этим воспользуюсь.
|
Скорее всего, криво припаяли латунное плечо рычага боя к стальному или не заметили, что оно треснуло и провернулось. Мастерская - дрянь, раз с такими простыми и распространёнными часами не могут совладать... :mad:
|
Скорее всего мастер проверил часы проворачивая стрелки , а вот засечь такои дефект не так то просто бывает . Вот я иногда иду на всякие ухищрения что бы проконтролировать работу боя ... Просто мозг не воспинимает его уже...
Или надо прямо сидеть и ждать уставившись на циферблат , пока он сам отработает . А так бывает спичку приспособишь на молотки , отработало спичка упала . |
Здравствуйте! Часы ОЧЗ 1963 г. С механизмом получасового боя. Подскажите пожалуйста, почему часы добавочно бьют в положении стрелки без 5 ти (один раз) и в 25 минут (как часовой бой). Но тут же в нормальном положении минутная на 12 и на 30 отбивают как положено? Может ли это зависит от не совсем правильного выставления эксцентрика?
Спасибо. |
Возможно, не правильно установлены колеса и удар происходит во время подготовки боя. Колёса должны останавливаться СРАЗУ после последнего удара.
|
Цитата:
Кулачки бьют и сразу останавливаются. Пока механизм работал без маятника на стенде как то не замечал. Регулировал еще силу удара. (механизм полностью разбирал мыл и смазывал). Вчера собрал в корпусе и такая незадача. Разве в нем бой зависит от расположения колес? Каких? если можете подскажите пожалуйста. |
Тогда надо медленно крутить за стрелку, надетую на минутный вал без циферблата и внимательно смотреть, что и куда движется. Заочно сложно сказать, но у получасовых ОЧЗ надо сразу проверять рычаг, о котором я говорил в посте № 376.
|
Vasiliy K - Спасибо, я уже разобрался. Молоточки отбивают корректно.
остался вопрос по стержням гонга. Подскажите пожалуйста их правильное расположение. На моих часах стоят так: 1ый от задней стенки самый короткий. 3 ый ( ближний к дверцам) - самый длинный. Но бой как то не очень. |
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=303338&page=2
Читаю этот форум. Не заметил бронзовых/латунных втулок на стержнях. Возможно они остаются в чугунном основании? А стержни уже впрессовываются во втулки? Надо будет вечером внимательно рассмотреть. Главное понять правильность расположения стержней. |
Цитата:
|
Цитата:
Звук боя улучшился намного. Ухо воспринимает с удовольствием :) |
Коллеги, подскажите пожалуйста, каков внутренний диаметр барабанов на 118151? Размеры нужны, а механизма под рукой нет...
|
Вложений: 2
Цитата:
Барабан внешний диаметр: 49,7. Толщина стенки: 0,6 - 0.7 мм Не уверен, что размер барабанов одинаковый с моими. С ув. Сергей |
Cпасибо! Получается, что внутренний диаметр 48,3...48,5 мм.
|
Примерно так. Я сегодня планирую вытащить пружины. Замерю внутренний диаметр
|
Отлично! Буду ждать :)
|
Цитата:
Итого 49,6 - 1+1= 47,6 мм (Насколько точно позволяет измерить штангенциркуль.) |
Огромное спасибо!
|
Доброго здравия всем! Обращаюсь с вопросом к мастерам. Недавно уже спрашивал по настенным часам ОЧЗ с боем. Была проблема - не отбивали половинки. Отдал в мастерскую - все исправили, все сейчас хорошо с этим. Но возникла через пару недель другая проблема. Часы стали резко отставать. За полдня - на 2 -3 минуты. Пытался исправить изменением положения корпуса часов на стене - не помогает. Регулировочная гайка внизу маятника максимально прижата к маятнику. Мало того - вместо родной фасонной гаечки накручивал грузики меньшего веса. Даже вообще пробовал убрать с маятника утяжеление - ничего не помогает. Связываю это возможно вот с чем. Однажды часы остановились. Попытка запустить ход, качнув маятник, не удалась. Причем маятник просто свободно качался, не входя в зацепление с механизмом ( не было характерных щелчков скобы ). Попытался сдвинуть минутную стрелку ( как положено, по ходу ) - она сдвинулась только с приложением усилия и с металлическим "дзинь" где-то внутри... Так останавливались и принудительно запускались несколько раз. Сейчас часы идут, но ход стал медленнее. Может какая регулировка хода имеется в часах, помимо грузика на маятнике?
|
Цитата:
А остановка часов и щелчок при переводе стрелок наверное был в периоде 12-1 часов и причина об остановки - несработывание боя... |
Блин! Вот я тупица! Под линзой маятника такая скоба стоит... Я ее, дурень, приклеил! Чтоб понадежнее было. И линза теперь, получается, жестко зафиксирована. Спасибо за подсказку. Попробую теперь все это дело разконсервировать:).
|
Все, часики пошли как надо. Не обращал внимания, что там подпружиненная линза и именно ей регулируется ход. Думал- гайка за ход отвечает.
|
Цитата:
За продолжительность хода отвечает заводная пружина. Бывают часы, которым одного завода пружины на год хватает. За скорость хода отвечает длина маятника. Чем он короче, тем быстрее колеблется. За стабильность хода отвечает качество и состояние механизма. Его требуется вовремя обслуживать. |
Цитата:
|
Доброго дня друзья! Подскажите , что может повлиять на быстроту ударов гонгов? Иногда нормально, размеренно бьют. Последнее время быстро - быстро перебирают , как из пулемета, за пару тройку секунд отбивают двенадцать. Заранее спасибо!
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:32. |