|
Да, в те времена к этим делам относились проще. Циферблаты, стрелки, шкалы приборов, елочные игрушки, просто игрушки, бижутерия.... Куда только не мазали. Даже делали специальные приспособления для "придания питьевой воде особых свойств". Считалось полезным для здоровья.
|
Мне довелось некоторое время работать с радиотерапевтическим оборудованием.
Так вот существует технология (брахитерапия), при которой упакованный в металлические капсулы радиоактивный материал вживляется в злокачественную опухоль и замедляет её развитие, а ведь казалось бы - вредная штука:) В общем, всё в этом вопросе относительно, и весьма субъективно. |
Vladimir Landau
То, о чем вы говорите, все же несколько отличается от без контрольного поедания и вдыхания солей радия 226. ) |
Цитата:
Я Вам еще про протонную терапию не рассказывал, вот где контроль шмонтроль с пиками Брэгга... И всё это творится внутри живого человека, во благо, так сказать. |
Vladimir Landau
Мне отчасти известно, о чем вы рассказываете. Но - это, конечно, не бытовые вещи, о которых в ветке и идет речь :) |
Так в том то и дело, что если подобные небытовые вещи вполне приемлемы и совместимы с жизнью, то уж часы с их мизерным во всех отношениях радиоактивным потенциалом даже обсуждать не стоит.
Не стану отрицать, что в истории собирательства хлама из прошлого попадались умники, пострадавшие от контакта со специальными приборами или их элементами, содержащими источники ионизирующего излучения, но о пострадавших от часов коллекционерах история умалчивает. Радиевые девушки не в счет, они слишком близко к сердцу принимали радий:) Еще вспомнились инвазивные хирурги, которые десятилетиями оперируют под рентгеновским излучением ангиографов и рентгеновских аппаратов. Да, безусловно, это не полезно, но как правило до лучевой болезни не доходит, а тут часы, вообще ноль без палочки. |
Vladimir Landau
Эти не бытовые вещи "вполне приемлемы и совместимы с жизнью" только в особых показанных медициной случаях. А про часы я тревоги и не бил :) Разговор ведь шел о том, что может в принципе быть не очень полезным для здоровья владельца при не аккуратном обращении. У самого в коллекции кое что имеется. И не только часы. Про девушек с кисточками - действительно приведено в качестве казуса. |
Спорить конечно с некоторыми - это как стенку лбом пробить.
Если бы эта радиация в часах не была так вредна - её бы продолжали использовать именно с таким же составом как и раньше. Но даже спустя множество десятилетий после прекращения использования подобных светомасс, после массы исследований и т.п. находятся люди, которые продолжают утверждать, что никакого вреда от этого нет. |
Цитата:
И вам ни кто не утверждает что нет вреда от светомассы этой, вам утверждают что вред на столько мал что можно им и пренебречь.:D Более того вам утверждают что вы пользуетесь гораздо более вредными вещами но не страдаете болезнями даже и от них. ПС И тут я с вами полностью соглашусь - "Спорить конечно с некоторыми - это как стенку лбом пробить".:D |
Цитата:
Через некоторое время радий заменили менее опасным тритием, и с ним некоторые производители делают светомассу до сих пор. Потом придумали очень эффективные светонакопительные составы типа суперлюминовы. Во времена радия светонакопители тоже существовали, но они значительно уступали радиевым солям по эффективности. Затем придумали технологию микротэковских тритиевых колб. Наряду с этим развивались всякие форматы электрических подсветок и светящихся дисплеев. Так что от радиевых солей отказались не только из-за их опасности, просто появились эффективные заменители. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:48. |