Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74105)

Odissey 26.12.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645689)
Круглые Французские механизмы по типу Japy Freres
Я много раз такие делал, и ни разу не видел никаких признаков того, что отверстия на заводе обрабатывались сглаживающими конусными развертками

Как Вы это определили? По каким признакам?
Оставим пока в покое упрочнением т.д.
Не забывайте, что У Них на производстве имелись инструменты несколько отличающиеся от Ваших! Если им надо сделать отверстие 2.26мм,то они берут такое сверло и сверлят. Далее ,что им мешает использовать тот же Smoothing broach ,переходящий в правильный цилиндр.( Я бы именно так и делал бы) инструмент,которого ни у Вас ,ни у меня нет. Его в условиях мастерской , нужно будет сделать, а у них он уже есть!

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645689)
Я считаю что часы должны ремонтироваться близко к тому, как часы изготавливались на заводе

В Массовых часах практически всегда можно найти слабые места и ,хотя бы попытаться их улучшить.

Душан Грујић 26.12.2017 21:42

Вложений: 1
Назад к теме!

Прошу всех обратить внимание на геометрию английской классической сглаживающей развертки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1514313573

На фото обозначение три секции А, В и С. Секция А коническая, диаметр уменьшается 1 мм на 125 мм, средняя секция "B" цилиндрическая без конуса, и "C" секция коническая, наоборот.

Добавлю:

Классические английские развертки, изготовлены так чтобы их размеры наибольшего диаметра соответствовали стандарту "Stubs' Steel Wire Gauge" или более короткое название "Stubs' SWG". По тому-же стандарту и цапфы для часов были изготовлены, даже и Немцы и Швейцарцы последовали за стандартом.

Odissey 27.12.2017 00:53

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4645784)
Я думаю, к согласию на счёт разглаживающих конусных развёрткок мы не прийдем
Среди часовщиков есть два лагеря: приверженцы старых техник ремонта ручными инструментами и приверженцы машинной обработки

Хорошо! Я скажу так: Данный вид ремонта подшипника я сделаю, своим ручным инструментом не менее (а может и более)качественно, чем Вы- машинным способом!
Мало того, еще и быстрее Вас.
Я Вовсе не противник машинных операций ,но не здесь.;)

Андрей Крукович 27.12.2017 02:25

Тему почистил. Удаленно 17 сообщений!!! Это ужас какой-то.:mad:

Господа, будьте сдержанней и не переходите на личности, пожалуйста. Пока обойдемся без штрафных баллов, но потом не обессудьте. Это касается всех.

Odissey 27.12.2017 03:10

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4644781)
Да, они упрочняют поверхность, но делают отверстия конусными, из-за чего цапфа имеет точечный контакт со стенкой отверстия...
... это приведёт к задиру в месте контакта и износу цапфы

Я придерживаюсь мнения ,что в паре сталь-латунь ,при нормальных условиях, задира цапфы произойти не может.Это происходит иногда, в следствии попадания в очаг трения инородной пыли, продуктов окисления и пр. гадости.
Что касается конусности,то латунь "просядет" в месте контакта и все встанет на свои места.;)

Душан Грујић 27.12.2017 04:14

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4645901)

Прошу всех обратить внимание на геометрию английской классической сглаживающей развертки. На фото обозначение три секции А, В и С. Секция А коническая, диаметр уменьшается 1 мм на 125 мм, средняя секция "B" цилиндрическая без конуса, и "C" секция коническая, наоборот.

Считаю что в моем предыдущем сообщении с объяснением дизайна сглаживающих разверток английского образца принцип использования стал ясным. С цилиндрической частью разверток можно значительно уменьшить конусность обрабатываемого отверстия, практически в ноль. Конечно для этого надо иметь весь набор разверток правильной формы.

Для объяснения почему развертки и сверла даже и пуансоны (они изготовлены из #12 Stubs' SWG проволоки) следуют стандарт "Stubs' Steel Wire Gauge", скажу только что при городу Sheffield в South Yorkshire, производили стальную проволоку по их стандарту и из неё там изготавливали инструменты, а часовщики части для часов (сталь была углеродистая).

Прилагаю табличку с размерам всех диаметров #1 - #80 в 1/10 мм, и в децимальных дюймов.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1514335887

Odissey 27.12.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4646287)
С цилиндрической частью разверток можно значительно уменьшить конусность обрабатываемого отверстия, практически в ноль. Конечно для этого надо иметь весь набор разверток правильной формы

Привет!
Об этом я и писал выше. Идеальный инструмент.Однако полный набор будет состоять из 80 штук. Не всякий мастер может иметь такой в арсенале. А некоторым он и не нужен;) Конечно ,при необходимости можно изготовить нужный размер штучно. Что я считаю не особенно рентабельным. Несмотря на простоту , быстро не получится. Разве в особых случаях.
А на заводе его использование вполне реально.

Булат 01.06.2019 21:04

Здравствуйте. При разборе танковых часов заметил выработку в платине в месте, где ось барабана пружины входит в платину. Вопрос, отверствие уже стягивали? Можно оставить так или менять всю платину?

Вот фото механизма.

dmvt1 01.06.2019 21:33

Отверстие уже стягивали. В этом месте можно еще раз стянуть стягивающим пуансоном и потом разверткой откалибровать отверстие. Значительно хуже картина должна быть на противоположном конце оси барабана в мосту. Там просто яйцо должно быть. Внизу разбивается отверстие на порядок реже.

Dima343 01.06.2019 22:51

можно поставить втулку
Вложение 2597681

моя практика показывает, что в платине отверстие изнашивается быстрее, чем в мосту

Часовой пояс UTC +3, время: 05:57.

© 1998–2024 Watch.ru