С давних времен любой слесарь проверял твердость стали напильником или простым надфилем (не алмазным).
Если сталь «тянется» за надфилем, это говно. Если надфиль скользит по стали, не оставляя на ней следа, это крутая сталь. Это конечно весьма приблизительно. Тем более что часто два важных для нас с вами свойства стали, ее твердость и ее антикорозийность, имели ОБРАТНУЮ зависимость.
Но жизнь не стоит на месте. И ученые сумели совместить эти две не совместимые изначально вещи. Я вам больше скажу!!!! Эти самые подлые ученые засунули в эту самую сталь третью не совместимую с первыми двумя, вещь. Точнее - свойство! Это ПРОЧНОСТЬ! Обычно если предмет ТВЕРДЫЙ, то он подразумевается и ХРУПКИЙ. Например стекло (керамика). Вот почему я ненавижу в часах что либо керамическое. Она хрупкая. Любой удар и имеем скол сразу.
Так вот, надфиль это конечно хорошо, но он устарел немного. Сейчас существует другой компактный приборчик для проверки твердости стали. Называется он УЛЬТРОЗВУКОВОЙ ТВЕРДОМЕР. Продается в интернете, включая Али Экспресс.
Кстати: я сейчас изучаю сайт Сейко. И таки да, как я и предположил, они логично стали покрывать свои изделия из стали сверх прочным покрытием. Но только опять же, не понятно, зачем они и единственные свои механические дайверы из титатана им покрыли??
Еще раз повторю:
Твердость титана на часах Брайтлинг Аэроспас составляет 63-65 HRC
Твердость стали 904L на Ролекс составляет 38 HRC.
Что бы было понятно: нож из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали с твердостью 38 будет стоить 2 тысячи рублей. Точно такой же нож, из стали с твердостью 65 едениц, будет стоить 20 тысяч рублей. Так еще и надо знать, где можно купить такое изделие.
|