Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Командирскими часами должна быть Ракета! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56716)

Dé Boucher 07.02.2011 14:14

Как только ОБХСС отважилось сделать проверку магазина ВОЕНТОРГ, то автоматически лишалась следующих продуктов пожизненно:
- варёная колбаса (РСФСР, за исключением Москвы и Ленинграда);
- туалетная бумага;
- сгущёное молоко;
- натуральный растворимый кофе;
- кассеты для аудиомагнитофонов и т. д.

Кроме этого многие магазины находились вне территории компетенции этого органа.

Работники Военторга - это каста, была. И к ним шли на поклон.

Что касательно "Заказа Московской Области СССР", то несмотря на присутствие военпредов, часы от обычных не отличались. Госзаказ и не более...

Механик 07.02.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 662319)
... Ну некоторые и ствол дулом называют.) Без обид это юмор. ....

Никакого юмора, тема-то сурьёзная! Дуло, это внешний срез ствола. Оружие было дульнозарядным, а потом стало казназарязным, заряжаемое с казённой части. Интересный факт, почему внутренняя часть ствола называется казённой. В этой части изображался обычно герб, марка предприятия - "казённая печать". Это была своего рода гарантия того, что ружье не разорвет при выстреле, ибо малограмотные солдаты зачастую боялись стрелять, из соображений собственной безопасности. А увидев двуглавого орла успокаивались, мол "На фейк царский герб не налепять!" :D

Тримм 07.02.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 662353)
Как только ОБХСС отважилось сделать проверку магазина ВОЕНТОРГ, то автоматически лишалась ...

Отвага тут не при чом.
Военторги были неподведомственны органам БХСС, где бы эти военторги не находились. Соблюдение социалистической законности в данном случае обеспечивала военная прокуратура.

Dé Boucher 07.02.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Тримм (Сообщение 662472)
обеспечивала военная прокуратура.

Заблуждаетесь !

Трифон 07.02.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 662420)
Никакого юмора, тема-то сурьёзная! Дуло, это внешний срез ствола...:D

Так и запишем - Обслуга картечницы докладуя - дулы почищены и смазаны.

Liska 03.03.2011 17:41

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 657160)
Ну хорошо, с корпусом и географией производства как-то прояснилось. А касательно механизмов сравнение провести можете? Я пока в этих буквах и цифрах ничего не понимаю. Даже если они ко мне в руки и попадут (скорее всего таки попадут), то я кроме набора шестеренок ничего в них для себя не увижу.

Как в вод глядела. Ракета, как мне показалось, наиболее подходящая вот эта. Уже не на ходу, а чистопольские идут. Интересная надпись на задней крышке Ракеты "противоударные". Что в это понятие вкладывалось?

Rosenberg 03.03.2011 22:55

Liska
Цитата:

Интересная надпись на задней крышке Ракеты "противоударные". Что в это понятие вкладывалось?
Это означает наличие противоударного устройства узла баланса. О том, что это такое можно подробно почитать вот здесь http://chasyremont.ru/page_v-protivo...strojstvo.html

Liska 12.03.2011 14:00

Собственно, обсуждение зашло в тупик. Если бы по 50 часов раздали в войска и столько же в лабораториях помучили, то тогда можно было бы сравнения проводить. А так - пустой разговор :(

Don Karlo 12.03.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Тримм (Сообщение 661948)
Выводы следующие.
Могу предположить, что при заказе "Командирских" кое-кому пришла в голову идея ввести в дизайн циферблата надпись "Заказ МО СССР", что полностью соответсвовало действительности. Вот и всё. Кто-то подвергает сомнению, что это был заказ МО ? Вроде нет. Можно спросить: а вот почему на портянках (подворотничках, носовых платках и т.д.) не было такого штампа ? Отвечаю: возможно, если бы тот офицер, который участвовал в формировании дизайна "Командирских", отвечал бы и за портянки, то возможно, он бы и туда поставил бы означенное требование.

Также могу предположить, что этот человек не участвовал в разработке спецификации к тем водолазным часам, что обсуждаются по ссылке. Мало того, возможно их заказчиком было не МО СССР, а например, ТОФ.

Здесь выводы следующие:
безо всяких предположений (КМК, имхо и пр.) совершенно точно могу сказать, что "Военторг" не мог быть заказчиком "Командирских". Вообще "Военторг" слово бытовое, неофициальное, и сохранилось в употреблении с 50-х годов, т.е. с того момента как система военной торговли была передана из гражданского Министерства торговли (где магазины для военнослужащих назывались "военторгами") непосредственно в МО, конкретно - в виде ГУ торговли Тыла ВС.

Но будем по-прежнему называть ГУ "Военторгом" чиста для удобства.

Так вот, военторг никаким заказчиком быть не мог по определению. Это учреждение (ГУ) существовало не для закупки, а для распределения товаров и услуг. Закупкой (вооружения, амуниции, продуктов питания, потребительских товаров и пр.) занимались иные учреждения.

Скорее всего, заказчиком "Командирских" могло быть Управление государственного оборонного заказа Тыла ВС, но никак не "Военторг"...

на портянках,подворотничках,и т д. стояла печать в форме звезды,а в ней надпись-ВС,

Часовой пояс UTC +3, время: 12:23.

© 1998–2024 Watch.ru